Абсансная эпилепсия у детей: симптомы и лечение

Эпиле́пси́я[3] (лат. epilepsia от др.-греч. ἐπιληψία ← ἐπίληπτος «схваченный, пойманный, застигнутый»), также арх. паду́чая (от лат. caduca ) — хроническое неврологическое заболевание, проявляющееся в предрасположенности организма к внезапному возникновению судорожных приступов[4][5]. Эпилепсией болеют не только люди, но и другие млекопитающие, например: собаки, кошки, мыши.

Признаки эпилепсии

Наиболее специфическим признаком, позволяющим поставить диагноз эпилепсия, является большой судорожный приступ, которому предшествует продромальный период возможно длительностью от пары часов до двух суток. На этой фазе больные характеризуются раздражительностью, снижением аппетита, изменением поведения.

Признаки эпилепсии-предвестники или аура, которой может сопутствовать тошнота, мышечное подергивание либо иные необычные чувства, такие как восторг, ощущение ползания мурашек по телу, возникают непосредственно перед судорожным припадком. По окончанию таких предвестников эпилептик падает, утрачивая сознание, после чего у него отмечаются следующие признаки эпилепсии: вначале тонические судороги (туловище напрягается и выгибается), длящиеся около 30 секунд, затем наступают клонические мышечные сокращения в виде ритмических колебаний, продолжительностью до двух минут. Вследствие сокращения дыхательных мышц лицо больного становится иссиня-черным из-за удушья. Кроме того, часто эпилептики прикусывают собственный язык либо щеки, по причине сокращения челюстей. Со рта больного вытекает пена, нередко с примесью крови вследствие раны на языке либо щеках.

Припадок эпилепсии заканчивается непроизвольным мочеотделением и калоиспражнением. В сознание человек приходит не сразу, а спутанность может сохраняться несколько дней. Эпилептики о приступе ничего не помнят.

Разновидностью генерализованного припадка являются фебрильные конвульсии, наблюдающиеся у малышей от четырех месяцев и до шестилетнего возраста. Они сопровождаются высокой температурой тела. В основном, такие судороги случаются несколько раз и в истинную эпилепсию не переходят.

Помимо больших судорожных эпиприпадков у эпилептиков часто могут случаться малые, которые проявляются утратой сознания без падения. Мышцы лица сводит судорогой, эпилептик совершает нелогичные поступки или повторяет одинаковые действия. После припадка человек не в состоянии вспомнить, что происходило и продолжит делать то, что делал до припадка.

Последствия эпилепсии, ее тяжесть различны и зависят от форм недуга и зоны поражения мозга.

Бессудорожная абсансная эпилепсия

Патология гораздо чаще возникает в раннем возрасте, от 7-ми до 14-ти лет, и в молодости — от 15-ти до 30-ти лет. До четырехгодовалого возраста у пациентов простые абсансы не возникают, так как для проявления данного феномена необходима определенная зрелость головного мозга. 

Пусковым механизмом бессудорожной невралгии являются:

  • нейроинфекция;
  • травмы черепа.

Во время бессудорожных пароксизмов могут возникать вкусовые, обонятельные и зрительные галлюцинации. Характерной особенностью болезни считается большое количество клинических проявлений. Поэтому органическое заболевание различной этиологии, при отсутствии квалифицированной помощи, склонно к принятию хронического характера. 

Осложнения

Эпилептический статус абсансов наблюдается у 30% больных. Длится в среднем 2-8 ч, может продолжаться несколько дней. Характеризуется различной степенью спутанности сознания от замедленного мышления до полной дезориентации и нарушенного поведения. Двигательная сфера и координация сохранены. В речи преобладают стереотипные односложные фразы.

В 20% случаев отмечаются автоматизмы. Последствиями атонического абсанса являются полученные при падении травмы (ушибы, переломы, вывихи, ЧМТ). Серьёзными осложнениями выступают задержка и снижение интеллектуального развития (олигофрения, деменция). Их возникновение и степень прогрессирования связаны с основным заболеванием.

Читайте также:  Симптомы и лечение психогенного головокружения

При неправильном лечении абсансная эпилепсия прогрессирует и вскоре перерастает в тяжелые формы заболевания. Редко этот вид эпилепсии оставляет осложнения в виде нарушения умственной деятельности на всю жизнь.

Согласно статистике, около 60% пациентов с абсансами при медикаментозной терапии достигают положительного эффекта. И в результате достигают окончательной ремиссии.

Как правило, приступы перестают проявляться у детей после периода полового созревания, при условии терапии. Если же назначенные лекарства не дали результата то далее может проявиться юношеская миоклоническая эпилепсия. А иногда в таких случаях развивается даже фармакорезистентность.

Далее уже возникают генерализованные приступы, для которых характерно тяжелое течение.

