Болезнь Паркинсона — описание, симптомы и лечение

Болезнь Паркинсона (БП) – второе самое распространенное нейродегенеративное расстройство после болезни Альцгеймера, характеризуется прогрессирующим неврологическим синдромом с общей замедленностью движений, тремором, ригидностью и, на более поздних стадиях, постуральной неустойчивостью.

О Паркинсоновой болезни

Причины заболевания

Причина паркинсонизма в недостаточном количестве нейромедиатора дофамина в небольшом отделе среднего мозга, называемом черной субстанцией. Дофамин отвечает за химические связи между отделами мозговой системы, регулирующими двигательную активность человека.

На фоне болезни претерпевают значительные изменения химические процессы, протекающие в головном мозге. Симптомы паркинсонизма проявляются, когда значительное количество нейронов уже погибло. Медики установили существенное влияние генетической предрасположенности при возникновении паркинсонизма.

Найди ответ Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни. Search for:

Для таких людей важно проходить профилактические обследования, чтобы предупредить развитие болезни.

Характерная симптоматика заболевания

Характерны 4 признака и симптома паркинсонизма, которым могут сопутствовать вегетативные и психические дисфункции:

О Паркинсоновой болезни
  • Тремор. Признак легко заметить: для больного характерно дрожание конечностей, которое проявляется в состоянии покоя и исчезает при движениях и во сне;
  • Снижение качества движений: скованная поза, медлительность, неуверенная шаркающая походка, бедная мимика, лицо, подобное маске. Движения делаются с заметным опозданием, они теряют согласованность друг с другом. Почерк становится мелким и рваным, буквы как будто дрожат;
  • Мышечная ригидность. Повышается тонус в группах мышц, поэтому для заболевания характерна особенная “поза просителя”;
  • Неустойчивость. Проявляется на поздних этапах заболевания. Сначала больному трудно начать движение, потом ему трудно остановиться. Неустойчивость приводит к частым падениям.

У больных отмечаются психические расстройства: депрессии, бессонница, чувство тревоги, галлюцинации.

Может прогрессировать слабоумие. Нарушение обмена веществ ведет к ожирению либо к истощению. Сальная кожа, повышенные потливость и слюноотделение характерны для больных паркинсонизмом.

Стадии болезни

Различают 3 основные стадии течения патологии:

  1. Начальная. Двигательные расстройства минимальны, больной живет обычной жизнью.
  2. Развернутая. Проявляются характерные симптомы паркинсонизма: напряженность мышц, скованность и замедленностью движений. Больной начинает испытывать проблемы в решении бытовых задач.
  3. Последняя. Признаки предыдущей стадии дополняются появлением неустойчивости, ведущей к падениям. Больные не могут себя обслужить, им требуется помощь. Ситуация развивается вплоть до инвалидизации, полной неподвижности больного.

Особенности диагностики и лечения паркинсонизма

Из-заопределенности симптоматического комплекса диагностика заболевания не представляет особых проблем. Тонкость состоит в том, что симптомы, присущие этому заболеванию, наблюдаются при некоторых неврологических, психических расстройствах.

Как выявить паркинсонизм

Различают первичный паркинсонизм, вызванный недостатком дофамина, и вторичный, которые появляется после перенесенного энцефалита, травм, в результате приема лекарств, токсических отравлений и др.

На начальных стадиях заболевания, когда характерные проявления болезни выражены еще слабо, неврологи выявляют изменения в состоянии мышечного тонуса. Из клинических исследований назначаются электромиография и электроэнцефалография.

Эффективное медикаментозное лечение

Медицина не может полностью излечить от паркинсонизма: проводится симптоматическое лечение, цель которого – смягчить симптомы заболевания и продлить активную жизнь пациента.

Вначале заболевания медикаментозная терапия, не назначается. Больному советуют занятия лечебной физкультурой, соблюдение диеты, массаж.

О Паркинсоновой болезни

Лекарственные препараты выписывают при возникновении существенных нарушений, целью является восстановление уровня концентрации дофамина в мозге. Ведущий противопаркинсонический препарат – леводопа, в комплексе с которой могут назначаться другие медикаменты.

Для лечения патологии врачи применяют:

  • Агонисты дофамина (бромокриптин, каберголин),
  • Лекарства группы антихолинергетиков (бипериден, бензатропин).

Возможности хирургического лечения больных

В случаях, если консервативная терапия не приносит нужный эффект, больным проводят операции:

  1. Деструктивные – таламотомия, купирующая тремор, и паллидотомия, избавляющая от двигательных расстройств;
  2. Стимулирующие – глубокая электронейростимуляция мозга (ГСМ). Во время операции в головной мозг вводятся электроды, а затем в грудную клетку имплантируется нейростимулятор, специально запрограммированный для определенного пациента.
Читайте также:  МИГРЕНЬ: 5 факторов, вызывающие приступы

Выводы

Болезнь Паркинсона трудно диагностировать, особенно на ранних стадиях. Это связано с тем, что симптомы малозаметны и менее эпизодические. Однако знание о том, какие симптомы следует искать, может побудить людей обратиться за медицинской помощью, прежде чем болезнь начнет прогрессировать.

