5 способов борьбы с синдромом беспокойных ног в домашних условиях

Синдром беспокойных ног у взрослых и детей – мучительное сенсомоторическое расстройство в области неврологии. Болезнь – провоцирующий фактор, влияющий на развитие хронических инсомний. Синдром беспокойных ног может возникать независимо от возраста человека, но наиболее часто он проявляется в пожилом возрасте, особенно после 60 лет. Женщины страдают заболеванием в разы чаще, нежели мужчины.

Симптомы синдрома беспокойных ног

  • Неприятные ощущения в ногах, воспринимаемые как дискомфорт или тяжесть (чаще в икроножных мышцах), для которых характерно:
    • появление или усиление этих ощущений в вечернее или ночное время;
    • большая интенсивность дискомфорта в неподвижных ногах, чем при их активных движениях;
    • значительное ослабевание или даже полное исчезновение дискомфорта в ногах при выполнении активных движений (приседание, ходьба по комнате).
  • Нарушение сна (бессонница): трудности при засыпании и ночные пробуждения (до 2-3 раз за ночь) из-за выраженного дискомфорта в ногах.

Синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног (СБН) был впервые описан в 1672 г. английским врачом Томасом Виллисом. Более детально изучен в 40-х гг. прошлого века неврологом Карлом Экбомом. В честь этих исследователей синдром беспокойных ног носит названия «синдром Экбома» и «болезнь Виллиса». Распространенность данной сенсомоторной патологии у взрослых варьирует от 5% до 10%. У детей встречается редко, только в идиопатическом варианте. Наиболее подвержены заболеваемости лица пожилого возраста, среди этой возрастной группы распространенность составляет 15-20%. Согласно статистическим исследованиям, женщины страдают синдромом Экбома в 1,5 раза чаще, чем лица мужского пола. Однако при оценке этих данных следует учитывать большую обращаемость женщин к врачам. Клинические наблюдения указывают на то, что около 15% хронической бессонницы (инсомнии) обусловлены СБН. В связи с этим синдром беспокойных ног и его лечение являются актуальной задачей клинической сомнологии и неврологии.

Терапия при беспокойных ногах

Неврологическое заболевание крайне тяжело поддаётся терапии. Лечение выбирается, исходя из формы синдрома — первичная либо вторичная. Преимущественное лечение болезни — борьба с приступами и устранение. В первую очередь при терапии прописывают применение сульфата железа. Чтобы появились результаты, препарат требуется применять несколько месяцев, потом возможно увидеть положительную динамику заболевания.

Если протекание болезни беспокойных ног сопровождается депрессией, больному назначаются антидепрессанты. Лечение антидепрессантами оказывает седативное успокаивающее действие. Показано лечение лекарственными средствами (к примеру, ново-пассит), приём успокоительных чаёв (с валерианой, пустырником, прочими травами). Лечение допустимо проводить подобными методами: электростимуляция и иглоукалывание.

Чтобы лечение синдрома медикаментами дало хорошие результаты, предписывается ряд правил:

  • Дозировка лекарственных средств оказывается маленькой;
  • Дозировка постоянно увеличивается для оказания результата;
  • Препараты подбираются для каждого пациента индивидуально;
  • Положительный результат достижим исключительно при комбинированном лечении.

Симптомы

К симптомам, характеризующим синдром беспокойных ног, относятся внезапно возникающие судороги в ногах, рывки в конечностях (хотя в первую очередь затрагиваются ноги, подобные ощущения могут распространиться на руки и туловище). Возникает ощущение зуда, «бегания мурашек», появляются болевые ощущения в мышцах. Эти симптомы возникают в основном во время отдыха, во время, предшествующее сну. Чаще начинаются вечером и ночью, но могут появиться и во время дневного отдыха.

Симптомы

На форумах можно встретить рекомендации о том, как выявить синдром беспокойных ног у себя. Но посещение врача – обязательно, он не только поставит верный диагноз, но назначит адекватное лечение и проконтролирует его эффективность. Заподозрить СБН можно по таким признакам:

Симптомы
  • Неприятные ощущения появляются в обеих ногах, чаще в области голеней.
  • Возникает непреодолимое желание двигать ногами.
  • Неприятные ощущения появляются вечером, ночью достигают пика и могут становиться нестерпимыми, а к утру сходят на нет.
  • С возрастом неприятные ощущения усиливаются, может появиться бессонница.
Симптомы

Для правильной постановки диагноза врач учитывает жалобы пациентов, а те, в свою очередь, должны максимально точно описать свои ощущения.

Симптомы

Нарушение сна – одно из следствий заболевания. Дело в том, что возникновение неприятных ощущений в ногах сопряжено с суточным ритмом. Как правило, они появляются через несколько минут после отхода ко сну, а значит, не дают заснуть

Симптомы

Симптомы и диагностика синдрома беспокойных ног

Люди, страдающие от синдрома беспокойных ног, вынуждены двигать нижними конечностями (реже верхними), особенно когда они отдыхают, лежат, сидят или спят. Эту болезнь сложно описать словами, возможно, поэтому такой диагноз встречается крайне редко. Больные жалуются на неприятные ощущения в ногах, дискомфорт, парестезии – покалывание, жжение, зуд, онемение, изменения температуры кожи ног и т.д.

