Абсансная детская эпилепсия: особенности симптоматики и терапии

Эпилепсия в детском возрасте: разделение по возрастным группам – дошкольники, школьники и подростки. Описание видов эпилепсий, согласно возрастным группам.

Структурная эпилепсия с фокальными приступами: что это?

Структурная фокальная эпилепсия возникает вследствие нарушения работы определенных структур мозга (например, затылочной, теменной, височной), что обуславливает объемный спектр проявляющихся симптомов. Для болезни типична четко локализованная зона повышенной возбудимости головного мозга.

Причиной возникновения структурной генерализованной эпилепсии являются:

1. Нарушение развития головного мозга, охватывающее определенный его участок.

2. Черепно-мозговые травмы.

3. Инфекции (энцефалит, гельминтозы).

4. Перенесенные заболевания сердечно-сосудистой системы.

5. Опухоли в головном мозге.

6. Генетические нарушения.

Разновидности диагнозов в зависимости от локализации очага поражения:

  1. Структурная фокальная височная эпилепсия ― наиболее распространенная форма заболевания, характеризующаяся расположением очага поражения в височной зоне головного мозга. Характерно возникновение судорог с дальнейшей потерей сознания. Длительность приступа от 30 секунд до 1-ой минуты. Пароксизмы имеют вторичную генерализацию.
  2. Лобная ― очаг поражения локализуется в лобной зоне головного мозга. Приступ характеризуется поворотами головы и глаз, возникновением сложных жестов и движением ног по типу езды на велосипеде. Присуще сильное возбуждение, агрессия, периодические вскрикивания.
  3. Затылочная ― расположение очага поражения в затылочной зоне характеризуется повреждением зрительных анализаторов (зрительные иллюзии, эпилептическое моргание, сужение поля зрения). Наиболее частый симптом ― зрительные галлюцинации, которые могут длиться до 12 мин.
  4. Теменная ― поражается теменная зона головного мозга. Является наиболее редкой разновидностью фокальной эпилепсии. Возникает, в основном, при опухолях или нарушении в развитии тканей теменной доли. Характеризуется возникновением соматосенсорных пароксизм.

Структурной фокальной эпилепсии по МКБ-10 присвоен код G40.2.

В следующий раз поговорим про «роландическую эпилепсию«

ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ

Виды приступов

Припадки генерализованной эпилепсии могут проявляться абсансами, миоклоническими припадками, клоническими судорогами, тонико-клоническими судорогами или атоническими припадками в различных их комбинациях.

Виды приступов

Припадки генерализованной эпилепсии могут возникать при различных судорожных синдромах, в том числе при миоклонической эпилепсии, семейных неонатальных судорогах, абсансной эпилепсии, детских спазмах, детской миоклонической эпилепсии и синдроме Леннокса-Гасто. Формы заболевания

Виды приступов

Во время приступов генерализованной эпилепсии, человек, как правило, теряет сознание. Но иногда приступ может быть настолько коротким, что пациент его не замечает. Во время приступа мышцы тела больного могут напрячься и/или начать дергаться и человек может неожиданно упасть.

Виды приступов

Различные типы генерализованных приступов включают в себя:

Виды приступов
  • тонико-клонические припадки;
  • тонческие припадки;
  • атонические припадки;
  • миоклонические припадки;
  • абсансы.
Виды приступов

Если при эпилепсии поражена только одна часть мозга, такую форму заболевания называют фокальной. Фокальная эпилепсия протекает легче генерализованной.

О том, как проходит диагностика эпилепсии, рассмотрим далее.

Человек, у которого выражены признаки эпилепсии, должен обезопасить себя в быту. О том, что нельзя делать при эпилепсии, читайте в следующем материале.

Читайте также:  Деменция при болезни Паркинсона: описание, диагностика, лечение

Диагностические мероприятия

Детский невропатолог по симптомам легко поставит правильный диагноз. Однако больному обязательно назначается дополнительное обследование — ЭЭГ (электроэнцефалограмма). Результаты позволяют выявить причину заболевания и определить степень поражения ЦНС. Дополнительно нужно сдать общий анализ крови, биохимию.

Компьютерная и магнитно-резонансная томографии показаны, если есть предположение относительно симптоматичности абсансов. Такое происходит, когда причиной приступов является опухоль головного мозга, энцефалит, туберкулез и другие опасные заболевания (подробнее в статье: симптомы и лечение энцефалита головного мозга у детей).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: основные симптомы и лечение энцефалита у детей

Осложнения и профилактика

При неправильном лечении абсансная эпилепсия прогрессирует и вскоре перерастает в тяжелые формы заболевания. Редко этот вид эпилепсии оставляет осложнения в виде нарушения умственной деятельности на всю жизнь.

Согласно статистике, около 60% пациентов с абсансами при медикаментозной терапии достигают положительного эффекта. И в результате достигают окончательной ремиссии.

