Блокаторы медленных кальциевых каналов побочные действия

Одной из самых частых жалоб на приеме у врача является сильная головная боль. Причин появления болезненности множество, начиная пережитыми стрессами или гормональным сбоем, заканчивая опасными заболеваниями нервной системы. Многие люди пускают болезнь на самотек, не придавая ей должного значения и предпочитая самолечение. Однако это чревато негативными последствиями: под интенсивными болевыми проявлениями в голове может скрываться серьезная патология.

Мигрени

Как болит голова во время мигрени при ВСД? Особенности клинических проявлений:

Мигрени
  • Начало приступа характеризуется появлением так называемой «ауры».

Аура – это некий продромальный период мигрени, когда больной может заранее почувствовать надвигающийся приступ. Длится до одного часа. Необязательно появляется перед самой болью.

Мигрени

Симптомами ауры являются:

  • Различные зрительные нарушения, человек видит цвета ярче или тускней, в глазах появляются мошки или искры, пятна, линии, неясность зрения,
  • Головокружение,
  • Обонятельные галлюцинации,
  • Онемение кончиков пальцев, ладоней, парестезии,
  • Шумы в ушах, чувство тяжести в голове,
  • Нарушение сознания, речи.
Мигрени

Благодаря этим продромам, возможно предугадать начало мигрени и заранее принять препарат для ее купирования.

  • Сама боль сильная, пульсирующая, чаще односторонняя,
  • Сопровождается тошнотой и рвотой,
  • Усиливается чувствительность к свету и звукам,
  • Усиливается при движении,
  • Длится около 3-4 часов,
  • В случае синдрома без ауры приступ считается менее опасным, не таким продолжительным и мучительным.
Мигрени

История открытия

Одной из важнейших групп современных антигипертензивных препаратов являются — антагонисты кальция, которые отмечают свое 52-летие в кардиологической клинике. В 1961 году в лабораториях немецкой фирмы «Кнолль» был создан верапамил — родоначальник этой оказавшейся необычайно перспективной группы вазоактивных препаратов. Верапамил был производным широко распространенного папаверина и показал себя не только вазодилататором, но и активным кардиотропным средством. Первоначально верапамил относили к числу бета-адреноблокаторов. Но к концу 60-х годов блестящие работы ’a раскрыли механизм действия верапамила, выяснили, что он подавляет трансмембранный ток кальция. предложил для верапамила и родственных ему по механизму действия медикаментов название «антагонисты кальция».

В последующем обсуждались другие термины, отражающие механизм действия антагонистов кальция: «блокаторы кальциевых каналов», «блокаторы медленных каналов», «антагонисты функции кальциевых каналов», «блокаторы кальциевого входа», «модуляторы кальциевых каналов». Но ни одно из этих обозначений не было безупречным, не соответствовало в полной мере разным сторонам вмешательства синтетических антагонистов кальция в распределение потоков ионов кальция. Конечно, эти фармакологические средства не противодействуют кальцию как таковому — название «антагонисты» условно. Но они и не блокируют каналы, а только уменьшают длительность и частоту открытия этих каналов. К тому же их действие не ограничивается снижением поступления кальция в клетку, но влияет также на внутриклеточные перемещения ионов кальция, их выход из мобильных внутриклеточных депо. Действие антагонистов кальция всегда однонаправленное, а не модулирующее. Поэтому изначальное название — антагонисты кальция (АК) — при всей его условности — было в 1987 году подтверждено ВОЗ.

В 1969 г. был синтезирован нифедипин, а в 1971 г. дилтиазем. Вновь введенные в клиническую практику медикаменты стали именовать препаратами  — прототипами или антагонистами кальция I поколения. С 1963 года антагонисты кальция (верапамил) применяют в клиниках как коронаролитические препараты при ИБС, с 1965 года — в качестве новой группы антиаритмиков, с 1969 года — для лечения артериальной гипертонии. Такое использование АК было продиктовано их способностью вызывать релаксацию гладких мыщц сосудистой стенки, расширять резистивные артерии и артериолы, в том числе — коронарного и церебрального русла, практически не влияя на тонус вен. Верапамил и дилтиазем уменьшают сократимость миокарда и потребление им кислорода, а также снижают автоматизм сердца и проводимость (подавляют наджелудочковые аритмии, угнетают активность синусового узла). Нифедипин меньше влияет на сократимость миокарда и проводящую систему сердца, применяется при артериальных гипертензиях и периферических сосудистых спазмах (синдром Рейно). Антигипертензивным действием обладают также верапамил и дилтиазем. Дилтиазем по своему действию занимает как бы промежуточную позицию между верапамилом и нифедипином, отчасти обладая свойствами и того, и другого. Ни один другой класс антигипертензивных препаратов не включает представителей со столь разнообразными фармакологическими и лечебными особенностями, как антагонисты кальция.

