Головная проблема. Мифы об опухолях гипофиза

Аденома гипофиза — это доброкачественная опухоль передней доли гипофиза.

Общие сведения

Аденома гипофиза – опухоль гипофиза, берущая свое начало в тканях его передней доли. Она продуцирует 6 гормонов, регулирующих функцию эндокринных желез: тиреотропин (ТТГ), соматотропин (СТГ), фоллитропин, пролактин, лютропин и адренокортикотропный гормон (АКТГ). По данным статистики аденома гипофиза составляет около 10% от всех внутричерепных опухолей, встречающихся в неврологической практике. Наиболее часто аденома гипофиза возникает у лиц среднего возраста (30-40 лет).

Аденома гипофиза

Причины развития

Точные причины формирования аденомы гипофиза до сих пор в неврологии не установлены. Однако существуют гипотезы, которые доказывают появление опухоли из-за инфекционных явлений в нервной системе, черепно-мозговых травм и негативного воздействия различных факторов на плод. К наиболее опасным нейроинфекциям, которые могут повлечь за собою образование опухоли, относятся нейросифилис, туберкулез, бруцеллез, энцефалит, полиомиелит, абсцесс головного мозга, менингит, церебральная малярия.

Сейчас неврологии ведутся исследования, цель которых — установление связи между формированием аденомы гипофиза и приемом женщинами оральных контрацептивов. Учеными также исследуется гипотеза, которая доказывает, что опухоль может появиться из-за повышенной гипоталамической стимуляции гипофиза. Такой механизм возникновения новообразования нередко наблюдается у больных первичным гипогонадизмом или гипотиреозом.

Основные симптомы патологии у женщин

Гипофиз контролирует деятельность коры надпочечников, щитовидной железы, а также вырабатывает гонадотропные гормоны, пролактин и соматотропин. Все эти гормоны имеют определенные эффекты и при нарушении их секреции появляются характерные симптомы. Выраженность клинической картины в первую очередь от размера опухоли (новообразования) и его гормональной активности.

7 основных симптомов опухоли гипофиза:

  • 1. Изменения внешности (увеличением носа, губ, языка);
  • 2. Изменения голоса;
  • 3. Складчатость кожи;
  • 4. Нарушения менструального цикла;
  • 5. Бесплодие;
  • 6. Отеки и увеличение массы тела;
  • 7. Остеопороз.

Расмотрим эти признаки более подробно

В случае если опухоль продуцирует соматотропный гормон, то это приводит к возникновению акромегалии. Данное патологическое состояние характеризуется грубыми изменениями внешности, а именно увеличением носа, губ, языка, надбровных дуг, кистей и стоп. У женщин также грубеет голос и появляется складчатость кожи.

Читайте также:  Нервный тик глаза: причины и лечение

Если опухоль активно продуцирует пролактин, то у женщин возникают серьезные нарушения менструального цикла. В этом случае симптомами опухоли гипофиза является олигоменорея или аменорея, галакторея (выделение молока из молочных желез у небеременных женщин). Также в патологический процесс вовлекается костная ткань с последующим развитием остеопороза, так как из костей активно вымываются минеральные вещества. Пролактинома оказывает негативное влияние на выработку и обмен эстрогена, что приводит к появлению отеков и увеличению массы тела у женщины. Иногда у больных возникают симптомы гирсутизма на фоне повышенной секреции андрогенов.

При опухоли гипофиза, которая влияет на секрецию лютеинизирующего или фолликулостимулирующего гормона, женщина сталкивается с проблемой бесплодия. Причиной этого состояния является нарушение гормонального фона, приводящее к отсутствию овуляции. Поэтому каждая женщина, которая страдает нарушениями менструального цикла или в течение длительного времени не может забеременеть, должна пройти обязательное обследование у врача-эндокринолога.

Симптомы опухоли гипофиза могут проявляться постепенно, однако важно тщательно следить за состоянием своего репродуктивного здоровья и отмечать любые сбои менструального цикла.