Таким образом, ранние симптомы болезни Паркинсона включают в себя:

  1. тремор;
  2. трудности при ходьбе;
  3. неразборчивый или мелкий почерк;
  4. потерю обоняния;
  5. проблемы со сном;
  6. плохой баланс;
  7. брадикинезию;
  8. маскообразное лицо;
  9. голосовые изменения;
  10. сгорбленность;
  11. запор;
  12. психологические симптомы;
  13. потерю веса.

Наличие этих симптомов не всегда означает, что у человека имеется болезнь Паркинсона. Люди старше 60 лет должны подумать о том, чтобы поговорить со своим врачом, если они испытывают какие-либо из перечисленных выше симптомов. Ранняя диагностика приводит к более раннему лечению, которое может улучшить общее качество жизни человека.

Авторы другого исследования заявили, что выявили новый показатель раннего обнаружения болезни Паркинсона.

Анатомия структуры мозга

Основой для развития болезни Паркинсона является отсутствие одного вещества в определенных структурах мозга в так называемой «базальной ганглии». Это вещество называется допамином (ДигидрОксиФенил-этилаМИН).

Дофамин образуется в мозге, а именно в среднем мозге, в ядре, называемом основной нигрой (черное ядро). Имеются данные о том, что у человека рождается около 400 000 нейронов, производящих допамин-нейроны. У здорового взрослого примерно 6% дофаминергических нейронов в год исчезают. Но при Паркинсоне эта потеря ускоряется в разы. Клинические проявления возникают только тогда, когда количество нейронов падает ниже 20% от нормального уровня, и компенсирующие потерю нейронов механизмы истощаются.

Механизмы вымирания нейронов пока не известны. Из-за недостаточности допамина базальные ганглии не могут эффективно функционировать. В результате появляются расстройства контроля подвижности — это и есть признаки болезни Паркинсона. Клиническую картину болезни также дополняет относительный избыток других подобных нейромедиаторов (нервных импульсных передатчиков), которые присутствуют в клетках этой системы.

К сожалению, эффективной профилактики этого заболевания не существует. Тем не менее, можно увеличить производство дофамина. Тем самым, оказав благотворное влияние на мозговую ткань и функцию нервов. Основным вкладчиком допамина является витамин B6, который в основном встречается в авокадо, картофеле, бананах, рыбе и домашней птице.

Проблемы со сном при болезни Паркинсона

Бессонница или проблемы со сном являются распространенным симптомом болезни Паркинсона. Скованность мышц, проблемы с психикой, прием лекарств (вызывают кошмары или яркие сновидения) – все это влияет на качество отдыха.

Нарушение фазы быстрого сна также является симптомом болезни Паркинсона — человек может вставать во сне, ходить. В свою очередь, эти проблемы приводят к чрезмерной дневной сонливости.

Проблемы со сном при болезни Паркинсона

Помочь в проблеме со сном при симптомах болезни Паркинсона помогут, например: регулируемый режим дня, не пить много жидкости непосредственно перед сном, движения на свежем воздухе в течение дня.

Проявление болезни в молодом возрасте

Суждение о том, что синдром Паркинсона характерен только для пожилых людей – ошибочно. Бывают случаи, когда недуг возникает у молодых людей в возрасте от 20-45 лет, и носит название раннего паркинсонизма. От общего числа регистрируемых случаев ранний паркинсонизм составляет 10%. Симптомы не обычны, что затрудняет диагностику болезни.

Большое влияние на возможность проявления, оказывает генетические факторы вкупе с внешними. Поражаются не только нейроны, ответственные за движения, но и другие отделы головного мозга, поэтому в молодом возрасте болезнь проявляется не только двигательными нарушениями.

У молодых, недуг имеет вялотекущее, мягкое развитие. В пожилом возрасте развитие заболевание более быстрое. Наличие хронических болезней и общее состояние здоровья так же влияет на ход процесса.

