Болезнь молодых: как живут люди с рассеянным склерозом в России


Фотомикрография разрушения миелиновой оболочки нейронов нервной системыФото: Marvin 101/Wikipedia.org Ян Власов, доктор медицинских наук, сопредседатель Всероссийского союза пациентов и президент Общероссийской организации инвалидов — больных рассеянным склерозомФото: из личного архива

Изменения зрения

Это один из самых распространённых ранних симптомов. Зрительный нерв страдает от склероза едва ли не первым. Результатом этого поражения становятся проблемы со зрением. В какой-то момент вы замечаете, что, например:

  • окружающий мир словно в тумане;
  • объекты вокруг приобрели расплывчатые контуры;
  • в глазах иногда двоится;
  • зрение явно ухудшилось: вам сложно рассмотреть что-либо вдали или вблизи;
  • вам трудно различить красный и зелёный цвета, они сливаются;
  • перед глазами регулярно пляшут «мушки»;
  • при взгляде вверх или в стороны появляются болезненные ощущения.

Проблемы со зрением могут быть и иными: рассеянный склероз — заболевание с довольно непредсказуемыми эффектами. Однако сам факт того, что с глазами происходит что-то не то, должен вас насторожить. Особенно если это сопровождается другими ранними симптомами рассеянного склероза.

Рождения ребенка при РС

Главной опасностью при зачатии ребенка является резкое ухудшение здоровья матери в связи с дополнительной нагрузкой на организм. Но и прерывание беременности имеет такие же высокие риски нанесения вреда, поэтому в данном случае невозможно точно предугадать течение болезни.

Чтобы обезопасить себя от рецидива необходимо подойти ответственно к планированию беременности. Прежде следует оценить все риски и пройти обследования у невролога и гинеколога.

Существует случаи, когда рождение ребенка не повлекло собой негативных последствий для здоровья матери, но и случаи с последующей инвалидностью нередки. Также во время беременности возможна продолжительная ремиссия в связи с гормональной перестройкой, но после наблюдается стремительный прогресс рассеянного склероза. Врачи не могут с уверенностью говорить о безопасности зачатия ребенка при РС.

Лечение рассеянного склероза имеет цель продолжения ремиссии и замедление прогрессирования симптомов, иногда даже не связанных между собой. Непредсказуемость их развития связанна с хаотичностью появления очагов разрушения миелиновой оболочки, которая защищает нерв и обеспечивает передачу импульсов от мозга к органам.

В период беременности и кормления грудью исключаются гормональные препараты, которые могут спровоцировать патологии у плода. Поэтому, отвечая на вопрос можно ли родить ребенка при рассеянном склерозе, невозможно ответить однозначно положительно, постоянно существуют риски для здоровья матери и ребенка. В этот период главной задачей становится внимательный контроль самочувствия и уменьшение всяческих нагрузок на организм.

Воздействие беременности на рассеянный склероз

Беременность положительно воздействует на течение рассеянного склероза. В ожидании ребенка появляется естественная иммуносупрессия. Подавление иммунной системы приводит к снежинию или исчезновению симптоматики расстройства на период вынашивания плода. Обострение при беременности происходит только у 4-10% женщин в I триместре.

В большинстве ситуаций обострения болезни происходят после родов. 85% ухудшений фиксируются в первые 3 месяца после рождения малыша. В этот период уровень гормонов получает исходное состояние, активность иммунной системы повышается. Приступы при этом развиваются сложные, если сравнивать с беременностью.

Воздействие беременности на рассеянный склероз

Отмечается развитие патологической болезни и демиелинизация нервных волокон по информации, полученной в результате инструментальной диагностики. Вероятность обострения расстройства после аборта аналогичная. Это касается и успешных родов.

Существуют исследования, показывающие ухудшение вероятности заболеваемости у женщин, когда-то рожавших. После появления 2-го малыша вероятность развития болезни уменьшается в 2,5 раз. Рассеянный склероз протекает не так интенсивно, редко вызывает инвалидность у рожавших девушек.

Клиническая картина рассеянного склероза

Заболевание может начинаться неожиданно и стремительно или же проявляться постепенно, так что больной долгое время не обращает внимания на ухудшения и не прибегает к медицинской помощи. В большинстве случаев возникает в возрасте 18-40 лет.