Причины и группы риска

Причины, вызывающие аденомы гипофиза, на данный момент науке неизвестны. Предполагается, что провоцирующими факторами могут быть черепно-мозговые травмы, нейроинфекции (туберкулез, нейросифилис, бруцеллез, полиомиелит, энцефалит, менингит, абсцесс головного мозга, церебральная малярия и др.), неблагоприятные воздействия на плод в период его внутриутробного развития. В редких случаях появление опухоли связывают с наследственными генетическими синдромами.

Аденомы гипофиза никак не связаны с образами жизни или неблагоприятным воздействием окружающей среды, поэтому не существует способов предотвратить это заболевание. Люди с опухолями гипофиза в семейном анамнезе должны регулярно проходить обследование при первых признаках дисбаланса в организме.

Миф. Лекарствами аденома гипофиза не лечится. Выход один — операция.

На самом деле. Далеко не всегда. Аденомы гипофиза лечатся по-разному. Для каждого вида опухоли гипо­физа существует свой, специфический, наиболее оптимальный вариант, который тщательно подбирается эндокринологом и нейрохирургом.

Вопрос-ответ Почему люди становятся карликами?

Так, для лечения пролактиномы (опухоль гипофиза, синтезирую­щая гормон пролактин) в первую очередь применяются таблетированные препараты, которые приводят к уменьшению (а иногда к исчезновению) опухоли. И лишь в случае неудачного медикаментозного лечения назначается хирургическое.

А при опухолях, продуцирующих гормон роста, часто не обойтись без операции (как правило, она проводится щадящим способом, через нос), после которой пациенту может быть назначена лекарственная терапия для дальнейшего воздействия на опухоль (в том случае, если она велика и не могла быть удалена полностью) и для возмещения нехватки тех или иных гормонов.

Миф. Лекарствами аденома гипофиза не лечится. Выход один — операция.

Иногда оперативное удаление опухолей гипофиза дополняется лучевой терапией, которая повышает шансы на излечение.

Читайте также:  Как при ВСД различить боль в сердце и межреберную невралгию

Радиация против рака. Эксперт о лучевой терапии, её плюсах и минусах Подробнее

Интересно Одним из проявлений опухоли гипофиза является акромегалия — патологическое увеличение стоп и кистей рук, укрупнение черт лица, связанное с повышенной выработкой гормона роста передней долей гипофиза. Помимо гигантских размеров эти пациенты, ярким представителем которых был советский баскетболист Александр Сизоненко (его рост был 245 см), страдают головными болями и болями в суставах, нарушением половой и репродуктивной функций. Повышенный уровень гормона роста в крови приводит к ранней смертности от онкологических, лёгочных, сердечно-сосудистых заболеваний. На сегодняшний день в регистре Института клинической эндокринологии состоит более 4000 пациентов с акромегалией.

Немного о диагностике

Не будем углубляться в принципы диагностики аденом гипофиза. Ясно, что в последнее время колоссальную роль стали играть визуализирующие методы исследования, и особенно МРТ. Поэтому резко возросло число «случайных находок».

Как правило, это гормонально – неактивные образования. Но обычно вначале женщина жалуется на эндокринные нарушения, изменения менструального цикла и попадает к терапевту, гинекологу, а если повезет – то сразу к эндокринологу.

«Альтернативный путь» — это посещение невролога. Если есть жалобы на головные боли, нарушение зрения, то, как правило, МРТ является неизбежным видом исследования. Затем требуется подтверждение гормональной активности опухоли, а окончательный диагноз – это биопсия операционного материала и гистологическая верификация. Только тогда можно быть уверенным в прогнозе.

Общие принципы лечения

Лечебный подход зависит от типа опухоли, ее размеров, гормональных нарушений. Гормонально-неактивные опухоли небольшого размера часто не требуют лечения, рекомендуется лишь регулярное проведение МРТ и лабораторное тестирование. Большие аденомы, сдавливающие окружающие ткани, с прорастанием удаляют оперативно с последующей радиотерапией.

Общие принципы лечения

В лечении некоторых гормонально-активных опухолей, как, например, пролактиномы, предпочтительным является назначение лекарственных средств. Соматропиномы, кортикотропиномы и тиреотропиномы лечат хирургическим способом. Лишь при невозможности выполнения операции рекомендуют медикаменты.

