Дисфункция диэнцефальных структур головного мозга у ребенка лечение

В последствии у пациента и его близких могут возникнуть вполне закономерные вопросы: что это такое  и чем опасны диффузные изменения биоэлектрической активности мозгового вещества для здоровья? Несмотря на то что этот диагноз звучит страшно, не все так плохо: вовремя начатая терапия способны вернуть заболевшего в привычный ритм жизни.

Дисфункция срединно-стволовых структур головного мозга

Головной мозг управляет работой и жизнедеятельностью организма. В мозговом стволе расположены важные функциональные участки, в том числе срединные, диэнцефальные, стволовые структуры. Дисфункция срединных структур, расположенных в головном мозге, вызывает расстройства психо-эмоционального фона и вегетативные нарушения. Реже встречается, как самостоятельное заболевание, чаще – как симптом мозговой патологии (новообразования, инфекционные и токсические поражения, сбои в работе системы кровоснабжения, механические повреждения тканей мозга). Последствия: вегето-сосудистая дистония, затруднения восприятия и обработки информации, поступающей из внешнего мира, расстройство личности.

Дисфункция срединно-стволовых структур головного мозга

Первичный диагноз

В ситуациях, в которых мозг человека получает повреждения определенного характера, почти всегда урон получает и ствол. Это приводит к различным сбоям в выполнении мозговых функций. Наиболее травмоопасны роды, гипоксия, сильный удар, ушиб или сотрясение.

Примечательно, что сбои могут быть ярко выражены определенной симптоматикой, но порой диагностировать нарушения приходиться, используя различные исследовательские методики.

Когда у врача возникают подозрения в дисфункции мозга, то чаще всего выдается направление на прохождение компьютерной томографии. Этот способ диагностики позволяет обнаружить повреждения мозга, в том числе и в стволовой части, через послойное его отображение на мониторе.

Бывает, что постановка диагноза не требует использования томографии, обычно это затрагивает ситуации, в которых нет причин подозревать наличие травмы.

В таких случаях невролог рекомендует пациенту сделать ЭХО-ЭГ. Этот метод диагностики основывается на последовательной записи и исследовании электрических сигналов мозга. При поражении структур часто наблюдается ирритация, она указывает на раздражение одной из его зон.

Больше конкретики!

В случае с головным мозгом, требуется хотя бы намекнуть, какие структуры врач подозревает в нарушении функции. Рассмотрим, как проявляются некоторые из них:

Ствол мозга

Стволовая дисфункция головного мозга очень опасна. Именно в стволе находятся жизненно важные центры кровообращения и дыхания, а также залегают ядра черепно-мозговых нервов. Дисфункция стволовых структур головного мозга может привести к следующим симптомам:

  • дисфония (слабость голоса);
  • дисфагия (нарушение глотания, поперхивание);
  • дизартрия (расстройства речи, по типу «брежневской» каши во рту).

В случае появления очага в стволе возникает паралич с одной стороны, и нарушения черепно-мозговых нервов с другой, то есть на стороне очага.

Сосудистая дисфункция

В том случае, если у человека возникают головные боли, особенно пульсирующие, связанные с переменой погоды, возникают перепады артериального давления, существует мигрень, то говорят о дисфункции сосудов головного мозга. Если на транскраниальном УЗИ выявляется спазм сосудов, а затем он разрешается, то мы имеем дело с артериальным спазмом. Венозная дисфункция головного мозга протекает по-другому, поскольку вены не имеют в своем составе гладкомышечных элементов, и не могут сужать свой просвет. При венозном застое беспокоят:

  • утренние тупые головные боли;
  • обморочные состояния;
  • потемнение в глазах;
  • вялость в первой половине дня;
  • цианоз, или синюшность лица;
  • отек мягких тканей, например, век.
Больше конкретики!

Кортикальные расстройства

Дисфункция коры головного мозга – это диагноз ленивого невролога, за который его нужно гнать из медицины. Дело в том, что эпилепсия – это дисфункция коры. И сосудистая деменция, болезнь Альцгеймера и Пика – тоже. Требуется уточнение диагноза, например: «дисфункция коры головного мозга: поражение теменной доли, тактильная агнозия». То есть, при закрытых глазах больной не может опознать вложенный в руку знакомый предмет, например, ключ. В таком случае становится понятной зона поражения, и можно верифицировать характер процесса.