Читайте также:  Виды УЗИ головного мозга для детей и взрослых

Возможные последствия

Последствия болезни вызывают формирование и развитие опасны недугов. Мигренозный инсульт влечет тяжелые последствия – слабоумие, проблемы с речью.

Развивается эпилепсия, до 30% больных страдают мигренью и эпилептическими припадками в одно и то же время. Повышается риск поражений головного мозга, аномалии белого вещества. Неврологический недуг повышает риск развития инсульта и сердечного приступа. У женщин формируются тромбы.

  • человек теряет трудоспособность;
  • мигренозный статус;
  • гемикрания в хронической форме;
  • персистирующая аура (инфаркта нет).

Болевые синдромы мучают 2-3 суток, традиционные медикаментозные средства не могут купировать болевой синдром, болевые ощущения нарастают. Локализованная боль охватывает всю голову, характер распирающий. Во время приступа отекает головной мозг, так как гипоксия длительная.

Как действуют антагонисты Ca

Механизм действия блокаторов кальциевых каналов довольно прост. Эти вещества не дают Ca+2 проникать внутрь клеток, в том числе в клетки сердечной мышцы и артериальных стенок.

В результате этого периферические артериальные сосуды расслабляются, давление в них падает. Ну а незначительное расширение коронарных сосудов улучшает снабжение сердца кислородом.

Кардиопротекторные воздействия, получаемые от угнетения проникновения ионов Ca внутрь клеток

Как действуют антагонисты Ca

В целом антагонисты кальция оказывают влияние на:

  • активность сердечного AV-узла;
  • кислородный запас и сократимость сердечной мышцы;
  • коронарный кровоток;
  • тонус стенок артериальных сосудов, без воздействия на вены;
  • функциональное состояние, а также просвет бронхов и мочеточников;
  • органы пищеварения, стенки кишечника.

Препараты из этой фармакологической группы также угнетают склеивание тромбоцитов и контролируют процесс выделения специальных веществ — нейромедиаторов, из нервных окончаний.

Что вызывает приступ кластерной головной боли

Пучковые головные боли довольно плохо изучены. Вряд ли кто-то сможет назвать конкретную причину, из-за чего могут возникать эти боли. Согласно исследованиям чаще других этим заболеванием страдают заядлые курильщики, в том числе и те, кто бросил . Для некоторых фактором, провоцирующим начало приступа во время эпизода, является алкоголь .

Также в связи с тем, что этот вид боли появляется чаще всего в определенное время года, есть гипотеза, что он связан с биологическими часами организма человека. За работу биологических часов живого организма отвечает особая часть мозга – гипоталамус. В гипоталамусе пациентов с приступами кластерной боли были обнаружены изменения.

Причины

Механизмы ПГБ до конца не изучены. Считается, что основные причины возникновения кластерной головной боли связаны с патологическими изменениями структур промежуточного мозга – гипоталамуса и таламуса, а также тройничного нерва (преимущественно его первой ветви – глазничного нерва, иннервирующего область вокруг глазного яблока).

Кластерная головная боль возникает вследствие патологического расширения и воспаления глазной артерии и др. сосудов, которые начинают сдавливать чувствительные нервные окончания тройничного нерва, что и служит причиной боли. Также объясняется и её локализация, которая идёт по пути расположения ветвей тройничного нерва.

Полезная информация Провоцируют возникновение кластерной боли в голове приём алкоголя и сосудорасширяющих средств, например Гистамина и Нитроглицерина.

Другие возможные причины:

Причины
  • сбой в иммунной системе;
  • дисфункция гипоталамуса, нарушение выработки серотонина и гистамина;
  • хронический синусит;
  • назофарингеальная карцинома;
  • менингиома;
  • нарушения в работе вегетативной системы.

Существенная роль в возникновении кластерной головной боли принадлежит тригеминоваскулярной системе, активации гена кальцитониновый пептид(CGRP) — вазоактивное веществом, которое выделяется из тройничного нерва и расширяет сосуды. Вазодилатация провоцирует развитие отёка, что вызывает боль.

