Диагностика: отоневрологическая симптоматика

1. Как проявляется головокружение при остеохондрозе?

МЕТОДИКА ОТОНЕВРОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ

Набор методов отоневрологического обследования при черепно-мозговой травме в значительной степени зависит 1) от ее тяжести и состояния сознания больного, 2) времени, прошедшего после травмы (острый, подострый, резидуальный период).

При легкой ЧМТ и у части больных со средней степенью травмы при сохранности сознания в остром периоде можно проводить полное отоневрологическое обследование, которое включает как исследование субъективных ощущений больного (вкус, обоняние, слух, чувствительность в полости носа, рта, оптокинетический нистагм, головокружение), так и объективных нарушений — вестибулярные рефлексы (калорический и спонтанный нистагм, реактивное отклонение рук, поствращательный нистагм, исследование вестибуло-вегетативных реакций). Вращательная проба в остром и подостром периоде травмы больным противопоказана.

Если же больной со средней и с тяжелой травмой находится в бессознательном состоянии, то исследование его очень ограничено и заключается в осмотре ЛОР-органов, которые очень часто повреждаются при тяжелой ЧМТ, и проверке спонтанных движений глаз, особенно калорического нистагма. Калорическую пробу можно выполнять в любом состоянии больного, даже в коме.

Если больной находится в ясном сознании, то отоневрологическое обследование начинается с выяснения у больного жалоб со стороны нервной системы ЛОР-органов (в виде шума в голове, снижения слуха, наличия головокружения вращательного характера или в виде чувства падения, проваливания, снижения или выпадения обоняния, обонятельных галлюцинаций, нарушений глотания, речи, онемения полости рта, слизистой глотки, языка). Уточняют, не было ли у больного после травмы кровотечения или выделения кровянистой жидкости (ликвора) из ушей или носа.

Затем, приступают к осмотру ЛОР-органов. При черепно-мозговой травме, особенно тяжелой, очень часто повреждаются кости и хрящи носа, образующие в основании черепа верхние околоносовые пазухи (лобная, клетки решетчатой кости, клиновидная). Повреждаются также кости крыши полости носа, пирамиды височной кости.

Очень часто возникают кровотечения из ушей, носа, мелкие петехии на барабанной перепонке, разрывы кожи наружного слухового прохода, ликвореи из носа, уха, выделения мозгового детрита из полости носа. Сочетанные ранения околоносовых пазух и мозга, а также уха и мозга требуют совместного участия в диагностике и лечении больного врачей ряда специальностей (оториноларинголога, офтальмолога, нейрохирурга, невролога, психиатра, стоматолога).

Чувствительность в носу и в полости рта исследуются проведением пуговчатого зонда по слизистой нижних носовых раковин, внутренней поверхности щек, языка. Слизистая оболочка полости носа иннервируется I и отчасти II веткой V нерва, а слизистая полости рта II и III ветвями V нерва. Как и корнеальный рефлекс, чувствительность в носу снижается при самом начальном, минимальном поражении тройничного нерва; нарушение этих рефлексов — самый ранний симптом поражения V нерва.

Читайте также:  Симптомы и лечение психогенного головокружения

Затем исследуют положение мягкого неба в покое, и при его напряжении, обращают внимание на асимметрию неба при этих пробах, а также интенсивность сокращения мышц неба (X нерв, его двигательная часть). В острой стадии травмы больные находятся в лежачем положении и осмотр гортани при помощи непрямой ларингоскопии не всегда удается.

Что может вызвать внезапную потерю слуха?

В 85-90% случаев причину внезапной глухоты установить не удается. И лишь некоторые поражения являются очевидным следствием экзогенных воздействий или проявлением другого серьезного заболевания.

К экзогенным, то есть воздействующим из вне, причинам односторонней потери слуха, относятся:

  • черепно-мозговые травмы;
  • баротравма при погружении на глубину или подъеме на высоту;
  • инфекционные заболевания (наиболее часто глухоту вызывают герпес, корь, эпидпаротит);
  • воздействие ототоксичных лекарственных средств.

