Как делают МРТ головного мозга: особенности проведения процедуры

Эффективные диагностические процедуры делают жизнь лучше — как медикам, так и пациентам. Первые получают больше информации, и потому поставить диагноз могут точнее, на процесс тратится меньше времени. Вторая сторона также выигрывает — как минимум сокращается путь, который человек преодолевает, посещая кабинеты врачей. Хотя над этим превалирует желание вовсе не посещать докторов, оставаясь всегда здоровым. Впрочем, это возможно лишь в идеальном мире, а мы живем в несовершенном.

Зачем при проведении МРТ используют контраст?

Целесообразность введения контрастного вещества определяет лечащий врач, учитывая диагноз и индивидуальную непереносимость больным тех или иных медикаментозных средств. Разница в показаниях заключается в том, что скрининг с усилением необходим для отображения мельчайших деталей изучаемой области, вплоть до капилляров вокруг новообразований или аномалий размером меньше сантиметра.

Преимущественно контрастное МРТ назначают, чтобы:

  • тщательно подготовиться к оперативному вмешательству;
  • выявить незамеченные в рамках обычного сканирования отклонения от нормы;
  • провести дифференциальную диагностику (при схожести симптоматики заболеваний);
  • обследовать области с разветвленной сетью кровоснабжения;
  • точно определить стадию развития и тип злокачественного новообразования;
  • обнаружить очаг инфекционного заражения.

Исследование с контрастированием занимает примерно в два раза дольше времени, чем обычный скрининг. После введения могут наблюдаться местные реакции (покраснение, зуд, незначительная боль) и ухудшение общего самочувствия, которое проходит после того, как препарат выводится из организма (максимум спустя 1-2 дня). Есть отличия в цене и подготовке: контрастное обследование дороже и требует от больного не пить и не есть перед процедурой.

Современные тенденции применения контраста при МРТ

Современный подход в области проведения МРТ с контрастом можно суммировать так: чем меньше врачи вливают в человека чужеродных красящих веществ, тем лучшее для его здоровья. Поэтому производители МРТ аппаратуры активно разрабатывают новые бесконтрастные технологии, как например, диффузионно-взвешенная МРТ.

Новые способы обработки МР сигнала существенно ускоряют процесс сбора данных, что позволяет делать томографию органов с активным движением: МР-колоноскопию, МРТ сердца, МРТ коронарных сосудов. Происходит снижение дозы контрастного вещества за счет увеличения чувствительности установки.

Фармацевтические компании ведут активные разработки контрастных препаратов с более высокой редуцирующей способностью. Например, уже проходят трестирования новых препаратов на основе альтернативных парамагнетиков — суперпарамагнитных частиц оксида железа (SPIO) для визуализации активности макрофагов в лимфатических узлах в диагностике пораженных лимфатических узлов.

В области МРТ онкопоиска проходят исследования по маркировке опухолей с помощью моноклональных антител, связанных с сверхпарамагнитными наночастицами, которыми будет возможно маркировать злокачественные опухоли и в дальнейшем проводить точную навигацию для прицельной биопсии пораженных участков. Совершенствуются методики прогнозирования ответа опухолевой ткани на лечение на основе оценки особенностей перфузии раковой ткани по данным МРТ исследования.

МРТ головного мозга с контрастом детям

Магнитно-резонансная томография с введением контрастного вещества имеет схожие показания и противопоказания как для детей, так и для взрослых. Особенность исследования с контрастом в том, что на протяжении всего процесса сканирования больной должен пребывать в горизонтальном положении, не шевеля конечностями и не создавая никаких телодвижений.

В случае с детьми это не всегда является возможным. Поэтому мрт у маленьких детей может предусматривать общую анестезию или введение в состояние наркоза ларингеальной маской. При подобном наркозе ребенок засыпает не очень глубоким сном, поэтому дыхание не сбивается, как при общей анестезии.

Читайте также:  Аденома гипофиза головного мозга симптомы у женщин и лечение

Многие подвижные дети успокаиваются и лежат спокойно при присутствии рядом близкого человека, также практикуется использование успокоительных препаратов перед проведением обследования.

