Гипертоническая макроангиопатия сосудов шеи — Давление и всё о нём

Алкогольная полинейропатия – одно из самых распространенных заболеваний среди токсических неврологических болезней. Ее причина – злоупотребление алкогольными напитками.

Основные проявления холедохолитиаза

  • Приступ желчной колики. Конкременты в гепатикохоледохе травмируют его стенку. Повреждение слизистой происходит особенно легко в наиболее узкой части — в области большого дуоденального сосочка. Поэтому главный и самый яркий симптом печеночной колики — это боль. Ощущение боли при холедохолитиазе практически не отличается от колики при холецистолитиазе. Характерна иррадиация её в спину или поясницу. Боль может приобретать опоясывающий характер в том случае, если перекрытие конкрементом произошло в области фатерова сосочка, расположенного в 12-перстой кишке. В таком случае происходит нарушение оттока и желчи, и панкреатического сока, в результате страдает поджелудочная железа.

  • Механическая (подпеченочная) желтуха. Когда камни обтурируют проток, то в желчевыводящих путях повышается давление, последние расширяются, но закупорка камнем мешает поступлению желчи в кишечную трубку, появляется так называемый ахоличный стул (осветление кала) и темная моча (цвета пива). Таким образом, развивается механическая желтуха. Затруднение оттока желчи по желчевыводящим путям приводит к тому, что в крови появляется билирубин — желчный пигмент, которым насыщаются ткани больного человека. Кожа человека, его склеры, слизистые оболочки приобретают желтую окраску.

  • Однако полная закупорка и постоянная желтуха при холедохолитиазе бывают не так часто. В то же время любое препятствие оттоку желчи создает благоприятные условия для развития инфекции и воспалительного процесса в протоках. Возникает холангит, который легко развивается на фоне повреждений слизистой оболочки. Вследствие многократной травмы и воспаления могут сформироваться сужения просвета протока на его протяжении и в области большого дуоденального сосочка — стенозирующие холангит и папиллит. Распространение воспалительного процесса вверх, в сторону печени, может привести к тяжелому осложнению: холангиогенному абсцессу печени. Следует также отметить, что диаметр общего желчного протока, конечно, отражает состояние гипертензии в нем, но так бывает далеко не всегда — при нешироких протоках также может образоваться холедохолитиаз. Воспалительный процесс проявляется повышением температуры тела, ознобами, кожным зудом. В типичных случаях холангит сопровождается септической лихорадкой. Менее типичны для холедохолитиаза малые температурные пики, сопровождающие приступы болей.

  • При латентном холедохолитиазе характерны жалоба на тупую боль под правой реберной дугой.

  • При диспептической форме холедохолитиаза больной жалуется на нехарактерную давящую боль под правой реберной дугой или в надчревной области, на диспепсию, тошноту, отрыжку, газы и непереносимость жирной пищи.

Подробнее об осложнениях холедохолитиаза

  1. 1. Холангит. Как говорилось ранее, при наличии камней в желчных протоках инфекция имеет условия для своего развития, это приводит к воспалению — холангиту. При возникновении этого осложнения появляется высокая температура с ознобами и проливными потами, сильные боли в правом подреберье, тошнота, рвота. выраженная общая слабость. Опасность данного осложнения связана с тем, что на фоне развивающейся инфекции нарушается функция печени. Кроме того, если лечение не проводить своевременно, существует опасность формирования абсцесса печени, как говорилось выше, а в дальнейшем — развития общего сепсиса и печеночной недостаточности.

  2. 2. Желтуха. Всегда имеет застойный характер. Закупорка, как правило, бывает неполной и интенсивность повышения билирубина колеблется. Подозрительной в отношении холедохолитиаза должна быть не только любая желтуха на фоне печеночной колики, но и мимолетная субиктеричность, особенно, если она часто повторяется. Однако, даже тяжелый холедохолитиаз далеко не всегда проявляется желтухой. Еще Kehr отмечал, что иногда при нагромождении камней желчь, «словно горный ручей, свободно переливается через камни». Более чем у 1/3больных холедохолитиазом желтухи не бывает. Значительно реже случается проявление желтухи без сопутствующей ей желчной колики.

