Идиопатическая невралгия тройничного нерва

Что это за заболевание? Симптомы невралгии тройничного нервае характеризуются рецидивирующей, стреляющей болью в лице. Это заболевание вызвано патологией тройничного нерва нерва, одного из самых больших нервов в голове. V нерв посылает чувствительные импульсы прикосновения, боли, давления и температуры в мозг от лица, челюсти, десен, лба и вокруг глаз.

Причины поражения тройничного нерва

  1. Сдавливание его ветвей на выходе из полости черепа из-за неправильного пролегания сосудов головного мозга.
  2. Патологические процессы, протекающие в области головного мозга, как опухоли и аневризма.
  3. Наличие хронических инфекций в лицевой области.
  4. Даже банальное переохлаждение может перерастать в невралгическое расстройство.
  5. Развитие вследствие возрастных изменений организма, сопровождающихся заболеваниями, затрагивающими миелиновую оболочку головного мозга.
  6. Тригеминальная невралгия невыясненной этиологии.

Симптомы невралгии тройничного нерва

Главный симптом данной патологии — боль в области иннервации пораженной ветви нерва.

Обычно заболевание проявляется у людей старше 40 лет, причем чаще этим заболеванием страдают женщины.

Основным симптомом невралгии тройничного нерва  является боль. Боль чаще односторонняя (редко затрагивает обе половины лица), резкая, крайне интенсивная, нестерпимая, характер боли стреляющий. Нередко больные сравнивают ее с электрическим разрядом. Длительность приступа обычно составляет 10-15 секунд, но иногда может достигать и 2 минут. Между приступами всегда есть рефрактерный период. На протяжении длительного времени (многие годы) локализация боли и ее направление (из одной части лица перетекает в другую) неизменны. Во время приступа может начаться неконтролируемое слезотечение и повышенное слюноотделение.

В большинстве случаев больные выделяют определенные триггерные зоны – участки лица или полости рта, при раздражении которых возникает болевой приступ. Нередко возникновению приступа предшествует, так называемый, триггерный фактор – действие или условие, вызывающие боль (например, разговор, зевание, умывание, жевание). Боль практически никогда не появляется во время ночного сна. На пике пароксизма у многих пациентов можно наблюдать подергивание жевательных или мимических мышц. Во время приступа для пациентов характерно определенное поведение: они стараются выполнять минимум движений и молчат (нет ни крика, ни плача).

Из-за того, что все пациенты, страдающие невралгией тройничного нерва, используют для жевания только здоровую половину рта, на противоположной стороне образуются мышечные уплотнения. При длительном течении болезни возможно развитие дистрофических изменений в жевательных мышцах, и снижение чувствительности на пораженной стороне лица.

Диагностика состояния здоровья

В том случае, если пациента осмотрели неврологи, эндокринологи, ЛОР-врачи, терапевты, нейрохирурги и даже психиатры, и все «разводят руками» – то невралгия имеет все шансы стать «идиопатической».

Наконец, если проведены все современные методы диагностики невралгии и собраны все анализы: крови, мочи, проведены УЗИ сосудов, КТ, МРТ с контрастированием, электронейромиография, энцефалография, вращательные и калориметрические пробы, аудиометрия и еще масса разных исследований, и ничего не обнаружено – то эта невралгия признается идиопатической.

Как вы уже догадались, так называется любое заболевание с неясной причиной. Второе название – криптогенная невралгия, но первое название более академично. Когда говорят о «криптогенном» характере, то часто подразумевают, что он скрыт до поры – до времени, а затем будет обязательно обнаружен. Например, бывает «криптогенный менингит». Это означает, что пока возбудитель не найден, но шансы, что его найдут, имеются.

Читайте также:  Органическое поражения ЦНС: причины, симптомы, диагностика и лечение

В переводе с греческого языка, «ἴδιος» означает  «свой, собственный, особенный». То есть это какая – то «своя собственная, особая» невралгия.

Причины воспалительного процесса

Для назначения адекватного лечения, врачу потребуется выяснить причину возникновения недуга.

