Аллотриофагия или извращение вкуса: причины, симптомы и методы лечения

Под аллотриофагией (другие названия – парорексия, пикацизм) в психиатрии принято понимать расстройство пищевого поведения, проявляющееся в непреодолимом желании у человека попробовать на вкус неприготовленные продукты или вообще съесть нечто несъедобное. Например, сырой фарш или тесто, песок и почва, глина и древесина, мел и сухие крупы – типичные «деликатесы» из рациона аллотриофага.

Блефарит — что за болезнь?

Блефарит — это воспаление век, которое поражает их наружные края. Данное понятие объединяет в себе целую группу патологий, с похожими симптомами. В большинстве случаев блефарит протекает хронически, но выделяют и острую форму воспаления.

В зависимости от локализации поражений блефарит делят на передний краевой, задний краевой и угловой. В первом случае воспалительный процесс затрагивает край век по линии роста ресниц, во втором — распространяется на мейбомиевы железы. При заднем краевом воспалении век зачастую может поражаться конъюнктива и роговица. Специалисты отмечают, что чаще всего два этих вида блефарита проявляются параллельно. При угловой форме блефарита поражение затрагивает уголки глаз.

Чаще всего воспаление век возникает у взрослых людей старше 40 лет, но иногда от него страдают и дети. Блефарит обязательно следует лечить, потому что его долгое течение может привести к осложнениям в виде кератита, конъюнктивита, снижения остроты зрения или халязиона.

Стоит отметить, что заболевание довольно трудно поддается лечению, и в редких случаях можно достичь полного выздоровления. Но уменьшить риск развития осложнений и частоту обострений вполне возможно при грамотно подобранной терапии.

Патомимия в психиатрии и дерматологии

Психиатры отождествляют данное расстройство с синдромом Мюнхгаузена – имитацией симптомов физического или психического заболевания путем самоповреждения.

Дерматологи трактуют понятие патомимии более широко. Под ним подразумевают группу аутодеструктивных проявлений, наносимых самим больным умышленно или неосознанно – под влиянием психического расстройства. В эту группу входят:

механические дерматозы;

Патомимия в психиатрии и дерматологии

повреждение кожных покровов при бредовых расстройствах;

дерматомании / фобии: невротические эскориации; онихофагия, или грызение ногтей; онихотилломания, или повреждение ногтевых пластин; трихотилломания, или выдергивание волос; хейлофагия, или прикусывание щек или их слизистых оболочек.

Чем может быть вызвана патомимия?

Искусственный дерматоз может быть обусловлен широким спектром болезненных состояний:

личностных – психопатии шизоидного, паранойяльного, истерического круга;

Патомимия в психиатрии и дерматологии

психогенных – посттравматических стрессовых расстройств;

диссоциативных нарушений;

депрессии;

органических заболеваний ЦНС;

поведенческих и психических расстройств, связанных с применением психоактивных веществ;

Патомимия в психиатрии и дерматологии

шизофрении.

Признаки аутоагрессии, выражающиеся в неосознанных кожных самоповреждениях, могут свидетельствовать не только о наличии психических расстройств. Патомимии подвержены инфантильные, чувствительные особы, трудно справляющиеся с неудачами и обладающие повышенной тревожностью и агрессивностью. Психоаналитики считают аутоагрессию одним из способов защиты от эмоционального перенапряжения, своеобразной формой вытеснения неуверенности, тревоги, страхов.

Онихолизис. Что делать?

Заболевания ногтевой пластины не редкая проблема, как у мастеров, так и у клиентов. Как определить онихолизис? Читайте наше интервью с врачом-дерматологом!

Почему он возникает? Кто подвержен онихолизису?

Онихолизис – это состояние, при котором ногтевая пластина отходит от ногтевого ложа. Оно может возникать как на руках, так и на ногах и этому заболеванию чаще подвержены женщины.

Читайте также:  Блуждающая невралгия: симптомы и лечение

Причины возникновения онихолизиса?

Онихолизис. Что делать?

Онихолизис определяется визуально и доставляет эстетический дискомфорт, если заболевание не вызвано аллергической реакцией. В случае с аллергией сначала проявляются симптомы аллергической реакции (покраснение, зуд, пузырьки около ногтей), а потом происходят отслойки ногтевой пластины, т.е. онихолизис.

