Детский церебральный паралич (ДЦП): что стоит за диагнозом?

Детская инвалидность ежегодно увеличивается на 10%. Во всем мире заболевания нервной системы у детей являются одной из ведущих причин, приводящих к инвалидности. Дети с ДЦП составляют 24% в структуре детской неврологической инвалидности.

Причины ДЦП

Такое заболевание, как детский церебральный паралич, относится к числу полиэтиологических, т.е. имеющих не одну, а множество причин.

К основным причинам относятся:

  • сильная недоношенность и врожденная гидроцефалия;
  • различные пороки развития головного мозга;
  • кровоизлияния в желудочки мозга и мозжечок;
  • повреждения вещества головного мозга, обусловленные гипоксией (недостатком кислорода), ишемией (недостатком кровоснабжения);
  • гипогликемия и тромбоэмболия, включая инфекционные васкулиты;
  • так называемая билирубиновая энцефалопатия;
  • кислородное голодание из-за дыхательной недостаточности;
  • нарушение баланса электролитов;
  • родовые травмы головного и спинного мозга, обвитие пуповиной, асфиксия плода и неправильное наложение акушерских щипцов;
  • внутриутробные (TORCH) инфекции;
  • резус-конфликт матери и ребенка и другие.

Симптомы ДЦП

Детский церебральный паралич проявляется разными симптомами. Клиническая картина всегда зависит от глубины и локализации поражения структур мозга. В первые дни жизни крохи могут наблюдаться следующие признаки:

  • застывание в одной позе;
  • непроизвольные движения (например, частое кивание головой);
  • асимметрия тела (одна ручка может быть сильно напряжена, а вторая неподвижна и расслаблена);
  • разная длина/толщина конечностей;
  • судороги;
  • беспокойный сон;
  • вялое сосание груди.

Примерно в 3 месяца симптомы ДЦП становятся более выраженными. Среди них:

  • задержка в формировании двигательных навыков;
  • неумение держать голову, переворачиваться;
  • отсутствие интереса к игрушкам;
  • неспособность осознанно двигать конечностями;
  • неумение удерживать игрушки.

Если ребенка с ДЦП поставить на ножки, он сразу встает на цыпочки, а не на полную стопу.

Недостаточная иннервация речевого аппарата при болезни ДЦП обуславливает нарушения произносительной стороны речи. Парезы при параличе могут быть только с одной стороны или охватывать все конечности. Если наблюдается слабость мышц гортани и глотки, у пациента возникают проблемы с глотанием. Со временем диагностируется отставание паретичных конечностей в физическом развитии — они становятся тоньше и короче здоровых. Формируются типичные для детского церебрального паралича скелетные деформации (искривление грудной клетки, сколиоз).

В некоторых случаях детский церебральный паралич протекает с ограничением пассивных движений в суставах паретичных конечностей, что еще больше усугубляет имеющиеся двигательные нарушения. Деформации скелета и расстройства моторики при заболевании приводят к появлению хронических болей в шее, плечах, ступнях и спине. Среди прочих симптомов ДЦП у детей:

  • функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта;
  • косоглазие;
  • непроизвольные двигательные атаки (кивки и повороты головы, гримасы на лице, подергивания, вычурные движения и позы);
  • недержание мочи;
  • расстройства дыхательной функции;
  • эпилепсия (у 20-40% больных);
  • проблемы со зрением (60% пациентов);
  • полная глухота или тугоухость;
  • эндокринные патологии (у половины детей диагностируются ожирение, задержка роста, гипотиреоз и пр.).

Детский церебральный паралич нередко сопровождается олигофренией (степени могут быть разными), расстройствами восприятия, задержкой психического развития, нарушением способности к обучению. У 35% больных детей уровень интеллекта нормальный, у 33% отмечаются незначительные отклонения в умственном развитии.

ДЦП – это хроническая, но не прогрессирующая болезнь. С годами у ребенка могут выявляться ранее скрытые симптомы патологии, из-за чего родители думают, что состояние усугубилось. На самом деле, это «ложная прогрессия». Ухудшение самочувствия обычно обусловлено вторичными осложнениями – инсультом, эпилепсией, кровоизлиянием, соматическими заболеваниями, применением наркоза.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Лечение атаксической формы ДЦП в Челябинске

В реабилитационном центре «Сакура» совмещаются методики стандартной медицины и современные техники реабилитации. Мы не только восстанавливаем утраченные навыки, но и прививаем первичные, которых не было у ребенка. Также специалисты центра закрепляют существующие двигательные навыки и работают над появлением новых. У детей наблюдается улучшение речи и психоэмоционального состояния.

Медицинский центра "Сакура" принимает пациентов из всех регионов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Новосибирска, Уфы, Казани и других.

Лечение детского церебрального паралича

Самым лучшим образом на здоровье ребенка с диагнозом детского церебрального паралича сказывается физическая активность, разумеется, если она разрешена врачом. Занятия лечебной гимнастикой со специалистами, массаж, теплые ванны — это именно то, что нужно для реабилитации больного.

