Глазной тик у детей: причины, симптоматика, профилактика

Нервные тики – это навязчивые, непроизвольные и повторяющиеся сокращения мышц, которые могут быть беспорядочными, или же имитировать целенаправленные движения и вокализмы. Возникает эта болезнь по разным причинам, но всегда имеет неврологическую природу.

Причины нервных тиков у детей

Существует несколько возможных причин появления патологии. Тики у детей могут быть первичными, вторичными или наследственными.

Первичные возникают из-за сильного стресса. Чаще всего формируются в раннем возрасте. Причиной может стать сильная ссора родителей, рождение в семье еще одного ребенка, смерть близкого родственника или другое происшествие, сильно повлиявшее на несовершеннолетнего. Появиться такая форма болезни может и из-за повышенной требовательности родителей. Ребенок подавляет физическую активность, которые заменяются навязчивыми движениями. Возникают психические патологии.

Вторичные появляются при возникновении дефектов головного мозга. Такой вариант заболевания может развиваться не только в детском возрасте, но и у подростков, взрослых. Если была перенесена травма, воспалительный процесс, доброкачественное или злокачественное новообразование, сильная интоксикация, может возникнуть навязчивое движение. Чаще всего избавиться от тика не удается, патология остается на всю жизнь даже после устранения причины. Иногда однако возможно излечение.

Причины нервных тиков у детей

Наследственный вариант появляется из-за передающихся от родителей к детям заболеваний. Некоторые из таких болезней сопровождаются сокращением мышц, которое человек не способен контролировать.

Причины нервных тиков у детей

Тик глаза у детей

Обычно причина возникновения заболевания остаётся невыясненной.

Перед обращением к невропатологу и психотерапевту, родители самостоятельно могут оказать посильную помощь:

  1. Успокаивающие травяные настойки с подорожником, мятой, крапивой.
  2. Витаминные комплексы, содержащие магний и кальций.
  3. Обычный холодный компресс, который кладётся на глаза на 10-15 минут.
  4. Пересмотрите рацион ребёнка:
  • добавьте: орехи, сою, отруби, арбузы, чернику, черную смородину, молочные продукты, рыбу и зелень;
  • исключите: кофе, крепкий чай, шоколад, газированные напитки.

Различают простой и сложный тик глаза:

  1. При простом — рефлекторное движение глазной мышцы проходит один раз.
  2. При сложном — глаза наблюдается двойное или продолжительное сокращение мышц, сопровождающееся дополнительными движениями.

Особенности заболевания у подростков

Пик проявлений нервных тиков приходится на 10-12 лет, потом симптоматика становится менее выраженной. У подростков эти симптомы часто возникают на фоне нераспознанной депрессии и повышенной тревожности. Поэтому очень важно выяснить причину, и по возможности устранить её.

Тики у подростков наиболее часто возникают на фоне:

  • полового созревания;
  • психотравмирующей ситуации;
  • нарушений эмоционально-волевой сферы;
  • противоречивого воспитания и деспотизма родителей;
  • высокой школьной нагрузки (в частных школах и гимназиях).
  • повышенной тревожности.

Как возникают нервные тики

Если организм ребенка находится в состоянии постоянного стресса и у малыша присутствует внутренняя тревожность – это начальная стадия возникновения патологии. Тревога считается защитным механизмом мозга заранее подготовиться к наступлению опасного события и ускорить рефлекторную деятельность. Поэтому в этот период мозг малыша постоянно находится в состоянии тревоги и ожидания опасности. При этом постепенно утрачивается способность произвольно подавлять излишнюю активность клеток головного мозга.

Навязчивыми движениями или жестами ребенок пытается обратить на себя внимание взрослых – он ищет тесного контакта и требует постоянного внимания родителей. При этом активизируются такие виды общения как жесты и мимика. Эти движения непроизвольны и бессознательны и усиливаются при волнении или напряжении.

Как возникают нервные тики

Все эти движения, возникнув один раз, могут постепенно исчезнуть сами, если ребенок найдет поддержку у близких людей.

Но при ее отсутствии — системы адаптации организма к стрессу постепенно истощаются, и эти движения закрепляются в виде патологической привычки, которая с течением времени трансформируются в тики.

Лекарственные травы от нервного тика

Способ 1. Прекрасным эффектом обладает отвар из ромашки. Для его приготовления берут 4 ст. ложки соцветий, заваривают в 250 мл кипятка. Затем нужно закипятить, держать на огне не менее пятнадцати минут, сцедить. Пить 1/3 ст. трижды в день, желательно натощак.

Лекарственные травы от нервного тика

Способ 2. Против нервного тика используют настойку на основе боярышника. Для начала необходимо растолочь плоды, а именно 1 ст. л., залить 350 мл кипятка. Принимать на голодный желудок не менее трех раз.