Воспалительные процессы в ветвях тройничного нерва чаще всего связаны с его сдавлением или нарушением кровообращения. Эти процессы могут быть следствием следующих патологий:

  • Аневризма артерий;
  • Спаечный процесс или новообразования, что затрагивают ветви нерва;
  • Стоматологические проблемы: пульпит, неверно установленная пломба, пародонтит, травма нерва при удалении зубов;
  • Инфекции ротовой полости, вызванные бактериальными агентами;
  • Воспаление в носоглотке или области челюстей;
  • Атеросклеротические изменения артерий, что питают тройничный нерв;
  • Травмы лица или челюсти;

Полученное на фоне вышеперечисленных заболеваний переохлаждение может стать пусковым фактором в развитии невралгий тройничных нервов.

Кроме описанных патологий, привести к воспалению нервных стволов могут:

  • Герпес;
  • Психические заболевания;
  • Рассеянный склероз;
  • Патологии сосудов;
  • Болезни эндокринной системы и нарушение обмена веществ.

То что недуг развивается чаще у женщин после пятидесяти лет (постклимактерический период) связано с дисбалансом гормонов, также одним из провоцирующих факторов может стать гиповитаминоз.

Диагностика и симптомы тройничного нерва

В первый раз я подумал, что у меня болит зуб и отправился к стоматологу. Я настолько извёлся от боли, что потребовал вырвать здоровый зуб. Хорошо, что врач оказался профессионалом, сделал все снимки и отправил меня к невропатологу. Он то и поставил диагноз.

В скором времени, я научился определять воспаление тройничного нерва на начальной стадии приступа.

Сначала немел язык, затем возникали боли при движении челюстью, например, чистить зубы становилось невозможно. Слюна вырабатывалась интенсивно, но глотать было очень трудно. Затем немело лицо, появлялась кривая улыбка… и однажды мне парализовало половину лица.

Если с вами происходит нечто подобное, возможно у вас развился этот недуг.

В такие моменты хочется только одного – быстрее снять боль. Затем вернуть лицу прежний вид: лицо перекашивает, мышцы обвисают – зрелище не для слабонервных. Я становился нервным и злым. И что же оставалось делать? Терпеть, глотать и колоть обезболивающие, которые уже не помогали, ждать, когда организм справится с воспалением и прекратится боль. Тогда начиналась борьба за восстановление лица. Дело в том, что мышцы лица помнят всего лишь сутки свои функции. Дальше они провисают и нужно заново учиться хмуриться, щуриться, улыбаться и т.д.

Я понимал, что всё это до следующего приступа: каждый раз чувствовал себя правителем Китайской империи.

У императора был целитель Хуа То, который первым стал применять иглоукалывание для лечения тройничного нерва у правителя.

Однажды, когда целителя не было во дворце, у императора начался приступ. В порыве гнева из-за боли правитель отдал приказ казнить своего лекаря.

Диагностика расстройства

Диагностика расстройства проводится в амбулаторных условиях. Необходимости в госпитализации нет, кроме случаев опухолевого процесса, предполагаемо злокачественного. И то не всегда. Задача обследования больных — сфера деятельности специалиста по неврологии. При необходимости могут привлекаться прочие доктора – нейрохирурги, онкологи. В зависимости от первичного фактора, реального, который уже выявлен или предполагаемого.

Перечень диагностических мероприятий стандартный. Может быть расширен, исходя из целей обследования:

  1. Устный опрос больного. Важно выявить все возможные жалобы на здоровье. От качества проведенного опроса зависит полнота клинической картины и точность выдвинутых гипотез относительно состояния.
  2. Сбор анамнеза. Проводится с целью выявить этиологию расстройства. Неврит тройничного нерва может провоцироваться разными факторами, на их выявление и направлен сбор анамнеза. Определяют текущие и перенесенные ранее болезни, образ жизни, привычки, прочие моменты. Все, что может быть важно для составления полной картины болезни.
  3. Физикальное исследование. Патогномоничным явлением считается болевое ощущение, прострел при влиянии, механическом воздействии на некоторые точки на лице. При пальпации дискомфорт усиливается. Становится невыносимым на несколько секунд.
  4. Обязательная сдача общего анализа крови. При воспалительных процессах, особенно инфекционного рода, обнаруживается высокое СОЭ, повышение уровня лейкоцитов. Однако исследовать результаты лабораторных исследований нужно в связи с инструментальными методиками. Поскольку сами по себе анализы крови не информативны.

