Фокальная эпилепсия – причины, симптомы, диагностика и лечение

Эпилепсия принадлежит к числу распространённых нервно-психических заболеваний (в среднем 1-3 случая на 1000 человек населения), у детей она встречается чаще, чем у взрослых. Эпилепсия известна с древнейших времен. Выдающееся место в изучении этого заболевания на научной основе принадлежит английскому невропатологу Джону Хьюлингсу Джексону, опубликовавшему свои работы во второй половине 19 века.

Эпилепсия по наследству

Эпилепсию нельзя отнести к наследственным болезням. Однако у 40% больных эпилепсией есть родные, страдающие эпилептическими припадками. Ребенок может унаследовать специфические способности деятельности мозга, процессов торможения и возбуждения, повышенную степень готовности пароксизмальному реагированию мозга на колебания внешних и внутренних факторов.

Когда один из родителей больной эпилепсией, вероятность унаследования болезни ребенком составляет 3-6%, если оба – 10-12%. Склонность к заболеванию наследуется чаще, если приступы имеют генерализованный, а не фокальный характер.

Эпилептические приступы у детей проявляются раньше, нежели у родителей.

Межсудорожные отклонения психики

Являются наиболее распространенным проявлением психического расстройства при заболевании эпилепсией. Характерным условием для межсудорожных дисфорических расстройств считается большая продолжительность патологии. Более простым языком дисфорию можно объяснить как потерю умения получать наслаждение или удовольствие. Если говорить о симптоматике данного отклонения, предупреждающего наступающий эпилептический приступ, то можно заметить схожесть с депрессивным нарушением личности. Пациент, страдающий эпилепсией, способен выражать:

  • эпизодическую раздражительность;
  • беспричинную тревогу;
  • сильные головные боли;
  • нарушение сна;
  • типичные признаки депрессии.

Длительность подобного фрагмента дисфорических отклонений способна протекать от 2-3 часов до 3-4 месяцев, периодически сменяясь на состояние эйфории.

Этиология и патогенез эпилепсии

Психические расстройства при эпилепсии и черепно-мозговой травме.

ЛЕКЦИЯ 10.

6. Этиология и патогенез эпилепсии.

7. Клинические проявления эпилепсии.

8. Принципы лечения эпилепсии.

9. Психические расстройства при черепно-мозговой травме.

Эпилепсия – хроническое заболевание, характеризующееся ранним началом, пароксизмальными расстройствами, специфическими изменениями личности, острыми и хроническими психозами.

В 80% случаев эпилепсия дебютирует до 20 лет. Различия по полу отсутствуют. Распространенность эпилепсии – 6-8 случаев на 1000 населения.

Э – эндогенно-органическое заболевание.

По этиологии – 3 вида эпилепсий:

1. Идиопатическапя (генетические) факторы. Как правило, наследуется повышенная судорожная готовность. В результате формируется идиопатическая (генуинная) эпилепсия.

2. Симптоматическая (процессуальная – эпилептиформный синдром; резидуальная – последствия, остаточные явления перенесенного поражения ГМ. Факторы: ЧМТ (в т.ч. родовая), инфекционные и интоксикационные поражения головного мозга и др. При наличии установленных экзогенных факторов говорят о развитии симптоматической (вторичной) эпилепсии.

3. Криптогенная 60-70%

В связи с тем, что эпилепсия – это последствие перенесенного поражения головного мозга, принято различать:

· эпилептиформный синдром – пароксизмы при текущих заболеваниях мозга;

· эпилептическую реакцию – пароксизмы, возникшие в ответ на неблагоприятное воздействие (эклампсия, фебрильные судороги).

В патогенезе эпилепсии имеет значение ряд факторов.

1. Судорожная готовность. Судороги могут возникнуть у любого человека на раздражитель достаточной силы (пример – ЭСТ). При эпилепсии имеется врожденное или приобретенное снижение порога возбудимости и, соответственно, повышение судорожной готовности. Т.о., судороги возникают в ответ на раздражитель меньшей силы.

