Болезнь Янского-Бильшовского (НЛЦ 2 тип)

Нейрональный церодный липофусциноз 2 тип (НЦЛ 2, недостаточность трипептидил пептидазы 1, классический вариант поздней младенческой формы НЦЛ 2 типа, Болезнь Янского-Бильшовского) — один из типов группы заболеваний под названием НЛЦ.

Нейрональный цероид-липофусциноз

Нейрональный цероид-липофусцинозЧто такое Нейрональный цероид-липофусцинозПатогенез (что происходит?) во время Нейронального цероид-липофусцинозаСимптомы Нейронального цероид-липофусцинозаДиагностика Нейронального цероид-липофусцинозаЛечение Нейронального цероид-липофусцинозаК каким докторам следует обращаться если у Вас Нейрональный цероид-липофусциноз

Что такое Нейрональный цероид-липофусциноз -Под термином «нейрональный цероид-липофусциноз» скрывается группа клинически и генетически гетерогенных нейродегенеративных заболеваний, характеризующихся внутриклеточным накоплением автофлюорисцирующих липопигментов в различных ультраструктурных локусах. Некоторые «синонимы» ряда заболеваний данной группы: болезнь Баттена, болезнь Перри, Шпильмейера-Шоенгрена болезнь, болезнь Бельшовского, болезнь Куфтса, болезнь Сантавуори-Халтиа.Первое упоминание о данном заболевании появилось в 1826 году, и принадлежит Stengel, описавшему первых 4 пациентов-сибсов из Норвегии. Первое клинико-патологическое описание принадлежит Batten от 1903 года, он же охарактеризовал NCL как «семейную нервно-мышечную дегенерацию». Также, Batten был первым, кто дифференцировал NCL и болезнь Тея-Сакса в 1914 году. примерно в это же время Vogt, Spielmeyer, Bielschwsky и Kufs также описывали пациентов старшего возраста с симптомами, сходными с описанными Batten. В1939 году Klenk отмечает возрастание содержания ганглиозидов у больных с «ювенильной амавротической идиотией» (раннее устаревшее название NCL, получишей в далнейшет такое название из-за того, что автофлюорисцирующие липопигменты напоминали цероид и липофусцин) В 1959 году Koppang были описаны несколько коренных жителей Англии, с фенотипом, характерным для пациентов с NCL. Первоначально считалось, что NCL – аутосомно-рецессивное заболевание, но в 1971 году Boehme обнарувает аутососмно-доминантный тип наследования в семье Parry проживающей в New Jersey. Однако полноценное изучение заболеваний данной группы началось с 1980-х, с развитием биохимии и молекулярной генетики.Согласно имеющимся данным в США насчитывается порядка 25,000 семей, с установленным диагнозом NCL. Международные данные: в финской популяции встречается с частотой 1:20,000 (NCL1); общемировая распространённость составляет 0,6-0,7 на миллион, 0,46 на 100,000 живых новорожденных (NCL2); 7 случаев на 100,000 живых новорожденных в Исландии. Отмечается наиболее высокая распространённость NCL в Скандинавских странах, особенно в Финляндии (немного более 1 на 100 или 1%).К каким докторам следует обращаться если у Вас Нейрональный цероид-липофусциноз:НеврологГенетик

Причины развития ювенильного идиопатического артрита

Ученые выдвигают разные предположения относительно причин ЮИА. Отсутствуют доказательства того, что определенную роль в процессе развития болезни играют продукты, токсины, аллергены или дефицит витаминов. Современными исследованиями выявлена генетическая предрасположенность к ЮИА. Влияние на эту патологию уже идентифицировано для более десятка генетических маркеров, а роль ещё сотен других изучается. Но один лишь генетический фон не определяет полностью индивидуальный риск развития артрита. Ученые полагают, что у детей, имеющих соответствующий набор аллелей, триггером патологического процесса может выступать вирусная инфекция.

Читайте также:  Поговорим о сосудистой деменции и её причинах

Болезнь Баттена, НЦЛ типа: симптомы и лечение

Болезнь Баттена (нейронный цероидный или восковидный липофусциноз) – нейродегенеративное наследственное заболевание, которое встречается очень редко и проявляется в виде постоянного наращивания липопигментов в нервных тканях. Этот недуг относится к группе липофусцинозов – лизосомных болезней при отклонениях метаболизма из-за поломок генов, во время которых липидные молекулы накапливаются внутри клеток тканей, постепенно их разрушая.