Профилактические меры против абсансов:

  • ввести правильный режим дня;
  • максимально исключить факторы, которые провоцируют приступ (стресс, переохлаждение, яркий свет и т.д.);
  • ребенок должен питаться здоровой пищей, если врач назначил особую диету, то нужно непреклонно ее придерживаться;
  • должны быть умеренные физические и умственные нагрузки. Если у чада есть эпилепсия, то это не означает, что нужно ограничить полностью двигательную активность;
  • следует оградить ребенка от слишком ярких мультфильмов и компьютерных игр.

Родители должны тщательно следить за поведением своего ребенка. При каких-либо изменениях, нужно проконсультироваться с врачом.

Достаточно часто абсансы исчезают в возрасте 10-15 лет, однако перестают возникать только сами симптомы, но это совсем не говорит о том, что ушла сама болезнь, так как иногда она встречается и у взрослых и при отсутствии лечения переходит в более сложную форму с возникающими конвульсиями и судорогами.

Обычно абсансная эпилепсия не приводит к нарушению психики, однако ребенок хуже усваивает материал, чем его сверстники и причиной этому становится рассеянность. Такие дети очень возбудимы.

Резистентность эпилепсии к проводимой медикаментозной терапии отмечается у 20% пациентов. В основном это случаи поздней диагностики и запоздало начатого противоэпилептического лечения. Отсутствие терапии или резистентность приводят к увеличению числа пароксизмов, что существенно сказывается на качестве жизни пациента и его родных.

Критерии заболевания

Для упрощения выявления идиопатической эпилепсии генерализованной формы выделен ряд диагностических критериев:

  • Дебют заболевания в возрасте до 21 года, в редких случаях возможно начало до 25 лет. При дебюте в более старшем возрасте стоит подумать о наличии симптоматической эпилепсии.
  • Наличие эпилепсии у ближайших родственников также говорит в пользу идиопатической формы.
  • Припадки должны быть одного из трех перечисленных типов: генерализованные, абсансы, миоклонус.
  • Нормальные интеллектуальные способности ребенка.
  • Отсутствие изменений при неврологическом осмотре.
  • Наличие соответствующих критериев электроэнцефалографии желательно, но не обязательно при постановке диагноза.
  • При исследовании мозга при помощи МРТ или КТ отсутствуют какие-либо изменения.
  • Хороший ответ на лекарственную терапию.
Критерии заболевания

Описание и симптомы юношеской эпилепсии

Юношеская абсанс эпилепсия (ЮАЭ) заболевают как юноши, так и девушки примерно с одинаковой частотой.

В этом – главное отличие ЮАЭ от ДАЭ – детской абсанс эпилепсии, которой болеют в основном девочки. ЮАЭ отличается относительно невысокой частотой абсансов, симптомы болезни проявляются незначительно, и иногда болезнь развивается незаметно для человека до того момента, как к ней присоединятся генерализованные тонико-клонические приступы.

Читайте также:  Помогает ли ЛФК при ДЦП справляться с недугом?

Семиология абсансов при юношеской абсанс эпилепсии незначительно отличается от абсансов ДАЭ. Абсансы в детстве могут возникать каждый день, в то время, как юношеские отличаются спорадическим характером.

Юношеские абсансы могут быть описаны как спаниолептические, что можно приблизительно перевести с греческого как «скудные». ГТКП возникают при заболевании ЮАЭ намного чаще, чем при ДАЭ (более 70% заболевших).

Около 30% случаев ГТКП – это первый тип приступов, которые предшествуют возникновению абсансов. В основном, генерализованные тонико-клонические приступы возникают во время пробуждения человека.

Небольшая часть пациентов, однако, отмечает возникновение ночных или случайных приступов, не связанных со сном. В редких случаях юношеская абсанс эпилепсия сопровождается миоклоническими приступами.

ЮАЭ – это идиопатическая эпилепсия. Врачи предполагают наличие генетической связи между ДАЭ, ЮАЭ, эпилепсией с ГТКП пробуждения и юношеской миоклонической эпилепсией.

Генерализованные судорожные приступы развиваются намного реже у тех пациентов, которые диагностировали заболевание на раннем этапе и начали его лечить.

У более ¾ заболевших врачи констатируют наличие генерализованных судорожных приступов. У пациентов с подобными приступами дебют юношеской абсанс эпилепсии характеризуется не абсансами, а тонико-клоническими судорожными пароксизмами. ГСП сопровождают короткие нечастые тонико-клонические судороги, возникающие, в основном, при засыпании или пробуждении.

Гипервентиляцией провоцируется возникновения абсансов только у 10% пациентов. Генерализованные судорожные приступы у 20% заболевших может спровоцировать депривация сна.

Диагностика юношеской абсанс эпилепсии проводится с помощью иктальной и интериктальной ЭЭГ, которые показывают симметричные генерализованные разряды комплексов спайк-волна.

В лобных отделах часто наблюдается максимум. Частота, как правило, немного выше, чем при ДАЭ, она составляет Гц. Депривация сна и гипервентиляция, иногда фотостимуляция, могут спровоцировать ЭЭГ пароксизмы.