Читайте также:  Диагностика опухоли головного мозга: как выявить патологию

Диэнцефальный синдром

Диэнцефальная дисфункция головного мозга — это симптомы поражения промежуточного мозга. Иначе эти симптомы называют дисфункцией срединных структур головного мозга. К ним относят таламические расстройства, а также разнообразные нейроэндокринные синдромы:

  • снижение чувствительности на лице и туловище;
  • понижение порога болевой чувствительности с развитием жгучих таламических болей;
  • интенционный тремор, необычные контрактуры (таламическая кисть);
  • насильственный смех и плач;
  • преждевременное половое созревание (характерно для дисфункции головного мозга в эпифизарной области у детей);
  • многочисленные эндокринные расстройства, гипертермия, саливация, гипотония, мидриаз, гипертония (в зависимости от локализации поражения).

На примере этих вариантов мы увидели, как сложна и ненадежна такая диагностика на примере одного осмотра. Чаще всего, такой ничего не значащий диагноз, как «легкая дисфункция головного мозга», неопытные или безграмотные врачи ставят тогда, когда серьезных нарушений (параличей, косоглазия, тремора) не выявлено, на МРТ тоже нет никаких органических нарушений, а жалобы имеются. И пациент с таким диагнозом становится жертвой врачебного «футбола», поскольку лечение дисфункции головного мозга – это то же самое, что требование «устранить дисфункцию огорода».

До тех пор, пока диагноз не станет конкретным, с указанием локализации, характера процесса и стадии – это означает, что пациент находится без диагноза. Поэтому нужно лучше готовить врачей, а так же давать им больше времени на работу с пациентом, чтобы они могли провести тщательное исследование, и лечить конкретный патологический процесс, а не ограничиваться общими фразами.

Диффузные изменения после травм

Часто следствием механического повреждения или сильного ушиба головы является разрыв длинных функциональных отростков нервных клеток — аксонов. В таком случае у пациента диагностируется диффузная травма головного мозга, при этом степень тяжести повреждений определяется количеством нарушений, развитие которых она спровоцировала.

Характерной особенностью такой травмы является бессознательное состояние пострадавшего, причем, чем дольше длиться коматозное состояние, тем хуже прогноз — в большинстве случаев пациент остается либо глубоким инвалидом или фиксируется его смерть.

Это объясняется тем, что подвижные участки головного мозга могут смещаться, а фиксированные отделы — перекручиваться, при этом даже слабый сдвиг церебральных зон грозит человеку полным или частичным разрывом аксонов. Такой же разрушительный процесс может произойти с мелкими сосудами, питающими передний отдел и кору. В результате наступает диффузное, то есть равномерное отмирание структурных единиц, что значительно усложняет процедуру диагностирования патологии.

Дисфункция срединно-стволовых структур головного мозга

Головной мозг управляет работой и жизнедеятельностью организма. В мозговом стволе расположены важные функциональные участки, в том числе срединные, диэнцефальные, стволовые структуры. Дисфункция срединных структур, расположенных в головном мозге, вызывает расстройства психо-эмоционального фона и вегетативные нарушения.

Реже встречается, как самостоятельное заболевание, чаще – как симптом мозговой патологии (новообразования, инфекционные и токсические поражения, сбои в работе системы кровоснабжения, механические повреждения тканей мозга).

Последствия: вегето-сосудистая дистония, затруднения восприятия и обработки информации, поступающей из внешнего мира, расстройство личности.

Лечение

Медикаментозное лечение проводится для восстановления функций организма – нормального психо-эмоционального фона, корректной работы пищеварительной, кровеносной, эндокринной системы. Основные препараты для коррекции работы мозга:

  1. Антидепрессанты. Психотропные средства, стимулирующие деятельность нервной системы.
  2. Транквилизаторы, седативные средства. Психотропные средства, угнетающие деятельность ЦНС.
  3. Психостимуляторы. Психотропные вещества, активирующие психическую и в меньшей степени физическую деятельность организма.
  4. Ноотропные лекарства. Нормализуют клеточный метаболизм нейронов, регулируют высшие психические функции.

Если патология является симптомом, назначается адекватное лечение первичного заболевания. Хирургическое вмешательство показано в случаях, когда консервативная терапия не приносит желаемых результатов.