Классификация заболевания насчитывает четыре разновидности:

  • Болезнь Сантавуори-Халтиа (НЦЛ 1 типа) с высокой скоростью развития, проявляющаяся у детей младенческого возраста от шести до двадцати четырёх месяцев с продолжительностью жизни чуть больше пяти лет, которая имеет следующую симптоматику: микроцефалия (у ребёнка маленькая голова вследствие недоразвитости головного мозга с отсутствием или сглаживанием извилин) и миоклонические судороги.
  • Поздняя инфантильная форма болезни Баттена или НЦЛ 2 типа (нейронного цероидного липофусциноза второго типа) развивается только к двум – четырём годам со следующими симптомами: судороги, которые никоим образом не реагируют на приём противосудорожных лекарств, и атаксия — потеря координации.
  • Ювенальная форма НВЛ (НЦЛ 3), именуемая также синдромом Шпильмейера-Фогта-Шегрена, развивается ещё позже в пяти – десятилетнем возрасте с потерей зрения, судорогами, двигательными нарушениями.
  • Взрослая форма НВЛ или болезнь Куфса проявляется до сорокалетнего возраста и имеет медленно прогрессирующую неврологическую симптоматику, связанную с гибелью нейронов головного мозга.

Иногда болезнь наблюдается с нетипичным течением, не подпадающая под вышеописанную классификацию с более быстрым или медленным течением, а также с изменением симптомов.

Нетипичная болезнь Баттена встречается у одного из десяти больных.

Причины возникновения и патогенез

Причина возникновения недуга – наследственное нарушение строения ДНК, которое передаётся по мужской и женской линиям. При этом у больного ребёнка нет гена NCL, отвечающего за выработку вещества, которое необходимо для переработки токсического липофусцина, который является жёлтым пигментом и вырабатывается при разложении отработавших митохондрий.

Липофусцин также называют пигментом старения или изнашивания. Повышенное содержание данного вещества наблюдается в старости или при заболеваниях с деградацией тканей.

В идеале, оно должно быть переработано митохондриями при помощи специального фермента TPP1, но так как гена, отвечающего за его продуцирование нет, то липофусцин накапливается как токсинный мусор в различных клетках и разрушает их (при болезни Баттена процесс накопления происходит в нейронах).

Из-за массовой гибели нейронов происходит атрофия мозжечка, а также больших полушарий, что хорошо различимо во время проведения магнитно-резонансной томографии.

Так как заболевание наследственное, то практически всегда проявляется в детском возрасте, при этом конкретный возраст появления первых симптомов зависит от скорости выработки липофусцина, поэтому, чем медленнее она происходит, тем позже проявляется заболевание и тем дольше жизнь больного с момента диагностики недуга (не считая атипичных случаев).

Читайте также:  Какой вред оказывает курение и алкоголь на организм человека?

Лечение

На сегодняшний день это неизлечимое заболевание, так как пока не найдено абсолютно каких методов, способных хоть как-то остановить или замедлить процесс деградации нейронов. Единственное, что можно сделать максимально облегчить и продлить последние дни больного при помощи симптоматической и интенсивной терапии.

Прогноз

Прогноз при данном недуге зависит от каждого индивидуального случая, но обычно продолжительность жизни варьируется в зависимости от формы заболевания:

  • При детской форме, диагностируемой до двухлетнего возраста, обычно умирают очень быстро, максимум до пяти лет.
  • Поздняя инфантильная форма характеризуется немного большей длительностью – смерть наступает в 10-12 лет.
  • С ювенальной формой доживают до двадцати лет, а в редких исключениях даже до тридцати.
  • Пациенты со взрослой формой живут долго, так как болезнь прогрессирует медленно со слабым развитием симптоматики. Учитывая, что первые её проявления диагностируются во взрослом возрасте, больной вполне может дотянуть до старости.
  • Продолжительность жизни у больных с атипичным проявлением болезни Баттена не определена и зависит от индивидуального случая.

Лечение

В настоящее время не разработано эффективного лечения НЦЛ. Применяется симптоматическая терапия.

Подбор антиэпилептических препаратов начинают с препаратов вальпроевой кислоты. Показана высокая эффективность Ламотриджина. Препаратом выбора также являются бензодиазепины, которые не только снижают частоту эпилептических приступов, но и улучшают мышечный тонус.

Препаратами второй очереди являются антиэпилептические препараты нового поколения: Кеппра, Трилептал, Топамакс Препараты из группы карбамазепинов и фенитоин, в некоторых случаях, способствуют учащению приступов и общему клиническому ухудшению состояния.

Препарат триксефенидил (Тrihexyphenydil) назначают для коррекции мышечного тонуса и снижения гиперсаливации.

Также проводится нейрометаболическая, нейротрофическая терапия (витамины группы В, Е). 

