Если судороги у ребенка от температуры что делать комаровский

«Важно! Сегодня судорожный синдром отмечается у каждого 50-го ребёнка в возрасте до 3-х лет».

Видео: Фебрильные судороги у детей

…Ребенку исполнилось 10 месяцев. Впервые за все это время у него поднялась очень высокая температура – под 40 градусов. Через полчаса у ребенка начались судороги. Мы вызвали скорую помощь, ребенка осмотрели, положили в стационар на лечение с диагнозом: «Острая респираторная вирусная инфекция, осложненная судорожным синдромом». Как правильно лечить судороги? Если с ОРВИ все понятно, то с судорогами – нет. Означает ли это то, что у ребенка теперь постоянно будут возникать судороги?».

Фебрильные судороги – это…

Фебрильные судороги – это неприятные болезненные ощущения в виде судорог, возникающие у ребенка исключительно при повышении температуры. Взрослый организм намного легче переносит высокую температуру. У детей закономерно наблюдается повышенная чувствительность организма к резким перепадам температуры.

Судороги, спровоцированные высокой температурой в большинстве клинических случаев протекают без каких-либо последствий для здоровья ребенка. После того, как будет вылечено основное заболевание в виде ОРВИ, ОРЗ или же гриппа, судороги пройдут сами собой.

Итак, если у ребенка судороги возникли на фоне повышенной температуры, то это не является опасным фактором. Такие судороги проходят сразу же (и больше не появляются) после того, как ребенок выздоровеет и его температура тела вернется к нормальной, привычной (36,6 градусов).

Но, нужно учитывать тот факт, что судороги как явление в организме маленького ребенка все же представляют некоторую опасность. Почему и что делать в таком случае?

Когда фебрильные судороги опасны?

Фебрильные судороги не являются опасным явлением для жизни и здоровья ребенка в том случае, если они случаются в первый раз и протекают исключительно на фоне высокой температуры. Ребенок выздоравливает и судороги проходят.

Причины фебрильных судорог и их проявление

Конвульсии при температуре у ребенка, также известные как фебрильные судороги, — это спазмы тела или тряска, происходящие главным образом у детей и вызванные лихорадкой («фебрильный» от латинского «febris» — лихорадка).

Сам приступ почти всегда безвреден. Он не приводит к повреждению головного мозга и эпилепсии.

Как и при большинстве видов приступов, начало очень драматичное, практически без предупреждения. Как правило, приступ судорог длится всего несколько минут и прекращается самостоятельно.

Причины фебрильных судорог и их проявление

Возникают фебрильные судороги потому, что развивающийся мозг ребенка чувствителен к воздействию лихорадки. Эти приступы будут развиваться при высокой температуре (выше 39˚Ϲ), но припадок может возникнуть при более низких цифрах. Резкое повышение температуры более важно, чем сама лихорадка. Приступы могут произойти с начальным подъемом температуры лихорадки до того, как родители даже осознают, что ребенок болен.

Точная причина фебрильных судорог остается неизвестной. Мы знаем, что незрелый развивающийся мозг отличается от взрослого мозга. Известно, что существует определенная возрастная восприимчивость. Вещество, отвечающее за возникновение лихорадки у людей, также имеется в определенных нервных клетках мозга, что снижает судорожный порог (показатель готовности к приступам) и вызывает судороги, но происходит это только в развивающемся детском мозге.

Читайте также: 

Что это такое?

Фебрильные судороги относятся к категории неврологических расстройств.

Состояние характеризуется тонико-клоническими и тоническими припадками.

Среди провоцирующих факторов особое место занимает наследственная предрасположенность и нарушения работы центральной нервной системы.

В группе риска возникновения фебрильных судорог находятся дети до 18 месяцев. У малышей старшего возраста приступы отмечаются реже.

Во время фебрильных судорог тело ребенка принимает характерную позу, конечности подергиваются, мускулатура максимально напрягается.

Судороги у ребенка: причины, симптомы, неотложная помощь

Наиболее частая причина развития фебрильных судорог у детей — это высокая температура тела при простудных и вирусных заболеваниях. Нам, родителям, нужно обязательно владеть навыками оказания неотложной помощи своем ребенку при судорожном синдроме и быть все время начеку, когда наш ребенок заболел, и у него повысилась температура тела.

Судорожный синдром у детей — это очень серьезное состояние, потому что в период приступа судорог происходит остановка дыхательной деятельности, и головной мозг ребенка может пострадать от нехватки кислорода.

Поэтому в этой статье мы рассмотрим рекомендации авторитетных врачей педиатров о том, что делать и как оказать помощь детям в подобных ситуациях в домашних условиях.

