Глиома головного мозга — причины, классификация, лечение

На снимках чаще выглядит как узел с нечетко обозначенными, размытыми границами. Локализуется преимущественно в области зрительного нерва или желудочков, реже – в стволовых структурах мозга. Размеры колеблются в пределах 2-50 мм. Обычно растет медленно с отсутствием процесса метастазирования.

Классификация

По злокачественности глиомы головного мозга разделяют на четыре степени:

  1. Опухоль доброкачественная, растет медленно.
  2. На фоне медленного роста фиксируется атипия клеток, то есть нарушения в их размерах и формах. Такую опухоль еще называют пограничной.
  3. Наблюдается стремительный рост объемов, а также присутствуют 2 из трех признаков: ядерная атипия, разрастание опухолевой ткани, изменения в хромосомном наборе (митоз).
  4. Мультиформная глиобластома — характеризуется очень быстрым ростом, имеются зоны некроза (омертвения).

По особенностям локализации глиомы разделяют на супратенториальные — находящиеся в верхних отделах мозга, и субтенториальные — располагающиеся в нижних. Клиническая картина зависит от расположения, поскольку при этом затрагиваются разные отделы мозга и, соответственно, отличаются их функции.

Часто глиома мозга находится в области хиазмы — узла, где сходятся зрительные нервы, либо в желудочке — полости в мозге, наполненной спинномозговой жидкостью.

Диффузная глиома ствола головного мозга по мере роста патологический процесс затрагивает ядра черепно-мозговых структур, что приводит к явной негативной симптоматике. Это наиболее опасная разновидность заболевания.

Глиома головного мозга у ребенка может вызывать увеличение размеров головы, поскольку кости черепа еще мягкие. У таких детей часто наблюдается задержка физического и психического развития. Диагноз обычно ставится в возрасте 2–8 лет.

Классификация патологии

Глиома – такая форма злокачественного новообразования, которая развивается в структурах головного мозга, что определяет характер и степень проявлений. Выделяют несколько разновидностей патологии. Классификация осуществляется по следующим признакам:

Классификация патологии
  1. Локализация (субтенториальные, супратенториальные).
  2. Степень злокачественности.
  3. Характер течения – скорость развития выраженных клинических симптомов после латентного, скрытого периода.
  4. Способность к разрастанию, распространению в окружающие ткани.
  5. Скорость прогрессирования.

Глиома, сформировавшаяся в головном мозге – это такая злокачественная опухоль, которая растет из вспомогательных нервных клеток (глии), а не является следствием проникновения в ЦНС метастаз, что указывает на первичный характер новообразования. В медицинской практике считается, что глиома мозга образуется вследствие патологических изменений в астроцитарных (астроцитома), олигодендроглиальных (олигодендроглиома) или эпендимоцитарных (эпендимома) ростках.

Классификация патологии

Различают смешанные формы патологии: олигоастроцитомы, астробластомы, новообразования сосудистого сплетения. Последние исследования показывают, заболевание развивается при наличии недоразвитых, поврежденных, медленно делящихся клеток глии. Злокачественное перерождение обычно не затрагивает зрелые, полноценные клетки мозговых структур. Разновидность и фенотип патологии зависят от генетических факторов.

Диффузная

Классификация патологии

Диффузная глиома характеризуется рассеянным распространением в тканях мозгового вещества. Опухоль может образовывать узел с последующей диффузной пролиферацией в окружающие ткани или развивается без центрального узла. Диффузно растущее новообразование невозможно полностью удалить в ходе операции. Даже под микроскопом трудно различимы границы между участками здоровых и перерожденных клеток.

Симптомы носят неспецифичный характер из-за рассеянного поражения разных отделов мозга. Диагностика затруднена по этой же причине. На снимке МРТ видны изменения структуры тканей. Биопсия не дает однозначного ответа на вопрос, доброкачественная или злокачественная диффузная глиома сформировалась в головном мозге, потому что на разных участках поражения гистологическая структура опухоли может отличаться.

Классификация патологии

Диффузная глиома, поразившая ствол головного мозга у детей, обычно отличается высоким уровнем злокачественности и неблагоприятным прогнозом. Нарушает работу всех жизненно-важных систем организма. Глиоматоз в структурах головного мозга развивается из клеток макроглии, характеризуется поражением миелиновых оболочек и диффузным поражением тканей.

Классификация патологии

Глиома зрительного нерва

Этот вид чаще диагностируется у детей. Разрастается в области зрительного нерва, распространяется в зону хиазмы или полость черепа. Проявляется ухудшением зрительной функции, атрофическими изменениями в тканях зрительного нерва, состоянием экзофтальма – патологическое выпячивания глаз при сохранении размеров глазного яблока.