  3. 3. Острый панкреатит. Общий желчный проток и проток поджелудочной железы у людей в 70% случаев сливаются в одно русло и вместе впадают в 12-перстную кишку. Когда этот общий канал перекрывается камнем (обычно это случается в месте выхода в 12-перстную кишку), то и желчь, и ферменты поджелудочной железы теряют возможность выделяться в кишечник. Происходит повышение давления в желчных и поджелудочных протоках, что приводит к тяжелому осложнению — острому панкреатиту. Острое воспаление поджелудочной железы — очень тяжелое заболевание, часто смертельное. Требуется немедленное хирургическое лечение для того, чтобы устранить это препятствие, а также проведение других лечебных мероприятий.

Читайте также:  Малоберцовый нерв и его поражение: нейропатия, неврит, аксонопатия

Как распознать диабетическую полинейропатию: начальные проявления

Нарушения работы нервной системы, развивающиеся на фоне СД, проявляются разнообразной симптоматикой. В зависимости от того, какие нервные волокна поражаются, выделяют специфическую симптоматику, возникающую при поражении малых нервных волокон, и симптомы поражения больших нервных волокон.

1. Симптомы, развивающиеся при поражении малых нервных волокон:

  • онемение нижних и верхних конечностей;
  • чувство покалывания и жжения в конечностях;
  • потеря чувствительности кожного покрова к колебаниям температуры;
  • озноб конечностей;
  • покраснение кожи стоп;
  • отеки в области стоп;
  • болевые ощущения, которые беспокоят больного в ночное время;
  • повышенное потоотделение стоп;
  • шелушение и сухость кожи на ногах;
  • появление костных мозолей, ран и незаживающих трещин в районе стоп.

2. Симптомы, возникающие при поражении больших нервных волокон:

Как распознать диабетическую полинейропатию: начальные проявления
  • нарушения равновесия;
  • поражение больших и малых суставов;
  • патологически повышенная чувствительность кожного покрова нижних конечностей;
  • болевые ощущения, возникающие при легком прикосновение;
  • нечувствительность к движениям пальцами.

Помимо перечисленных симптомов, также наблюдаются следующие не специфические проявления диабетической полинейропатии:

  • недержание мочи;
  • расстройства стула;
  • общая мышечная слабость;
  • снижение остроты зрения;
  • судорожный синдром;
  • дряблость кожи и мышц в районе лица и шеи;
  • речевые расстройства;
  • головокружение;
  • нарушения глотательного рефлекса;
  • сексуальные расстройства: аноргазмия у женщин, эректильная дисфункция у мужчин.

Причинно-следственные связи

При гипертонической макроангиопатии сосуды меняют структуру и физические свойства. При этом заболевании видоизменяется их внешний вид, функция и строение. Повреждаются сосудистые стенки и, как следствие, изменяется их диаметр. Макроангиопатия зачастую развивается вместе с микроангиопатией. Происходит это из-за быстрого повреждения мелких сосудов на ранней стадии развития болезни. В особо тяжёлом случае наблюдается гипертоническая макроангиопатия сосудов шеи и головного мозга, что приводит к ранним инфарктам и инсультам.

Причинно-следственные связи

При гипертонических заболеваниях наблюдается стойкое повышение артериального давления. Сокращается диаметр сосуда, а на стенки оказывается большее давление крови.

Причинно-следственные связи

При резком повышение сосуды повреждаются изнутри. В том месте, в котором повреждается оболочка, скапливаются кровяные клетки, липиды, кальций, что влечет за собой образование атеросклеротических бляшек или тромбов. В итоге пропадает просвет сосудов, они не меняют диаметр, а ток крови становится вихревым, а не линейным.

Причинно-следственные связи

Гипертоническая макроангиопатия с формированием артериальных деформаций связана именно с образование бляшек, которые создают риск разрыва сосудов и образования тромбов. Эти сгустки крови могут отделяться и закупоривать сосуды. В итоге случается инфаркт миокарда или инсульт.