Как правило, этих первичных мероприятий оказывается достаточно. По потребности врач назначает МРТ. Далее требуется выяснить точную природу патологического процесса. Клинические рекомендации дополнительно включают в себя такие процедуры, как рентгенография черепа, лицевой области, обследование у стоматолога и ЛОР-врача и прочие мероприятия, которые могли бы пролить свет на ситуацию.

Вопрос диагностики непростой, при должном подходе удается быстро выявить ключевые факторы и начать лечение. Сроки исчисляются несколькими днями, в редких случаях больше.

Обследование при невралгии тройничного нерва

Нет ни одного специфического медицинского обследования, чтобы диагностировать невралгию тройничного нерва. Диагноз ставится на основании описания боли, неврологического осмотра и исключения других причин лицевой уникальна. Анамнез указывающий на стреляющие боли в одной стороне лица вместе с триггерными зонами

Ваш врач будет диагностировать невралгию тройничного нерва в основном на основании вашего описания боли, в том числе на следующие особенности:

  • Тип боли. Боль, связанная с невралгией тройничного нерва, внезапная, шоковая и кратковременная.
  • Локализация боли. Зоны вашего лица, в которых вы испытываете боль, сообщат врачу, поражен ли тройничный нерв.
Обследование при невралгии тройничного нерва
  • Триггеры. Боль, связанная с невралгией тройничного нерва, обычно вызывается легкой стимуляцией щек, например, от еды, при разговоре или даже от прохладного ветра.

Ваш врач может провести множество тестов для диагностики невралгии тройничного нерва и определения основных причин вашего состояния, в том числе:

  • Неврологический осмотр. Пальпация и осмотр частей вашего лица могут помочь вашему врачу точно определить, где возникает боль и – если у вас появляется невралгия тройничного нерва – какие ветви тройничного нерва могут быть затронуты. Определение рефлексов также может помочь вашему врачу определить, вызваны ли ваши симптомы сдавленным нервом или другим состоянием.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Ваш врач может назначить МРТ-сканирование вашей головы, чтобы исключить рассеянный склероз или опухоль как причину невралгии тройничного нерва. В некоторых случаях назначается магнитно-резонансная ангиограмма.
  • Общеклиническое обследование, чтобы исключить другие заболевания. Ваша лицевая боль может быть вызвана многими различными условиями, поэтому точный диагноз важен.
  • Консультации ЛОР, стоматолога для исключения об

Симптомы воспаления тройничного нерва: виды невралгии и лечение

С невралгией тройничного нерва человечество знакомо с давних пор, но пока специалистам по лечению зубов  не удалось прийти к единому мнению по поводу лечения данного заболевания. Что же это за недуг? Об этом и поговорим далее.

Воспаление тройничного нерва

Что представляет собой тройничный нерв? Это узел с 3 ветвями (отростками):

  • глазная;
  • верхнечелюстная;
  • нижнечелюстная.

Помимо того, что воспаление тройничного нерва сопровождается головной болью в определенных областях лба и висков, оно еще может стать причиной возникновения проблем стоматологического характера, сопровождающихся зубной болью. Следует упомянуть и о том, что невралгия тройничного нерва имеет 2 вида:

В первом случае речь идет об отдельном заболевании, которое провоцируют нарушения кровообращения, внутреннее или внешнее сдавливание.

Во втором – можно говорить о последствиях основного недуга, в частности, это могут опухолевые, инфекционные и иные заболевания.

Наиболее часто приходится сталкиваться с воспалительным процессом, затрагивающим 1 ветвь, но порой поражаются 2-3 ветви сразу, более того это может происходить одновременно с 2-х сторон лица.