Как правило, приступы перестают проявляться у детей после периода полового созревания, при условии терапии. Если же назначенные лекарства не дали результата то далее может проявиться юношеская миоклоническая эпилепсия. А иногда в таких случаях развивается даже фармакорезистентность.

Далее уже возникают генерализованные приступы, для которых характерно тяжелое течение.

Профилактические меры против абсансов:

  • ввести правильный режим дня;
  • максимально исключить факторы, которые провоцируют приступ (стресс, переохлаждение, яркий свет и т.д.);
  • ребенок должен питаться здоровой пищей, если врач назначил особую диету, то нужно непреклонно ее придерживаться;
  • должны быть умеренные физические и умственные нагрузки. Если у чада есть эпилепсия, то это не означает, что нужно ограничить полностью двигательную активность;
  • следует оградить ребенка от слишком ярких мультфильмов и компьютерных игр.

Родители должны тщательно следить за поведением своего ребенка. При каких-либо изменениях, нужно проконсультироваться с врачом.

Теменная эпилепсия

Приступы субъективные, поэтому обнаружить их сложно, особенно у детей младшего возраста. Характерные соматосенсорные нападения в виде чувствительного джексоновского марша, часто связанные с моторными феноменами. Соматосенсорные симптомы могут быть положительными и отрицательными, возможны боли в животе, тошнота, иллюзия движения, отсутствие чувства тела (асоматогнозия), головокружение, дезориентация в пространстве. Нарушение восприятия и речи (с привлечением доминантного полушария), постуральные или ротаторные движения, при распространении импульса могут развиваться зрительные симптомы (затылочно-височно-теменная), контралатеральные или ипсилатерально движения с дистонического положением конечности в противоположную сторону или в сторону вовлеченной полушария . Зрительные иллюзии (макропсия, микропсия, метаморфопсии) свидетельствуют о наличии разрядов в задних отделах теменной коры и париетотемпороскроневои доли.

Формы подростковой эпилепсии

В подростковом возрасте продолжаются эпилепсии, начавшиеся в детстве, например симптоматические фокальные эпилепсии, детские абсанс эпилепсии, эпилептические энцефалопатии и другие.

При этом есть целый ряд эпилепсий, которые начинаются именно в подростковом возрасте. По современной классификации их относят к эпилепсиям взрослых.

К ним относятся юношеская абсанс эпилепсия, юношеская миоклоническая эпилепсия, миоклонус-эпилепсии. Важно, что возраст начала заболевания также может влиять на прогноз.

Так детская абсанс эпилепсия, начавшаяся в раннем возрасте, при адекватной помощи имеет благоприятный прогноз.2

Читайте также:  Люмбаго (прострел в пояснице) – причины и симптомы, методы лечения

Фокальные (парциальные) приступы

Фокальные приступы подразумевают начало электрической активности из четко определенного места в коре головного мозга. Это означает, что тип приступа и его проявления будут зависеть от того, за какие функции отвечает часть мозга, в которой находится очаг приступа. В зависимости от этого можно выделить следующие типы эпилепсии.1

Название этому типу эпилепсии дало расположение очага приступа.

Височная эпилепсия – наиболее частый тип эпилепсии, вызывающий фокальные приступы. Височные доли ответственны за такие функции головного мозга, как речь, чувства, эмоции и память.

Это означает, что данный тип эпилепсии может вызвать внезапный прилив странных чувств, эмоций или мыслей, которые могут быть тревожными, поскольку, как правило, мы привыкли понимать причину и происхождение своих ощущений.1

Лобная эпилепсия является вторым по распространенности типом эпилепсии после височной.

Проявление приступов в данном случае зависит от того, какая именно часть лобной доли вовлечена. Приступы, как правило, начинаются внезапно, но и заканчиваются быстро. Они могут проявляться слабостью в мышцах, включая те, которые задействованы при речи.

Приступы зачастую происходят во время сна и могут выглядеть довольно драматично, поскольку возможны бесконтрольные повороты головы, метания или движения ногами, как при катании на велосипеде.

Лобная доля имеет весьма внушительный размер и включает в себя много частей, функционал которых на данный момент точно не известен. Это означает, что когда приступ начинается в таких частях, то никаких видимых симптомов может не быть до тех пор, пока приступ не распространится на другие зоны или на большую часть мозга, провоцируя тем самым тонико-клонический приступ.1

Теменная эпилепсия является довольно редким явлением.

Приступы, исходящие из теменной доли, обычно проявляются в виде странных ощущений и известны также как сенсорные («чувствительные») приступы. Они затрагивают, как правило, только одну половину тела и могут включать в себя, например, покалывания или ощущение теплоты. Некоторые пациенты ощущают, будто их руки и ноги стали больше или меньше, чем обычно, а некоторые участки тела немеют.1

Приступы, возникающие в затылочной доле, не так распространены, но они оказывают влияние на зрение. Симптомы могут включать мигающие огни, цветовые вспышки, узоры или образы, которые повторяются перед глазами.