Лекарственные травы от нервного тика

Способ 3. Можно приготовить специальный компресс, основанный на листьях герани. Сырье измельчается, затем прикладывается к пораженному участку. Накрывается тканью на пятнадцать минут. Периодичность манипуляций за день – около трех – пяти раз.

Читайте также:  Глазодвигательный нерв: строение, анатомия, причины и симптомы

Способ 4. Поможет травяной сбор, состоящий из вересковых листьев, цикория и тимьяна, валерианового корня, а также сушеницы. Все компоненты берут в равных пропорциях, что касается цикория, то его понадобится вдвое меньше. Далее 1 ст. л. сбора заливается 270 мл кипятка, процеживается. Дозировка составляет сто пятьдесят миллилитров в день. Перед тем как начать лечение, желательно посоветоваться с врачом. Каждый случай – индивидуален, поэтому понадобится точная дозировка и продолжительность терапии.

Лекарственные травы от нервного тика

PANDAS-синдром

Другой причиной тиков у детей может быть PANDAS-синдром, вызванный так называемым гемолитическим стрептококком группы А. Признаками этого расстройства являются:

PANDAS-синдром
  1. Наличие навязчивого состояния или тиков;
  2. Возраст ребенка до начала полового созревания;
  3. Внезапное начало и такое же быстрое выздоровление;
  4. Связь по времени между инфекцией и тиками;
  5. Дополнительная неврологическая симптоматика в виде гиперреактивности или других непроизвольных движений.

Считают, что после стрептококковой инфекции развивается своеобразная аутоиммунная реакция, когда организм атакует некоторые части собственной нервной системы.

PANDAS-синдром

Тики обычно начинаются в раннем детстве и затем постепенно усиливаются с возрастом. Максимальные проявления бывают у подростков. Прогноз скорее благоприятный. Большая часть людей постепенно избавляются от тиков и проявлений синдрома Туретта.

В течение всей жизни возможны рецидивы заболевания, которые связаны со стрессом и травматическими событиями.

PANDAS-синдром

Лечение нервных тиков

Лечение тиков зависит от их тяжести, причиняемого ими вреда и воздействия, которое они оказывают на школу, работу или повседневную деятельность.

Большинство преходящих тиковых расстройств не требуют лечения, потому что они мягкие, нечастые и обычно не мешают учебе, работе или повседневной жизни человека.

Медикаментозное лечение

Если вы решите лечить нервные тики лекарственными средствами, выбор препарата будет первоначально зависеть от нескольких факторов, включая:

  • тип симптомов, которые являются наиболее проблематичными;
  • тяжесть симптомов;
  • степень важности, которую вы уделяете лечению;
  • риск возможных побочных эффектов.

В клинических исследованиях было показано, что ряд различных типов лекарств эффективен при лечении тиков, хотя они могут иметь неприятные побочные эффекты. Некоторые виды лекарств, которые используются для лечения нервных тиков, включают:

  • агонисты дофаминовых рецепторов;
  • альфа2-адренергические агонисты;
  • бензодиазепины;
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).

— Агонисты дофаминовых рецепторов.

Агонисты дофаминовых рецепторов часто используются для лечения тиков. Они имитируют действие дофамина, естественного химического вещества в мозге, который помогает контролировать и координировать движения тела.

Нейролептики являются одним из видов агонистов допамина, иногда использующихся для лечения психоза (психического состояния, при котором кто-то не может различить реальность и воображение). Было показано, что в гораздо более низких дозах нейролептики очень эффективны при лечении тиков.

Существует несколько различных нейролептиков, но галоперидол и пимозид особенно эффективны для подавления тиков. Нейролептики могут иметь побочные эффекты, а это означает, что начальная доза, которую вам дадут, вероятно, будет низкой, чтобы минимизировать любые побочные реакции лекарств.

Общие побочные эффекты нейролептиков включают:

  • седативный эффект;
  • депрессия;
  • увеличение веса;
  • вялость (чувство усталости и недостаток энергии).

Неврологические побочные эффекты нейролептиков могут включать:

  • тремор;
  • беспокойство и непроизвольные движения (акатизия);
  • симптомы паркинсонизма, такие как медлительность и скованность мышц (ригидность).

Клинические испытания показали, что наряду с галоперидолом и пимозидом эффективными при лечении тиков могут быть и другие виды нейролептиков, включая рисперидон, зипрасидон и оланзепин.

Лечение нервных тиков

— Альфа2-адренергические агонисты.

Было показано, что альфа2-адренергические агонисты, такие как клонидин, эффективны для подавления тиков и для лечения симптомов синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).

