Алкогольная депрессия – “верный товарищ” алкоголизма

Употребление спиртных напитков в неограниченных количествах влияет на развитие расстройства у человека. Алкогольная депрессия способная изменить организм и привести к негативным последствиям. Изучив симптомы, причины ее возникновения и предрасположенность к ней, стоит внимательно относиться к приему спиртных смесей.

Чем характерно состояние

Многие врачи по схожести симптомов могут перепутать депрессию от алкоголя с другими видами. Но нервозность, подавленное душевное состояние и апатия после спиртных напитков имеет свою особенность.

Все негативные следствия “спиртной” депрессии проходят через неделю-две после запоя. Лишь в тяжелых случаях назначаются антидепрессанты.

В алкоголиков затяжные депрессивные состояния требуют лечения медикаментами и приемами у квалифицированных психологов.

Употребление алкоголя наносит удар по печени и нервной системе. Даже “пьянки” в умеренном количестве истощают нервы, и впоследствии человек становится раздражительным, агрессивным или, наоборот, плаксивым, угрюмым, с плохим настроением.

Любая проблема вызывает у человека неадекватную ответную реакцию. И каждый раз печаль притупляется алкоголем. Получается замкнутый круг: проблема – алкоголь – проблема.

Разновидности алкогольной депрессии

Депрессия и алкоголь могут быть взаимосвязаны по-разному. В некоторых случаях тревога, страх и апатия являются кратковременными и появляются только в состоянии тяжёлого похмелья.

Разновидности алкогольной депрессии
Разновидности алкогольной депрессии
Разновидности алкогольной депрессии

Иногда депрессивное состояние принимает затяжной характер, так как является следствием отказа от употребления спиртного после продолжительного запоя. У некоторых людей алкоголизм является следствием депрессивного состояния. В этом случае злоупотребление спиртным только усугубляет клинические признаки.

Разновидности алкогольной депрессии
Разновидности алкогольной депрессии

Причины

Специалисты выделяют немало причин для развития алкогольной депрессии:

  • Метаболические нарушения;
  • Нервносистемные функциональные сбои;
  • Нарушения внутриорганической деятельности;
  • Недолговременные психические расстройства, обусловленные токсическим влиянием спиртного на органические структуры.
Причины

Развитие алкогольной депрессии активируют скопившиеся неприятности и жизненные трудности, которые слабые люди предпочитают решать только с помощью алкоголя. Особенно алкогольным депрессиям подвержены представительницы слабого пола.

Даже употребление спиртного в умеренной формерасшатывает нервносистемные структуры, разлаживает их деятельность, в результате чего алкоголики становятся чрезмерно раздражительными и агрессивными. Появляется круговорот последовательных факторов: недовольство собственной жизнью → нарастающая раздражительность и агрессия → употребление спиртного → недовольство жизнью…

Виды алкогольной депрессии

Личность человека, попавшего в зависимость от алкоголя, быстро деградирует. Все положительные черты характера быстро сходят на нет, поскольку в жизни алкоголик теряет способность к пониманию морально-этических норм, предъявляемых обществом и только в краткие промежутки просветления может взглянуть на себя трезвым взглядом.

Алкогольная депрессия может быть как кратковременной, так и длительной.

Кратковременные

Кратковременное расстройство психики случается после отравления большими дозами этилового спирта.

Кратковременная депрессия протекает в более легкой форме, она вызвана сильным похмельным синдромом, поэтому плохое настроение вызвано естественными причинами. Чувство вины вызывает нежелание общаться с кем бы то ни было,  а протекающий процесс окисления спирта в крови вызывает понижение сахара, вялость, апатию, слабость и сонливость.

В этот же момент ощущается нехватка магния, которая провоцирует сильное сердцебиение, нервозность, озноб и, как следствие, плохое настроение. Кратковременная депрессия проходит сама через краткое время.

Важно: если у старших представителей родовой линии не отмечалось такого состояния, то и у младших поколений оно также не будет присутствовать.