Читайте также:  Невралгия блуждающего нерва симптомы и лечение

2. Эпилептический очаг. Это группа нейронов, которые разряжаются синхронно и генерируют разряд большой мощности, распространяющийся на другие отделы мозга. Синхронизированные разряды в эпилептическом очаге могут быть обнаружены при помощи ЭЭГ-исследования. Склонность к синхронизации может быть скрытой, но провоцируемой фотостимуляцией или гипервентиляцией при исследовании ЭЭГ. Это свидетельствует о повышенной судорожной готовности.

3. Эпилептогенный очаг. Это последствия органического поражения головного мозга (рубцы, спайки), которое привело к формированию эпилептического очага.

Эпилепсия, при которой имеется эпилептический очаг, называется фокальной (парциальной). Если возбуждение распространяется из срединных структур головного мозга – центрэнцефалическая эпилепсия.

Раздражение участков мозга вблизи эпилептического очага – простой парциальный пароксизм. Клиника – раздражение локального участка коры. Сознание СОХРАНЕНО.

При распространении возбуждения на РФ и лимбические структуры – сложный парциальный (психомоторный) пароксизм. Сознание ПОМРАЧЕНО.

При распространении возбуждения на другое полушарие через срединные структуры — вторично-генерализованный пароксизм. В этом случае парциальный пароксизм по отношению к вторично-генерализованному будет называться аурой. Сознание ВЫКЛЮЧЕНО.

Центрэнцефалические пароксизмы одновременно распространяются на все отделы головного мозга. В результате развивается первично генерализованный припадок. Фокальные пароксизмы дают клинику раздражения отдельных участков мозга, что клинически выражается в ауре. Затем возбуждение может распространяться на срединные структуры и далее – на другое полушарие. В этом случае происходит утрата сознания и развивается вторично генерализованный припадок. Фокальный припадок, предшествовавший вторично генерализованному, называется аурой. По характеру ауры можно определить локализацию эпилептогенного очага, что может быть важным для нейрохирургов.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Криптогенная эпилепсия с полиморфными  Эпилепсия передается по наследству внукам  Травница эпилепсия  Приобретенная болезнь эпилепсия

Классификация эпилепсии

Медики выделили два типа эпилепсии:

Классификация эпилепсии
  1. Врожденная эпилепсия (или первичная). Возникает в раннем возрасте у детей, иногда в юношеском возрасте (обычно до 20 лет). В головном мозге пациента периодически наблюдаются необычные вспышки электрической активности, но к серьезным патологическим процессам в нервной ткани это не приводит. Прогноз первичной эпилепсии благоприятный, приступы хорошо поддаются контролю с помощью традиционной медицины. Такая эпилепсия излечима и часто с возрастом исчезает или тяжесть симптомов значительно снижается.
  2. Приобретенная эпилепсия (или вторичная). Проявляется в юношеском или более позднем возрасте и связана с патологиями тканей мозга. Такая форма может быть следствием серьезных травм, злокачественных и доброкачественных опухолей, инфекционных процессов в головном мозге. Медикаментозное лечение эпилепсии второго типа комплексное и постоянное. В некоторых случаях вылечить ее возможно.
Классификация эпилепсии

Выбор способа лечения зависит от вида эпилептического приступа. Выделяют:

Классификация эпилепсии
  • в зависимости от причин развития: автономные и вызванные действием каких-либо факторов;
  • в зависимости от локализации очага возбуждения: в коре больших полушарий или в подкорковых структурах;
  • простые (без потери сознания) и сложные (сопровождаются нарушением сознания);
  • парциальные – развиваются постепенно, проходят с нарушением или без нарушения сознания. Сначала судороги возникают в одной группе мышц, затем процесс распространяется далее по телу;
  • генерализованные – сочетаются признаки нескольких типов припадков, сознание нарушается, личность больного со временем меняется (появляются ригидность мышления и других психических процессов, педантичность, несвойственная ранее обидчивость, застревание на каких-либо эмоциях и т. п.);
  • фокальные приступы. Причина может быть установлена с помощью диагностических процедур. Как правило, нейровизуализация показывает наличие локального поражения в коре головного мозга или нижележащих структурах.
Классификация эпилепсии

Классификация эпилепсии

Формы

Абсансы бывают:

  • типичными (или простыми);
  • атипичными (или сложными).
Читайте также:  Внутричерепное давление симптомы у грудничков

Простой абсанс – это короткий, внезапно начинающийся и завершающийся эпилептический приступ, не сопровождающийся значительным изменением мышечного тонуса.