Также возможны другие зрительные эффекты, например, существует так называемая частичная слепота.

Глаза могут бесконтрольно двигаться или дергаться из стороны в сторону, веки могут трепетать, и это может сопровождаться болевыми ощущениями.

Во время или после приступа часто возникают сильные головные боли, по этой причине такое состояние могут ошибочно принять за мигрень.1

Генерализованные приступы

При генерализованных приступах воздействию аномального электрического нарушения подвергается весь мозг и человек теряет сознание. Период, когда человек находится без сознания, в некоторых случаях бывает очень кратким и может быть пропущен.

Во время приступов, начинающихся как фокальные, но потом переходящих в генерализованные, могут наблюдаться необычные ощущения, которые предупреждают о таком переходе. Если подобные ощущения возникают, необходимо расположиться максимально безопасно, в некоторых случаях даже сесть на пол, чтобы избежать падения.1

Тонико-клонический приступ – первое, что представляют себе люди, когда слышат слово «эпилепсия».

Читайте также:  Вегето-сосудистая дистония по кардиальному типу

Эпилепсия с изолированными генерализованными судорожными приступами.

Эпилепсия с изолированными ГСП определяется как синдром идиопатической генерализованной эпилепсии, проявляющийся единственным видом приступов – первично-генерализованными тонико-клоническими судорожными пароксизмами при отсутствии ауры и четкого фокуса на ЭЭГ.

Дебют заболевания наблюдается в очень широком возрастном диапазоне: от 1 до 30 лет с максимумом в пубертатном периоде (средний – 13.5 лет).

Клинически ГСП проявляются внезапным (без ауры) выключением сознания с падением пациентов, судорогами, заведением глазных яблок, расширением зрачков. Сначала наступает короткая тоническая фаза, переходящая в более длительную клоническую с последующим постприступным оглушением. Продолжительность ГСП составляет от 30 сек до 10 мин (в среднем 3 мин).

Частота приступов невысока – от единичных в год до 1 раза в месяц, без тенденции к серийному и статусному течению. Чрезвычайно характерна приуроченность большинства приступов к периоду пробуждения и, реже, засыпания. Наиболее значимый провоцирующий фактор – депривация сна и внезапное насильственное пробуждение. Возможно учащение приступов в перименструальном периоде.

ЭЭГ-исследование в межприступном периоде у половины больных может быть в пределах нормы. Характерна генерализованная пик-волновая активность с частотой от 3 Гц и выше, нередко с амплитудной асимметрией или бифронтальным преобладанием. Могут выявляться различные региональные паттерны.

Лечение. Ремиссия достигается у 75-80% больных. Базовые препараты – карбамазепин и вальпроаты. При отсутствии на ЭЭГ генерализованной пик-волновой активности лечение начинается с карбамазепина, который более эффективен, чем вальпроаты. При присоединении к генерализованным судорожным приступам абсансов или миоклонических пароксизмов, или при появлении на ЭЭГ генерализованной пик-волновой активности, базовый препарат – только вальпроаты.

Образ жизни, что можно и нельзя, что запрещено

Дети с данным диагнозом требуют особенного отношения. Они больше других нуждаются в психологической поддержке, испытывают трудности с адаптацией в детских коллективах.

Родители должны оберегать малышей от стресса, обеспечить комфортную обстановку в семье.

Образ жизни предполагает введение некоторых ограничений:

  1. Отказ от травмоопасных видов спорта.
  2. Избегание длительного пребывания на солнце.
  3. Избегание переохлаждений.
  4. Прием лекарственных препаратов строго по расписанию, без пропусков.
  5. Соблюдение режима сна, отдыха.
  6. Соблюдение низкоуглеводной диеты.
  1. Эпилепсия у детей – признаки, симптомы, причины приступов и лечение эпилепсии у детей
  2. Легкая пирамидная недостаточность в ногах у детей. Пирамидальная недостаточность у детей симптомы лечение. Как он проявляется
  3. Как проявляется эпилепсия у детей до года
  4. Парциальная эпилепсия: признаки, симптомы и лечение

Особенности течения

Детская абсансная врожденная эпилепсия диагностируется в возрасте до 10 лет. Чаще у детей от 3 до 5 лет. Девочки страдают заболеванием данного типа больше, чем мальчики. По статистике, в 3% эпизодов развития идиопатической эпилепсии предшествуют фебрильные конвульсии.

У большинства детей регистрируется сложное течение заболевания. Сопровождается обычно судорогами и двигательными автоматизмами. Но у определенной группы больных встречается последовательность сложных и простых приступов.

При условии результативного и раннего лечения прогноз данного типа эпилепсии благоприятен. К 15 годам в этом случае возможность приостановления абсансов достаточно высока. Но при отсутствии лечения даже простые припадки могут сменяться тонико-клоническими.