Читайте также:  Эритремия — это что такое? Стадии эритремии

Длительное течение

Длительная алкогольная депрессия протекает очень тяжело и требует постоянного наблюдения врача и медикаментозного лечения. Это заболевания возникает через несколько дней после воздержания от алкоголя и вызвана абстинентным синдромом. При этом заболевании необходима помощь не только врача-нарколога, но и психиатра. В это время пациент испытывает тяжелейший стресс с сопутствующими судорогами, тремором всех конечностей и сверхактивностью нервной системы. Болоной не способен ничему радоваться, он видит бессмысленность собственного существования, старые цели жизни исчезли, а новых он попросту не видит.

Наркологи понимают скрытую угрозу подобного состояния. Неважно добровольно или принудительно больной отказался от приема спиртного, но он не может решить свои проблемы привычным способом, и поэтому лишается абсолютно всех радостей жизни, испытывает только негативные эмоции, которые убеждают его в бессмысленности своего существования.

Пытаясь найти заместительную терапию, человек может стать наркоманом, азартным игроком, станет вести беспорядочную половую жизнь или загоняя себя на работе приобретет синдром хронической усталости.

Разновидности алкогольной депрессии

Алкогольная депрессия условно подразделяется на два варианта:

  • Кратковременное расстройство после интоксикации этанолом после чрезмерного употребления алкоголя;
  • Тяжелая депрессия после запоя.

Первый вариант расстройства, протекающий в легкой форме, возникает после чрезмерного приема горячительных напитков и проявляется в сочетании с похмельным синдромом. Наряду с неприятными физиологическими эффектами, человек пребывает в подавленном, угрюмом состоянии, испытывает чувство вины и раскаяния за имевшее место пьянство.

Реакции окисления этанола приводят к гипогликемии (снижению концентрации глюкозы в крови), что провоцирует возникновению усталости, мышечной слабости, тоскливого настроения, сниженной концентрации внимания. Нередко к апатии присоединяется  иррациональная тревога и раздражительность. Дефицит магния и, как следствие, возникшее блокирование кальциевых каналов вызывает нервозность, учащенное сердцебиение, озноб.

В развитии этого расстройства играет значительную роль генетическая предрасположенность. Некоторые люди вне зависимости от количества и качества принятых на грудь напитков, почти никогда не испытывают депрессивных состояний и похмельного синдрома, другие постоянно страдают от его мучительных симптомов.

Такой вид алкогольной депрессии в большинстве случаев проходит самостоятельно через несколько дней и не требует проведения лечебных мероприятий.

Второй вариант расстройства – довольно сложный, протекающий в тяжелой форме, требующий пристального внимания специалистов и квалифицированной медицинской помощи. Алкогольная депрессия возникает после длительного запоя в первые 2-5 дней с момента прекращения употребления спиртосодержащих напитков и знаменуется абстинентным синдромом. Как правило, это психическое заболевание протекает у лиц, страдающих 2 (3 степень тяжести) и 3 стадиями алкоголизма.

Физиологические проявления депрессии отягчаются соматическими симптомами абстинентного синдрома: тремором, гиперактивностью симпатической нервной системы, судорогами. Человек в данном состоянии испытывает глубокий психологический кризис, характеризующийся полным отсутствием положительных эмоций, утратой способности испытывать удовольствие, потерей смысла бытия и отсутствием целей в жизни.

«Постабстинентная» депрессия после запоя – серьезная скрытая угроза. Полностью отказавшись от спиртного, индивид внешне ведет нормальный полноценный образ жизни, возвращается в обыденность. Однако утратив возможность вырваться из однообразных будней в состояние эйфории посредством алкоголя, особа лишается мнимой радости и умиротворения, оказывается вновь лицом к лицу с проблемами, испытывает негативные эмоции и неудовлетворенность жизнью.

Затяжной психологический криз после отказа от спиртного в единичных случаях проходит самостоятельно, в корне меняя личность человека, нередко приводя к катастрофическим, необратимым действиям. Подбирая себе «заместительную» терапию индивид может пуститься в другие крайности: начать употреблять наркотические вещества, стать азартным игроком, подвергать свою жизнь опасности, занимаясь экстремальными видами спорта, вести беспорядочную половую жизнь или заработать в профессиональной деятельности «синдром хронической усталости».