Причинно-следственные связи

При гипертонии неизбежна макроангиопатия, определяющая клиническое проявление данного заболевания.

Причинно-следственные связи

Читайте также:  Малая хорея — причины, симптоматика, методы лечения

Физикальное обследование

Для наследственных полиневропатий характерны преобладание слабости разгибателей мышц стоп, степпаж, отсутствие ахилловых сухожильных рефлексов. В ряде случаев отмечают высокие своды стоп либо их деформацию по типу «конской» . В более поздней стадии отсутствуют коленные и карпорадиальные сухожильные рефлексы, развиваются атрофии мышц стоп, голеней. Через 1 5-20 лет после начала заболевания развиваются слабость и атрофии мышц кистей с формированием «когтистой лапы» .

Мышечная слабость при ХВДП. так же как и при СГБ, чаще более выражена в нижних конечностях, при этом выявляют относительно симметричное поражение как проксимальных, так и дистальных мышц. При длительном течении заболевания могут постепенно развиваться мышечные атрофии. Сенсорные нарушения чаще всего преобладают в дистальных отделах нижних конечностей, причём возможно поражение как тонких (снижение болевой и температурной чувствительности) , так и толстых волокон (нарушение вибрационной и суставно-мышечной чувствительности).

Болевой синдром при ХВДП наблюдают реже, чем при СГБ (20%) .

Сухожильные рефлексы отсутствуют у 90% больных. Возможны слабость лицевых мышц, лёгкие бульбарные нарушения, однако выраженные нарушения глотания и речи и поражение дыхательной мускулатуры для ХВДП не характерны.

Поражение мышц, соответствующее иннервации отдельных нервов, без сенсорных нарушений характерно для множественной моторной невропатии. В большинстве случаев преобладает поражение верхних конечностей. Сенсомоторные расстройства, соответствующие области нервов конечностей, с выраженным болевым синдромом характерны для васкулитов. Чаще страдают нижние конечности.

Сенсорные полиневропатии характеризуются дистальным распределением гипестезий (по типу «носков и перчаток» ) . В начальных стадиях заболевания возможна гиперестезия. Дистальные сухожильные рефлексы, как правило, выпадают рано.

Сенсомоторные аксональные невропатии (большинство токсических и метаболических) характеризуются дистальными гипестезиями и дистальной мышечной слабостью.

При вегетативных полиневропатиях возможны как явления выпадения, так и раздражение вегетативных нервных волокон. Для вибрационной полиневропатии типичны гипергидроз, нарушения сосудистого тонуса кистей (симптомы раздражения), для диабетической полиневропатии, напротив, сухость кожных покровов, трофические нарушения, вегетативная дисфункция внутренних органов (снижение вариабельности сердечного ритма, расстройства ЖКТ) (симптомы выпадения).

Симптомы алкогольной полинейропатии

Симптомы неврологического синдрома, вызванного алкогольной интоксикацией, во многом зависят от формы заболевания. Полинейропатия проявляется нарушением функций нервной системы. Если патология затронула клетки периферической нервной системы, развивается либо сенсорная, либо моторная, либо смешанная разновидность. А повреждение нейронов головного или спинного мозга приводит к развитию вегетативной формы болезни.

Алкогольную полинейропатию сопровождают такие симптомы, как:

  • отеки стоп, кистей рук, суставов;
  • снижение чувствительности и рефлексов;
  • ухудшением памяти, временными провалами;
  • психическими расстройствами;
  • нарушениями функций органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, внутренних органов;
  • повреждение глазодвигательного нерва, ухудшение зрения.

Нередко после приема большой дозы алкоголя у больного немеют руки или отнимаются ноги.