Читайте также:  Причины и лечение заболевания симптом раздраженного кишечника

С развитием заболевания проявляются устойчивые симптомы рассеянного склероза. Наиболее распространенные из них:

  • сбои в работе пирамидной системы (пирамидных путей). Основная мышечная функция сохраняется, однако наблюдается повышенная утомляемость, умеренная потеря силы в мышцах, нередки на поздних стадиях различные парезы. Нижние конечности обычно страдают сильнее, чем верхние. Нарушения рефлексов: брюшных, периостальных, сухожильных, надкостничных. Изменяется тонус мышц, у пациентов наблюдаются гипотония, дистония;
  • поражение мозжечка (нарушение координации). Может проявляться незначительно и малозаметно: головокружение, неровный почерк, незначительный тремор, неустойчивая шаткая походка. С развитием болезни симптомы усугубляются, появляются более серьезные расстройства: атаксия, нистагм, скандирование речи, мозжечковый (интенционный) тремор, мозжечковая дизартрия. Нарушается двигательная, речевая функции, человек теряет возможность самостоятельно принимать пищу;
  • дисфункция черепных нервов. В зависимости от расположения бляшек (внутримозговые, внемозговые) клинические симптомы бывают центрального или периферического характера. Чаще всего наблюдаются у пациентов расстройства глазодвигательных и зрительного нервов (косоглазие, двоение, разнообразные нистагмы, офтальмоплегия), лицевого, тройничного;
  • ухудшение чувствительности. Этот ряд симптомов характерен для рассеянного склероза наряду с нарушением движений. Многие пациенты чувствуют онемение конечностей, щек, губ. Наблюдается синдром Лермитта — ощущение прострела электрическим током в мышцах, боли в мышцах;
  • расстройства сфинктеров (тазовой функции). Частые или наоборот редкие позывы к мочеиспусканию и дефекации, на более поздних стадиях — недержание мочи;
  • интеллектуальные изменения. У больных ухудшается память, внимательность, способность к мышлению и восприятию информации, наблюдается быстрая утомляемость при интеллектуальной деятельности, сложности с перенесением внимания с одного занятия на другое. С психоэмоциональной стороны пациенты часто страдают от депрессии, тревожности, апатии, нервозности, случаются и эйфории. В редких случаях у больных развивается слабоумие;
  • сбои половой функции. Снижение либидо, у женщин — изменения менструального цикла, у мужчин — импотенция.
Читайте также:  Вирусный энцефалит: причины инфекционного воспаления головного мозга

Лечение рассеянного склероза

Основные задачи при лечении рассеянного склероза — это замедлить прогрессирование болезни, предупредить и купировать обострения, провести симптоматическую терапию на всех этапах заболевания, сохранить психоэмоциональное здоровье пациента.

Лечение обострений возможно с помощью кортикостероидных препаратов, цитостатиков, проведения плазмафереза.

С помощью иммуномодулирующих препаратов (копаксон, бета-интерферон) можно сократить частоту рецидивов при рассеянном склерозе на 30 % и значительно замедлить процесс инвалидизации больного, уменьшить активность бляшек и их количество.

Симптоматическое и медико-социальное лечение больных рассеянным склерозом направлено на восстановление двигательных функций, работы тазовых органов, координации, устранение болей. Немаловажно бороться с нейропсихологическими проблемами пациента.

Немедикаментозные средства

Их используют в дополнение к лекарственной терапии. Наилучший эффект дают следующие методы:

  • Физиотерапия — электропроцедуры, лечебная физкультура, массаж, войта-терапия (для формирования утерянных навыков движения).
  • Эрготерапия — коррекция неправильных и утомительных поз, отработка «замещающих движений», тренировка равновесия, развитие мелкой моторики рук.
  • Психотерапия — биологически обратная связь, стресс-менеджмент, когнитивно-поведенческая терапия.

Некоторые исследователи рассматривают рассеянный склероз с точки зрения психосоматики. Доказано, что хронический стресс усиливает прогрессирование симптомов. А постоянные эмоциональные перегрузки и тревожность часто предшествуют болезни.