Читайте также:  Как проявляется тремор при остеохондрозе шеи

Депрессия после пьянки часто является причиной попыток суицида, поэтому такое состояние требует немедленного вмешательства медицинских специалистов.

Патология делится на два условных варианта:

  • Непродолжительное расстройство из-за отравления этанолом после чрезмерного употребления спиртного;
  • Тяжелая депрессия после запоя.

Диагностика проблемы

Алкогольную депрессию подтверждают исходя из ее проявлений. Если запрещено употреблять спиртное, недуг постепенно отпускает или проходит полностью.

Приступ депрессии у мужчин и женщин может быть вызван интоксикацией после алкоголя. При отказе от спиртного несколько дней подряд, расстройство проходит в домашних условиях.

Такое состояние опасно, может повлечь за собой последствия:

Диагностика проблемы
  • травмы;
  • несчастные случаи;
  • попытки суицида;
  • алкоголизм переходит в стадию хронического.

В состоянии опьянения человек чувствует себя комфортно, поэтому не может полностью и сразу отказаться от спиртного. У алкоголиков меняется характер, они злятся, теряют контроль над собой, но только в таком состоянии им комфортно и удобно.

На фоне этого начинаются запои, семейные ссоры между мужем и женой, помочь решить проблему самостоятельно не получается, следует обращаться к врачам.

Лечение алкогольной депрессии

Умеренно выраженное аффективное расстройство, которое возникает на фоне похмелья, проходит самостоятельно. По мере того, как токсические метаболиты выводятся из организма, симптоматика депрессии снижается.

Выйти же из тяжелой формы  посталкогольной депрессии крайне сложно, так как она не является первопричиной алкоголизма, а наоборот, именно он, а точнее длительное воздействие токсических веществ, стал фактором запуска этого расстройства. Лечение депрессии является неотрывным от лечения алкоголизма.

Современные методы лечения тяжелой формы депрессии после пьянки включают ряд индивидуальных комплексных подходов:

Лечение алкогольной депрессии
  • медикаментозная терапия на основе антидепрессантов;
  • психологическая реабилитация (работа с психологом, индивидуальная и в группах);
  • физиотерапия, направленная на общее укрепление организма, и в частности нервной системы.

Алкогольная депрессия — это не плохое настроение, которое пройдет само по себе со временем, и не завуалированная потребность выпить. Психика человека – это тонкая и сложная организация, которая пронизана эмоциями, переживаниями, желаниями, явными и скрытыми мотивами. И нарушение психического баланса, которое было спровоцировано зависимостью, нуждается в таком же лечении, как и сама зависимость.

Лечение алкогольной депрессии

Если форма заболевания умеренно выражена, то расстройство может пройти самостоятельно без сопутствующего применения каких-либо медикаментов, в частности, антидепрессантов. Причем минимизация симптомов будет наблюдаться по мере того, как из организма полностью выведутся токсические метаболиты, возникающие в ходе обмена этилового спирта. Если же подавленность, чувство тревоги и заторможенность не только не проходят, но и обостряются, подкрепляясь мыслями о суициде, важно начать своевременное лечение. Оно должно носить комплексный характер и включать в себя три основные составляющие, такие как:

  • Детоксикационная терапия, направленная на сведение к минимуму абстинентного синдрома (из-за отказа от употребления некоторых веществ у человека могут появится проблемы психологического и физического свойства) и облегчение состояния так называемого синдрома отмены (ухудшение состояния больного). Происходит лечение в форме капельниц с антиоксидантами, которые нейтрализуют вредные соединения, стимулируют работу мозга и способствуют естественной регенерации печени
  • Прием антидепрессантов – ввиду того что алкогольная депрессия – это заболевание психологического характера, назначаются  нетоксичные препараты нового поколения, которые хорошо переносятся, не имеют побочных эффектов и абсолютно безопасны для здоровья
  • Психокоррекционные занятия с профессиональными психологами – процесс регулируется в индивидуальном порядке и становится основным мотиватором для продолжения лечения до достижения ремиссии.