Причин возникновения онихолизиса может быть несколько:

  • Внешние факторы при которых происходит травматизация ногтевой пластины – удары, неправильный уход (использование химических средств, частого покрытия некачественным гель-лаком, неправильная технология наращивания т.д), неправильная обработка кутикулы с чрезмерным воздействием маникюрными инструментами.
  • Внутренние изменения организма, анемии, заболевания внутренних органов, воспалительные процессы.
  • Инфекционный фактор при котором происходит заражение патогенными грибами и в дальнейшем развивается онихомикоз (грибок ногтей). Онихолизис очень редко протекает самостоятельно. Если не лечить его сразу, то в дальнейшем присоединяется инфекция или же онихолизис распространяется на другие пальцы, что приводит к еще большему дискомфорту и более длительному лечению.
  • Аллергические проявления, хронические кожные заболевания – псориаз, экзема и т.д.

Виды онихолизиса:

  • Онихолизис бывает частичным, когда отходит только небольшая часть ногтевой пластинки, это может быть полоса, полукруг и т.д.
  • Онихолизис бывает полным, когда отходит полностью весь ноготь.

Как определить онихолизис на ранней стадии?

Для определения онихолизиса на ранних стадиях необходимо тщательно осматривать ногтевые пластины как можно чаще. Если Вы заметили незначительные изменения, то необходимо посетить дерматолога для определения причины и дальнейших методов лечения.

Как лечить онихолизис?

Онихолизис. Что делать?

Без проведенных обследований обнаружить причины заболевания невозможно, ведь для постановки диагноза необходим ряд исследований. После того как определена причина, лечение врачом подбирается строго индивидуально. Как показывает практика, лечение онихолизиса часто занимает длительное время.

Можно ли покрывать ногти гель-лаком или лаком во время лечения?

Во время лечения онихолизиса не рекомендуется нанесение на ногтевую пластину каких- либо раздражающих веществ и проведение процедур наращивания и покрытия гель-лаком.

Также нельзя пользоваться бытовой химией без защиты и допускать ее попадания на ногти, проводить процедуры маникюра и педикюра с агрессивным воздействием инструментов на ногти и химическими жидкостями.

Все это не рекомендуется врачами, потому что перечисленные процедуры травмируют и раздражают ногтевую пластину.

Есть ли шанс, что онихолизис повторится? Как этого избежать?

Если Вы уже были подвержены однократно онихолизису, то повторное проявление возможно при не соблюдении врачебных рекомендаций. Если состояние онихолизиса хроническое, то наблюдение у врача и специальный уход с профилактическими осмотрами и лечением необходим.

Чтобы избежать появления онихолизиса необходимо очень аккуратно относиться к ногтевой пластине, не травмировать и не допускать воздействия химических веществ.

Онихолизис. Что делать?

Следует внимательно осматривать ногтевые пластины и при малейших признаках онихолизиса прекратить контакт с химическими веществами, материалами для покрытия гель-лаком и наращивания. Периодически обследоваться у врача и незамедлительно лечить патологии внутренних органов.

Вести здоровый образ жизни, прислушиваться к своему организму и не затягивать с визитом к врачу при малейших изменениях.

imkosmetik благодарит за сотрудничество врача-дерматолога Елену Васильеву и желает всем здоровых и красивых ногтей!

Лечение

Лечение при болезненном глотании включает в себя следующие процедуры:

  • лечение основных причин, таких как прием антибиотиков от инфекций или антацидов от кислотного рефлюкса
  • противовоспалительные средства для снятия боли от воспалений, таких как тонзиллит и ларингит
  • избегая употребления алкоголя и табака, поскольку эти вещества могут раздражать горло и пищевод.
  • есть мягкую пищу и жевать дольше, чтобы сделать глотание менее болезненным.
  • спреи для онемения горла и кратковременного обезболивания.

В тяжелых случаях, когда глотание невозможно из-за боли, можно порекомендовать трубку для кормления, чтобы предотвратить потерю веса.

Если одинофагия вызвана раком или ВРНИОКР, то в качестве альтернативы можно использовать хирургическое вмешательство.

Симптомы расстройства

Выделяют несколько главных признаков онихофагии:

  • короткие ногти с неровным краем;
  • расслоение ногтевой пластины;
  • воспалительные процессы в районе ногтя и абсцесс ногтевого валика;
  • утолщение ногтевой пластины или платонихия.

На ногтях больных онихофагией образуются поперечные и продольные полосы, которые получаются из-за систематического травмирования ногтевой пластины. Кроме этого, ногтевая пластина таких людей часто меняет цвет, на ней можно увидеть многочисленные гематомы, а кутикула часто намного шире, чем обычно.