Читайте также:  Головокружение и тошнота при нормальном давлении, причины

Воспаление тройничного нерва: симптомы

Симптоматика заболевания, в первую очередь, отличается приступообразными головными болями, или болями, возникающими в той или другой части лица. Помимо этого, к симптомам воспаления тройничного нерва следует отнести:

  • острую челюстную боль;
  • спазмы жевательных и мимических мышц;
  • расширение зрачков;
  • повышенную раздражительность;
  • бессонницу;
  • сухость глаз и усиленное слезотечение;
  • и ряд других.

В любом случае следует обратиться за медицинской помощью.

Воспаление лицевого нерва: лечение

Какие методы лечения используются в борьбе с воспалением лицевого нерва? В зависимости от сложности и стадии заболевания, применяются консервативные и хирургические методы.

Если говорить о терапевтических методах, то в этом случае используются медикаментозные средства, физиотерапия, рецепты народной медицины и даже применяется лазерное излучение.

В некоторых ситуациях медики прибегают к оперативной методике, предполагающей 2 способа, один из которых предполагает применение общего наркоза, когда проводится трепанация черепной ямки, а второй осуществляется под местной анестезией, и здесь речь идет о радиочастотной деструкции корешков.

Все перечисленные способы являются спорными и, как правило, не приводят к полному излечению.

Массаж и гимнастика

Массаж при лечении неврита тройничного нерва улучшает кровообращение в проблемной зоне, ускоряя процесс восстановления клеток. Кроме того, посредством его добиваются приведения в норму тонуса мышц, нарушенного в процессе происходящих изменений. Как проводится массаж?

Пациент садится и отбрасывает голову назад. Важно, чтобы он был полностью расслаблен. Сначала легкими движениями массажист прорабатывает грудинно-ключично-сосцевидную мышцу. Затем постепенно поднимается, аккуратно воздействуя на околоушную область. И в конце массажируется лицо — сначала больная сторона, а затем здоровая. В данном случае массажист будет максимально воздействовать на точки выхода веток тройничного нерва. Весь сеанс занимает не более 15 минут. Обычно назначают 10 или 14 сеансов.

В восстановлении работы мышц после перенесенного неврита хорошо помогает гимнастика лица. Ее следует выполнять сидя перед зеркалом и тщательно следя затем, чтобы в каждом движении соблюдалась симметричность. Производить перечисленные упражнения необходимо ежедневно, возможно, по несколько раз.

  • Делают наклоны головы вперед и назад.
  • Голову наклоняют в стороны, при необходимости с участием другого человека.
  • Голову поворачивают по сторонам.
  • Слаживают губы трубочкой и разводят их в улыбке.
  • Надувают и с усилием сдувают щеки.
  • Втягивают обе щеки и расслабляют.
  • Несколько раз перегоняют воздух из одной щеки в другую.
  • Открывают и с усилием зажмуривать глаза.
  • Прижимают ладонь ко лбу и, не двигая ее, пытаются поднимать брови.

Каждое упражнение повторяют по 6-8 раз. В паузах между выполнением каждого из них нужно полностью расслаблять мышцы лица.

Еще больному необходимо стараться класть голову во время сна на пораженную сторону. Несколько раз в день по 10 минут сидеть, наклонив голову в пораженную сторону и оперев ее рукой. Полезно периодически массажировать воротниковую зону.

Гамма-нож и ускоритель частиц при лечении

Современная медицина предлагает пациентам с невралгией тройничного нерва малоинвазивные, а потому атравматичные нейрохирургические операции. Их проводят при помощи ускорителя частиц и гамма-ножа. Они относительно недавно известны в странах СНГ, а потому стоимость такого лечения довольно велика.

Врач наводит в конкретную зону головного мозга пучки ускоренных частиц из кольцевых источников. Изотоп кобальта-60 испускает пучок ускоренных частиц, который выжигает патогенную структуру. Точность обработки достигает 0,5 мм, а период реабилитации минимален. Сразу после операции пациент может отправляться домой.