Диагностика

После изучения индивидуального и семейного анамнеза и неврологического обследования можно использовать несколько тестов для диагностики болезни Баттена и других нейрональных цероидных липофусцинозов. В настоящее время большинство диагнозов болезни Баттена ставится с помощью генетического анализа. Возможные диагностические тесты включают:

  • Анализ ДНК/генетическое тестирование может подтвердить наличие мутировавшего гена, вызывающего нейрональный цероидный липофусциноз, а также может использоваться для пренатальной (до рождения) диагностики этого заболевания. Все чаще гены НЦЛ включаются в коммерчески доступные генетические панели эпилепсии, которые тестируют несколько генов одновременно.
  • Измерение активности ферментов может быть использовано для подтверждения или исключения болезни CLN1 и CLN2.
  • Анализы крови или мочи могут выявить отклонения, которые могут указывать на болезнь Баттена. Например, повышенные уровни химического вещества, называемого долихолом, обнаруживаются в моче многих людей с НЦЛ, а наличие аномальных лейкоцитов, содержащих дыры или полости, называемых вакуолизированными лимфоцитами, является общим для некоторых мутаций заболевания.
  • Образцы кожи или тканей могут показать отличительные формы, образованные накоплением липофусцина — некоторые выглядят как полумесяцы, а другие — как отпечатки пальцев — при рассмотрении под специальным микроскопом. Липофусцины также приобретают зеленовато-желтый цвет при просмотре под микроскопом в ультрафиолетовом свете.
  • Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) отслеживает активность мозга с помощью электродов, которые помещаются на кожу головы. Характерные закономерности в электрической активности мозга предполагают, что у пациента есть эпилепсия, а некоторые закономерности, наряду с результатами обследования и истории болезни, могут сильно указывать на конкретный тип болезни Баттена.
  • Электрические исследования глаз, которые включают зрительно-вызванные реакции (которые измеряют электрическую активность мозга, генерируемую зрением) и электроретинограмму (используемая для обнаружения аномалий сетчатки), могут выявить различные проблемы с глазами, характерные для нескольких НЦЛ. Зеленовато-желтый цвет липофусцинов иногда можно определить, исследуя заднюю часть глаза. Сейчас они выполняются реже, поскольку большинство диагнозов можно поставить с помощью анализа ДНК.
  • Диагностическая визуализация с использованием компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) может помочь врачам найти изменения во внешнем виде мозга.
Читайте также:  Инструкция по применению КЕТОПРОФЕН-ЛФ KETOPROFEN-LF

Лечение миоклонии

Лечение миоклонии направлено на лекарства, которые могут помочь уменьшить симптомы. Препаратом первого выбора для лечения, особенно определенных видов миоклонии действия, является клоназепам, тип транквилизатора. Дозировки клоназепама обычно увеличивают постепенно, пока больной не почувствует улучшений или не появятся побочные эффекты. Сонливость и потеря координации являются общими побочными эффектами. Благоприятные эффекты клоназепама могут со временем уменьшаться, если у человека разовьется толерантность к препарату.

Многие лекарства, используемые для лечения миоклонии, такие как барбитураты, леветирацетам, фенитоин и примидон, также используются для лечения эпилепсии. Барбитураты замедляют центральную нервную систему и вызывают транквилизирующий или антисейзерный эффект. Фенитоин, леветирацетам и примидон являются эффективными противоэпилептическими препаратами, хотя фенитоин может вызывать печеночную недостаточность или оказывать другие вредные долгосрочные эффекты. Вальпроат натрия является альтернативной терапией миоклонуса и может использоваться как один, так и в сочетании с клоназепамом. Хотя клоназепам и/или вальпроат натрия эффективны для большинства людей с расстройством, у некоторых людей возникают побочные реакции на эти препараты.

Некоторые исследования показали, что дозы 5-гидрокситриптофана (5-HTP), строительного блока серотонина, приводят к улучшению у людей с некоторыми типами миоклонии и ПМЭ. Однако другие исследования показывают, что терапия 5-HTP не эффективна для всех людей, и, фактически, может ухудшить состояние некоторых людей. Эти различия в эффекте 5-HTP на людей с миоклонией еще не объяснены, но они могут предложить важные подсказки к основным отклонениям в рецепторах серотонина.

Сложное происхождение расстройства может потребовать использования нескольких лекарств для эффективного лечения. Хотя некоторые лекарства имеют ограниченный эффект при использовании по отдельности, они могут иметь больший эффект при использовании с лекарствами, которые действуют на различные пути или механизмы в мозге. Комбинируя некоторые из этих препаратов, ученые надеются добиться большего контроля над миоклоническими симптомами. Некоторые лекарства, которые в настоящее время изучаются в различных комбинациях, включают клоназепам, вальпроат натрия, леветирацетам и примидон. Гормональная терапия также может улучшить реакцию на антимиоклонические препараты у некоторых людей.