Для максимально точного проведения исследования, важно, чтобы пациент не совершал резких движений, так как это влияет на кровообращение организма в целом и головного мозга в частности.

По сути, проведение исследования детям имеет такие же показания и противопоказания, как и взрослым. Отметим только, что при неспособности ребенка лежать неподвижно проводится общая анестезия, чаще всего это наркоз с ларингеальной маской  или внутривенная анестезия.

В некоторых случаях анестезию можно заменить присутствием взрослого рядом с ребенком. Держа маленького пациента за руку, рассказывая сказку, придерживая туловище, можно обеспечить неподвижное положение тела. Если ребенок беспокойный, то врачи могут использовать легкую седацию – введение успокаивающего препарата.

Сон в таком состоянии не очень глубокий, из-за чего функция дыхания ребенка не нарушается, в отличие от общей анестезии.

Простая теория

Вначале немного простой теории. МРТ (MRI в английском языке) представляет собой способ получения послойного изображения внутренней структуры того или иного объекта. Грубо говоря, МРТ помогает добыть виртуальные срезы тканей и органов живого человека без вторжения в его тело — это так называемый неинвазивный метод.

В основе лежит явление, которое именуют ядерным магнитным резонансом (ЯМР), и в прошлом к аббревиатуре МРТ в начале добавляли букву «Я» (в английском вместо MRI говорили NMR). Но от слова «ядерный» решили избавиться по простой причине — чтобы не нервировать народ, хотя с бомбами или радиоактивными элементами периодической таблицы Менделеева ничего общего здесь нет.

Если это как-то поможет понять лежащие в основе явления процессы, речь в данном случае идет об измерении электромагнитного отклика атомных ядер, возбуждаемых электромагнитными волнами разных сочетаний (поэтому, кстати, и слышен ритмичный звук разной тональности) в постоянном магнитном поле высокой напряженности, указанной в теслах.

Простая теория

Напряженность поля влияет на качество получаемой картинки. Чем мощность меньше, тем более узкий спектр применимости томографов, которые, в свою очередь, подразделяются на несколько основных типов — от низкопольных до сверхвысокопольных (от слова «поле», а не «пол»).

Утверждать, что чем мощнее, тем лучше, не станем. Скажем так: чем мощнее, тем более универсальна и точна система. Но чем более она универсальна, тем выше ее цена, которая может исчисляться сотнями тысяч долларов и даже переваливать за миллион.

У низкопольных напряженность поля составляет до 0,5 Т. Считается, что такие томографы без контрастирования позволяют получить базовую информацию. Затем следуют среднепольные (1 Т), высокопольные (1,5 Т) и сверхвысокопольные (3 Т). Есть и более мощные, но обычным медучреждениям они не нужны.

«Многие спрашивают, какая разница между 3 Т и 1,5 Т? Принципиальное отличие — в детализации и четкости картинки», — пояснила заведующая кабинетом МРТ центра «Томография» Веста Короленок. В качестве примера она рассказала о пациенте с небольшой опухолью: аппарат с 1,5 Т ее не заметил, а на 3 Т патологию увидели, отправив человека в один из РНПЦ.

Простая теория

Есть также томографы закрытого и открытого типа. Одна из особенностей первых, которые более распространены, заключается в ограничениях по габаритам пациента — очень полный человек попросту не поместится в «трубу». Кроме того, страдающие от клаустрофобии могут чувствовать себя неуютно в замкнутом пространстве, где к тому же нельзя двигаться. Открытые томографы позволяют проводить исследования отдельных суставов, позвоночника и даже головы. Слабая сторона томографов открытого типа — более низкая разрешающая способность: все они являются низкопольными и имеют напряженность магнитного поля не более 0,35 Т.

Читайте также:  Головокружение у пожилых людей: полезные рекомендации

Противопоказания для МРТ головного мозга с контрастом

Абсолютных противопоказаний для проведения МР-сканирования головного мозга немного, они связаны с наличием в организме инородных электронных устройств – кардиостимулятора, имплантата среднего уха, клипсов на сосудах ГМ.