Причины судорог

У детей раннего возраста развитие судорожного припадка может произойти как на фоне различных неврологических и соматических заболеваний, так и среди полного здоровья.

Объясняется это обстоятельство анатомо-физиологическими особенностями детского организма: головной мозг имеет относительно большие размеры, мозговая ткань содержит много воды, нервная система весьма чувствительна к недостатку кислорода, что делает ребенка подверженным судорожным состояниям.

Дети с перинатальной энцефалопатией, повышенным внутричерепным давлением, гидроцефалией, спазмофилией, обезвоживанием особенно склонны к судорогам.

Нередко к развитию судорожного синдрома ведут нарушения обмена веществ, присутствующие в период новорожденности и связанные с дефицитом глюкозы, кальция, магния, аминокислотным дисбалансом.

Какова бы ни была причина судорожного припадка, главная задача родителей — обнаружить его. «Не заметить судороги невозможно!» — уверенно скажет читатель и ошибется.

Симптомы и признаки судорожного синдрома

У новорожденных

У новорожденного младенца судороги могут протекать в виде подергиваний мимической мускулатуры, переходящих на ручку и/или ножку с одной стороны. Иногда признаком судорог бывает поворот глаз и головы в сторону, гримасы, вытягивание губ хоботком, сосательные и причмокивающие движения. Нередко судорожная готовность проявляется общими вздрагиваниями, дрожаниями рук и подбородка.

Судороги у ребенка: причины, симптомы, неотложная помощь

Молодая неопытная мама может не придавать значения этим симптомам, принимая их за хаотичные движения новорожденного, тогда выявление судорожного синдрома и его своевременное лечение будет запаздывать.

У грудничков

В отличие от новорожденных у грудничков судороги протекают с более выраженным двигательным компонентом, включающим в себя подергивания мышечных групп конечностей, запрокидывание головы, выгибание туловища «мостиком», разведение рук и ног в стороны.

Судороги протекают на фоне потери сознания, нередко сопровождаются рвотой, бледностью или синюшностью кожи, снижением мышечного тонуса. («Обмяк», — скажет мама.) Иногда сокращения мышц наблюдаются только на одной стороне тела. Изредка судорожный синдром у грудничка протекает в виде кратковременной остановки взора с легким отведением глаз в сторону.

Кто сможет догадаться, что это эквивалент судорог? Любой человек, не имеющий отношения к медицине, заметив такое состояние, решит, что малыш сосредоточенно рассматривает какой-то предмет, привлекший его внимание. Приступ может сопровождаться сосанием, причмокиванием, вытягиванием губ хоботком.

Читайте также:  Кружится голова при повороте головы лежа

Повторение подобных симптомов должно заставить маму заподозрить неблагополучие со стороны нервной системы и обратиться к неврологу.

У детей с повышенной возбудимостью на первом году жизни возможно развитие судорог с остановкой дыхания, которые наступают после отрицательных эмоций связанных с болью или испугом: на фоне громкого плача, крика ребенок перестает дышать, бледнеет, синеет, запрокидывает голову назад и теряет сознание.

Такие судороги на медицинском языке называются аффективно-респираторными. Через несколько секунд дыхание восстанавливается, и ребенок приходит в себя.

Если ребенок склонен к такому развитию событий, вы обязаны переключить его внимание с отрицательных переживаний на интересный предмет или явление, чтобы не допустить развития судорог.

У детей первого года жизни судорожный синдром может развиться на фоне спазмофилии, заболевания, характеризующегося снижением количества кальция и повышением уровня фосфатов в сыворотке крови, что приводит к усилению нервно-мышечной возбудимости.

Заболевание может протекать в скрытой форме, иногда проявляясь молниеносными сокращениями лицевых мышц или мускулатуры конечностей. Но это остается незаметным для мамы и не приводит к каким-либо нарушениям.

Механизм развития

Несмотря на то что явление известно давно и подробно описано еще в середине ХХ века, точные механизмы, которые приводят в действие судорожный синдром при температуре, остаются неизвестными. Наиболее вероятной кажется версия о том, что незрелая в силу возраста центральная нервная система на фоне общего перегрева организма (гипотермии) начинает посылать мышцам ошибочные импульсы. На деле это выглядит как спазмы и судороги.

Опасной считается температура выше 38.0 градусов. Иногда судороги появляются и при градусах.

Первая помощь

При появлении судорог у малыша его следует уложить на бок, чтобы он не захлебнулся собственной слюной или рвотными массами, и поджать ему ножки к животу. Если это не возможно, оставьте как есть. Под голову укладывают валик, свернутый из полотенца. Желательно, чтобы постель была твёрдой.

