Бактериальный менингит

Асептический менингит – когда болезнь возникает не на фоне бактериального заражения. Чаще всего, это результат действия вируса.

Эпидемиология

В развитых странах заболевание наблюдается в 80 % случаев у людей, которым меньше шестнадцати лет. Чаще всего болеют представители мужского пола. В 10 % случаев данная патология приводит к смертельному исходу, еще у 10 % инфицированных развиваются стойкие неврологические нарушения. Рост заболеваемости наблюдается в зимний период, в первую очередь из-за климатических условий (перепады температур, повышение влажности), а также длительного пребывания в закрытых помещениях. Каждые десять лет наблюдается увеличение частоты заболеваемости.

Эпидемиология

Как передается бактериальный менингит, описано выше, распространен он во всех государствах мира, особенно в странах Африки, здесь патология встречается в 500 случаев на 100 000 человек. Длительное время данная патология считалась детской, так как, по данным статистики, раньше она наблюдалась у детей в возрасте 12-18 месяцев.

Этиология

Причиной развития менингита могут быть вирусы, бактерии, грибы и гельминты.

Вирусы

Основной причиной возникновения менингита являются вирусы:

  • энтеровирусы;
  • арбовирусы;
  • лимфоцитарного хориоменингита;
  • эпидемического паротита;
  • герпеса;
  • гриппа.
Этиология

Со внедрением диагностических систем на базе молекулярного типирования в 50–85% случаев удаётся установить семейство вирусов, приведших к заболеванию.

  1. Большинство вирусных менингитов (80–85%) вызывают энтеровирусы. В группу риска попадают новорождённые и маленькие дети — 210 случаев на 100 000 населения в год.
  2. 15% заражения связано с арбовирусами (клещевой энцефалит).
  3. У 0,5–3% заболевших инфекция была вызвана герпесвирусами. В большинстве случаев менингит развивается на фоне осложнения первичного генитального герпеса, и гораздо реже — рецидивирующего. Вирус герпеса у пациентов с иммунными нарушениями приводит к угрожающим жизни нейроинфекциям.

Бактерии

Самые опасные возбудители менингита — это бактерии. Заболеваемость варьируется в пределах 3–46 случаев на 100 000 населения. Процент смертности при менингите также зависит от вида бактерии, которыми заразился больной:

  • haemophilus influenza — 3–6%;
  • streptococcus pneumonia — 19–26%;
  • listeria monocytogenes — 22–29%.

Основные возбудители менингитов у пациентов после нейрохирургических операций, черепно-мозговой травмы, с иммунодефицитами — это грамотрицательные бактерии из группы анаэробов — Escherichia coli, Klebsiella spp, Serratia marcescens, Pseudomonas aeruginosa и стафилококки — S. aureus, S. epidermidis. Смертность от стафилококковых менингитов составляет от 14–77%.

Грибы

Вызывают болезнь spp, Cryptococcus neoformans, Coccidioides immitis. Основная группа возбудителей менингитов грибковой этиологии — кандиды. У 15% пациентов с широко распространённым кандидозом и повышенной температурой тела обнаруживают поражение центральной нервной системы. Высокому риску кандидозного менингита подвержены люди, страдающие онкологией, сахарным диабетом, ожирением.

Этиология

Реже диагностируются менингиты, вызванные криптококками или простейшими микроорганизмами рода Plasmodium. Такие заболевания, как токсоплазмоз, малярия, амебиаз, спровоцированные простейшими, тоже могут осложняться менингитом.

Гельминты

Любые гельминты, мигрирующие внутри организма человека, способны вызвать развитие менингита:

  • Angiostrongylus cantonensis;
  • Gnathostoma spinigerum;
  • Ascaris lumbricoides;
  • Trichinella spiralis;
  • Toxocara canis;
  • Echinococcus granulosus;
  • Taenia solium;
  • Schistosoma japonicum.

Лечение

Лечение бактериального менингита проводится в условиях стационара. Применяется при этом методика интенсивной терапии. Назначаются общие антибиотики, еще до получения результатов поясничной пункции.

За больным ведется строгий надзор, чтобы в случае припадка оказать медицинскую помощь и избежать удушения и других патологий.

Читайте также:  ДЦП у грудничков – как распознать ранние проявления

Параллельно проводится лечение сопутствующих и осложняющих заболеваний.

Кроме антибиотиков могут быть назначены пенициллины, хинолоны, азтреонам или ванкомицин.

Чтобы избежать летальности всегда необходимо следовать всем предписаниям врача.