Читайте также: 

Это общий механизм возникновения кластерной головной боли, поэтому при лечении используют сосудосуживающие средства, а также блокаторы кальциевых каналов и кислород. Снижение концентрации в крови «болевых нейропептидов»(CGRP)способствует уменьшению кластерных и мигренозных болей.

Побочные эффекты

Блокаторы медленных кальциевых каналов провоцируют множество нежелательных явлений, по крайней мере, в теории.

На деле же с разной частотой встречаются такие нежелательные последствия использования:

  • Головные боли. Наиболее распространенный вариант. Проходят сами спустя несколько дней от начала приема.
  • Падение частоты сердечных сокращений.
  • Снижение артериального давления (менее нормы).
  • Кардиальная недостаточность.
  • Аритмии. Особенно в больших дозировках.
  • Ощущение жара.
  • Кожная сыпь.

Блокаторы кальциевых каналов используются для лечения преимущественно артериальной гипертензии, чуть реже кардиальных патологий.

Эффективность определяется конкретным случаем. Далее уже после начала терапии курс может быть скорректировать врачом вплоть до замены препарата, потому как возможны нежелательные явления да и сам медикамент способен оказаться недостаточно действенным.

Источник

Магний

http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>href=»-content/uploads/2016/11/» data-slb-active=»1″ data-slb-asset=»487065431″ data-slb-internal=»0″ data-slb-group=»14168″>Нарушение равновесия кальция и магния в организме может привести к множеству различных заболеваний. Механизм действия магния на человеческий организм многократен и крайне многосложен. Без магния неосуществима полноценная работа человеческого организма.

Нехватка данного элемента может провоцировать повышение параметров давления крови. Некоторые доктора рекомендуют этот элемент каждому пациенту, кто столкнулся с артериальной гипертензией. Полагается, что при повышенном кровяном давлении, допустимость того, что магния мало в организме составляет около 90%.

Если в организме не хватает магния, может протекать такая симптоматика со стороны сердечно-сосудистой системы:

  1. Головные боли.
  2. Стенокардия, тахикардия.
  3. Аритмия, нарушение циркуляции крови.
  4. Повышение артериального давления.
  5. Предрасположенность к образованию кровяных сгустков.

Список симптомов можно дополнить более конкретными признаками дефицита магния – судорожное состояние ног, мускулатуры, спины и прочих частей тела.

Действия магния обусловлено расслабление центральной нервной системы, уменьшением спазмирования сосудов. Такого эффекта добиваются доктора, когда вводят магнезию во время гипертонического криза.

Стоит сказать, что магний относится к блокаторам кальциевых каналов природного происхождения. Именно взаимодействие магния с определенными лекарствами позволяет добиться более выраженного эффекта при гипертонической болезни.

А также, одновременное назначение магния и прочих медикаментозных препаратов позволяют ослабить негативные явления, а в некоторых случаях и полностью их нивелировать. Дополнительно рекомендуют магний в таких ситуациях:

  • При назначении диуретических средств, которые способствуют активной потери магния.
  • При назначении ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента, так как они существенно повышают концентрацию калия в организме.

При приеме магния можно нарушить бессолевую диету, которая рекомендуется при артериальной гипертензии. Магний способствует соблюдению баланса натрия, что позволяет пациенту употреблять поваренную соль, не отказываясь от нее абсолютно. Перед назначением магния проверяется функциональность работы почек.

Антагонисты кальция – это высокоэффективные лекарственные средства. Их результативность доказана клиническими исследованиями и многими годами обширного применения.

Однозначно они не являются панацеей от всех заболеваний, но их обоснованное применение, рекомендованное исключительно доктором, способно дать положительные результаты, улучшить качество жизни пациента, снизить риски возникновения серьезных осложнений. В заключении рекомендуем к просмотру крайне познавательное видео в этой статье о месте кальция в организме человека. .