Подводя итоги, следует отметить, что в аспекте заболевания многое зависит от семьи и родных. Ближайшее окружение ни в коем случае не должно оставлять больного наедине с собой и своими проблемами, насмехаться над его страхами и тревогами и постоянно упрекать.

Главное здесь – не искать виноватых, а проявить искреннее сочувствие и понимание, мыслить позитивно, подкрепляя человека своей уверенностью в том, что все наладится.

Профилактика депрессий

Из всего, сказанного выше, понятно: многие люди употребляют алкоголь, чтобы избавиться от неважного настроения, стресса, выйти из депрессивного состояния, чувствовать себя менее тревожно. Но парадокс в том, что спиртное не излечивает, а только усугубляет негативные процессы, которые являются почвой для развития депрессии.

Читайте также:  Нервное дело. Как развивалась наука неврология?

Связь между алкоголем и депрессией очевидна, но пока нет однозначного ответа на вопрос: человек пьянствует, пытаясь победить депрессию, либо прием алкоголя является провоцирующим фактором для подобного состояния.

Профилактика депрессий

Как можно избежать этой проблемы, не отказывая себе в удовольствии иногда расслабиться в приятной компании? Ответ один: не пить лишнего, поскольку злоупотребление неизбежно приводит к алкогольной интоксикации и связанной с ней осложнениям. Уменьшить степень интоксикации помогут и следующие советы:

  • Если предстоит застолье с употреблением алкоголя — поешьте. Желательно съесть немного сливочного масла и выпить молоко.
  • Выпивая, не забывайте закусывать.
  • Не мешайте разные напитки. Последствия экспериментов с повышением или понижением градуса непредсказуемы.
  • Контролируйте продолжительность временных интервалов между очередными приемами спиртных напитков.
  • Старайтесь воздержаться от курения во время возлияния.
  • Придя домой, обязательно примите душ и лягте спать в хорошо проветренной комнате.

Иногда даже небольшое количество алкоголя ведет к значительным проблемам психоэмоционального плана. Полная нормализация эмоционального фона происходит через несколько дней. В большинстве случаев, посталкогольная депрессия не требует какого-либо лечения, поскольку проходит самостоятельно. Если же депрессивное состояние развивается после продолжительного запоя и попытке самостоятельно прекратить пьянство, то подобный случай нуждается в специальном лечении.

Разновидности

Связь алкоголя и депрессии бывает двух типов:

  1. Человек начинает пить в тяжелое для себя время.
  2. Депрессия возникает после употребления спиртного или отказа от него.

Депрессия после алкоголя

В состоянии похмелья человек испытывает целый комплекс неприятных симптомов, одним из которых является нарушение психического равновесия.

Пациент испытывает:

  • муки совести за совершённые в состоянии алкогольного опьянения действия;
  • необъяснимый страх;
  • тоску;
  • безысходность.

Длительность такого состояния зависит от психических особенностей человека и количества выпитого алкоголя. В тяжёлых случаях наблюдается чрезмерная тревожность и даже панические атаки. При постоянном распитии спиртного признаки депрессивного расстройства становятся всё более выраженными раз за разом.

Депрессия после отказа от алкоголя

При злоупотреблении спиртным часто развивается абстинентный синдром (обычно на второй стадии алкоголизма). Абстиненция заключается в отказе от алкоголя и часто сопровождается депрессией. Это довольно сложное с медицинской точки зрения состояние, которое нуждается в постоянном контроле специалистов.

На начальных стадиях лечения депрессивное расстройство проявляется страхом перед отсутствием возможности принимать алкоголь, своеобразной ломкой. Человек не представляет, как ему жить без спиртного, как поступать, что делать в трезвом состоянии и как избавиться от тоски. Такие проявления длятся от одного до трёх дней. Они сопровождаются симптомами абстинентного синдрома, поэтому протекают достаточно выражено, но проходят быстро.