Асептический менингит: Причины, симптомы и методы лечения

Менингитами называют группу острых нейроинфекций, поражающих мягкие мозговые оболочки и проявляющихся симптоматикой повышенного ВЧД (внутричерепное давление) и раздражения МО (мозговые оболочки), а также общей интоксикацией. Воспалительный процесс при менингитах может поражать как оболочки головного, так и спинного мозга.

Что такое хронический менингит

Менингит (meningitidis)- это воспалительный процесс, протекающий в головном и спинном мозге. Различают лептоменингит, пахименингит и арахноидит.

По темпу течения менингиты делятся, на:

  1. Молниеносный тип;
  2. Острый;
  3. Подострый;
  4. Хронический.

По механизму зарождения и развития болезни менингиты делится на вторичный и первичный.

Что такое хронический менингит

При лептоменингите воспалительный процесс протекает в мягкой и паутинной мозговых оболочках, пахименингит – это воспаление, затрагивающее твердую мозговую оболочку, а при арахноидите поражается паутинная мозговая оболочка. Как правило, воспалительный процесс в мягких оболочках встречается чаще и термин «менингит» используется к ним.

Болезнь имеет комплексные симптомы

Возбудителями менингита могут быть всевозможные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки, редко наблюдаются протозойные менингиты. Хронический менингит могут вызвать простудные заболевания – это патогенные микроорганизмы и гемофильная инфекция и другие инфекционные заболевания нервной системы. Признаки могут постепенно прогрессировать и усиливаться и когда проявляются первые симптомы, требуется незамедлительное обращение к врачу с последующей диагностикой.

Менингит хронического характера – это заболевание, имеющее комплексные симптомы и внутричерепные осложнения. Болезнь постепенно прогрессирует, выходя из под острой формы. Хронический менингит проявляется головной болью, нарушением ментального статуса, гипертермией. В спинномозговой жидкости увеличивается количество лейкоцитов. Кроме того, есть изменения в ликворе: снижается количество глюкозы и повышается содержание белка. Поражение может носить инфекционный характер: вирусный, грибковый, бактериальный, паразитарный.

Этиология и патогенез менингита

Менингит может возникать несколькими путями инфицирования. Контактный путь — возникновение менингита происходит в условиях уже существующей гнойной инфекции. Развитию синусогенного менингита способствует гнойная инфекция околоносовых пазух (гайморит), отогенного — сосцевидного отростка или среднего уха (отит), одонтогенного — патология зубов .Занос инфекционных агентов в мозговые оболочки возможен лимфогенным, гематогенным, чрезплацентарным, периневральным путями, а также в условиях ликвореи при открытой черепно-мозговой травме или позвоночно-спинномозговой травмы , трещине или переломе основания черепа .

Возбудители инфекции, попадая в организм через входные ворота (бронхи, ЖКТ, носоглотка), вызывают воспаление (серозного или гнойного типа) мозговых оболочек и прилегающих тканей мозга. Последующий их отек приводит к нарушению микроциркуляции в сосудах мозга и его оболочках, замедлению резорбции цереброспинальной жидкости и ее гиперсекреции. При этом повышается внутричерепное давление, развивается водянка мозга. Возможно дальнейшее распространение воспалительного процесса на вещество мозга, корешки черепных и спинномозговых нервов.

Общие сведения

Недуг имеет 5 различных форм, он может быть бактериальным, вирусным, грибковым. По характеру воспалительного процесса – гнойным и серозным.

При малейшем подозрении на развитие менингита взрослого или ребенка следует как можно быстрее доставить в больницу, поскольку заболевание лечится только в стационаре.

Лечение менингита необходимо начинать с момента обнаружения первых признаков заболевания, поскольку его последствия весьма опасны для человека в независимости от возраста. Менингитом чаще болеют дети, поскольку у них недостаточно развит иммунитет и несовершенен гематоэнцефалический барьер, в отличие от взрослых.

Читайте также:  Лакунарный инфаркт головного мозга — что это такое и чем опасно

Классификация

Патология классифицируется по ряду факторов:

1. По этиологии

Возбудителями могут быть:

  • вирусы гриппа, краснухи, кори, оспы и т. д.;
  • синегнойная палочка, пневмококки, стафилококки, менингококки;
  • грибы рода Кандида;
  • простейшие.
  • По характеру воспалительного процесса:
  • гнойный менингит;
  • серозный.