Общие принципы лечения

Гонадотропиномы небольших размеров редко вызывают серьезные симптомы. Поэтому их удаляют только при больших размерах и симптомах сдавления тканей.

Общие принципы лечения

Профилактика

Каких-либо специфических мероприятий, позволяющих избежать развития микроаденомы гипофиза, на данный момент, нет. Однако существует комплекс мер, соблюдая которые, можно существенно снизить риск патологии:

  • при наличии гормональных изменений нужно их корректировать;
  • при наличии симптомов незамедлительно обращаться к врачу;
  • своевременно лечить инфекционные заболевания головного мозга, соблюдать меры по их профилактике;
  • при наличии установленного диагноза придерживаться всех рекомендаций врача

Доказано, что при раннем обнаружении и начале лечения заболевания на начальном этапе развития, микроаденома может самостоятельно исчезнуть.

Читайте также:  Эктодермальный крестцово-копчиковый синус

Диагностика

Несмотря на такое разнообразие клинических проявлений, можно сказать, что диагностика аденомы гипофиза — довольно трудное мероприятие.

Это связано в первую очередь с неспецифичностью многих жалоб. Кроме того, симптомы аденомы гипофиза заставляют больных обращаться к различным специалистам (офтальмологу, гинекологу, терапевту, педиатру, урологу, сексопатологу и даже психиатру). И далеко не всегда узкий специалист может заподозрить это заболевание. Именно поэтому больные с подобными неспецифическими и разносторонними жалобами подлежат осмотру несколькими специалистами. Кроме этого, диагностике аденомы гипофиза помогает исследование крови на содержание гормонов. Снижение или повышение ряда из них в сочетании с имеющимися жалобами помогает врачу определиться с диагнозом.

Диагностика

Ранее широко в диагностике аденомы гипофиза использовалась рентгенография турецкого седла. Выявленные остеопороз и разрушение спинки турецкого седла, двуконтурность его дна служили и служат по сей день достоверными признаками аденомы. Однако это уже поздние симптомы аденомы гипофиза, то есть они появляются уже при значительном стаже существования аденомы.

Современным, более точным и более ранним методом инструментальной диагностики, по сравнению с рентгенографией, является магнитно-резонансная томография головного мозга. Этот метод позволяет увидеть аденому, причем чем мощнее аппарат, тем выше его возможности в диагностическом плане. Некоторые микроаденомы гипофиза в силу своих малых размеров могут остаться нераспознанными даже при магнитно-резонансной томографии. Особенно трудна диагностика негормональных медленно растущих микроаденом, которые могут вообще себя не проявлять никакими симптомами.

Способы терапии опухоли

Операция на гипофизе требуется только в редких случаях. Сразу же после постановки диагноза начинается лечение микроаденомы гипофиза. Оно необходимо, если опухоль начинает вырабатывать чрезмерное количество гормонов.

Постоянно отслеживается состояние пациента, проводятся дополнительные методы диагностики. В целом, лечение делится на несколько методов: применение медикаментов, радиохирургия, оперативное вмешательство.

Операция при микроаденоме гипофиза назначается, если медикаментами остановить рост опухоли не получилось. При этом хирургическое вмешательство обычно проводится закрытым способом. Для этого назначают эндоскопическую процедуру. Опухоль удаляют через нос, используя зонд с видеокамерой.

Способы терапии опухоли

Осложнения после эндоскопического удаления микроаденомы гипофиза минимальны, а период восстановления занимает менее месяца. Из больницы пациента выписывают уже на 3-5 сутки.

Медикаментозная терапия нацелена на рассасывание опухоли. При своевременном обнаружении возможно полное устранение новообразование за 1-2 года.

Радиохирургия приобретает большую популярность при лечении микроаденомы гипофиза. Это связано с тем, что при терапии используется лазер, который под контролем МРТ или облучает опухоль. В течение некоторого времени после вмешательства патология рассасывается самостоятельно. Параллельно врач может назначить прием гормональных препаратов, которые предотвращают рост опухоли и способствуют её рассасыванию.