Болезнь Альцгеймера: причины, профилактика и распространенные мифы

Рубрика: Медицина

Определение

Простыми словами болезнь Альцгеймера – распространенная форма деменции и утраты памяти. Встречается в основном у людей старше 65 лет, но способна возникнуть и в более молодом возрасте. Патология начинается с кратковременного нарушения памяти, а точнее, человек забывает недавнюю информацию, а сведения о далеком прошлом воссоздаются отчетливо. Впоследствии долговременная память начинает изменяться, добавляется и другая симптоматика.

Определение
Определение

Ученые предполагают, что образование Альцгеймера у молодых людей связано с мутацией генов. Кроме этого, врачи утверждают, что риск развития заболевания высок у тех, чьи родственники страдают этой проблемой.

Определение
Определение

Болезнь сопровождается рядом патологических течений. Происходит локализация в тканях мозга неверно свернутых белков (тау-протеин, бета-амилоида). Появляются бляшки из пептидов и сенильные пятна. Также случается «утрата» нейронов, синаптических связей, которые вызывает атрофию некоторых областей головного мозга. То есть, возникает повреждение нервных клеток в значительном размере, образуется нехватка компонентов, нужных для передачи нервных сигналов. Патология развивается постепенно.

Определение
Определение

Определение
Определение

Причины

Ученые полагают, что большинство случаев болезни Альцгеймера вызваны комбинацией таких факторов, как генетика, образ жизни и факторы окружающей среды, которые со временем оказывают влияние на головной мозг человека. Менее 5 процентов случаев заболевания обусловлены специфичными генетическими причинами, которые практически гарантируют его развитие.

Не смотря на то, что причины болезни Альцгеймера науке не совсем понятны, влияние заболевания на головной мозг представляется вполне ясным. Болезнь Альцгеймера ведет к разрушению и смерти клеток мозга. Количество нервных клеток и связей между ними у мозга, пораженного заболеванием, намного меньше, чем у мозга здорового человека.

По мере смерти клеток головной мозг значительно уменьшается в размерах. При изучении его тканей под микроскопом можно увидеть 2 характерных признака заболевания:

  • Амилоидные бляшки. Амилоидные бляшки представляют собой сгустки белков (бета-амилоидов), которые обладают способностью разрушать клетки мозга несколькими способами, в том числе влияя на межклеточное взаимодействие. Образование бета-амилоидов на поверхности клеток головного мозга является характерным признаком болезни Альцгеймера.
  • Нейрофибриллярные клубки. Правильное функционирование клеток головного мозга во многом зависит от правильной структуры и функционирования так называемого тау-белка. Тау-белок оказывает влияние на внутриклеточную транспортную систему, по которой происходит движение питательных веществ по всей длине нервной клетки. Болезнь Альцгеймера приводит к тому, что тау-белки начинают закручиваться в клубки, которые скапливаются внутри мозговой клетки. Это ведет к нарушению функции внутриклеточной транспортной системы и последующей гибели нервной клетки.

Основные симптомы болезни

Основные признаки болезни Альцгеймера известны многим людям, даже не имеющим медицинского образования.

Речь, как правило, идет прежде всего о медленной потере кратковременной памяти (человек не может вспомнить недавно заученную информацию), которая влечет за собой утрату и наиболее важной и сложной системы удержания информации – долговременной памяти.

Деменция является еще одним ярким признаком описываемой патологии. Под ней в медицине подразумевается приобретенное слабоумие, утрата в большей или меньшей степени уже имеющихся навыков и знаний, к которым добавляется невозможность усваивания новых сведений.

Еще одни, сопровождающие болезнь Альцгеймера симптомы и признаки – когнитивные нарушения. К ним относят расстройства памяти, внимания, способности ориентироваться на местности и во времени, а также потерю двигательных навыков, сообразительности, восприятия и способности к усвоению.

Читайте также:  Гидроцефалия у плода: причины, диагностика и последствия

К сожалению, постепенная потеря перечисленных функций организма ведет к смерти больного.

Эксперт

Невзирая на пристальное внимание к болезни Альцгеймера, наши попытки изобрести против нее таблетку пока ни к чему не привели. Перед смертоносным врагом уже капитулировали фармкомпании Roche (вторая по рыночной капитализации «фарма» 2018 года), Merck (пятая) и Pfizer (крупнейшая), а недавно и еще одна биотех-компания из тройки крупнейших —  «Биоген». Что мешает нам победить столь тщательно изученного врага? Педантичный натуралист сказал бы, что дело в многоликости нашего противника.

Во-первых, его нападение очень сложно предсказать. Только за последние годы ученые насчитали не меньше десятка факторов риска, связанных с этой болезнью: возраст, женский пол (это можно увязать с возрастом — женщины в среднем живут дольше), семейная история, ожирение, повышенное давление, травмы головного мозга, синдром Дауна, социальная пассивность и так далее. Этот список позволил бы натуралисту предположить, что перед ним несколько типов патологии, вызванных разными причинами, потому что прямую связь между ними разглядеть проблематично.