Кутикула необходима для защиты, поэтому при регулярных повреждениях она начинает расти более интенсивно. Иногда онихофагия сопутствует бактериальной или грибковой инфекции, что осложняет лечение.

Подногтевые геморрагии полосовидные

Продольные подногтевые кровоизлияния наблюдаются у больных псориазом. Ногти на пальцах рук поражаются в 42%, на пальцах ног — в 6% случаев.

Симптом отражает ориентацию капиллярных сплетений в ногтевом ложе и ломкость этих капилляров при активном псориазе.

Продольные подногтевые кровоизлияния в ногтях могут быть аналогом симптома Ауспитца (симптом кровяной росы) на коже, развивающимся в ногтевом ложе. Продольные подногтевые кровоизлияния могут наблюдаться также при мимикрии псориаза.

При формировании продольные подногтевые кровоизлияния имеют сливовый цвет, который в лечение нескольких дней темнеет до коричневого или черного цвета.

Кровь соприкасается с вентральным слоем ногтевой пластинки и перемещается в дистальном направлении.

Время от времени продольные подногтевые кровоизлияния ненадолго останавливаются из-за того, что соприкасаются с ногтевым ложем, а не с пластинкой.

Большинство продольных подногтевых кровоизлияний возникает в дистальной трети ногтя, где ногтевая пластинка отделяется от ногтевого ложа.

В этой зоне особенно хрупкие спиральные капилляры образуют розовую линию на расстоянии 4 мм проксимальнее кончика пальца, в норме просматривающуюся через ноготь.

Разрыв этих поверхностно расположенных сосудов с тонкими стенками дает начало линейным кровоизлияниям, внешне напоминающим древесные занозы под ногтями.

Редкие вариации проксимальных продольных подногтевых кровоизлияний включают опухоли матрикса, гистиоцитоз клеток Лангерганса, трихинеллез и моно- или полидактилярную продольную эритронихию.

Продольные подногтевые кровоизлияния чаще наблюдаются у мужчин, чем у женщин, и чаще у чернокожих, чем у светлокожих людей. Изменения ногтей и нарушения, связанные с возрастом, чаще встречаются у пожилых пациентов, у которых продольные подногтевые кровоизлияния наиболее распространены. У женщин такие нарушения, как правило, ограничены одним пальцем.

Подногтевые кровоизлияния также могут возникать из-за травм ногтей и при использовании ряда препаратов, включая доцетаксел, паклитаксел и, особенно, иматиниб.

Повторяющаяся микротравма с частичным перемещением второго пальца ноги на ноготь большого пальца может вызывать двусторонние треугольные кровоизлияния. Большинство причин продольных подногтевых кровоизлияний приведены в таблице ниже.

а — Псориатические точечные кровоизлияния. б — Точечные кровоизлияния при мимикрии псориаза.

Почти у 7% пациентов, которые болеют псориазом и столкнулись с воспалительными высыпаниями на коже, наблюдается поражение ногтевой пластины. Эта болезнь имеет название псориаз ногтей и сопровождается потемнением поверхности. Нередко на пластине образуются продольные или поперечные бороздки.

Симптомы псориаза ногтей

Это заболевание известно ещё с давних времён и первые описания о нём появились в начале XIX века. Тогда у врачей возникали определённые сложности с лечением и диагностированием. Но учёные выдвинули своё предположение, что болезнь имеет изолированную форму.

В мир современных технологий специалистам удалось подтвердить эту гипотезу. Поражение ногтевой пластины при псориазе ногтей проявляется в качестве сопутствующей формы болезни. В таком случае речь идёт о вульгарном псориазе, который может развиваться самостоятельно.

Существует несколько распространённых клинических проявлений этой болезни. Чаще всего у пациентов можно встретить симптом напёрстка, подногтевой геморрагий, онихолизис, а также трахионихий.

Методы лечения

Аллотриофагия лечится с помощью различных психотерапевтических методик в комплексе с медикаментозными препаратами. Главная цель – устранение первичной причины пикацизма, а также полная замена неадекватной пищевой привычки на нормальное поведение. Большинство психиатров использует в своей работе с извращенным аппетитом такие методы:

Семейная психотерапия

Методы лечения

Особенно часто применяется в тех случаях, когда пациент – ребенок. Врач объясняет родителям причины и механизмы возникновения расстройства пищевого поведения. Как правило, проводится последующая коррекция деструктивных взаимоотношений внутри семьи, которые провоцируют стресс и подпитывают аллотриофагию. Помимо этого, для ребенка корректируется режим дня, а также организовываются правила приема пищи.