Читайте также:  Невралгия блуждающего нерва симптомы и лечение

Лечение детского церебрального паралича предполагает применение препаратов, направленных на улучшение работы головного мозга. Также может быть применен метод Войта, суть которого заключается в восстановлении естественных моделей движения человека, а также в формировании двигательных навыков. Ребенок должен научиться управлять равновесием, совершать хватательные и шаговые движения конечностей.

Целесообразно и ношение ортопедической обуви, во избежание деформации стопы.

Лечение детского церебрального паралича

Больного детским церебральным параличом стоит обучить нормальной ходьбе, регулярно и методично развивать каждую группу мышц с помощью тренировок и упражнений.  Упражнения для растягивания мышц,  на выносливость и снятие напряжения очень скоро дадут положительные результаты, а при продолжительном курсе лечения ребенок с диагнозом детский церебральный паралич, практически ничем не будет отличаться от здорового сверстника.

Помните, что для ребенка с диагнозом детский церебральный паралич лучшее лечение — это доброжелательная атмосфера в семье, любовь и искренняя надежда родных на выздоровление.

Ранние проявления ДЦП

Первые признаки, позволяющие заподозрить развитие у ребенка ДЦП, можно заметить еще на первом году жизни.

  1. Замедленное развитие двигательной сферы, речи и психики малыша.
  2. Задержка или полное отсутствие угасания врожденных рефлексов.
  3. Задержка развития или полное отсутствие рефлексов, которые должны сформироваться совместно с двигательным развитием малыша первого года жизни.
  4. Нарушенный тонус мышц.
  5. Усиленные сухожильные рефлексы.
  6. Появление ненужных непроизвольных движений и мышечных сокращений (синкинезий).
  7. Формирование неправильных положений конечностей.

Для того, чтобы как можно раньше поставить диагноз, врач педиатр и врач невролог четко должны знать последовательность и уметь грамотно оценить нервно-психическое развитие малыша первого года жизни.

Двигательное развитие ребенка идет в определенной последовательности, при этом угасают врожденные рефлексы и формируются выпрямляющие рефлексы, ребенок учится держать равновесие. Именно нарушение своевременной последовательности развития является одним из самых ранних признаков ДЦП.

Ранние проявления ДЦП

При оценке развития также нужно учесть, что темпы развития недоношенных детей на несколько месяцев отстают (в зависимости от степени недоношенности) от темпов развития доношенных.

Еще один ранний признак ДЦП — это нарушение тонуса мышц. Мышцы здорового новорожденного находятся в физиологическом гипертонусе (повышенный тонус), поэтому ручки и ножки у малыша всегда согнуты, а кулачки сжаты и их довольно трудно разогнуть и разжать. Это состояние сохраняется до 3 — 4 месяцев.

Читайте также:  Аневризма головного мозга: последствия после операции

Если повышенный мышечный тонус сохраняется после 4 месяцев, это говорит о перинатальном поражении ЦНС (с 28 недели беременности до первой недели жизни) и угрозе развития ДЦП. Снижение мышечного тонуса у новорожденного также является признаком перинатального поражения ЦНС, однако у недоношенных детей она может считаться нормой первые несколько месяцев жизни.

Ранняя диагностика ДЦП возможна и должна проводиться для того, чтобы максимально раньше начать комплекс восстановительного лечения и предотвратить развитие тяжелых форм ДЦП, значительно уменьшить риск развития осложнений и инвалидизации.

Как вылечить Детский церебральный паралич?

Так как ДЦП — это не отдельное заболевание, а целая группа состояний, полученных на самых ранних стадиях развития ребенка, вылечить, как болезнь ДЦП нельзя. Но благодаря реабилитации, способности мозга ребенка к восстановлению, многие проявления ДЦП со временем уходят, состояние ребенка улучшается. По мере роста ребенка и развития его ЦНС могут выявляться ранее скрытые патологические проявления, которые создают ощущение так называемой «ложной прогрессии» заболевания. В действительности Детский церебральный паралич не прогрессирует в течение жизни. Только под влиянием дополнительных соматических заболеваний могут возникать ухудшения. А вот постоянная реабилитация наоборот улучшит состояние и даст шанс на значительное повышение качества жизни. Детский мозг гибок и пластичен, здоровые ткани могут взять на себя функции поврежденных структур.

Меня зовут Ваня, я не страдаю ДЦП

«Временные трудности»: лечится ли ДЦП насилием

Социальная адаптация больных ДЦП

Основная роль в социализации больных принадлежит их родителям и другим близким людям.

Работа с такими детьми должна проводиться постоянно. Необходимо консультироваться, тесно взаимодействовать с такими специалистами, как реабилитолог, нейропсихолог, логопед.

Ребенок должен посещать специализированные учебные заведения (детский сад, школа), где проводится обучение детей с ДЦП, уделяется большое внимание особенностям развития таких детей, учитываются их слабые стороны, развиваются сильные. Например для возможности работы на компьютере используется специальная клавиатура для детей с ДЦП.

В результате своевременной диагностики, правильного подхода к лечению, реабилитации, постоянных занятий с ребенком, удается его социализировать, приспособить к жизни в обществе.