Проявление болезни в молодом возрасте

К нетипичным симптомам можно отнести:

  • Дистонию – болезненные сокращения мышц конечностей. Врач может спутать такие проявления с артритом суставов, это существенно затрудняет диагностику.
  • Дискинезию – непроизвольные подергивания и движения конечностями, может возникнуть из-за приема допаминосодержащих лекарств.
Читайте также:  Бруксизм, скрип зубами во сне. Тризм. Лечение тризма и бруксизма

Психические расстройства при болезни Паркинсона

а) когнитивные нарушения: нарушение управляющих функций; снижение эксплицитной памяти; замедление интеллектуальной деятельности; дефицит внимания; нарушение визуально-пространственного восприятия; деменция; делирий.б) аффективные расстройства:

  • депрессия;
  • эмоциональная лабильность;
  • тревожные расстройства:
  • паническое расстройство;
  • фобии;
  • генерализованное тревожное расстройство; ситуационное тревожное расстройство:феномен «изнашивания;
  • тревога;
  • апатия;
  • мания, гипомания.в) психотические симптомы:
  • галлюцинации;
  • бред.г) поведенческие расстройстваимпульсивные расстройства:
  • гиперсексуальность;
  • патологический игорный азарт (гэмблинг);
  • денежные растраты;
  • злоупотребление препаратами леводопы;

стереотипное поведение:

  • бессмысленное манипулирование предметами (пандинг);
  • компульсии.

Когнитивные нарушения при болезни Паркинсона

У пациентов с болезнью Паркинсона отмечаются когнитивные расстройства: от нарушения отдельных когнитивных функций до глобальной деменции. На ранней стадии болезни Паркинсона – избирательные расстройства когнитивных функций, — изолированные нарушения управляющих функций, памяти, внимания, визуально-пространственного восприятия.

В повседневной жизни это проявляется поведенческой дезорганизацией, трудностями в расстановке приоритетов, забывчивостью и рассеянностью. Другие изменения касаются процессов анализа информации (замедленность мышления) и беглости речи.

Дефицит памяти при болезни Паркинсона характеризуется нарушением эксплицитной памяти (эпизодическая и семантическая память) при относительной сохранности имплицитной памяти (неосознаваемая память, касающаяся двигательных, бытовых и др. навыков) и отсутствии «быстрого» забывания, характерного для болезни Альгеймера.

Психические расстройства при болезни Паркинсона

Деменция при болезни Паркинсона

Синдром деменции развивается на более поздних этапах болезни Паркинсона и представлен более глобальными нарушениями, делающими пациентов зависимыми от помощи окружающих. Пациентов с деменцией разделяют на три подгруппы:

  • первая включает больных с прогрессирующими избирательными расстройствами (память, процессы анализа информации);
  • вторая с преобладающими расстройствами корковых функций, например, афазией, апраксией и нарушением памяти;
  • третья включает больных с сочетанными симптомами болезни Паркинсона и болезни Альнеймера с максимально выраженными дефектами речи.

Делирий

Делирий часто развивается на фоне деменции в особенности спутанность сознания и дезориентация, становятся более выраженными. Обычно делирий является следствием остро протекающих сопутствующих заболеваний или приема психоактивных препаратов. воздействие на причину делирия обычно приводит к восстановлению когнитивного статуса пациента до обычного уровня. Стойкое нарушение когнитивных функций может наблюдаться после острой клинической расстройства

Депрессия

Депрессивные расстройства – частые явления. Почти половина пациентов с болезни Паркинсона и депрессией имеют большую депрессию. К сожалению, более чем у половины пациентов с болезнью Паркинсона депрессия остается нераспознанной, что может объясняться взаимным наложением соматических и когнитивных проявлений болезни Паркинсона и большой депрессии.

Лечение патологии

Лечение болезни Паркинсона проводится и использованием комплекса лекарств. Важно понимать, что полная реабилитация невозможна.

Примечание! Препараты для лечения лучше начинать применять как можно позже, так как большинство из них вызывает привыкание, приходится повышать дозировку, и усиливаются побочные явления.

На ранних стадиях течения патологии рекомендуются посильные физические нагрузки, смехотерапия, лечебная профилактика. Далее применяют симптоматическое лечение:

  • нейролептики (при психических нарушениях);
  • спазмолитики;
  • антидепрессанты;
  • успокоительные средства;
  • препараты, улучшающие кровоснабжение мозга.
Лечение патологии

Важно! Препараты Леводопы стоит назначать как можно позже и увеличивать дозировку как можно медленнее.

Операции при болезни проводятся редко. Хирургическое вмешательство показано только при неэффективности медикаментозной терапии. Эффективна нейростимуляция, при которой выполняется избирательное воздействие электрическим током на определенные участки головного мозга.

Прогноз при раннем начале лечения благоприятный и люди доживают до глубокой старости. У 25% больных патология протекает в тяжелой форме и заканчивается смертью.

Лечение болезни народными средствами может проводиться только по назначению врача и в комплексе с основной терапией. Чаще всего такие рецепты используют для симптоматического лечения нарушения сна, нормализации психоэмоционального состояния.