Альфа2-адренергические агонисты менее эффективны при лечении нервных тиков, чем нейролептики, но они имеют меньше побочных эффектов и, как было показано, приносят пользу некоторым людям. Седация (медикаментозный сон) является наиболее распространенным побочным эффектом альфа2-адренергических агонистов.

Читайте также:  Врожденные аномалии и хромосомные нарушения плода

— Бензодиазепины.

Было показано, что бензодиазепины, такие как клоназепам, снижают тяжесть тиков у некоторых людей. Бензодиазепины не так эффективны, как нейролептики, для подавления тиков и могут иметь побочные эффекты. Клоназепам обычно лучше переносится, чем галоперидол, поэтому его иногда рекомендуют в качестве альтернативы.

— Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), такие как флуоксетин, часто используются для лечения людей, страдающих депрессией или обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР).

Было показано, что СИОЗС улучшают тики у некоторых людей, но ухудшают их у других или не оказывают никакого влияния.

Психологическое лечение

Психологическое лечение, такое как методика консультирования или релаксации, может быть рекомендовано людям, у которых особенно частые или серьезные тики, влияющие на их эмоциональное благополучие.

Когнитивно-поведенческая терапия (КБТ), форма терапии, которая направлена ​​на изменение поведения человека путем изменения того, как он думает о ситуации, может быть полезной для некоторых людей с тиками, помогая им контролировать свое состояние.

Непроизвольный, неконтролируемый характер тиков означает, что психологические методы лечения обычно эффективны только для лечения любых «побочных» эффектов состояния, таких как эмоциональный дистресс.

Диета и упражнения

Не существует специфических продуктов, которые, как известно, оказывают неблагоприятное воздействие на нервные тики. Рекомендуется здоровая сбалансированная диета, содержащая продукты из всех пяти групп — фрукты и овощи, углеводы, белки, молочные продукты, а также жиры и сахара.

Людям с тиками не следует избегать никаких видов физической активности. Рекомендуемые правила гласят, что вы должны тренироваться не менее 30 минут в день, пять раз в неделю. Если вы какое-то время не занимались физкультурой, перед началом новой программы занятий обратитесь к своему терапевту за медицинским осмотром.

Лечение нервного тика у ребенка

Как правило, большая часть нервных тиков первичной группы проходит самостоятельно через определенное время, не оказывая при этом особого влияния на состояние здоровья крохи и не создавая серьезных проблем. Но если выраженность тиков сильная, если они причиняют дискомфорт и оказывают влияние на состояние и жизнь малыша, важно провести лечение, и начать его следует как можно раньше.

Лечение нервного тика у ребенка

Лечение может проводиться 3-мя методиками:

Лечение нервного тика у ребенка
  • Методами немедикаментозной терапии.
  • С помощью медикаментов и медицинских процедур.
  • Методами народной медицины.
Лечение нервного тика у ребенка

Приоритетным направлением терапии всегда считается немедикаментозный подход, который используется самостоятельно для устранения первичного типа тиков, а также в составе комплексной терапии при лечении тиков вторичной категории.

Лечение нервного тика у ребенка

Направления немедикаментозной терапии в этом случае могут быть разными:

Лечение нервного тика у ребенка
  • Индивидуально проводимая психотерапия, поскольку большая часть тиков проявляется именно вследствие стрессовых ситуаций.
  • Изменение обстановки в семье, создание благоприятных условий для крохи. Родители должны понять, что проявление нервного тика не является капризом или баловством. Это заболевание, которое требует соответствующего лечения, поэтому ругать его за это и требовать контроля над собой нельзя. Самостоятельно справиться с этим малыш не сможет.
  • Изменение поведения родителей, если это необходимо. Важно, чтобы родственники не старались заострить внимание на имеющейся проблеме, а относились к малышу, как к обычному здоровому и совершенно нормальному ребенку. Важно оградить кроху от различных стрессов, обеспечить спокойную обстановку, поддерживать его и своевременно обратиться к врачу, если в этом возникнет необходимость.
Лечение нервного тика у ребенка

Большое значение имеет и режим дня, а точнее, его правильная организация. Важно, чтобы ребенок полноценно отдыхал, особенно ночью. Время в течение дня должно быть правильно распределено. Пробуждаться ребенок должен не позднее 7 часов, при этом укладывать его спать следует не позже 21-00.

Лечение нервного тика у ребенка

После пробуждения необходимо сделать зарядку и провести утренние водные процедуры, затем обязательно съесть питательный и полезный завтрак и отправляться в школу (детский сад). Возвращаясь домой, не следует спешить, лучше идти прогулочным шагом, чтобы находиться на воздухе около получаса.