В первом случае инфекция, вызванная кокками, попадает в мозг с током крови. Процесс характерен для новорожденных после родовой травмы и сепсиса. При втором типе менингита в оболочке мозга скапливается серозная жидкость. К этому приводит энтеровирус, который проникает в организм с зараженной водой или воздушно-капельным путем при контактировании с носителем.

Классификация

2. По особенностям течения:

  • молниеносное (симптомы развиваются крайне быстро, это угрожающее жизни состояние);
  • острое (симптоматика усиливается быстрыми темпами, наиболее свойственное менингиту течение);
  • подострое (постепенное развитие, характер размытый);
  • хроническое (симптомы нарастают вяло, обострения чередуются с резкими затишьями).

3. По происхождению:

  • первичный (развитие без предшествующей патологии);
  • вторичный (заболевание возникает после перенесенного гриппа, ОРВИ и проч.).

Патологический процесс поражает либо все оболочки мозга, либо только мягкую или твердую.

Симптоматика при различных формах заболевания в целом схожа.

Симптомы менингита у взрослых

Помимо обязательной триады симптомов: рвоты, лихорадки и интенсивной головной боли, наиболее специфическими и показательными для менингита будут появление, так называемых, менингеальных знаков:

  • ригидности затылочных мышц;
  • симптомов Кернинга и Брудзинского.

Высыпания при менингите появляются при развитии менингококцемии. Первые элементы сыпи, чаще всего, появляются на ягодицах, затем они распространяются на ноги, туловище, руки, лицо (редко). Элементы сыпи имеет звездчатую форму с некротическими очагами в центре.

Также как и детей, у взрослых отмечаются сильные головные боли, интенсивность которых значительно усиливается при ярком свете или громких звуках.

Читайте далее: Симптомы менингита у ребенка, диагностика, лечение, прививки

Характерна и специфическая менингеальная поза – легавой собаки.

Поза легавой собаки

Менингеальная симптоматика, как правило, развивается в течение 12-15 часов от начала заболевания.

При поражении черепно-мозговых нервов характерно появление нарушений со стороны психики, возникновение галлюцинаторно-бредового синдрома, чувства эйфории. Также развиваются судороги, парезы параличи, значительные нарушения координации.

В некоторых случаях, после появления высыпаний может развиваться клиника острого живота (сильные боли в животе) и диарея.

При тяжелой менингококцемии характерны также значительное учащение частоты сердечных сокращений, появление одышки, симптомов почечной недостаточности (анурия), повышенной кровоточивости.

Реактивный менингит, симптомы и последствия реактивного менингита

Реактивный менингит – это самая опасная форма инфекции, поражающей оболочки спинного и головного мозга. В силу интенсивности развития болезни, ее зачастую называют «молниеносным менингитом». Реактивный менингит становится фатальным для взрослых уже через сутки после заражения, а для детей – всего лишь через несколько часов.

Возбудителями реактивного менингита могут стать стрептококки группы В, пневмококки, менингококки и другие патогенные микроорганизмы. Кроме того, болезнь может возникнуть, как осложнение иных недугов: отита, воспаления легких, эндокардита, гайморита, гломерулонефрита и других.

Существует несколько основных путей передачи реактивного менингита:

  • воздушно-капельный;
  • контактный;
  • чрезплацентарный;
  • периневральный;
  • гематогенный;
  • лимфогенный.

Нередко реактивный менингит развивается при ликворе, вызванной позвоночно-спинномозговой или черепно-мозговой травмой, трещиной или переломом основания черепа.

Попав в организм, возбудители инфекции вызывают воспаление тканей мозга и мозговых оболочек.

Дальнейший их отек влечет за собой  нарушение микроциркуляции в мозговых сосудах и оболочках, замедлению всасывания цереброспинальной жидкости и ее секреции.

При этом у больного заметно повышается внутричерепное давление, формируется водянка мозга. В дальнейшем воспалительный процесс распространяется на вещество мозга, а также на корешки спинномозговых и черепных нервов.

Читайте также:  Цефалгический синдром — Лечение цефалгического синдрома

Диагностика и лечение реактивного менингита

Произвести точную диагностику реактивного менингита можно при помощи поясничной пункции. Только так его можно отличить от других, схожих по клинической картине заболеваний. Между тем, данная процедура занимает немало времени, которого, зачастую, нет у зараженного человека.

