Деменция с тельцами Леви: особенности течения, принципы лечения

Это не такое уж редкое заболевание – согласно данным статистики, 10-15 % различных деменций приходится именно на него. Причем чем старше человек, тем выше риск развития этой патологии – каждый четвертый больной деменцией в возрасте старше 80 лет страдает деменцией с тельцами Леви. Мужчины и женщины заболевают с одинаковой частотой.

Врачи в наших клиниках

КМН

Челяпина Марина Викторовна

заведующая отделением неврологии с выездом на дом, невролог, врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук

Клиника на Ленинском

Отзывы Видео

Батурская Наталья Сергеевна

Врач невролог

Клиника на Бабушкинской

Камышев Лев Геннадьевич

невролог, мануальный терапевт

Клиника на Арбате

Клепцова Марина Васильевна

невролог

Клиника на Арбате

Курочкина Анастасия Андреевна

Терапевт, невролог с выездом на дом

Плужникова Майя Николаевна

Врач невролог, невролог

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Отзывы

Прохоров Михаил Анатольевич

Врач невролог

Клиника на Бабушкинской

КМН

Теленков Александр Анатольевич

Врач невролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Вторичный паркинсонизм

Вторичный паркинсонизм — обобщающее клиническое понятие, включающее все случаи возникновения симптомов болезни Паркинсона, связанные с повреждением нейронов базальных ядер мозга под воздействием различных экзо- и эндогенных факторов. В отличие от паркинсонизма вторичного характера идиопатическая болезнь Паркинсона возникает самостоятельно, без связи с какими-либо поражающим головной мозг фактором. Вторичный паркинсонизм составляет около 30%, в остальных случаях диагностируется болезнь Паркинсона. В соответствии с этиологией выделяют лекарственный, посттравматический, токсический, постгипоксический, постинфекционный, сосудистый паркинсонизм. Наиболее распространен лекарственный паркинсонизм. Большинство его случаев приходится на злокачественный нейролептический синдром, развивающийся при длительном или неадекватном приеме нейролептиков. Вопрос дифференцировки болезни Паркинсона и вторичного паркинсонизма имеет принципиальное значение для практиков в области неврологии, поскольку подходы в их терапии существенно отличаются.

Что это такое?

Старые врачи называли это заболевание очень метко: «дрожательный паралич». Это заболевание известно очень давно: симптомы и признаки болезни Паркинсона у мужчин были описаны еще в Аюрведе, а также в Ветхом завете. Современная медицина определяет это заболевание, как двигательное расстройство, вызванное дегенерацией дофаминергических нейронов в базальных ганглиях, особенно лежащих в черной субстанции.

Что это такое?

Непонятно? Не беда: вот более простое определение. Болезнь Паркинсона – это поражение головного мозга, при котором существует акинезия (обеднение движений), появляется такой симптом, как мышечная ригидность (уплотнение мышц и их сопротивление), такие признаки, как тремор. Это заболевание течет хронически, и приводит к инвалидности.

Читайте также:  Какие продукты нельзя употреблять при болезни паркинсона

Симптомы

Деменция с тельцами Леви имеет разнообразную клиническую картину, однако всегда присутствует обязательный элемент – нарушение когнитивных функций.

Клиническая картина имеет отличительную особенность – флюктуации психического статуса. Явление характеризуется эпизодическими понижениями концентрации внимания и памяти, расстройствами сознания и снижением волевой сферы. Такие приступы длятся от нескольких минут до 2-3 часов.

Структура клинической картины:

  • Предементарные признаки. Предпосылки развития болезни: снижение памяти, быстрая утомляемость от простого труда, повышенная отвлекаемость, снижение визуального и пространственного восприятия.
  • Регуляторные расстройства высшей нервной деятельности. Нарушается регуляция двух режимов функционирования: бодрствования и сна.
  • Нарушение функций ядер стволовых отделов мозга. Проявляется в основном во время сна и сопровождается преходящим повышением мышечного тонуса, судорогами, криками и бормотанием. Также наблюдаются спонтанные двигательные акты, например, монолог во время сна. Симптомы часто возникают во время кошмарных сновидений.
  • Парасомнии (нарушение сна). Характеризуется частыми ужасающими сновидениями, частыми пробуждениями ночью со спутанностью сознания.
  • Вегетативные расстройства: одышка, сердцебиение, головокружение, снижение аппетита, запор или диарея, потливость, «комок в горле», иногда недержание мочи.
  • Нарушение восприятия. В основном это хорошо организованные и детализированные зрительные галлюцинации.

Клиническая картина дополняется отдельными симптомами и синдромами:

  1. депрессия;
  2. преходящие и кратковременные потери сознания;
  3. паранойяльный синдром (систематизированный монотематический бред).

Так как деменция – с тельцами Леви, клиническая картина дополняется синдромом паркинсонизма, а именно: двигательными расстройствами. Они встречаются у 50% всех больных деменцией с тельцами. Двигательные расстройства встречаются на ранних стадиях, и это может навести неопытного невролога на неверный след: болезнь Паркинсона. Он агонисты дофамина и холинолитики, которые стремительно вызывают острое психотическое состояние. При прогрессировании заболевания двигательные расстройства наблюдаются у 80% страдающих деменцией с тельцами Леви.

Принципы лечения

Увы, на сегодняшний день препаратов или иных методов, способных остановить или хотя бы замедлить прогрессирование дегенеративных процессов в центральной нервной системе, не существует. Пока ученые занимаются исследованиями в этом направлении, усилия практикующих врачей в отношении лиц с указанным диагнозом направлены на то, чтобы облегчить их состояние путем воздействия на наиболее выраженные его симптомы.

Читайте также:  Как проявляется синдром беспокойных ног и чем его лечить?