Как быстро прогрессирует болезнь

Чем моложе пациент, тем медленнее прогрессирует болезнь. Ученые давно зафиксировали зависимость скорости развития болезни Паркинсона от возраста человека.

Читайте также:  Почему болит голова каждый день – причины и лечение

Так, у пациентов в возрасте 20-35 лет развитие недуга может продолжаться до 40 лет, у пациентов 40-летнего возраста – около 20 лет, у пожилых пациентов болезнь прогрессирует около 5 лет. Без медицинской помощи через 5 лет у 25% пациентов развивается тяжелая форма заболевания, которая неизбежно заканчивается летальным исходом.

В 100% случаев у пациентов через 15 лет развивается инвалидность и, как результат, все тот же летальный исход. Чем раньше врач диагностирует заболевание и назначит терапию, тем медленнее будет развиваться заболевание, и тем дольше человек сможет контролировать свою жизнь.

Лечебная физкультура

У больных могут развиваться суставные контрактуры в результате нарушения тонуса и гипокинезии, например, плече – лопаточный периартроз. Больным рекомендуется низкохолестериновая диета и низкобелковая диета. Для нормального всасывания леводопы белковые продукты нужно принимать не раньше, чем через час после приема лекарства. Показана психотерапия, рефлексотерапия.

Сохранение двигательной активности стимулирует выработку внутренних (эндогенных) нейротрансмиттеров. Ведутся научные изыскания по лечению паркинсонизма: это и стволовые и дофаминпродуцирующие клетки, и вакцина против болезни Паркинсона, хирургическое лечение – таламотомия, паллидотомия, высокочастотная глубинная стимуляция субталамическго ядра или внутреннего сегмента бледного шара и новые фармакологические препраты.

Классификация

Рассмотрим виды паркинсонизма: первичный (представляет собой заболевание Паркинсона) и вторичный.

Развивается вследствие поражений головного мозга, источник очага повреждения имеет различную этиологию. При определении патологии важно дифференцировать особенности развития заболевания, так как при проявлении признаков паркинсонизм у пациента нет шансов на полное выздоровление. При развитии вторичных признаков все симптомы болезни имеют временный характер.

Первичный тип проявляется вследствие возрастных изменений, поэтому чаще возникает у людей преклонного возраста. Вторичный паркинсонизм отличается острым течением заболевания, затем все симптомы патологии исчезают. У человека в этот период могут обостряться сосудистые или вегетативные расстройства.

Классификация

В зависимости от причин развития заболевания медиками выделяются такие формы синдрома Паркинсона:

  • Сосудистая. Возникает у человека из-за повреждения крупных артерий и вен головного мозга.
  • Травматическая. Прогрессирует вследствие механических травм экстрапирамидной системы.
  • Медикаментозная. Возникает, как реакция организма на прием медикаментов, на которых у человека непереносимость.
  • Токсическая. Развивается вследствие отравления организма токсическими веществами такими как угарный газ, свинец, марганец, этиловый или метиловый спирт, сероуглерод.
  • Эцефалитическая. Проявляется из-за перенесенного человеком энцефалита и повреждения болезнью верхних отделов спинного мозга.

Современной медициной выделяются другие разновидности этой болезни, которые диагностировались у пациентов разной возрастной группы. Ювенальный паркинсонизм чаще появлялся у лиц женского пола из-за генетической предрасположенности к заболеванию. Особенности этой формы синдрома заключаются в отсутствии характерных психических нарушений длительное время.

Чаще медиками фиксируется марганцевый паркинсонизм, который развивается из-за повышения уровня марганца в организме человека, вследствие почечной или печеночной недостаточности и проведения процедур по очищению крови при обострении заболеваний почек.

Классификация

Существует классификация синдромов Паркинсона в основе, которой выделяются атипичные признаки болезни. Прогрессирование заболевания связано с развитием надъядерного паралича у пациента.

Атеросклеротический паркинсонизм возникает из-за диффузных повреждений мозга атеросклеротическими образованиями, которые являются основной причиной развития лакунарных инсультов. Именно эта форма паркинсонизма является наиболее тяжелой, так как является причиной инвалидности человека.

В зависимости от степени тяжести патологии выделяются такие стадии прогрессирования болезни:

  • Нулевая стадия. Симптомы болезни минимальны и никаким образом не влияют на качество двигательной активности человека.
  • Первая стадия. Появление первых симптомов недуга, наблюдается незначительное повышение тонуса мышц.
  • Вторая стадия. Характеризуется появлением тремора конечностей у человека, не страдает умение удерживать равновесие при смене позы.
  • Третья стадия. Появление постурнальной неустойчивости.
  • Четвертая стадия. Снижение двигательных возможностей, конечности начинают дрожать.
  • Пятая стадия. Двигательные возможности ухудшаются настолько, что человек больше не может передвигаться самостоятельно.
Классификация