Читайте также:  Дрожат руки при волнении (тремор): как лечить, причины

Дисфункция отдельных участков мозга не требует оперативного лечения за исключением развития осложнений, опасных для жизни – образование тромбов, окклюзивно-стенозирующие изменения элементов кровеносной системы.

Дисфункция срединных структур провоцирует сбои в работе всего организма. Обнаружение патологии на ранней стадии и корректная терапия помогут справиться с неприятными последствиями нарушений.

Диагностика

Диагностика такого заболевания достаточно сложна. Из-за многообразия симптомов с этим заболеванием приходится сталкиваться не только гинекологам, но и врачам, специализирующимся на других областях медицины.

Обследование и последующее лечение пациентов с болезнью Иценко-Кушинга осуществляется гинекологом-эндокринологом нашей клиники. Результат диагностирования возможен после проведения различных лабораторных исследований, включающих:

  • Анализы крови, мочи для оценки уровня АКТГ, а также кортикостероидов;
  • Спецпробы при использовании дексаметазона.

Дополнительно проводится томография, позволяющая узнать о наличии опухолевидных образований, которыми поражены надпочечники и гипофиз.

Синдром Симмондса-Шиена диагностируется путем проведения:

  • Гормональных исследований;
  • Спецпроб;
  • Компьютерной томографии и МРТ.

При наличии признаков патологии для уточнения диагноза назначают обследование. Инструментальные методы диагностики:

  1. ЭЭГ (электроэнцефалограмма). Показывает степень раздражения стволовых структур, уровень биоэлектрической активности мозга, порог судорожной готовности (склонность к развитию эпилептических припадков).
  2. МРТ. Выявляется наличие очагов с поврежденной структурой и характер поражения мозговой ткани.
  3. Ангиография. Показывает состояние кровеносной системы мозга в целом и отдельных ее элементов.
  4. Анализ крови.

Результаты обследования позволяют дифференцировать патологию от таких заболеваний, как ДЦП, церебральная гипоксия, отравления токсичными веществами. После завершения обследования пациент направляется к врачу-неврологу, который индивидуально разрабатывает программу лечения с учетом причин и доминирующих симптомов дисфункции подкорково-стволовых, срединных или диэнцефальных структур.

Как выявляются нарушения в стволовых структурах мозга

При подозрении на нарушение стволовых функций мозга выполняют, как правило, компьютерную томографию. Это исследование позволяет получить послойные изображения мозга, в том числе его стволовых структур, и диагностировать нарушения, если есть. КакПросто рекомендует Почему лекарство не работает Залог успешного лечения – это, конечно же, соблюдение всех рекомендаций врача и информирование его обо всех значимых изменениях в ходе терапии. Однако специалист может сколько угодно говорить о схеме и длительности приема препарата, но большинство пациентов все же нарушат эти правила. Читать далее

Иногда можно обойтись без компьютерной томографии, особенно если нет оснований подозревать травму мозга. В таком случае проводится ЭЭГ (электроэнцефалограмма) – исследование, при котором записываются и оцениваются электрические импульсы мозга. При повреждении стволовых структур часто выявляется ирритация ствола мозга, что означает раздражение соответствующего отдела мозга.

Прогноз

Прогноз протекания заболевания в основном положительный. Есть несколько вариантов развития ситуации:

  1. Признаки болезни пропадают по мере того, как ребёнок становится старше. Большинство исследований показывают, что примерно 25-50% детей с ММД с возрастом перерастают заболевание.
  2. Некоторые симптомы, имеющие разную степень тяжести, всё ещё остаются, но болезнь не развивается. Именно эта группа является самой большой – примерно половина всех больных ММД. Они имеют некоторые проблемы в своей повседневной жизни. У них наблюдается импульсивность, ощущение нетерпеливости, социальная неприспособленность, низкая самооценка. Такие люди часто разводятся, меняют место работы, часто попадают в несчастные случаи.
  3. У взрослых начинаются осложнения, которые проявляются в виде антисоциальных и личностных перемен – могут возникнуть психические проблемы, часто наблюдаются проблемы с алкоголем.