Классификация патологии

Поражение хиазмы

Хиазма – участок, расположенный у основания ствола в области промежуточного мозга. Представляет собой сплетение зрительных нервов. При разрастании опухоль проникает в полость глазной орбиты, гипоталамус, желудочек. Проявляется нарушением обмена веществ, ухудшением работы эндокринной системы, понижением остроты зрения, церебральной гипертензией. Болезнь излечима при экзофитной форме роста – прорастание в свободную полость, а не внутрь тканей органа. Опухоль удаляется в ходе оперативного вмешательства.

Классификация патологии

Глиома, характеризующаяся низкой степенью злокачественности

Новообразования с малой злокачественной степенью растут медленно. Прогноз при подобной глиоме, обнаруженной в головном мозге у детей, неблагоприятный. Если опухоль затрагивает жизненно важные структуры, возможен летальный исход. Эта форма патологии диагностируется у детей в возрасте 5-15 лет, в общем количестве злокачественных поражений мозга составляет 30-40%. С диагностированной глиомой, которая отличается низкой степенью злокачественности, пациент может прожить дольше 7 лет.

Классификация патологии

Читайте также:  Ребенок ударился головой (затылком, лбом) - что делать?

Причины возникновения

Хоть до сих пор не создан универсальный метод терапии этой патологии мозга, причину, по которой может возникнуть доброкачественная или злокачественная глиома головного мозга, медикам таки удалось определить. Образование опухолей головного мозга (глиом) обусловлено неконтролируемым ростом глиальных клеток.

Местом образования этой опухоли, обычно, является белое и серое вещество головного мозга. В зависимости от причины, локализация может быть разной. Чаще всего глиомы локализуются в лобной части, возле центрального канала, а также на стенке желудочков. Также опухоли способны поражать сетчатку глаз, заднюю долю гипофиза и располагающиеся вокруг мозжечка ткани. Глиома головного мозга имеет вид образования округлой формы, а объем может варьироваться от крохотного зерна до среднего яблока. Процесс роста глиомы медленный, без метастазирования, только в редких случаях глиомы могут пускать метастазы.

Сейчас продолжается изучение возможных факторов развития опухоли. По одному из мнений, возникновение новообразования может происходить из-за патологических изменений астроцитомы головного мозга. Также на возникновение рака головного мозга может оказывать непосредственное влияние генетическая предрасположенность.

Общемозговые симптомы глиомы мозга

К возникновению общемозговых симптомов приводит повышенное внутричерепное давление, вызванное либо ростом глиомы мозга, либо его отеком, либо вследствие сдавливания венозных синусов или нарушений абсорбции СМЖ.

Наиболее характерными общемозговыми симптомами являются рвота, головная боль и изменения в психике больного. Немного реже можно наблюдать застойные диски зрительных нервов, при этом отсутствие данного симптома не обязательно говорит об отсутствии опухоли.

В некоторых случаях у больных детей вследствие повышенного внутричерепного давления может увеличиться размер головы. При развитии терминальной стадии у пациентов возникают такие симптомы, как изменение пульса, температуры тела и частоты дыхания.

При локализации опухоли в больших полушариях могут возникать судорожные припадки, при этом их появление может наступить задолго до появления прочих симптомов.

Стоит сказать, что у четверти пациентов первыми симптомами глиомы головного мозга являются такие психические нарушения, как изменения в поведении, психотические эпизоды, оглушенность, состояние заторможенности, расстройства интеллекта и сонливость.

Классификация

Классическое стадирование по TNM к глиомам не применяется: как правило, очаг не выходит за пределы черепа. Поэтому эти новообразования подразделяют, ориентируясь на другие признаки.

Патоморфологическая классификация или гистологические типы

  • астроцитарные опухоли;
  • олигодендроглиальные;
  • олигоастроцитарные;
  • эпендимарные;
  • новообразования хориоидного сплетения;
  • другие нейроэпителиальные опухоли;
  • нейрональные и смешанные нейронально-глиальные;
  • опухоли шишковидной железы;
  • эмбриональные.
Классификация

Это сокращенная классификация – в редакции ВОЗ, изложенная в клинических рекомендациях, выделяется более 4 десятков гистологических вариантов новообразований из нейроэпителиальной ткани. Чаще всего глиома головного мозга развивается из особых звездчатых клеток глии – астроцитов (астроцитарные опухоли).

По локализации

Исходя из расположения новообразования.