Помимо исследования цереброспинальной жидкости, распространенными методами диагностирования реактивного менингита являются:

  • осмотр глазного дна;
  • электроэнцефалография;
  • рентгенография черепа;
  • ядерно-магниторезонансная и компьютерная томография.

В целом же, диагноз менингита может быть поставлен только при наличии у больного трех основных признаков:

Реактивный менингит, симптомы и последствия реактивного менингита
  • специфических симптомов менингита;
  • признаков, указывающих на наличие инфекции;
  • изменений, произошедших в составе цереброспинальной жидкости.

Лечение реактивного менингита должно проводиться в стационарных условиях и носить интенсивный, комплексный характер. В отдельных случаях особенности течения болезни обуславливают необходимость реанимационных процедур.

Больному назначают строжайший постельный режим, курс неотложной терапии кортикостероидами, антибиотиками (ванкомицином, ампицилином и другими),   поддерживающими препаратами, обильное питье. В особо тяжелых случаях производится интралюмбальное введение бензилпенициллина.

Лечение реактивного менингита народными средствами

Важно знать, что вылечить реактивный менингит самостоятельно, в домашних условиях, невозможно. Более того, отсутствие своевременного и грамотного медикаментозного лечения может стать причиной смерти больного. Народные средства в лечении реактивного менингита могут выполнять лишь вспомогательную функцию, причем, только после того, как состояние больного придет в относительную норму.

Так, например, превосходным противосудорожным средством при реактивном менингите может стать водный настой соцветий лаванды или листьев перечной мяты. В свою очередь, снять раздражительность и сильнейшие головные боли при менингите можно при помощи следующих средств:

  • отвара, приготовленного на основе сбора из листьев розмарина, цветков лаванды, корня первоцвета, корня валерианы и листьев перечной мяты;
  • отвара цветков липы;
  • крепкого зеленого чая с добавлением экстракта шиповника.

Перед применением любых народных методик лечения реактивного менингита необходимо получить соответствующую консультацию врача.

Профилактика реактивного менингита

Основной мерой, направленной на предотвращение возникновения и развития реактивного менингита у взрослых и детей, является вакцинация. Между тем, прививка не гарантирует безусловную защиту от заражения.

Помимо этого, к числу профилактических мер относятся:

  • уклонение от контактов с людьми, больными менингитом;
  • изоляция больных;
  • четкое соблюдение ключевых правил личной гигиены;
  • проявление повышенной осторожности при совершении поездок в потенциально опасные регионы.

Симптомы и признаки

Симптомы и признаки менингита могут меняться в зависимости от возраста пациента, формы болезни, степени выраженности патологического процесса. Считается, что симптомы у взрослых проявляются слабее, а у детей, особенно малышей до года, чаще развивается фульминантная (молниеносная) картина заболевания, которая почти всегда заканчивается летальным исходом.

Энтеровирусный тип начинается с кишечных признаков, обычно его принимают на ранних стадиях за пищевое отравление.

Однако болезнь развивается быстро, характеризуясь следующими признаками:

  • резкий подъем температуры до 40 градусов и выше;
  • рвота, которая не приносит облегчения;
  • интенсивная головная боль;
  • гиперстезия — повышенная тактильная чувствительность;
  • миалгия.

Характерным признаком этого вида болезни служит своеобразное положение тела в постели, известное как «поза легавой собаки». Этот признак менингита связан с тем, что поражена периферическая нервная система.

Бактериальный менингит

Симптомы менингита при поражении специфическими кокками отличаются, хотя и не слишком значительно. Для болезни характерна:

  • высокая температура — также до 40 градусов;
  • помутнение сознание, вплоть до сопора;
  • судороги;
  • рвота;
  • невыносимая головная боль;
  • светобоязнь.
Симптомы и признаки

Характерным симптомом также становятся кожные высыпания. Они указывают на конкретный тип и возбудителя.

Вторичный инфекционный

Симптомы у взрослых появляются чаще, чем у детей, как правило, связаны с недостаточно эффективным лечением. Признаки менингита вторичного течения:

  • острая головная боль;
  • высокая температура;
  • судороги;
  • ригидность затылочных мышц.
Читайте также:  Абсансная эпилепсия у детей: симптомы и лечение

Высыпаний не наблюдается. Форма будет отличаться тем, что развитие медленное, продромальный период составляет до 2 недель.