Иногда внезапная сенсационная потеря слуха является одним из первых проявлений тяжелого системного заболевания:

  • болезнь Меньера;
  • злокачественные или доброкачественные новообразования головного мозга и структур уха (например, акустическая невринома);
  • мигрень;
  • аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, синдром Когана, рассеянный склероз);
  • системные васкулиты;
  • микроинсульты;
  • ВИЧ-инфекция.

Диагностика

Что вы можете сделать сами

Самую простую диагностику степени потери слуха можно провести на дому. Для этого сядьте к помощнику затылком и попросите его отойти на расстояние более 6 метров. Далее он должен постепенно приближаться к вам, произнося при этом слова, а вы повторять их вслух. Помощник отмечает то максимальное расстояние, с которого вы уже отчетливо слышите слова (если оно более 6 метров, то со слухом у вас все в порядке, в противном случае лучше провериться у врача).

При проверке слуха дома нужно помнить о том, что иногда тугоухость развивается только в одном ухе, поэтому лучше проверить по отдельности слышимость одного и другого уха.

В кабинете у врача

Диагностика

Одним из методов обследования при тугоухости является осмотр уха — отоскопия.

ЛОР-врач определит не только степень нарушения слуха, но и назначит специальное обследование, чтобы выявить причину возникшей тугоухости, а также характер ее течения. Данное обследование может включать:

  • Речевую аудиометрию (проверка на качество восприятия шепотной и разговорной речи).
  • Осмотр наружного слухового прохода и барабанной перепонки (отоскопию).
  • Исследование слуха с помощью камертонов, в том числе оценку воздушной и костной проводимости звука.
  • Различные виды аудиометрии: пороговая, тоновая, компьютерная.
  • Акустическую импедансометрию среднего уха.
  • Консультации сурдолога, отоневролога и других специалистов.

Также при необходимости могут быть назначены МРТ, КТ, рентгенологические и прочие виды обследования.

Тугоухость – причины, признаки, симптомы и лечение

Заболевания ЛОР-органов — одни из самых распространенных патологий, которые встречаются среди всех категорий населения.

Читайте также:  9 ранних симптомов болезни Альцгеймера

Но неквалифицированное и при этом дорогостоящее лечение, неправильно поставленный диагноз, дефицит времени и отсутствие внимания к своему здоровью и другие «приметы нашего времени» приводят к тому, что «банальный» насморк или отит приводит к неприятным и опасным осложнениям. Поэтому вопрос, где найти хорошего ЛОРа становится все более актуальным, и на него уже давно есть ответ.

ГБУЗ ««Научно-исследовательский клинический институт отоларингологии им. Л. И. Свержевского» предлагает вам запись на прием к лучшим специалистам в области отоларингологии, опыт и профессионализм которых к вашим услугам.

Наши услуги

Специалисты нашей клиники предоставляют весь спектр медицинских услуг, среди которых:

  • Консультация отоларинголога. Лучшие отоларингологи Москвы — врачи высшей квалификации и кандидаты медицинских наук готовы оказать вам всю необходимую помощь в диагностике, лечении и профилактике заболеваний ЛОР-органов, а также подготовить программы реабилитации для пациентов с полной или частичной потерей слуха. Кроме того, в ходе диагностики и лечения привлекаются другие специалисты узкого профиля — детский ЛОР, невролог, пластический хирург и пр., если в этом есть необходимость.
  • Комплексные диагностические программы. Оснащение клиники современным оборудованием и использование последних разработок в области отоларингологии, сотрудничество и обмен опытом с ведущими клиниками мира — все это позволяет нам гарантировать профессиональный подход к выявлению заболеваний ЛОР-органов и целесообразность каждого этапа диагностики.
  • Весь спектр лечебных и реабилитационных мероприятий. Медикаментозная терапия, физиотерапевтические методы, хирургия, протезирование и пр. — комплексный подход, который охватывает все аспекты заболевания, становится определяющим фактором для успешного выздоровления.
  • Платные услуги и услуги ОМС, с подробным перечнем которых вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Для записи к ЛОР-врачу вы можете позвонить в регистратуру клиники по многоканальному номеру телефона: (495) 109-44-99 или записаться на прием через интернет, воспользовавшись сервисом онлайн-связи.