Относительные ограничения к МРТ-диагностике, усиленной контрастом, связаны с:

  • нарушениями функций почек;
  • аллергическими проявлениями и наличием бронхиальной астмы;
  • беременностью;
  • возрастом обследуемого грудного ребенка до 4 недель;
  • увеличением количества эритроцитов в крови (эритремия).

Наличие перечисленных противопоказаний – причина для обязательной консультации с врачом перед проведением МРТ.

Виды МРТ

В зависимости от врачебных целей выделяют 5 разновидностей МРТ-диагностики:

Виды МРТ
Разновидность обследования Пояснение
МРТ с контрастированием Для чёткой дифференциации опухоли пациенту внутривенно вводится контрастный препарат
МРА (ангиография) Чаще томографическая ангиография применима при обследовании головного мозга, а именно сосудов (производится оценка кровотока, анатомии и функциональности сосудов). Иногда требуется проведение контрастной ангиографии
Функциональная магнитно-резонансная томография С помощью функциональной магнитно-резонансной томограммы производится оценка областей мозга, отвечающих за речь, память, зрение. В ходе диагностики фиксируются изменения, простимулированные работой нейронов в головном мозге
Перфузионная МРТ Методика применима для диагностики прохождения крови через ткани органов.
МРС (спектроскопия) Процедура назначается для диагностики заболевания на ранних стадиях проявления. В процессе исследования анализу подвергаются биохимические изменения в тканях
Виды МРТ

В зависимости от типа исследования меняются и режимы томографа (высота или яркость сигнала).

Виды МРТ

Виды МРТ

Противопоказания

Противопоказания к МРТ с контрастом бывают относительными и абсолютными. Окончательное решение о возможности процедуры всегда принимает врач. Исследование с контрастным веществом полностью исключается при таких состояниях:

  • наличие кардиостимуляторов;
  • вживленные в тело человека элементы из металлов, которые намагничиваются;
  • тяжелые нарушения функции почек;
  • беременность и лактация;
  • недавно выполненная пересадка печени;
  • аллергия на компоненты контрастного вещества.

К относительным противопоказаниям относятся клаустрофобия и масса тела более 120 кг (в большинстве аппаратов это максимальный предел допустимого веса). Если на теле больного есть татуировки, нужно обязательно уточнить у мастера, выполнявшего ее, не входят ли металлы в состав красителя, который использовался при процедуре.

Альтернативные методы

При диагностике состояния головного мозга есть большое количество разных методов выявления заболеваний. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. При назначении врач ориентируется на целесообразность каждого из данных способов.

Компьютерная томография (КТ)

Проводится при помощи сканирования рентгеновским излучением, поэтому отличается большим количеством противопоказаний. При этом КТ по времени проводится быстрее, чем МРТ. Это позволяет проводить исследование маленьким детям, которые не могут обеспечить неподвижность. Компьютерная томография также проводится с использованием контраста, но в данном случае используется не гадолиний, а йод.

Специалисты считают, что компьютерную томографию лучше назначать после травмирования, при патологиях костей черепа, а также аневризме сосудов и опухоли. Магнитно-резонансную томографию рациональнее использовать при наличии новообразований и нарушениях кровообращения.

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) головы

Проводится в том случае, если необходимо выявить функциональные отклонения от мозговой деятельности. Принцип работы ЭЭГ в улавливании электрических импульсов головного мозга и их расшифровке. ЭЭГ и МРТ назначаются при разных заболеваниях. Энцефелограмма помогает определить причину психических расстройств и нарушения сна. При эпилепсии данный вид обследования помогает выявить очаг эпилептического возбуждения.

Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ)

Это новейший современный способ диагностики организма человека, который основан на возможности тканей по-разному поглощать рентгеновские лучи. Основное преимущество данного метода – он проводится вне зависимости от наличия металлических протезов и инородных тел в организме пациента. При помощи МСКТ человек может пройти обследование, как сосудов, так и костного основания черепа. При этом точность изображения костной ткани выше, чем в компьютерной томографии.