Лечение нервного тика у ребенка

После обеда ребенок должен отдохнуть, а лучше поспать, примерно 1,5 часа, затем снова прогуляться на улице около получаса, съесть полдник и садиться за выполнение домашнего задания, если он посещает школу. После этого он должен выполнить свои обязанности по дому, поужинать, полчаса погулять, отдохнуть и начать готовиться ко сну.

Лечение нервного тика у ребенка

Полноценный сон является важным моментом, поскольку в этот период происходит восстановление всех систем, в том числе и нервной. Если режим сна нарушен, если ребенок постоянно недосыпает, это вызывает излишнее нервное напряжение и может ухудшить ситуацию. В среднем, дети до 14 лет должны спать около 10 часов, с учетом дневного отдыха.

Лечение нервного тика у ребенка

Полноценное питание также имеет особую важность для здоровья ребенка. Следует обеспечить малыша полезной и натуральной пищей, из которой он будет ежедневно получать все необходимые элементы. Важно обогатить рацион продуктами, содержащими большое количество кальция, поскольку недостаточный объем этого элемента способствует усилению спазмов мышц.

Читайте также:  Головная боль в области темени причины лечение

К медикаментозному лечению относится применение некоторых препаратов, в основном успокоительной категории, а также антипсихотических средств. Но, кроме этого, используются и лекарства, улучшающие деятельность мозга, его обменные процессы и кровообращение. Важно, чтобы препараты были легкими, не оказывающими серьезного действия, а дозы этих средств – минимальными.

Чаще всего при лечении нервных тиков детям назначают Ново-Пассит, Циннаризин, Тиоридазин (Сонопакс), Фенибут, Кальция Глюконат (или Глицерофосфат), Галоперидол, Диазепам (который можно заменить Реланиумом, Сибазоном или Седуксеном).

Суть заболевания

Тик – это рефлекторное сокращение одной или нескольких мышц. Нервный тик наиболее заметен во время стресса. Помимо моторного тика бывает и вокальный тик. Это покашливание, шмыганье носом, хмыканье. Тик возникает непроизвольно и не контролируется ребенком. Обычно тики бывают у детей 3-4 и 7-8 лет. В этот период происходит новый этап самостоятельности, чаще всего связанный с началом посещения детских учебных заведений.

Знаете ли вы? Нервный тик – распространенное заболевание. Пятая часть детей сталкивалась с этой проблемой. Тики чаще и сильнее бывают у мальчиков, чем у девочек.

В чем суть лечения

Терапия основывается на комплексном подходе, учете особенностей функционирования организма и нюансов течения болезни. В процессе составления анамнеза, беседуя с родителями, невролог выясняет наиболее вероятные причины развития болезни, обговаривает варианты корректировки воспитательной методики. На начальных этапах заболевания о применении препаратов не может идти и речи.

На длительность и тяжесть протекания патологии влияет возраст пациента, в котором начала развиваться болезнь. Он же косвенно указывает на причину болезни:

  • У малышей младше трех лет нервный тик служит признаком более серьезного заболевания (опухоли мозга, шизофрении, аутизма).
  • В возрасте от 3 до 6 лет — чаще всего проблема носит психогенный характер, регрессия наступает только в подростковом возрасте.

Следовательно, нервный тик у ребенка 5 лет имеет благоприятный прогноз, в преимущественном числе случаев проблема проходит бесследно.

Причины тиков у детей

Гиперкинезы развиваются как результат комплексного воздействия биологических и внешних факторов. С рождения у ребенка существует определенная предрасположенность (биологическая основа) к данной патологии, которая реализуется под влиянием заболеваний, стрессов и других негативных воздействий. Причины гиперкинезов у детей могут быть разделены на следующие группы:

  • Нарушения внутриутробного развития. Результатом гипоксии , инфекции, родовой травмы становится дисбаланс корково-подкорковых связей. При воздействии неблагоприятных факторов он проявляется тиками.
  • Отягощенная наследственность. Заболевание передается по аутосомно-доминантному типу. Поскольку мальчики болеют чаще, предполагается зависимость от пола пациентов.
  • Стрессовые ситуации. Провоцирующим фактором может стать школьная дезадаптация, повышенная учебная нагрузка, увлечение компьютерными играми, семейные конфликты, развод родителей, госпитализация. Заболеваемость увеличивается во время возрастных кризисов.
  • Черепно-мозговые травмы . Тики могут являться отдаленными последствиями травматического повреждения ЦНС. Наиболее характерны гиперкинезы моторного типа.
  • Некоторые заболевания. Нередко длительные болезни с симптомами, включающими двигательный компонент, приводят к формированию тиков. Например, после респираторных инфекций наблюдаются покашливания, шмыганье носом, горловые звуки.
  • Психоневрологические патологии. Тики развиваются у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью , церебрастеническим синдромом , тревожными расстройствами . Гиперкинезы дебютируют на фоне обострений основного заболевания.