Иногда требуется провести видео-ЭЭГ и протестировать сознание, что поможет выяснить клинический или субклинический характер ЭЭГ пароксизмов. Неврологическое обследование и нейровизуализация при юношеской абсанс эпилепсии в основном нормальны.

Диагностика абсансной эпилепсии

Патология способна проявлять себя в виде совокупности различных признаков. Приступы могут протекать с потерей сознания или без нее. Во время локализации судорожного припадка подергиваются мышцы, ощущаются незнакомые ощущения в теле, неосознанные наплывы мыслей. Дополнительно для каждого возраста характерны определенные особенности возникновения и протекания патологии. 

Диагностирование заболевания подразумевает под собой ряд процедур, обычно включающих в себя:

  • полный анализ крови;
  • электроэнцефалографию;
  • компьютерную томографию;
  • магнитную резонансную томографию.

Вышеперечисленные методики позволяют доктору выявить причину возникновения недуга, а также определить его вид. 

Одним из самых важных этапов диагностики является первичный осмотр у врача. Начинается он с анализа жалоб пострадавшего, как правило основными будут:

  • помутнение сознания;
  • спазмы мышечной ткани;
  • застывание на месте.

Задавая уточняющие вопросы, доктор может выяснить периодичность припадков и то, как они проявляются в конкретном случае. 

Для точной постановки диагноза необходимо понимание того, в каких условиях возник пароксизм, какой симптоматикой сопровождался и что происходило после него. Эта информация необходима для проведения дифференциальной диагностики, то есть процесса разграничения схожих патологий и отсеивания неверных вариантов. Потому что присутствие головных болей, искажений восприятия, двигательных нарушений может указывать не только на болезнь, но и на мигрень. 

После устного опроса доктор переходит к сбору анамнеза, включающего в себя:

  • информацию о случаях патологии у ближних и дальних родственников;
  • возрасте начала припадков;
  • и о наличии травм головы или сопутствующих недугов.

Уже на этом этапе полученные данные дают возможность неврологу предполагать наличие или отсутствие болезни, а также наметить направление процесса диагностики, предпочтительной терапии. Однако решения должны быть также подкреплены инструментальными и лабораторными исследованиями. Это поможет избежать непреднамеренной ошибки при постановке диагноза.

Анализ крови является одним из самых доступных методов исследования при многих заболеваниях, так как он помогает получить максимально точные данные о состоянии организма человека. Своевременное выявление различных отклонений от нормальных показателей позволяет как можно скорее начать эффективную терапию. Обнаружить заболевание можно путем измерения содержания количества электролитов в плазме крови. Также проводят анализ во время приема противоэпилептических препаратов, чтобы выявить, достигнута ли необходимая концентрация действующего вещества.

Электроэнцефалограмма — это безвредный способ диагностики, необходимый для оценки электрической активности головного мозга. Длительность процедуры составляет от 60 до 90 минут. В процессе исследования на голову пациента помещают специальные электроды, напоминающие металлические круги. 

Дополнительно используется методика, когда электроэнцефалограмму проводят во время сна. Это помогает максимально подробно изучить состояние человека. Исследование проводится не только на этапе диагностики, но и в процессе лечения, для контроля эффективности терапии. При наличии диагноза процедура может производиться чаще.

Для обнаружения структурных нарушений головного мозга используются методы нейровизуализации:

  • компьютерную томографию;
  • магнитную резонансную томограмму.

Данные диагностические процедуры абсолютно безболезненные. Самой дискомфортной частью процесса может стать укол контрастирующего препарата, необходимый для того, чтобы определенные участки тканей были видны на снимке максимально четко. Во время сканирования пациенту рекомендуется расслабиться и не совершать никаких движений.

Симптомы

Нарушение сознания является основным признаком, и может быть единственным клиническим симптомом, но оно может сочетаться с другими характерными признаками синдрома.

Основными признаками абсансов являются резкие и внезапные нарушения сознания, прерывание текущей деятельности, пустой взгляд, и краткое закатывание глаз.

Если при начале приступа пациент говорит, его речь замедляется или прерывается, если он идет, то останавливается и замирает, если ест, то прекращает.

Как правило, пациент отвечает, когда к нему обращаются другие люди. В некоторых случаях приступы прерываются, когда пациента окликают.

Приступ длится от нескольких секунд до полуминуты, и исчезает так же быстро, как он начался. Абсансы, как правило, не сопровождаются периодом дезориентации или заторможенности, в отличие от большинства случаев эпилепсии.

Прогноз при эпилепсии

В XIX веке было широко распространено представление, что эпилепсия обусловливает неизбежное снижение интеллекта. В XX веке это представление подверглось пересмотру: было обнаружено, что ухудшение когнитивных функций происходит лишь в сравнительно редких случаях[5]:287.

В большинстве случаев после единичного приступа прогноз благоприятный. Приблизительно у 70 % больных на фоне лечения наступает ремиссия, то есть приступы отсутствуют в течение 5 лет. В 20—30 % приступы продолжаются, в таких случаях нередко требуется одновременное назначение нескольких противосудорожных препаратов.