Читайте также:  Артериовенозная мальформация сосудов головного мозга

Практически все остальные виды диагностики более выгодны по стоимости, но и точность более низкая. В каждом конкретном случае врач сам выбирает наиболее необходимый способ. Магнитно-резонансная томография во многих случаях выступает методом уточнения диагноза, который поставлен при помощи альтернативных и более дешевых методов исследования.

Головной мозг отвечает за все процессы, которые проходят в организме человека. Его здоровье и нормальное функционирование очень важно для остального состояния здоровья. Обнаружить новообразования и сосудистые патологии на ранних стадиях жизненно необходимо, поэтому МРТ исследование будет всегда необходимо для выяснения причины нарушений любой функции организма.

Отклонения от нормы, выявление заболеваний

Что показывает МРТ при отклонениях от нормы? Например, внутричерепное давление и новообразования.

Опухоли на картинках томографии показываются в виде несимметричных затемненных участков. Они могут занимать полую часть желудочков, сдавливают ткани. Метастазы чаще всего крепятся к костям черепа. Увидеть внутричерепное давление во время исследования невозможно. О патологии свидетельствует увеличение желудочков и объема ликвора среди оболочек мозга.

Цереброваскулярные патологии

Если имеется подозрение на цереброваскулярные патологии, акцент во время исследования делается на состояние артерий. Проверяется объем малых сосудов, образование атеросклеротических образований, определяется деформация стенок, наличие тромбов, аневризм.

Ишемический инсульт сопровождается затемненными и размытыми зонами. Они имеют неправильные формы, находятся только с одной стороны. Для геморрагического инсульта характерно более сильное затемнение поврежденной области. При этом форма не соответствует артерии в месте питания. После перенесенного инсульта в пораженной области видна псевдокиста – место, заполненное жидкостью. Кровь смещается и видны деформации нервных тканей.

Для рассеянного склероза характерны множественные просветы в белом веществе. Это свидетельствует о разрушении нервов (в частности, миелина). При болезни Альцгеймера видны утолщения небольших артерий. Мозг имеет борозды намного глубже нормы.

Пороки развития

О наличии гидроцефалии свидетельствует накопление ликвора между оболочками мозга. Для макро- или микрогирии характерно изменение величины извилин мозговой коры. Они могут быть чересчур узкими или широкими.

Паразитарные болезни

МРТ головного мозга позволяет диагностировать некоторые паразитарные болезни. Для цистицеркоза характерны множественные округлые затемнения. Эхино- или альвеококкоз выглядят как одна или несколько полостей, сильно сдавливающие нервные ткани. Для хронического токсоплазмоза характерны темные и плотные очаги.

При травмах черепа внутри него видны осколки костей, сдавливание мозга. При обнаружении новообразований МРТ позволяет уточнить локализацию новообразования. Однако распознать злокачественную природу с помощью процедуры невозможно. Для этого требуется дополнительные исследования гипофиза.

МРТ – это точный высококачественный метод диагностики головного мозга, его тканей и сосудистой системы. Для более четкой картины используется контрастное вещество. МРТ применяется не только для выявления заболеваний, но и для корректировки эффективности лечения.

  • Результаты и особенности процедуры МРТ позвоночника
  • ПЭТ КТ
  • Что показывает МРТ гипофиза и когда его назначают?
  • КТ и МРТ – в чем разница?
  • Как делают МРТ головного мозга

Проведение исследования

Устройство томографа

Изучив медицинскую карту, направление больного, задав ему несколько уточняющих вопросов, врач попросит пациента переодеться в специальную одежду. После чего пациент ляжет на специальный стол. Для сохранения неподвижности на протяжении всего исследования тело пациента зафиксируют специальными ремнями и валиками. После этого стол переместят в тоннель томографа.

Проведение исследования

Врач будет контролировать поведение и реакции больного, поддерживать с ним разговор, сообщать о том, что происходит все время проведения диагностики.

Процедура займет около часа времени. По окончании обследования больной может сразу же приступить к обычным делам. Результаты он получит спустя некоторое время – обычно расшифровка занимает около двух часов.