Читайте также:  Глазной тик у детей: причины, симптоматика, профилактика

Техники поведенческой терапии

Наиболее популярной из них является техника отграничения. Ее суть заключается в том, чтобы максимально сократить возможность контакта пациента с несъедобной пищей. Еще одна из успешных техник – аверсивная терапия, то есть наказание человека за нежелательное поведение. Таким образом, успешно удается отучить индивида от вредной привычки.

Методы лечения

Фармацевтическая коррекция

В данном случае стратегия лечения напрямую зависит от причины парорексии. Так, если у пациента были установлены эндокринные нарушения, то ему положены гормональные препараты. Если же в основе пикацизма лежит нехватка витаминов или минералов, то врачом приписываются витаминно-минеральные комплексы. Больным с эмоциональной неустойчивостью или тревожным расстройством психиатр назначает антидепрессанты или седативные препараты.

Напоследок хочется сказать, что аллотриофагия – не приговор. При своевременном лечении от этой странной привычки довольно легко избавиться без серьезных последствий для здоровья. В противном случае человеку грозят регулярные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, риск тяжелых отравлений и даже летальный исход.

Методы лечения

Похожие записи:

Синдром Карлсона у детей: причины, симптомы, лечение

Синдром Пика (расстройство пищевого поведения)

Профессиональное выгорание: причины, последствия, методы борьбы

Лечение дисфагии

Терапия назначается после проведённых диагностических мероприятий. В зависимости от разновидности патологии лечение может быть медикаментозное или путём хирургических вмешательств.

Лекарственные препараты

  • Если причиной патологии стала повышенная кислотность желудочного сока, назначаются медикаменты, снижающие её показатели — «Альмагель», «Фосфалюгель», «Зантак».
  • В случае патологии, возникшей из-за бактериальных инфекций, то выписываются антибиотики, группу которых определяет врач. Это может быть «Цефтриаксон», «Левобакс», «Левоксимед».

Кроме этого, могут быть назначены противовоспалительные средства и лекарства, устраняющие присутствующую симптоматику — противорвотные, обезболивающие и прочие фармакологические группы.

Операция

Операционное вмешательство применяется в случае отсутствия терапевтического эффекта от медикаментозной терапии. Чаще всего манипуляции производятся при дисфагии, вызванной раковыми новообразованиями, химическим ожогом пищевода или тяжёлыми воспалительными поражениями. После операции пациенту требуется постельный режим в условиях стационара.

Диетотерапия

Немаловажна при дисфагии и диетотерапия. Она подразумевает употребление частое употребление пищи малыми порциями. В период реабилитации необходимо исключить:

  • Алкогольную продукцию;
  • Жирную, жареную, острую пищу;
  • Продукцию «Фаст-фуд»;
  • Копчёности, солёности, специи и пряности.

Во время еды пищу необходимо тщательно пережёвывать, избегая глотания больших кусков.

Болезнь достаточно опасная и требует грамотного подхода дипломированного специалиста. В данном случае важно правильно выбрать врача, потому что от этого зависит окончательный результат и прогноз. При неправильных манипуляциях существует риск развития отягчающих последствий и перехода патологии в тяжёлую форму.

Обратившись в Юсуповскую больницу, пациент обеспечивает себе безопасное и результативное лечение без осложнений, что гарантированно приведёт к быстрому избавлению от тяжёлой патологии. Кроме того, в клинике можно пройти курс реабилитации под тщательным контролем врача и предупредить повторное возникновение дисфагии. Приём медикаментов осуществляется только по согласованию с врачом. Самолечение во всех случаях усугубляет ситуацию и приводит к опасным осложнениям.

Профилактика

Для предотвращения развития цефалгии рекомендуется соблюдать комплекс правил, направленный на этиологические факторы патологии. К ним стоит отнести:

  • ведение активного образа жизни;
  • сбалансированное питание;
  • избегание стрессовых ситуаций и тяжёлых физических нагрузок;
  • проведение свободного времени на свежем воздухе;
  • полноценный сон;
  • своевременное лечение сопутствующих патологий;
  • отказ от вредных привычек.

При появлении головных болей нужно немедленно проконсультироваться у опытного специалиста. Своевременно поставленный диагноз позволяет назначить наиболее эффективную тактику лечения, что предотвратит прогрессирование патологии и сохранит здоровье пациенту.