Общие признаки невропатии

Из-за того, что при нейропатии повреждается множество мелких нервов, появляются следующие признаки:

  • мышцы рук и ног теряют силу (процесс начинается со стоп и кистей, постепенно переходит на всю конечность);
  • потеря рефлексов;
  • необычные ощущения в конечностях – жжение, покалывание, бегающие мурашки;
  • сильные беспричинные боли;
  • непроизвольные подергивания мышц, дрожание пальцев;
  • повышенное потоотделение, не зависящее от окружающей температуры и физической активности;
  • учащение сердечного ритма, сбивчивое дыхание, одышка;
  • головокружения, проблемы с равновесием и координацией.
Читайте также:  Бессонница у мужчин: причины и лечение, от чего, травы

Проблемы с координацией

Болезнь может развиваться очень быстро или прогрессировать постепенно на протяжении нескольких месяцев.

Субклиническая форма

На начальном этапе развития клинические признаки полинейропатии практически не проявляются. Болезнь можно выявить только путем инструментального исследования. Возможна потеря чувствительности конечностей, ухудшение мелкой моторики. При надавливании в определенных местах (там, где проходит нерв) возникают болевые ощущения.

Моторная форма

Для этого вида нейропатии характерно ослабление мышц, снижение двигательной способности, возникновение частичных параличей, появление сенсорных нарушений (странные ощущения в конечностях, ослабление и усиление чувствительности).

При моторной форме болезни наблюдаются нарушения в работе мышц-разгибателей, снижается объем и тонус мускулов. У человека меняется походка, он ходит на носочках.

Сенсорная форма

При сенсорной форме заболевания чаще всего страдают нижние конечности. Наблюдаются:

  • судороги в икроножной мышце;
  • зуд и покалывание в ногах (или руках);
  • стопы (или кисти) постоянно зябнут;
  • мышцы слабеют, ноги (или руки) начинают неметь;
  • сухожильные рефлексы снижаются;
  • в стопах (или кистях) исчезает или усиливается чувствительность к боли, изменению температуры.

Признаки сенсорной формы часто сочетаются с вегетативными и моторными нарушениями. Усиливается потливость, кожа на стопах и кистях приобретает синюшный оттенок. Иногда образуются трофические язвы.

Псевдотабетическая форма

У больного появляются специфические нарушения координации движений и походки, а также расстройства мышечно-суставной чувствительности. При пальпации зоны пролегания нервных волокон возникает резкая, сильная боль. Несмотря на то, что клиническая картина заболевания схожа со спинной сухоткой, отсутствуют присущие этому недугу прострелы.

Вегетативная форма

Для вегетативной формы характерны расстройства рефлекторных функций сосудов, желез, внутренних органов. Чаше всего патология затрагивает сердечно-сосудистую, кровеносную и мочеполовую системы.

Симптомы вегетативной полинейропатии:

  • частые головокружения, потеря сознания;
  • зрительные расстройства – мелькающие перед глазами точки;
  • понижение давления при изменении позы;
  • нарушения сердечного ритма;
  • длительная тошнота, рвота;
  • сильная потливость;
  • расстройство пищеварения, понос;
  • недержание мочи;
  • снижение либидо у мужчин и женщин;
  • эректильная дисфункция.

При других формах заболевания также могут проявляться вегетативные признаки.

Лечение

Лечение коагулопатии зависит от типа патологии. При врожденной коагулопатии необходимо вести определенный образ жизни, подразумевающий регулярное применение лекарственных средств и соблюдение специальной диеты. Приобретенное заболевание необходимо лечить в комплексе, чтобы устранить причину и симптомы.

Если причиной стала сильная травма, больного необходимо срочно госпитализировать. В реанимационном отделении человеку проводят переливание крови. Чтобы восстановить свертываемость, пациенту назначают прием таких лекарственных средств:

  • глюкокортикоиды;
  • антибиотики;
  • спазмолитики;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • препараты с содержанием железа.

Чтобы восстановить свертываемость, используют плазмозаменители или тромбоцитарную массу. Остановить кровотечение на кожном покрове можно с помощью коллагеновой гемостатической губки или порошка. Если терапия лекарственными препаратами не дала ожидаемых результатов, проводится иссечение селезенки.