Во-вторых, его непросто отличить от собратьев по оружию — других типов нейродегенерации (большинство из которых тоже, кстати, до сих пор неизлечимы). Помимо амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера в мозге возникают клубки другого белка — тау. Иногда встречаются и скопления белка альфа-синуклеина, называемые тельцами Леви (они, как правило, сопровождают развитие болезни Паркинсона). Сочетания разных белков, повреждающих ткани мозга, области их отложения и последствия для организма очень разнообразны. Болезни Альцгеймера и Паркинсона иногда встречаются одновременно, бета-амилоид нередко соседствует с тельцами Леви. Кроме них, в мозге могут накапливаться кальций и железо и приводить к дистрофии, мышечной слабости или параличу. Даже для самого усердного натуралиста классифицировать все эти патологии было бы непросто: перед нами целая палитра нейродегенеративных болезней, которые крайне похожи друг на друга, а конкретные проявления их зависят от типа белков и очага их отложения.

Профилактика болезни Альцгеймера

Можно ли предотвратить Альцгеймер? Эксперты соглашаются, что в подавляющем большинстве случаев эта болезнь, как и другие хронические заболевания, вероятно, развивается в результате сложных взаимодействий между различными факторами, включая возраст, генетику, окружающую среду, образ жизни и сопутствующие заболевания.

Такие факторы, как возраст или гены не могут быть изменены, однако, все остальные можно минимизировать, чтобы уменьшить риск появления Альцгеймера. Основная задача превентивных шагов – улучшить когнитивные процессы, способствовать построению новых нейронных связей в мозгу.

  • Тренировка мозга: изучение новой информации (слов, стихов), интеллектуальные игры, игра на музыкальных инструментах и даже выполнение привычных ритуалов левой рукой или изменение маршрута на работу, позволяют укрепить нейронные сети мозга и замедляют их ослабление в процессе старения. Эти шаги снижают риск заболевания в 2,4 раза.
  • Специальное питание: сбалансированный рацион с низким гликемическим индексом предотвращает не только сердечно-сосудистые заболевания и появление диабета, но и деменции. Для здоровья мозга и всего организма в ежедневном рационе должны быть нежирные виды мяса, морская рыба, продукты из цельного зерна, яйца, фрукты и овощи, особенно зелень, орехи, бобовые, кисломолочные продукты, качественные жиры. Стоит избегать избытка углеводов, жареной пищи, трансжиров и сладостей, ведь потребление 30 граммов сахара в день повышает риск заболевания на 33%.
  • Спорт и физическая активность: для профилактики болезни Альцгеймера не нужно часами пропадать в тренировочном зале, гораздо важнее регулярно и умеренно нагружать тело различными видами активностей. Это могут быть пешие прогулки, бег, занятия спортом несколько раз в неделю, танцы. Ученые утверждают, что таким образом не только повышается тонус мышц и кровоснабжение всего тела, но и улучшаются когнитивные функции.
  • Социализация и ощущение счастья: одиночество, хронический стресс и депрессия повышают вероятность развития Альцгеймера, поскольку из-за высокого уровня кортизола (гормона стресса) уменьшаются области мозга, отвечающие за память. Поэтому общение, дружба и самореализация для пожилых людей не менее важны, чем в младшем возрасте.
Читайте также:  Оказание первой помощи при сотрясении головного мозга

Профилактика

Об эффективности профилактики, так же как и лечения болезни Альцгеймера, абсолютно точных данных нет. Тем не менее, исследования показывают, что умственные нагрузки на протяжении всей жизни могут предотвращать заболевание. Причем, чем старше возраст, тем более интенсивной должна быть профилактика.

Рекомендуется как можно больше читать, разгадывать кроссворды и другие головоломки, постоянно получать новую информацию. Среди общих методов профилактики отмечают здоровый образ жизни, правильное питание, своевременное лечение других острых и хронических болезней. Кроме того, следует по возможности избегать черепно-мозговых травм.

Опросник для родственников (The Alzheimer’s Questionnaire)

© Jivko / Canva

Этот опросник поможет вам установить, страдает ли близкий вам человек болезнью Альцгеймера, или оснований для беспокойств нет. Тест оценивает все способности человека, страдающие при развитии деменции. Опросник состоит из 21 вопроса. За каждый утвердительный ответ засчитывается 1 или 2 балла, за отрицательный – 0 баллов. Чем больше баллов – тем выше вероятность деменции.