Лекарства назначаются крайне осторожно, поскольку уменьшая проявления одного симптома, они могут усугублять течение другого. И на продолжительное время препарат может быть назначен лишь тогда, когда врач оценит положительный эффект при отсутствии или невысокой значимости эффектов нежелательных.

Больным могут быть назначены:

  • ингибиторы холинэстеразы (особенно ривастигмин); это препараты первой линии терапии, которые воздействуют на когнитивные и нейропсихические, психотические нарушения, смягчая, облегчая их; на фоне лечения у больных, как правило, улучшается внимание, нормализуется речь, редуцируются галлюцинации, уходят агрессия и тревога, становится спокойнее ночной сон, а дневная сонливость, напротив, уменьшается; у каждого четвертого больного препараты этой группы могут вызвать тошноту, диарею, психомоторное возбуждение и уменьшение частоты сокращений сердца; назначать их следует как можно раньше – только такой подход повысит вероятность долгосрочной стабилизации состояния пациента;
  • модуляторы глутаматных NMDA-рецепторов (наиболее яркий представитель – мемантин); альтернатива ривастигмину; на когнитивные нарушения практически не влияет, но ослабляет выраженность нарушений поведения и нейропсихиатрических расстройств; снижает выраженность и частоту развития флуктуаций, нормализует сон; в тяжелых случаях принимается в комбинации с ривастигмином;
  • нейролептики (кветиапин или клозапин в малых дозах); назначают их в случае выраженных психотических расстройств;
  • антидепрессанты (сертралин, циталопрам, венлафаксин) – в случае симптомов депрессии;
  • при симптомах паркинсонизма – препараты леводопы;
  • у больных с застываниями – ингибиторы моноаминооксидазы (разагилин);
  • с целью коррекции ортостатической гипотензии – флудрокортизон, атомоксетин и другие препараты в сочетании с немедикаментозными методами, в частности, увеличением потребления жидкости.

Крайне важно разъяснить больному и его близким суть болезни, обеспечить им психологическую поддержку, обучить родных правилам ухода и адекватному реагированию на изменения в состоянии и поведении, которые могут развиться в обозримом будущем. Они должны научиться замечать малейшие положительные изменения в состоянии своего болеющего родственника, это позволит оценивать эффективность получаемых им лекарственных препаратов.

Каковы последствия болезни Паркинсона и как их устранять?

Болезнь Паркинсона – одно из самых распространенных прогрессирующих заболеваний нервной системы.

В его основе – нарушение передачи сигналов между клетками головного мозга.

По статистике, чаще всего паркинсонизм поражает мужчин пожилого возраста.

Отличительной чертой болезни Паркинсона является большое количество симптомов, возможность появления осложнений различной тяжести. О последствиях болезни Паркинсона расскажем в статье.

Другие проблемы

Болезнь Паркинсона приводит в ряду других осложнений. У больного возникает повышенная потливость и нарушение терморегуляции. Это вызвано сбоем в обмене веществ при паркинсонизме.

В результате у человека избыточное потоотделение и нарушение в работе сальных желез в лицевой области. Лечение происходит в рамках комплексной терапии.

Читайте также:  Какие уколы могут назначать при остеохондрозе

Примерно в 20% случаев у человека возникает слабоумие (деменция), которая приводит к тому, что человек становится инвалидом.

Его движения заторможены, речь неразборчива, внимание и память сильно ослаблены.

Состоянию сопутствует апатия и депрессия.

Полностью избавиться от такого состояния невозможно, однако есть способы затормозить его развитие. Используется медикаментозная терапия, ЛФК, психотерапия.

Что еще необходимо знать о болезни Паркинсона:

Что делать, чтобы их предотвратить

Каковы последствия болезни Паркинсона и как их устранять?

Для того, чтобы исключить появление указанных выше осложнений и последствий болезни Паркинсона, необходимо приступить к лечению на ранних стадиях ее развития.

Однако сделать это не всегда возможно, ведь именно на нулевой и первой стадии симптомы совпадают с признаками других распространенных заболеваний. Это вызывает значительные трудности для диагностики.

Больному необходимо помнить о том, что от его поведения и отношения к своему здоровью зависит очень многое, в том числе возникновение осложнений.

Важным действием со стороны пациента является отказ от вредных привычек и полное соблюдение предписанной диеты.

Назначенные врачом препараты должны приниматься строго в указанное время в нужном количестве.

Отклонение от предписанных доз приведет к негативным последствиям, в том числе к ухудшению работы головного мозга, что скажется на состоянии организма в целом.

В целях поддержания речи на приемлемом уровне и ее восстановления при частичной утрате созданы специальные комплексы упражнений.

Помощь логопеда, специалиста по речевым расстройствам у взрослых является неотъемлемой частью терапии восстановления при болезни Паркинсона.

Паркинсонизм поражает чаще всего мужчин пожилого возраста. На начальной стадии его довольно сложно диагностировать. Первые заметные симптомы появляются, когда болезнь активно прогрессирует.

Паркинсонизм дает ряд осложнений и имеет ряд негативных последствий для организма человека.

В особо тяжелых случаях пациент становится инвалидом и теряет возможность ухаживать за собой самостоятельно.

Последствия и лечение острой декомпенсации при болезни Паркинсона:

Возможные осложнения и прогноз

Постепенное прогрессирование болезни приводит к снижению способности пациента к самообслуживанию. Расстройства мозговой деятельности становятся причиной деменции — приобретенного слабоумия. Однако наиболее опасен псевдобульбарный паралич — нарушение мышечной активности вследствие отсутствия ее иннервации. У таких пациентов остается риск аспирации (вдыхания) пищи и развития аспирационной пневмонии — воспаления легких. Прогноз зависит от причины и тяжести течения болезни, возраста больного и других факторов.