В это же время нужно вызвать бригаду «Скорой помощи» и отметить время начала приступа. До приезда врачей нужно отмечать все изменения, которые происходят с малышом: частоту, реакцию на внешние раздражения, определить состояние сознания (спутанное, ясное).

Главная задача родителей до приезда врачей следить, чтобы ребенок не получил травм и повреждений. Если замечено пеноотделение во рту, следует при помощи платка очистить его орт от слизи и между зубами вставить деревянный предмет, обернутый тканью. Вместо него можно вставить в рот узел, завязанный из кончика полотенца. Это станет защитой от прокусывания малышом языка во время приступа.

Симптомы

Для того чтобы своевременно помочь ребенку справиться с проявлениями судорожной активности, родителям следует ознакомиться с первыми симптомами и признаками данного патологического состояния. При возникновении судорог малыш перестает обращать внимание на просьбы родителей и другие внешние раздражители. В такие моменты, как правило, дети сильно пугаются, в результате чего они впадают в состояние напоминающее ступор.

К менее распространенным признакам надвигающихся судорожных спазмов относятся посинение кожных покровов и кратковременная задержка дыхания. Та судорожная активность, которая возникает у детей при повышенной температуре тела, имеет схожие черты с приступом эпилепсии.

Читайте также:  Височная эпилепсия: особенности болезни, симптомы и лечение

В медицинской практике выделяют несколько разновидностей судорожной активности, каждая из которых имеет характерные симптомы:

  • Фокальные судороги. При этой разновидности судорожной активности у малыша наблюдается закатывание глаз под верхние веки, а также подергивание верхних и нижних конечностей;
  • Тонические судороги. Это состояние сопровождается общим напряжением скелетной мускулатуры, ритмичным подергиванием всего тела, а также запрокидыванием головы назад;
  • Атонические судороги. Для данного патологического состояния характерно одномоментное расслабление всей мускулатуры, что чревато появлением непроизвольного акта дефекации и мочеиспускания.

Важно! Общая продолжительность судорожного припадка при повышенной температуре тела, как правило, не превышает 20 минут. По истечении этого времени состояние ребенка приходит в норму.

Сведения о приступе

  • наличие или отсутствие у него сознания;
  • поза, при которой возникла первая судорога;
  • расположение во время приступа головы;
  • состояние глаз и перемещение зрачков;
  • характер, а также интенсивность движений руками и ногами.
  • часто измерять температуру тела у ребенка;
  • не допускать, чтобы у малыша появлялся сильный жар (в первые три дня заболевания необходимо давать ребенку жаропонижающие средства во избежание гипертермии);
  • устраивать малышу частые прогулки на свежем воздухе;
  • препятствовать перегреву тела ребенка (нельзя длительное время находиться на солнце, посещать баню и сауну);
  • устраивать проветривание детской комнаты;
  • сформировать психологически комфортную обстановку в семье;
  • по возможности убрать из детской электроприборы, особенно компьютерную технику и телевизор.

Как снять судорогу у детей

Что делать, если у ребенка судороги при температуре – родители могут оказать лишь первую помощь, а полноценное лечение проводится только в больнице и под контролем врача. Ни в коем случае не проводите самостоятельную терапию – это может только навредить здоровью ребёнка. Если у ребенка начались судороги, рекомендуется:

  • Освободить пространство вокруг ребёнка, удалив все предметы, которые могут привести к случайной травме;
  • Малыш должен находиться на одном месте, запрещается переносить его во время припадка;
  • Не пытайтесь зафиксировать ручки и ножки младенца;
  • При подозрении на асфиксию – поверните малыша на бок, чтобы он не захлебнулся слюной;
  • Запрещается помещать в рот ребёнка палец, посторонние предметы;
  • После приступа оберните чадо в мокрое полотенце для снятия температуры.
Как снять судорогу у детей

Рекомендуется вызвать врача для обследования и назначения жаропонижающих средств.

Правила снятия судорог у детей при температуре

Первая помощь при фебрильных судорогах

Помощь при ФС в домашних условиях включает в себя 2 момента:

Для этого нужно положить ребенка на ровную устойчивую поверхность вдали от травмоопасных (острых, тяжелых) предметов. Положение тела — т.н. спасательная позиция («recovery position») — лежа на боку с лицом, обращенным вниз. Таким образом исключается возможность попадания жидкостей в дыхательные пути. Больше ничего самостоятельно делать не нужно.

До приезда врача нужно постараться запомнить продолжительность приступа и его внешние проявления, эти сведения могут помочь определиться с дальнейшей помощью. Обратить внимание нужно на наличие сознания (реагирует ли ребенок на что-то), позу, открыты или закрыты глаза, положение головы, глаз, конечностей. Врач может попросить очевидцев приступа показать на себе позу и движения ребенка.