Атипичные приступы возникают, как правило, у детей с нарушениями психического развития на фоне симптоматических эпилепсий. Приступ сопровождается достаточно выраженным мышечным гипо- или гипертонусом, в зависимости от характера которого выделяют следующие виды сложного абсанса:

  • атонический;
  • акинетический;
  • миоклонический.

Некоторые авторы вычленяют также разновидность с активным вегетативным компонентом.

В зависимости от возраста, в котором впервые проявляется патологическое состояние, абсансы делятся на детские (до 7 лет) и ювенильные (12–14 лет).

Форма абсанса определяется в ходе диагностики

Комиссия ILAE (Международная лига против эпилепсии) официально признала 4 синдрома, которые сопровождаются типичными абсансами:

  • детская абсанс-эпилепсия;
  • юношеская абсанс-эпилепсия;
  • юношеская миоклоническая эпилепсия;
  • миоклоническая абсанс-эпилепсия.

В последние годы описаны, изучаются и предложены для включения в классификацию другие синдромы с типичными абсансами: миоклония век с абсансами (синдром Дживонса), периоральная миоклония с абсансами, стимул-сенситивная абсанс-эпилепсия, идиопатическая генерализованная эпилепсия с фантомными абсансами.

Атипичные абсансы встречаются при синдроме Леннокса-Гасто, миоклонически-астатической эпилепсии и синдроме непрерывных спайк-волн медленного сна.

Диагностика заболевания у детей

Диагностика эпилепсии в детском возрасте не отличается от таковой у взрослых людей. Единственное отличие заключается в большей вариабельности электроэнцефалограммы у ребенка. Многие изменения на ЭЭГ у ребенка могут являться вариантом нормы, тогда как у взрослого человека это были бы проявления патологии. В возрасте до 3-4 месяцев оценка показаний ЭЭГ крайне трудна в силу неразвитости коры головного мозга и возможным появлением любых элементов, в том числе признаков эпилептиформной активности, даже при абсолютно здоровом головном мозге.

В заключение следует сказать, что диагностика такого заболевания, как эпилепсия лежит в компетентности врача-невролога. Лишь этот специалист в тесном сотрудничестве с врачами функциональной диагностики может выставить диагноз эпилепсия. Это очень ответственный шаг, ведь пациентам с этим заболеваниям запрещено заниматься любыми потенциально опасными видами деятельности (работа на высоте, вождение автотранспорта и т.д.), а диагноз выставляется на всю жизнь.

Дифференциальная диагностика

Спазмофилия наблюдается в возрасте преимущественно до 1 года. В отличие от эпилепсии она характеризуется значительной нервно-мышечной возбудимостью (симптомы Хвостека, Труссо), повышением электрической возбудимости нервных стволов, ларингоспазмом, карпопедальным спазмом. Общие судороги при спазмофилии не сопровождаются полной утратой сознания, как при эпилепсии, и имеют преимущественно сезонную приуроченность.

Судороги, возникающие при быстром повышении температуры, не следует рассматривать как эпилептические, хотя у этих детей впоследствии иногда может возникать эпилепсия. Судороги, наблюдающиеся при менингите, менинго-энцефалите, также не следует отождествлять с эпилепсией.

Кивательный спазм выражается в коротких кивательных движениях головы и неправильных размашистых нистагмоидных движениях глазных яблок. Сознание при этом не утрачивается. Начало их совпадает со временем, когда ребёнок начинает поднимать головку, исчезают они к 2-3 годам.

Аффективные респираторные судороги наблюдаются в дошкольном возрасте у невропатических детей. Под влиянием аффекта, сопровождающегося криком, плачем, ребёнок «заходится», прекращается дыхание, появляется бледность или незначительный цианоз. Несмотря на то, что приступ заканчивается тоническим напряжением мускулатуры, сменяющимся её расслаблением и утратой сознания, он имеет не эпилептическую, а аффективно-вегетативную природу.