Асептический менингит лечение

Варианты лечения асептического менингита варьируют в зависимости от его причины. Большинство взрослых и детей старшего возраста выздоравливают самостоятельно в течение 2 недель без какого-либо медицинского лечения. Для этих людей врач, скорее всего, порекомендует стандартный домашний уход как при вирусной инфекции, включая дополнительный отдых и жидкости.

Иногда врач может назначить лекарства для лечения основной причины асептического менингита. Например, если грибковая инфекция вызвала у человека асептический менингит, врач может назначить противогрибковые препараты.

Терапевтические мероприятия

Лечение гнойного менингита проводится в условиях медицинского учреждения. После экстренного проведения люмбальной пункции назначается антибактериальная терапия. Обычно применяется Ампициллин с Цефотаксимом. При тяжёлом течении заболевания препараты вводятся внутривенно. Для снижения отёка мозга и устранения гидроцефалии в качестве дегидратационных средств используют Маннитол, Фуросемид.

Примечание! В результате исследований установлено, что показатели заболеваемости среди маленьких пациентов составляют 10 случаев на 100 тысяч детей.

Также важно правильно выбрать симптоматическое лечение, исходя из причины болезни. При расстройствах сна назначаются седативные препараты, при судорожном синдроме – Диазепам, Хлорпромазин. При развитии анафилактического шока проводят инфузионное лечение. В реабилитационный период рекомендуется принимать поливитаминные комплексы, нейропротекторные медикаменты.

Терапевтические мероприятия

Меры профилактики

Вакцинация является самым эффективным методом, позволяющим не допустить развития менингеальной инфекции. Прививки делаются против возбудителей патологии: менингококков, пневмококков, гемофильной палочки. Особенно важно вовремя вакцинировать детей (с 3 месяцев до 5 лет), так как заболевание вызывает высокую смертность среди новорождённых. Из-за простоты передачи гнойного менингита взрослым рекомендуется проходить вакцинацию при наличии иммунодефицита, частых пневмоний, отитов.

От врачей требуется своевременно изолировать больного, чтобы минимизировать риск распространения инфекции.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Бактериальный менингит :

Инфекционист Невролог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Бактериального менингита , ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Читайте также:  Лечение неврологической и вертебрологической патологии

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Бактериальный менингит: причины у взрослых, способы передачи, симптомы, диагностика, лечение, последствия

Диагностика бактериального менингита начинается прежде всего с исследования симптоматики, которая при данном недуге весьма ярко проявляется и опытному врачу не составляет труда правильно поставить по ней диагноз.

Наличие любого воспалительного процесса в организме человека определятся обычным анализом крови и мочи. При этом в моче может содержаться белок и повышенное содержание лейкоцитов, а в крови увеличивается скорость оседания эритроцитов и количество телец, являющихся молодыми недоразвитыми лейкоцитами.

Помимо самого воспаления, общий анализ крови показывает принадлежность возбудителя к бактериальной или вирусной группе, так как за уничтожение вирусов и бактерии преимущественно отвечают разные клетки иммунной системы и преобладание тех или иных говорит о том, с чем именно организм борется.

При подозрении воспаления именно головного мозга или его оболочек обычно проводится компьютерная томография, на которой при менингите наблюдается уменьшение размера желудочков, увеличение плотности тканей, сглаживание бороздок, повышение внутричерепного давления, наличие абсцессов (гнойных поражений с участками мёртвых тканей, которые в большинстве случаев требуют хирургического вмешательства).

До изобретения современных методов диагностики, менингит диагностировали путём исследования некоторых рефлексов и выявления их нарушений:

  • Симптом или рефлекс Кернинга: лёжа на спине у пациента сгибается нога в тазобедренном и коленном суставе на 90 градусов. Из этого положения врач пытается разогнуть ногу в коленном суставе и если у больного менингит, то этого не удаётся сделать до конца.
  • Рефлекторная диагностика Брудзинского: верхний синдром Брудзинского: человек лежит на спине и пытается подвести голову к груди, при данном недуге это невозможно.
  • Скуловой: при постукивании по скуловой дуге наблюдается сгибание коленей.
  • Щёчный: при давлении на щёку сгибаются предплечья и поднимаются плечи.
  • Лобковый рефлекс: сгибание коленей при надавливании на лобковую область.
  • Нижний синдром или рефлекс Брудзинского: если больной сгибает одну ногу в коленном суставе, вторая подтягивается к животу сама по себе.
  • Рефлекс Бабинского представляет собой патологический стопный разгибательный рефлекс. В норме при штриховом щекочущем касании стопы сгибаются, а при менингите – наоборот, выгибаются в обратную сторону.
  • Рефлекс Оппенхапма диагностирует воспаление оболочек мозга если при проведении пальцами рук вниз по гребню главной берцовой кости наблюдается разгибание большого пальца ноги.
Бактериальный менингит: причины у взрослых, способы передачи, симптомы, диагностика, лечение, последствия

Анализ крови может помочь путём исследования содержащихся в крови антигенов к возбудителю или посевом чувствительной к антибиотикам флоры, в некоторых случаях счёт жизни пациента может идти на часы и требуется немедленно начать максимально эффективное лечение. Тогда для исследования напрямую берётся спинномозговая или мозговая жидкость или даже кусочки тканей (биопсия).