Наилучший прогноз при диагнозе минимальная мозговая дисфункция имеют дети, имеющие высокий интеллектуальный уровень, а также получившие терпеливое и доброжелательное отношение к себе как в школе, так и дома. Если же уровень интеллекта средний или ниже, в подростковые годы может усилиться гиперактивность. При вступлении в конфликт с окружением может выявлять агрессивность.

Инвалидность

Диагноз минимальная мозговая дисфункция зачастую выявляют только в процессе прохождения диспансеризации перед поступлением в школу или даже уже в 1м классе. Ребёнок приступает к учёбе, на нервную систему ложится большая нагрузка, вследствие чего признаки болезни начинают проявляться очень ярко. Симптомы могут быть различными – хорошо читая, ученик при этом будет писать очень неаккуратно и неразборчиво, или же наоборот, обладая хорошим почерком, читать сможет только по слогам. Также могут возникнуть проблемы с вниманием, запоминанием, устным подсчётом. У некоторых заболевание проявляется в том, что ребёнок путает, где верх, где низ, где право, где лево. Все подобные отклонения начинают проявляться только при подготовке к школе или начале непосредственно обучения. Но при должном внимании родители смогут выявить наличие проблемы ещё на самом раннем этапе.

Следует отметить, что больные дети совсем не уступают остальным по уровню интеллекта, они наоборот могут даже быть гораздо талантливее. Им просто тяжелее научиться и они нуждаются в особом отношении и подходе. Обвинения в невнимательности и ленивости здесь не помогут, нужно действовать терпеливо и с пониманием.

При подобном диагнозе инвалидность не назначается.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Чем проявляется патологическое состояние

То, какие признаки будут возникать при развитии дисфункции, затрагивающей срединные структуры, зависят от локализации пораженных тканей и клеток в головном мозге. Чаще страдает нервная и эндокринная система.

Со стороны нервной системы нередко развивается нарушение чувствительности кожи. Обычно появляется усиление восприимчивости к болевым раздражителям, когда даже малейшее воздействие провоцирует не просто дискомфорт, а ярко выраженную боль. Часто имеет место тремор (дрожание конечностей).

Со стороны эндокринной системы наблюдаются гормональные сбои, которые могут сопровождаться гипертермией, а также нарушением в работе сосудистой системы, что выражается склонностью к пониженному или повышенному давлению (см. Гипертония). Серьезной проблемой также является раннее половое созревание, сопряженное с дисфункциональным состоянием срединно-стволовых структур мозга.

Признаком, который может сопровождать как эндокринные нарушения, так и отклонения в работе нервной системы, выступает лабильность настроения. Человек начинает вести себя нетипично, его эмоциональное состояние легко переходит от истерик со слезами к бесконтрольному смеху. При этом причин к таким перепадам в настроении нет.

Расшифровка ЭЭГ

Если что-то в мозге нарушено, то что показывает ЭЭГ? Диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга специалист сразу видит. Ведь нарушения в обычных ритмах значительные:

  • Они проявляют себя в виде асимметрии волн.
  • Видны нарушения в распределении основных ритмов (альфа, бета, гамма). Их обычная частота и амплитуда выходят за рамки нормальных показателей. Когда, к примеру, на ЭЭГ фиксируется увеличение бета-ритма в 2–3 раза на фоне некоторых очагов эпилептоидной активности, есть около 50% вероятности начала эпилептических припадков.
  • Активность мозга полиморфная и полиритмическая.

Необходимо присутствие всех 3 патологических аспектов, чтобы диагноз можно было утвердить.

Расшифровка ЭЭГ

При ЭЭГ обязательно проводят фотостимуляцию. К признакам нормы при стимуляции мозга световыми вспышками относят появление ритма волн, равного частоте вспышек. Превышение в 2 раза также считается нормой. Однако если ритм ниже, чем исходная частота вспышек либо многократно превышен — это однозначный признак отклонений.

Амплитуда волн измеряется от одного пика до другого. При этом изоэлектрическая линия не учитывается. Частота мозговых волн на ЭЭГ определяется с помощью индекса ритма. Все нормальные показатели и те, что характеризуют волны людей с различными заболеваниями (Паркинсон, аутизм), есть в специальной базе данных.

Для специалистов по работе с данными проблемами мозга важно долго тренироваться в «чтении» энцефалограмм, применяя такие базы данных. Соотнеся показатели пациента с нормальными, врач составляет заключение.