Память

  1. У вашего близкого плохая память? (Да – 1, нет – 0)
  2. Если проблемы есть, усугубились ли они за последние годы? (Да – 1, нет – 0)
  3. Ваш близкий задает одни и те же вопросы, повторяет одни и те же истории в течение дня? (Да – 2, нет – 0)
  4. Забывает ли он о запланированных делах или визитах? (Да – 1, нет – 0)
  5. Теряет ли он вещи чаще, чем раз в месяц? ИЛИ кладет вещи в случайные места, а потом не может их найти? (Да – 1, нет – 0)
  6. Высказывает ли подозрения о том, что от него прячут, перекладывают или крадут вещи, когда ему трудно их отыскать? (Да – 1, нет – 0)

Ориентирование во времени и пространстве

  1. Часто ли ваш близкий с трудом вспоминает время суток, сегодняшнее число, месяц, год? ИЛИ использует ли он календарь или другие источники по несколько раз за день, чтобы вспомнить сегодняшнее число? (Да – 2, нет – 0)
  2. Он теряет ориентацию в незнакомых местах? (Да – 1, нет – 0)
  3. Испытывает ли он неуверенность и замешательство при нахождении вне дома или в поездках? (Да – 1, нет – 0)

Функциональные возможности

  1. Испытывает ли ваш близкий затруднения при обращении с деньгами, например, при расчете сдачи во время покупок? (Да – 1, нет – 0)
  2. Испытывает ли он затруднения при оплате счетов или при обращении с финансами? (Да – 2, нет – 0)
  3. Отражаются ли его проблемы с памятью на регулярности приема лекарств? (Да – 1, нет – 0)
  4. Ваш близкий испытывает трудности с вождением автомобиля? ИЛИ он прекратил водить автомобиль по причинам, не связанным с физическими ограничениями? (Да – 1, нет – 0)
  5. Испытывает ли он затруднения в обращении с бытовой техникой (микроволновая печь, плита, будильник и т.д.)? (Да – 1, нет – 0)
  6. Испытывает ли он трудности (не связанные с физическими ограничениями) с делами по дому? (Да – 1, нет – 0)
  7. Ваш близкий бросил или значительно сократил время, уделяемое прежним интересам (спорт, рыбалка, любимое ремесло и т.д.) по причинам, не связанным с физическими ограничениями? (Да – 1, нет – 0)
Читайте также:  Воспаление седалищного нерва — симптомы и лечение

Зрительно-пространственная ориентация

  1. Ваш близкий теряется в привычных местах (недалеко от собственного дома)? (Да – 2, нет – 0)
  2. Бывает ли так, что он выбирает неправильное направление движения? (Да – 1, нет – 0)

Речь

  1. Бывает ли так, что ваш близкий не может припомнить подходящие слова в разговоре (кроме имен и названий)? (Да – 1, нет – 0)
  2. Он путает имена членов семьи или близких знакомых? (Да – 2, нет – 0)
  3. Бывает ли так, что ваш близкий не сразу узнает знакомого ему человека? (Да – 2, нет – 0)

Расшифровка результатов

Если вы получили менее 5 баллов, значит, у вашего близкого нет признаков деменции.

Если результат находится в промежутке между 5 и 14 баллами, вашему близкому следует обратиться за медицинской помощью, поскольку у него есть признаки умеренных когнитивных расстройств, которые в будущем могут развиться в деменцию, в т.ч. альцгеймеровского типа.

Если вы получили более 14 баллов, то, наиболее вероятно, у вашего близкого уже развилась деменция, и ему необходимо обратиться за медицинской помощью как можно скорее.

Разработка и научное обоснование эффективности опросника

В ноябре 2010 года в журнале «Болезнь Альцгеймера» были опубликован пилотный проект вышеприведенного опросника. Его разработка, анализ и исследование проводились группой ученых при поддержке Научно-исследовательского института здоровья Banner Sun (Аризона, США) и ряда других научно-медицинских центров. Ученые исследовали эффективность и возможности применения вышеприведенного опросника для более информативной оценки деменции.

В ходе исследования анкету заполнили информаторы 188 пациентов, 50 из которых обладали нормальными когнитивными способностями, у 69 были выявлении легкие нарушения когнитивных функций, а у 69 – диагностирована болезнь Альцгеймера. Согласно результатам исследования, была обнаружена высокая чувствительность и специфичность данного опросника для выявления как легких, так и тяжелых нарушений когнитивных функций. В то же время ученые отметили, что данный опросник не предназначен для полной замены диагностического обследования лиц с когнитивными нарушениями. Полный текст исследования вы найдете по ссылке в конце статьи.

Излечима ли болезнь Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера или сенильная деменция, к сожалению, неизлечима. Вызываемые ею поражения тканей нервной системы необратимы, и приводят к потере памяти, нарушениям психики и смерти заболевшего. И самое печальное, что каждый год процент людей, страдающих этим заболеванием, растет.

В периодическом издании ассоциации Альцгеймера приводят статистику за последнее десятилетие. Из нее следует, что каждый третий американец на момент смерти болен деменцией. В мире через каждые 70 секунд появляется новый больной. Также в отчете приведены цифры, которые подтверждают рост диагностируемых случаев за последние годы. С 2000 по 2010 год это число выросло на 68%.

Когда же заболевание выявляют у близкого человека, то не хочется верить в статистику. Надежда на то, что болезнь Альцгеймера лечится, чаще всего не покидает родных. Доктора, поставившие диагноз, обязательно проведут все необходимые обследования, выпишут лекарства и рекомендации. И пусть остановить полностью разрушительные изменения, происходящие в клетках мозга невозможно, но облегчить состояние больного, помочь уменьшить негативные симптомы вполне в силах современной медицины.