Токсоплазмоз или протозойная форма, в отличие от остальных, может оставаться незамеченной годами. Симптомы менингита практически отсутствуют за исключением эпизодических головных болей, на которые пациент не обращает внимания, зато меняется характер человека, он становится невротичным, легкомысленным, нарушается внимание и способность к концентрации.

Посмотрите видео, что важно в первую очередь знать о менингите:

Менингит: как проводится лечение?

Анализ ликвора при менингите

Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо провести диагностику. При менингите проводится анализ ликвора, который берут из спинного мозга при помощи люмбальной пункции. Такой метод диагностирования помогает отделить вирусную природу патологии от бактериальной.

Дополнительно больному назначается:

Менингит: как проводится лечение?
  • Анализ крови на электролитный состав и биохимию
  • Печеночные пробы
  • Электромиография

Врач может дополнительно назначить сдать анализ мочи, сделать МРТ или провести другую диагностику.

Лечение происходит только в больнице. Там больной должен пройти антибактериальную терапию: препараты вводятся внутривенно или в спинной мозг при срочной необходимости. При менингите происходит интоксикация организма, поэтому вводят также дезинтоксикационные лекарства. Вводят обезболивающие препараты и препараты, снижающие риск отека мозга.

Как правило, постановка диагноза не является затруднительной, поскольку практически всегда присутствует высокая температура, которая может не сбиваться с помощью жаропонижающих препаратов.

Чтобы уточнить причину воспаления, проводится пункция спинномозговой жидкости.

Менингит: как проводится лечение?

Иногда температура при данном заболевании не повышается. Такое течение болезни чаще наблюдается у детей, когда сопутствующими патологиями выступают поражения носоглотки. Менингит при этом считается вторичным заболеванием организма.

Такой болезни подвержены люди со слабым иммунитетом. Ведь именно он противостоит проникновению и дальнейшему развитию различных вирусных и микробных недугов. Температура при болезни становится неким механизмом защиты, который может сработать не всегда.

Это интересно! Новые методы лечения менингита

В связи с глобальной проблемой антибиотикорезистентности микроорганизмов остро стоит вопрос о разработке стратегии лечения гнойного менингита без применения антибактериальных препаратов.

При наличии инфекции организм включает неспецифические способы защиты. Бактериальные клетки подвергаются фагоцитозу — захватываются и нейтрализуются нейтрофилами.

При тяжелом заболевании и высокой бактериальной нагрузке иммунные клетки не способны справиться с патогенными микроорганизмами и прибегают к другой тактике. Они захватывают сразу по несколько бактерий в «нейтрофильные ловушки». В таком виде патогены не уничтожаются, однако некоторое время остаются неактивными.

Это интересно! Новые методы лечения менингита

Данный способ хорошо работает в органах, из которых «ловушки» могут быть транспортированы с током крови и уничтожены в печени и селезенки. Однако при бактериальном менингите они не способны пройти гематоэнцефалический барьер и остаются в ликворе в неизмененном виде. Это мешает антибактериальным препаратам оказывать полноценное действие на патогены, утяжеляет течение болезни и ухудшает прогноз.

Поскольку нейтрофильные ловушки состоят в основном из ДНК, ученые в исследовании на крысах (университет Лунда, Копенгагенский университет) использовали фермент ДНКазу1, расщепляющий полинуклеотиды. С его помощью были разрушены нейтрофильные ловушки и существенно сократилось число бактериальных клеток без применения антибиотиков. В настоящее время проводится крупное международное исследование по использованию ДНКазы для людей, у которых диагностирован гнойный менингит.

Внедрение подобных ферментных препаратов в клиническую практику позволит уменьшить количество употребляемых противомикробных препаратов, приостановит развитие антибиотикорезистентности и снизит расходы на лечение.

Противовирусная терапия

Лечение серозного менингита предполагает применение схемы, аналогичной терапии при острых респираторных заболеваниях. Врачи прибегают к назначению обезболивающих препаратов, средств, которые позволяют снизить температуру тела, замедлить жизнедеятельность вирусных возбудителей. Зачастую больным назначается комбинация препаратов с содержанием глюкокортикостероидов и интерферона. В качестве дополнительных мер могут применяться барбитураты, витаминные комплексы, ноотропные средства.

Противовирусная терапия