Читайте также:  «У моего сына микроцефалия!»: история одной мамы

Синдром беспокойных ног…

Неприятные ощущения в ногах, например, впечатление хождения муравьев под кожей или «вспенивания» крови в венах, усиливается во время отдыха, в вечернее и ночное время. Чувства тяжести и беспокойства ног локализуется, как правило, глубоко в костях и мышцах голени, и проходит под влиянием движения ногами или хождения.

Из-за того, что симптомы синдрома беспокойных ног достигают апогея во время попытки заснуть или ночью (с полуночи до четырех утра), это приводит к проблемам с засыпанием, прерывистому сну и бессоннице. Значительно снижается качество сна. Человек просыпается утром усталым, ему трудно сосредоточиться и резко снижается эффективность выполнения работы. Симптомы очень сильные, поэтому синдром беспокойных ног существенно дестабилизирует нормальное функционирование человека.

Ученые разработали ряд критериев для диагностики синдрома беспокойных ног:

Основные критерии (необходимые для постановки диагноза):

  • появление неприятных ощущений, в основном сенсорных (зуд, жжение) в пределах нижних конечностей;
  • необходимость совершать движения, чтобы уменьшить неприятные ощущения;
  • нарастание симптомов в состоянии покоя;
  • нарастание симптомов в вечернее и ночное время.

Дополнительные критерии, которые упрощают диагноз:

  • нарушения сна;
  • периодические движения конечностями;
  • хроническое течение;
  • положительная семейная история.

Как лечить синдром беспокойных ног в домашних условиях

К сожалению, мало кто из пациентов обращается к врачу при появлении первых симптомов заболевания, за счет чего патология развивается все больше. Однако есть некоторые вполне реальные меры, которые помогут вам избавиться от СБН самостоятельно, не выходя из дома.

  1. Отказ от вредных привычек. Первое и самое главное, что нужно сделать при появлении дискомфорта в ногах – это отказаться от сигарет и спиртных напитков. Ограничьте потребление кофе, крепкого чая, энергетиков, какао и т.д. Вообще, нужно пересмотреть качество своей жизни и приобрести здоровые привычки – не переедать, больше двигаться, стараться потреблять только натуральные и полезные продукты.
  2. Умеренная нагрузка. Особенно это касается людей с сидячей работой. Никаких высоких нагрузок, только плавные и умеренные физические упражнения. Для пациентов с СБН рекомендовано плавание, пилатес, йога, бодифлекс. Можно делать простые махи ногами, упражнение «велосипед». Очень полезно заниматься растяжкой – это прекрасно укрепляет мышцы. Особенно эффективны различные упражнения для развития суставов и мышц ступней, самое простое – поднимать ногами мелкие предметы с пола, собрать в комок расстеленный по полу носовой платок и т.д.
  3. Хобби. Врачи утверждают, что в некоторых случаях при нарушениях неврологического характера пациентам очень помогают отвлеченные занятия. Концентрация внимания позволяют снять напряжение и избавиться от мучительного дискомфорта. Вы можете заниматься тем, что вам нравится – вязать, рисовать, вышивать или вырезать по дереву.
  4. Стабильный сон. Чтобы избавиться от бессонницы, которая возникает на фоне СБН, нужно нормализовать режим отдыха и сна. Постарайтесь ложиться спать и вставать в одно и то же время, проветривайте комнату перед сном, спите в прохладном и чистом воздухе, спите в темноте, не играйте в активные игры и не пользуйтесь гаджетами перед сном – они возбуждают нервную систему.
  5. Холодный душ. Нормализовать работу нервной системы за счет улучшения работы кровеносных сосудов можно с помощью холодного душа. Каждое утро принимайте контрастный душ, чтобы избавиться от симптомов СБН.
  6. Массаж. Массаж очень полезен при СБН, он улучшает кровоток в сосудах, нормализует работу нервных окончаний, разминает мышцы и суставы. Чтобы избавиться от беспокоящих симптомов, нужно перед сном взять массажный крем или любое эфирное масло с успокаивающим эффектом. Тщательно промассируйте каждую ногу от ступней до колена. Это позволит вам спокойно проспать всю ночь.
  7. Тепло. Старайтесь не мочить ноги, не переохлаждаться. После обморожения симптомы синдрома беспокойных ног усиливаются во много раз. Если беспокойство не дает вам уснуть и вынуждает постоянно двигаться и шевелить ногами, попробуйте опустить ступни в таз с горячей водой, некоторым пациентам это помогает.
  8. Спокойствие. Поскольку причина возникновения синдрома все-таки связана с работой нервной системы, наше эмоциональное состояние также влияет на течение симптомов. Доказано, что при стрессах, депрессиях и нервных переживаниях симптомы СБН усиливаются. Также не следует переутомляться – это также провоцирует развитие дискомфорта. Если у вас сидячая работа, нужно регулярно делать перерывы и разминаться.
Как лечить синдром беспокойных ног в домашних условиях

Каждый вечер перед сном совершайте небольшую пешую прогулку, это поможет насытить организм кислородом, избавит от бессонницы, подавит симптомы СБН. Но помните, никакого переутомления!