Читайте также:  Можно ли красить волосы при выпадении волос после родов

Если менингит развился на фоне какого-то иного заболевания, то возбудитель обычно совпадает и, например, при предшествующей пневмонии можно взять анализ мокроты.

Основной диагностический метод – исследование цереброспинальной жидкости (пункция спинного мозга).

Согласно протоколу, проводятся диагностические мероприятия:

  • общий анализ мочи;
  • развернутый анализ крови;
  • мазки на патогенную микрофлору;
  • коагулограмма;
  • анализ крови на индекс ПТИ;
  • биохимическая диагностика функции печени;
  • посев крови на стерильность и гемокультуру;
  • исследование глазного дна;
  • неврологический осмотр;
  • компьютерная томография;
  • электроэнцефалограмма;
  • эхоэнцефалография;
  • электрокардиограмма;
  • тест латексной агглютинации;
  • тест полимеразной цепной реакции.

Виды менингита и особенности

Как и при любом воспалении, при менингите может образовываться гной, такое воспаление называют гнойным. Причем при вскрытии больных, умерших от менингита, полушария головного мозга прикрыты «гнойным чепчиком». Наиболее это заметно при менингококковом процессе.

Существенно легче протекают серозные менингиты, при которых в ликворе не возникает выраженной продукции белка, а спинномозговая жидкость сохраняет свою прозрачность. Примером может служить менингеальная форма клещевого энцефалита. Как правило и клиническое течение таких серозных форм легче, чем гнойных.

Но на фоне серозного процесса, который протекает неблагоприятно, может развиться вторичное нагноение. Такой процесс носит название «вторичный гнойный менингит». Он может появиться, например, как осложнение при открытой черепно-мозговой травме.

В таком случае развивается посттравматический воспалительный процесс. Если же воспаление оболочек осложнило течение гнойного среднего отита, то такой менингит именуют отогенным и др.

Виды менингита и особенности

Классифицировать заболевание можно по поражаемой площади. Воспаление на основании мозга называют базальным, при воспалении оболочек, покрывающих большие полушария, развивается конвекситальный менингит. Бывает менингит, затрагивающий оболочку спинного мозга (спинальный менингит).

По течению заболевание может быть от молниеносного (менингококковый сепсис) до хронического (туберкулезный процесс).

Также заболевание можно классифицировать по чувствительности к антибиотикам, по изменению в спинномозговой жидкости и многим другим признакам.

Инфекции, вызывающие заболевание

Серозные менингиты – это целая группа заболеваний, которые в 80% случаев обнаруживаются у детей дошкольного возраста. Развитие заболевания может быть первичным и вторичным. Этиология серозного менингита чаще связана с вирусами. Первичный менингит вызывается энтеровирусами (ЕСНО, Коксаки). Вторичный серозный менингит может возникнуть на фоне детских инфекционных заболеваний (эпидемический паротит, инфекционный мононуклеоз, корь, оспа), или при гриппе, цитомегаловирусе, герпесе.

Реже этиология этого заболевания определяется наличием бактериальной инфекции (туберкулез, бруцеллез, сифилис). Причем патогенный агент обнаружить не так просто. Серозный менингит может возникнуть и при грибковом, протозойном поражении (амебами, токсоплазмами).

Иногда это заболевание называют асептический менингит, так как обнаружить патогенный агент не всегда удается, кроме того, симптомы менингизма могут определяться и при других заболеваниях, вызывающих раздражение оболочек головного мозга.

Инфекции, вызывающие заболевание

Серозным менингитом чаще болеют дошкольники

Серозный менингит напрямую связан с общим иммунитетом организма, поэтому им чаще заболевают дети, у которых гематоэнцефалический барьер недостаточно развит.

У взрослых серозный менингит наблюдается на фоне хронических заболеваний, ослабления иммунитета. Поэтому в целях профилактики, кроме соблюдения правил гигиены, нужно повышать иммунитет ребенка и делать необходимые вакцинации.