  • в полушариях (70% случаев);
  • желудочки мозга (7%);
  • в подкорковых ганглиях (6%);
  • ствол мозга (место локализации жизненно важных центров, таких как дыхательный) – 6%;
  • в районе мозолистого тела – образования, соединяющего полушария между собой (5%);
  • мозжечок – (4,5%);
  • зрительные нервы и хиазма (участок перекреста зрительных нервов) – 1,5%.
Читайте также:  Как принимать Парацетамол при беременности?

По степени злокачественности

Классификация
  • Grade 1: клетки глиомы высокодифференцированы, не склонны к инфильтративному росту (проникновению в окружающие ткани с их разрушением), ядра сохраняют нормальный вид, клетки делятся медленно.
  • Grade 2: новообразование растет продолжительно, но склонно к инфильтрации в окружающие ткани и рецидивам.
  • Grade 3: низкая степень дифференцировки клеток, делятся активно, ядра сильно отличаются от нормы (ядерная атипия). Новообразование быстро растет, инфильтрирует окружающие ткани.
  • Grade 4: клетки недифференцированы, стремительно делятся, выраженная атипия ядер. Опухоль быстро растет, в ней появляются новообразованные сосуды, необходимые для питания, участки некроза, вызванные недостаточным кровоснабжением, кисты.

Поскольку все эти изменения можно увидеть только в микропрепарате, степень злокачественности определяется исключительно по результатам гистологического обследования.

Применительно к глиомам, низкая степень не означает хорошего прогноза, так как эти новообразования склонны к постепенной трансформации в более агрессивные формы. Впрочем, большинство глиом высокозлокачественны с самого начала (G3 и G4). Для них характерен так называемый инвазивный рост, при котором нет четкой границы между опухолью и неизмененной мозговой тканью, даже на удалении от первичного узла можно обнаружить инфильтраты из клеток новообразования.

Вокруг и внутри глиомы часто начинается неоангиогенез – построение новых сосудов, которые опухоль создает для собственного кровоснабжения. Такая перестройка не только провоцирует метастазирование с током крови, но и увеличивает риски для пациента из-за повышенной вероятности кровоизлияний из вновь образованных сосудов.

Узловой тип роста, когда новообразование отделено от окружающих тканей более-менее четкими границами, встречается куда реже.

Классификация

Причины глиомы

Формирование опухоли мозга из тканей, окружающих нейроны и заполняющих пространство между сосудами и нервными клетками, происходит по невыясненным медиками причинам. Считается, что патологическое размножение клеток глии запускается, если присутствует дефектный ген. Способствуют росту воздействия канцерогенных веществ, которые в избытке находятся в окружающей среде, мозговые инфекции и травмы, действие радиации. Локализуется новообразование в области мозговых желудочков, зрительного перекреста, реже — в сосудах, мозжечке, зрительном нерве. Глиома ствола мозга часто встречается у детей.

Симптоматика

Клинические проявления подразделяют на общие и очаговые. Последние проявляются зависимо от того, в каком отделе мозга формируется патологическое образование.

Общие симптомы

Общие признаки рака головного мозга (или доброкачественной опухоли) возникают по причине увеличения давления внутри черепа, сдавливания телом опухоли соседних тканей и негативного влияния ее метаболитов. К общим симптомам относят:

  • головокружение, головную боль, дискомфорт в голове;
  • диспепсические проявления, не связанные с приемом пищи или отравлением;
  • потеря аппетита, похудение;
  • ухудшение зрения;
  • изменение привычного для человека психоэмоционального поведения;
  • проблемы с памятью, ослабевание умственной деятельности;
  • признаки эпилепсии.

Важно понимать. Что общие симптомы не являются специфичными. Если они беспокоят регулярно, нужно срочно посетить врача.

Патологический процесс на ранних стадиях, как правило, протекает латентно или признаки его слабы. Часто новообразования находят случайно, при обследовании пациента на предмет другой болезни или в профилактических целях.

Очаговые симптомы

Это специфические признаки, возникающие в результате поражения церебральных структур ЦНС. Клиническая картина зависит от места локации патологического очага:

  1. Глиома зрительного нерва формируется из клеток его ствола. Рост тканей медленный, сопровождается инфильтрацией, но не прорастает в твердую мозговую оболочку. Новообразование считается доброкачественным, оно может формироваться по всей длине нерва, но чаще располагается в орбитальной части. Симптомы глиомы зрительного нерва: сначала снижается острота зрения (по мере поражения нерва и элементов глаза), затем развивается пучеглазие.
  2. Диффузная глиома ствола головного мозга является высокозлокачественной. Поскольку диффузная дисплазия формируется в области расположения нервов, отвечающих за работу конечностей, то при их поражении нарушается координация рук и ног, вплоть до парезов и паралича. Клинические признаки диффузной глиомы моста существенны даже при небольших размерах дисплазии. Через мост проходит много нервных тяжей, поэтому клиника может быть разнообразнее.
  3. Глиома лобной доли головного мозга проявляется апатией, изменением психики, человек становится нервным, вспыльчивым, характерны резкие перемены настроения. Для поздних стадий болезни свойственно наступление паралича.
  4. Глиома височной области вызывает нарушение координации движений, ухудшается память, страдает дикция. Кроме этого, глиома височной доли негативным образом влияет на обоняние.
  5. Глиома мозжечка и червя мозжечка приводит к аномалиям движения. Нарушается походка, кажется, что человек пьян. Все потому, что больному становится трудно держать равновесие, руки и ноги не слушаются, поддержание тела в пространстве становится проблематичным.
  6. Глиома теменной доли сопровождается нарушениями мелкой моторики, поэтому у человека изменяется почерк, со временем писать становится трудно. Притупляются тактильные ощущения.
  7. Глиома четверохолмия или четверохолмной пластинки вызывает зрительные нарушения, появляются аномалии движения глаз, нарушается слух.
  8. Глиома мозолистого тела сопровождается зрительными галлюцинациями (такие же возникают при наличии опухоли в затылочной доле), нарушениями логики, а также многими другими признаками: изменение чувствительности, слабость мускулатуры и так далее.
  9. Глиома варолиева моста (диффузная или обычная) приводит к нарушению проводниковых функций, поскольку в этой зоне локализованы ядра черепных нервов. Поэтому клиническая картина будет довольно широкой. Фиксируется нарушение сенсорики, движений и так далее.
  10. Глиома желудочка головного мозга приводит к увеличению внутричерепного давления за счет нарушения оттока ликвора. Возможно развитие гидроцефалии.
Читайте также:  ЗРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР (ПРОВОДЯЩИЕ ПУТИ, ВИДЫ ГЕМИАНОПСИИ).

Можно ли предупредить развитие глиомы?

Специфической профилактики рака мозга не существует, поскольку причины, вызвавшие его, неясны. Мерами предосторожности в этом случае будет регулярная консультация и осмотры у невролога, если беспокоят неприятные симптомы со стороны нервной системы или имеются случаи заболевания в семейной истории. Чтобы предупредить рецидив уже имеющегося недуга, нужно строго соблюдать рекомендации врача.

Вероятность появления рецидива глиомы даже после проведения операции очень высока.

Глиома степени

При заболеваниях 3 степени прогноз, к сожалению, не очень благоприятный. Даже оперативное вмешательство в большинстве случаев не гарантирует излечение. А продолжительность жизни при этом напрямую зависит от успешности проведенной операции, количества удаленной доли.

Применение лучевой и препаратной терапии помогает увеличить продолжительность жизни больного в 2 раза, что составляет 10,2 месяца, а не 5,2, как у 50% общего количества больных.

При развитии глиомы симптомы в самом начале заболевания могут быть почти незаметными. Иногда, признаки заболевания отсутствуют, и опухоль обнаруживается совершенно случайно. Если у человека есть подозрения на опухоль головного мозга — следует сразу же обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту, рассказать обо всех признаках и симптомах и пройти полное медицинское обследование. Кроме общего обследования необходимо будет пройти и осмотр у невропатолога, во время которого доктор проверит, как больной говорит и двигается. К тому же специалисту необходимо будет провести обследование глаз больного для определения расположения опухоли и ее возможного влияния на зрительный нерв. Зрительный нерв соединяет глаза с головным мозгом, и при развитии глиомы в нем происходит воспаление и возникает отечность. Если обнаружатся такие признаки — больному понадобится незамедлительная медицинская помощь.

Родственные опухолевые образования

Глиомы — это опухоли разных видов в зависимости от типа клеток, подвергшихся болезненным изменениям. Разновидности опухолевых образований:

  • диффузная астроцитома – 50% заболеваний, она образуется в белом веществе, — это глиома ствола головного мозга;
  • эпендимома возникает в желудочках – 8%;
  • олигодендроглиома – 10%;
  • смешанные опухоли возникают в любом отделе мозгового пространства;
  • опухоли в сосудах головного мозга встречаются нечасто, поражают стенки кровеносного сосуда;
  • невринома – доброкачественное образование, способное переродиться в злокачественную опухоль, поражает зрительный нерв;
  • редкий вид заболевания — нейронально-глиальная опухоль.