Деменция при болезни Паркинсона: описание, диагностика, лечение

1.    Охарактеризуйте понятие «олигофрения» и «деменция». Какой принцип положен в основу данной классификации?   3

Введение

Согласно критериям и классификации ВОЗ люди 60-75 лет считаются пожилыми, 75 – 89 старыми, старше 90 лет – долгожителями. Другая периодизация возраста учитывает физиологические и морфологические свойства организма. Согласно таким критериям — пожилой возраст у мужчин — 61-74 , у женщин 56-74 лет; старческий возраст — 75-90 лет у мужчин и у женщин , долгожители — от 90 лет и более

Психические заболевания позднего возраста делятся на две группы: инволюционные функциональные (обратимые) не ведущие к развитию слабоумия и  органические психозы, возникающие на фоне деструктивного процесса в головном мозге и сопровождающиеся развитием грубых нарушений интеллекта.

К инволюционным психозам относятся инволюционный параноид и инволюционная меланхолия. Факторами предрасполагающими к развитию этих психозов являются : своеобразный склад личности с чертами ригидности, тревожности, мнительности ,различные психотравмирующие ситуации, предшествующие соматические заболевания. У женщин психозы развиваются, как правило, после менопаузы (климактерия).

Дебильность идиотия

Дебильность является одной из степеней олигофрении. Такая патология может быть как врожденной, так и приобретенной. В числе причин, приводящих к дебильности, медики отмечают следующие факторы:

  • наследственная предрасположенность, включая генеративную патологию клеток родителей больного, в этом случае может развиваться болезнь Дауна, истинная микроцефалия и другие патологии аналогичного типа;
  • заражение зародыша или плода в период внутриутробного развития при перенесении матерью в этот период таких заболеваний, как краснуха, сифилис, токсоплазмоз, другие инфекции, вызванные вирусами;
  • вредные факторы, которые ребенку пришлось перенести в первые три года жизни, в том числе травмы головы, конфликт резус-фактора матери и плода, родовые травмы и другое.

Такие пациенты могут при должном обучении обслуживать себя, они получают образование во вспомогательных школах. Некоторые больные отличаются частичной одаренностью. При низкой общей продуктивности мышления они, например, могут хорошо совершать арифметические действия в уме. Пациенты могут быть апатичными или наоборот отличаться повышенным уровнем возбудимости.

Классификация

Исходя из клинических проявлений заболевания, выделяют следующие формы:

  • (классическая) хорея. Развивается чаще всего после 40 лет, характеризуется избыточными движениями со снижением мышечного тонуса и низким проявлением психической симптоматики. Течение заболевания медленное, причем иногда оно проявляется настолько поздно, что симптомы не обнаруживаются вплоть до смерти человека.
  • Ювенильная форма, или вариант Вестфаля. Передается по отцовской линии и проявляется раньше, на 10-20 годах жизни, в клинической картине преобладает снижение тонуса мышц, а гиперкинезы выражены меньше. Протекает быстрее и имеет неблагоприятное течение с ранним летальным исходом.

Выделяют психологическую форму заболевания, которая выражается деменцией и другими изменениями психики. Гиперкинезы в данном случае выражены слабо.

Деменция Паркинсона: лечение

Во-первых, может потребоваться подбор лекарств для лечения самой болезни Паркинсона. Некоторые препараты могут усилить слабоумие,  поэтому они должны быть заменены другими, которые этого не делают.

Медикаментозное лечение деменции

Есть такие лекарства, которые облегчают симптомы деменции при болезни Паркинсона. К ним относятся, в частности, препараты, содержащие активный ингредиент ривастигмин –  ингибитор ацетилхолинэстеразы.

Ацетилхолинэстераза – это фермент, который расщепляет нервный мессенджер (нейротрансмиттер) ацетилхолин в мозге. Как и в случае деменции при болезни Альцгеймера, при деменции при болезни Паркинсона также наблюдается недостаток ацетилхолина.

Ривастигмин может восполнить этот недостаток, подавив фермент распада ацетилхолина, в результате чего мозговые функции, такие как мышление, способность к обучению и запоминание сохраняются дольше. Кроме того, пациенты лучше ориентируются в повседневной жизни.

Читайте также:  Какие витамины пить при усталости и сонливости

Ривастигмин можно принимать в виде капсул при ранних и средних стадиях деменции при болезни Паркинсона.

Другой ингибитор ацетилхолинэстеразы  – донепезил также улучшает функцию мозга и общее самочувствие у пациентов с деменцией Паркинсона. Однако его использование при этом заболевании происходит «не по прямому назначению».

Остерегайтесь антипсихотических препаратов!

Антипсихотики являются лекарствами от психотических симптомов, таких как галлюцинации. Они используются при определенных типах деменции. Однако при деменции Паркинсона большинство антипсихотиков (классические и некоторые атипичные) не следует назначать. Причина в том, что у пациентов  с болезнью Паркинсона повышен риск возникновения побочных эффектов этих препаратов. Прежде всего, такие лекарства могут значительно ухудшить подвижность и активность пациентов с болезнью Паркинсона: симптомы болезни Паркинсона усугубляются, и появляются приступы сонливости.

Только антипсихотик клозапин и, возможно, кветиапин могут быть использованы при деменции Паркинсона.

Немедикаментозные методы

В дополнение к лекарствам, очень важны нефармакологические методы лечения при деменции Паркинсона (и других деменциях). Например, рекомендуется физиотерапия, здоровое питание и физическая активность. Тренировка памяти полезна при легких формах деменции Паркинсона, если пациенты занимаются с радостью и не расстраиваются при неудачах.

Художественно-выразительные формы терапии, такие как живопись, музыка и танцы, также могут оказывать положительное влияние на самочувствие и здоровье пациентов.

При деменции Паркинсона также важно спроектировать жилое пространство больного. Это включает в себя устранение возможных источников опасности и травм. Например, нужно удалить небольшие ковры из-за опасности споткнуться или поскользнуться. Кроме того, можно пометить разные комнаты (ванна, кухня и т. д.) цветом или с помощью символов на двери. Это помогает людям с деменцией Паркинсона лучше ориентироваться в своих четырех стенах.

Вас также может заинтересовать

  • Что такое демпинг синдром
  • Красная волчанка: причины, формы, симптомы, диагностика, лечение, прогноз
  • Болезнь Шагаса: что это такое, причины, симптомы, лечение, прогноз
  • ХОБЛ: ожидаемая продолжительность жизни
  • Сколиоз: симптомы
Читайте также:  Гипноз для улучшения памяти и запоминания информации

Течение болезни и прогноз

При любой форме деменции когнитивные функции ухудшаются с течением времени. Параллельно происходит потеря личности пациента. Однако скорость прогрессирования сильно отличается, что зависит от типа патологии, сопутствующих заболеваний, возраста.

Кроме того, состояние пациентов с когнитивными нарушениями иногда меняется очень часто: «хорошие» и «плохие» дни. Иногда деменция сильнее вечером, чем днем.

Поведение пациентов также очень отличается. Некоторые становятся все более агрессивными, другие остаются дружелюбными и спокойными. Одни находятся в хорошей физической форме в течение длительного времени, другие прикованы к постели.