Читайте также:  Как проявляются и как лечить у женщин заболевания мочевого пузыря

как снять усталость с ног в домашних условиях

Симптомы беспокойных ног

Прежде чем рассмотреть вопрос, как избавиться от синдрома беспокойных ног, необходимо понимать, какие его симптомы. Они существенно отличаются, в зависимости от временных рамок. Так, обострение симптомов наблюдается обычно с полуночи до 4 часов утра.

Если у пациента хронический и затяжной синдром беспокойных ног, он страдает от нижеперечисленных симптомов:

  • выраженная боль в нижних конечностях;
  • боли сопровождаются выраженным покалыванием, ощущением распирания, жжения, сдавленности, рези в ногах, зуда и прочими осложнениями;
  • основные обострения происходят, как правило, ночью;
  • самое частое место расположения боли — икроножные мышцы и голеностопный сустав;
  • даже если находиться в полном покое, признаки боли будут только прогрессировать;
  • возникают невропатические ритмичные движения в ногах;
  • если начинать двигаться, боль и дискомфорт в ногах частично уменьшается.

Если не начать лечение беспокойных ног, в конечном итоге этом может привести к очень тяжелой форме бессонницы, так как выраженная боль будет мешать пациенту заснуть. Ему придется периодически двигать конечностями, чтобы уменьшить болезненные ощущения, а это мешает сну.

Если по итогу пациенту заснуть удается, спустя время симптомы возобновляются, и он снова просыпается. Тогда заснуть снова, становится еще большей проблемой.

Как лечить СБН?

В связи с тем, что заболевание до сих пор не имеет конкретного определения, лечения первичного синдрома не существует, хотя есть способы облегчить симптомы. Лечение назначается, исходя из индивидуальных жалоб пациента. Лечение вторичного синдрома беспокойных ног основано на терапии основного заболевания, вероятно ставшего причиной заболевания. Напомним еще раз, что никаких самостоятельных действий предпринимать нельзя в плане медикаментозного лечения. Все, что можно сделать в домашних условиях, не принеся вреда организму, это:

  • максимально ограничить употребление спиртных напитков, кофе;
  • постарайтесь бросить курить;
  • систематические физические упражнения принесут только пользу;
  • исключить тяжелую пищу перед сном;
  • придерживаться режима сна;
  • не спать днем;
  • вечером не нагружать себя активными физическими и психическими нагрузками, а проводить время спокойно, готовясь ко сну.
Как лечить СБН?

Лечащий врач обязан пересмотреть лекарственные препараты, назначенные ранее по причине того или иного заболевания, если таковые имеются. Физиотерапевтические процедуры, такие как прогревания, вытягивания, ванны, компрессы, массаж, несомненно, принесут облегчение проявлений симптомов.

Читайте также:  Первая помощь при черепно мозговой травме

Профилактика

В качестве мер профилактики рекомендовано выполнять следующее:

  1. Исключить вредные привычки, в том числе курение и потребление алкоголя.
  2. Соблюдать здоровый образ жизни.
  3. Прогуливаться на свежем воздухе.
  4. Физические упражнения очень полезны для организма и здоровья в целом.
  5. Не рекомендуется нарушать режим сна и отдыха.
  6. Необходимо сбалансированно и рационально питаться: включение в рацион пищи, богатой клетчаткой, исключить консервированную, жареную, острую пищу.
  7. Обращаться в больницу при проявлении первых симптомов болезни.
  8. Следить за артериальным давлением.
  9. Исключить кофе и крепкий чай из рациона.

И самое главное правило профилактики: не нужно нервничать, так как стрессы негативно влияют на здоровье в целом.

Лечение упражнениями.

Женщина несколько лет страдала от СБН. Недуг заставлял вставать с постели среди ночи и ходить до изнеможения. Боли так сильно беспокоили, что не могла долго сидеть, стоять, лежать, приходилось все время двигаться. Кроме СБН, были сильные боли в коленях. Решила лечить колени по методике доктора Сергея Бубновского. Каждый день ходила на коленях, обернув их тряпками с толченым льдом, обливала ноги холодной водой после душа. Боли в коленях прошли, вены подтянулись, прошло и беспокойство ног, стала спать спокойно. Проблема была в микроциркуляции крови по сосудам, и голень, и стопа плохо снабжались кровью. Получался застой крови, особенно в состоянии покоя. Приходилось постоянно двигать ногами, чтоб восстановилась циркуляция. С помощью упражнений женщине удалось восстановить циркуляцию крови, и болезнь прошла. (Отзыв из газеты «Вестник ЗОЖ» 2013 год, №9 с. 30).