Классификация нейросенсорной тугоухости

Существует несколько критериев классификации патологии. Различают врожденную и приобретенную форму. При врожденном расстройстве слуховые отклонения выявляются в первые месяцы жизни. Приобретенная форма возникает на фоне воздействия на слуховой анализатор в процессе жизнедеятельности.

В зависимости от происхождения выделяют виды:

Тугоухость – причины, признаки, симптомы и лечение
  • Инфекционная (вирусная или бактериальная).
  • Токсикогенная.
  • Аутоиммунная.
  • Механическая (травматическая).

Характер течения патологии определяет степень тяжести. Тугоухость 1 степени считается легкой. Есть и тяжелые формы, при которых ухудшение слуха более выражено.

Степени патологии:

  • I. Порог звуковой чувствительности в пределах 26-40 дБ. Пациент не различает тихие звуки и человеческий шепот. Разговорная речь различается на расстоянии до 6 метров.
  • II. Пациент воспринимает звук громкость от 40 дБ. Речь слышна на расстоянии не более 4 метров. Слова, произнесенные шепотом, различаются только если их произнесли на ухо.
  • III. Характеризуется неспособностью к восприятию большинства звуков. Предел чувствительности в пределах 55-70 дБ. Услышать шепот пациент с третьей степенью не способен.
  • IV. Больным различаются исключительно громкие звуки (от 70 дБ). В дальнейшем может возникнуть полная глухота.
Читайте также:  Асептический менингит: Причины, симптомы и методы лечения

Таким образом, существуют разные виды нейросенсорной тугоухости, что учитывается при диагностике и выборе методов терапии.

Причины заболевания заключаются в нарушении преобразования колебаний, поступающих в ухо, в нервный импульс и его последующей передачи в слуховые центры мозга. Это нарушение провоцируется большим количеством факторов.

К ним относятся:

  1. Акустические травмы.
  2. Механические повреждения среднего или внутреннего уха.
  3. Вирусные инфекции (герпес, грипп, паротит, корь).
  4. Местные воспаления.
  5. Аллергия и аутоиммунные заболевания.
  6. Медикаментозная интоксикация.
  7. Возрастные изменения.

Болезнь провоцируется генетическими отклонениями, недоношенностью и внутриутробным инфицированием плода. Риск отклонения повышен у детей, родители которых злоупотребляют алкоголем. Развитию патологии сопутствует нарушения гигиены слуха и длительное воздействие шума.

Профилактика

В целях профилактики развития или прогрессии остеохондроза шейного отдела позвоночного столба и связанного с ним головокружения, а также других неврологических проявлений применяют всё тот же комплекс физиотерапевтических методов. Для избегания развития данного заболевания важно понимать, что только отсутствие патогенных факторов может избавить от ненужного риска развития остеохондроза и его осложнений. Для этого необходимо изменить свой образ жизни и отношение к собственному здоровью. Такие простые вещи, как активный образ жизни, правильное питание, чередование труда и отдыха значительно снижают риск возникновения остеохондроза и его проявлений. Внимательно относитесь к своему организму и будьте здоровы. 

Поделиться статьей в социальных сетях

Прогноз и профилактика

При своевременном лечении прогноз относительно благоприятный. Чем раньше пациент обратится к врачу для обследования, тем больше шансов восстановить или сохранить слух. Статистика показывает, что в 50% случаев наблюдается частичное или полное восстановление слуховой функции. В остальных случаях слух компенсируют за счет специально подобранных и настроенных аппаратов.

Всем, кто имеет наследственную предрасположенность, хронические заболевания гормональной, сосудистой или неврологической природы, работает в неблагоприятных условиях, а также просто заботиться о собственном здоровье, следует придерживаться профилактических рекомендаций:

  • Своевременно и полностью лечите любые инфекционные заболевания.
  • Избегайте длительного пребывания в помещениях с фоновым шумом в 70 дБ и выше. Если этого избежать невозможно, используйте специальные беруши с активным шумоподавлением.
  • Не слушайте в наушниках громкую музыку.
  • Откажитесь от употребления алкоголя, неконтролируемого приема лекарственных препаратов.
  • Регулярно обследуйтесь на предмет сосудистых и гормональных патологий.

Помните, снижение слуха значительно ухудшает качество жизни человека. Даже при условии успешного протезирования вы не сможете вернуть природный уровень слуха.