Привычные обмороки возникают у детей с повышенной лабильностью сердечно-сосудистой системы. Они вызываются резкими физическими или психическими воздействиями (например, боль, внезапный резкий звук, испуг). Обморок прекращается под влиянием обрызгивания холодной водой или раздражения запахом нашатырного спирта, что не характерно для эпилептических припадков.

Читайте также:  Вестибулярная гимнастика при головокружении в домашних условиях

Истерические судорожные припадки наблюдаются у детей, которым свойственны и другие признаки истерии. Они возникают, как правило, в связи с психическими факторами. Судороги преимущественно общие тонические, иногда сопровождаются изгибанием тела дугой (истерическая арка). Расслабления сфинктеров не бывает. Слезы, рыдания, неестественный смех, театральные позы часто сопутствуют истерическим припадкам. Сохранение реакции зрачков на свет, отсутствие припадков в периоды сна указывают на истерическую природу этих состояний.

Симптоматические эпилептические припадки могут наблюдаться при опухолях, паразитах мозга, при некоторых врождённых и наследственных заболеваниях нервной системы (например, при туберозном склерозе, врожденном ангиоматозе мозга), в связи с гипогликемическими приступами при аденоме поджелудочной железы и т.д.

Как избежать эпиприпадков

При правильном и последовательном медикаментозном лечении в большинстве случаев удается не допустить возобновления эпилептических припадков. Кроме того, важен здоровый образ жизни и полноценный сон.

Как избежать эпиприпадков

Если известен фактор, провоцирующий судороги, нужно по возможности исключить его. Для выявления триггера можно вести дневник приступов: пациент записывает день, время и тип каждого припадка вместе с назначенными лекарствами. Кроме того, регистрирует сопутствующие обстоятельства и возможные провоцирующие факторы: работа на компьютере, громкая музыка, употребление алкоголя, лишение сна, эмоциональный стресс, видение определенных оптических узоров (шахматная доска и пр.). Дневник помогает врачу и пациенту определить, что запускает эпиприступы.

Возможно ли рождение детей?

Если врачу-эпилептологу удалось подобрать необходимое лечение и у пациентки установилось стойкая ремиссия на 2-3 года, то она может планировать беременность.

Конечно, риски велики, поскольку, если пациентка страдает именно генерализованными припадками, то во время судорог она может повредить живот, что приведет к отрыву плаценты.

Тем более все препараты для эпилептиков негативно отражаются на развитии плода. В первую очередь, они снижают уровень необходимого для вынашивания плода вещества — фолиевой кислоты. Поэтому еще за несколько месяцев до зачатия женщина должна начать принимать фолиевую кислоту в капсулах для восстановления необходимого для беременности уровня. Роль фолиевой кислоты неоценима для плода, особенно на самых ранних сроках, когда только формируется нервная система.

Как быть с приемом препаратов в период лактации? Когда у малыша обнаруживается острая аллергическая реакция на грудное молоко матери, необходимо сходить к врачу. Возможно, он изменит антиэпилептическое лекарство на более безопасное, но, возможно, придется перейти на искусственное вскармливание младенца. Каждый случай рассматривается отдельно.

Профилактика

Специфической профилактики нет. Врачи выделяют ряд общих рекомендаций, направленных на повышение качества жизни и здоровья:

  1. Нормализовать рацион питания с исключением из него жирной, копченой, соленой пищи. Следует увеличить потребление овощей, фруктов, орехов и нежирных сортов мяса.
  2. Увеличить физическую активность за счет посещения бассейна, тренажерного зала, езды на велосипеде, бега и пр.
  3. Исключить вредные привычки.
  4. При наличии соматических и неврологических заболеваний своевременно обращаться за медицинской помощью и следовать назначением лечащего врача.

Парциальная эпилепсия в отличие от генерализованной формы имеет благоприятный прогноз. Выявление болезни после первого приступа и комплексная терапия, включающая в себя лекарственные препараты, позволяет контролировать течение заболевания и предупредить повторные эпиприпадки. Больным ни в коем случае не следует заниматься самолечением, так как это чревато развитием генерализованных судорог и осложнений.

  1. Гиповаскулярный очаг что это