Укажите своё давление

130 на 90

Идет поискНе найдено

Последние обсуждения:

Народные средства борьбы с головной болью

Если проверенные средства не помогают — продолжаются постоянные головные боли, — лечение можно построить на методах народной медицины. Следующие рецепты почти не имеют противопоказаний, однако отличаются довольно высокой результативностью:

  • Приложите к вискам луковые кольца и слегка помассируйте кожу. Подобное средство следует употреблять при болях, вызванных синдромом ПМС.
  • Попробуйте вдыхать различные эфирные масла. Положительного эффекта можно достичь при использовании цитрусовых или ментоловых ароматов.
  • При первых признаках мигрени приготовьте травяной чай на основе чабреца, мяты или мелиссы. Кстати, последние представители флоры используются и для местных компрессов (положите пропитанные настоем ватные диски на виски). Различные целебные отвары можно создать и из цветов боярышника или бузины. Не менее результативен классический, черный, очень крепкий чай с небольшим количеством сахара.
  • Унять боль может не только чай, но и свежий сок. Лучше всего готовить напиток из таких продуктов, как морковка и огурец.
  • Классическое средство от мигрени – холодные капустные листы, которые прикладывают к голове. Таким же образом можно использовать сирень или лопух.
  • Горячая ванна для ног может сделать неприятные ощущения в области головы менее болезненными.
Читайте также:  Болезнь Шарко Мари Тута: симптомы и лечение

Помните, что самолечение народными средствами всегда менее надежно и результативно, чем прием специальных лекарственных препаратов. Однако подобные методы имеют намного меньше противопоказаний и почти не способны нанести вред здоровью. При необходимости отдельные приемы можно комбинировать между собой. Не переусердствуйте в борьбе с мигренью, умеренность важна во всем.

Диагностика и лечение кластерных болей

Диагностировать кластерную головную боль несложно в силу ее характерных признаков. Особых исследований проводить не требуется, так как доктор способен идентифицировать данный вид боли на основании осмотра и описания пациентом собственных ощущений.

Поможет поставить диагноз дневник, в котором человек, страдающий кластерной головной болью, должен указывать:

  • Частоту приступов.
  • Локализацию и распространение боли.
  • Продолжительность и изменение интенсивности болевых ощущений.
  • Дополнительные симптомы, сопровождающие приступ.
  • Меры, которые позволяют облегчить состояние.

При обращении к неврологу доктор обязательно проводит осмотр шеи, глаз и головы, проверяет основные рефлексы. В частности, врача будет интересовать координация движений, что проверяется быстро и просто способом выполнения специальных несложных упражнений. Также невролог проверит функцию кратковременной памяти и состояние психики в целом.

При необходимости установки точного диагноза проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография головного мозга. Данные исследования позволяют обнаружить наличие аномалий, которые приводят к возникновению кластерных головных болей.

Лечение цефалгии данного типа направлено на сокращение периодичности приступов и уменьшение интенсивности болевых ощущений. Очень эффективными при кластерных головных болях считаются кислородные ингаляции, но их можно проводить только в условиях стационара, а это обычно возможно, если цефалгия носит вторичный характер.

В домашних условиях на начальном этапе развития кластерной головной боли может помочь компресс со льдом на височную область. В зависимости от индивидуальных особенностей пациента иногда помогают минимизировать боль повышенные физические нагрузки, а в других случаях рекомендуется полноценно отдохнуть, приняв обезболивающие препараты.

Анальгетики при данном виде боли не помогают. Обычно назначаются триптаны, но принимать их следует осторожно, ни в коем случае нельзя превышать суточную дозу. Это связано с тем, что данный вид лекарств может давать осложнения и нарушать работу сердечно-сосудистой системы.

Диагностика и лечение кластерных болей

Уменьшить болевые ощущения можно с помощью лидокаинового спрея, но его использовать нужно в точном соответствии с инструкцией. Начинает действовать средство через 40 минут после применения.

Для лечения и профилактики приступов кластерных болей применяются также следующие лекарства:

  • блокаторы кальциевых каналов, которые уменьшают количество приступов и их интенсивность. Назначаются лекарства при периодических приступах, но при этом следует знать, что первый положительный эффект возникнет не ранее, чем через пару недель после начала приема препарата;
  • литиевые препараты, которые стабилизируют функцию гипоталамуса. Они могут приниматься в сочетании с другими средствами;
  • кортикостероиды, которые эффективно купируют боль, но их принимать длительное время нельзя;
  • эрготамины – Кофетамин, Номигрен, Мигранал – часто оказывают быстрый эффект, но обладают массой побочных действий.

Эффективными для снятия болей оказываются и народные средства.

Их достоинством является то, что они благотворно влияют на организм и позволяют стабилизировать состояние на длительное время:

На начальной стадии рекомендуется использовать мазь из кайенского перца. Приготовить ее можно очень быстро, добавив экзотическую приправу в нейтральный крем для рук. Средство следует втирать в виски небольшими порциями.

Ослабляют головные боли блюда с цветами или листьями кудзу (тропической лианы).