Как определить менингит — особенности диагностики

Врачи педиатры полагают, что у данного заболевания есть три особенности: встречается редко, достаточно опасное, требует срочной госпитализации в инфекционное отделение. Исходя из этого, каждый родитель должен знать, что это за болезнь, каковы ее причины, симптомы и какое лечение может назначить врач.

Что такое хронический менингит

Менингит (meningitidis)- это воспалительный процесс, протекающий в головном и спинном мозге. Различают лептоменингит, пахименингит и арахноидит.

По темпу течения менингиты делятся, на:

  1. Молниеносный тип;
  2. Острый;
  3. Подострый;
  4. Хронический.

По механизму зарождения и развития болезни менингиты делится на вторичный и первичный.

Что такое хронический менингит

При лептоменингите воспалительный процесс протекает в мягкой и паутинной мозговых оболочках, пахименингит – это воспаление, затрагивающее твердую мозговую оболочку, а при арахноидите поражается паутинная мозговая оболочка. Как правило, воспалительный процесс в мягких оболочках встречается чаще и термин «менингит» используется к ним.

Болезнь имеет комплексные симптомы

Возбудителями менингита могут быть всевозможные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки, редко наблюдаются протозойные менингиты. Хронический менингит могут вызвать простудные заболевания – это патогенные микроорганизмы и гемофильная инфекция и другие инфекционные заболевания нервной системы. Признаки могут постепенно прогрессировать и усиливаться и когда проявляются первые симптомы, требуется незамедлительное обращение к врачу с последующей диагностикой.

Менингит хронического характера – это заболевание, имеющее комплексные симптомы и внутричерепные осложнения. Болезнь постепенно прогрессирует, выходя из под острой формы. Хронический менингит проявляется головной болью, нарушением ментального статуса, гипертермией. В спинномозговой жидкости увеличивается количество лейкоцитов. Кроме того, есть изменения в ликворе: снижается количество глюкозы и повышается содержание белка. Поражение может носить инфекционный характер: вирусный, грибковый, бактериальный, паразитарный.

Основные причины и пути передачи заболевания

Менингит инфекционное заболевание, легко передающееся несколькими способами:

  • воздушно-капельный;
  • бытовой;
  • орально-фекальный.

Заболевание возникает при проникновении в церебральную жидкость патологических микроорганизмов (бактерий, вирусов или грибов). Это может быть вызвано:

  • употреблением грязной воды и зараженных продуктов;
  • контактом с инфицированным человеком;
  • укусом насекомого или животного;
  • травмой головного мозга или позвоночника;
  • неправильным лечением вирусных и бактериальных заболеваний;
  • приемом лекарственных препаратов;
  • злокачественными опухолями внутренних органов.

Менингит иногда диагностируется у новорожденных, если мать является носителем инфекции.

Диагностика болезни

Определить заболевание можно в соответствии с протекающей симптоматикой. После проведения осмотра и сбора анамнеза доктор ставит предварительный диагноз. Для его подтверждения рекомендовано использование инструментальных исследований:

  • Люмбальной пункции. Исследование заключается в заборе спинномозговой жидкости, которая исследуется в лабораторных условиях. С помощью диагностической методики проводится определение состава ликвора и причины развития воспалительного процесса.

Увеличение количества лимфоцитов свидетельствует о развитии серозного менингита, а нейрофилов – гнойной формы болезни.

Диагностика болезни
  • Бактериологического исследования. Для проведения диагностики применяется биоматериал, который берут из носоглотки. Также рекомендуется исследование мочи и спинномозговой жидкости. Биоматериал помещается в специальную среду, что предоставляет возможность определения патологических микроорганизмов.
  • Анализа плазмы крови. При увеличении лейкоцитов подтверждается протекание воспалительного процесса.
  • Микробиологического обследования спинномозговой жидкости. С его помощью проводится определение причины патологического процесса.
  • Компьютерной и магниторезонансной томографии. Эти методики широко используются для комплексного обследования головы, что позволяет отличить заболевание от опухолевого процесса, кровоизлияния или отечности в мозге.
  • Серологического обследования. Диагностическая методика предоставляет возможность определить антитела.
Читайте также:  Головокружение в положении лежа: причины

В ходе обследования пациента оцениваются менингиальные проявления. В подростковом возрасте при обследовании пациента проводится определение:

  • Ригидности мышц в области затылка. Пациента просят прижать подбородок к груди. При менингите будет наблюдаться возникновение сильного сопротивления. В некоторых случаях о развитии симптома рассказывает сам больной.
  • Нижнего синдрома Брудзинского. Если сгибается одна нога в области коленного и тазобедренного сустава, то непроизвольно подергивается другая.
  • Верхнего синдрома Брудзинского. Наблюдается у пациентов, если имеется ригидность мышечной ткани в области затылка. Пациент в положении лежа внезапно сгибает ноги и подтягивает их к животу.
  • Признака Брудзинского. Пациента укладывают на твердую вертикальную поверхность. Если надавить на лобок, то при менингите пациент моментально согнет ноги в коленях.
  • Положительного признака Кернинга. Если согнуть ногу ребенка в тазобедренном суставе и резко разогнуть в области колена, то это приведет к возникновению мышечного напряжения в области задних бедер. Именно поэтому пациенту тяжело вернуть ногу в первоначальное положение.

Если человек будет знать, какие признаки сопровождают менингит, то это позволит заподозрить заболевание на ранних этапах. При появлении первых признаков болезни рекомендовано обратиться за помощью к доктору, который после проведения соответствующих диагностических мероприятий определит особенности развития патологии. Это позволит ему разработать действенную схему лечения. Пациентам рекомендовано соблюдение постельного режима и диетического питания.

Диагностика болезни

Лечение патологии проводится с применением медикаментозных препаратов – Меронема, Цефтриаксона, Хлорамфеникола, Цефотаксима. Лечение болезни проводится с использование противосудорожных препаратов, десенсебилизирующего лечения, дегидратационной терапии. Для борьбы с вирусной инфекцией рекомендуется использование Интерферона или литической смеси.

Менингит является серьезным воспалительным процессом, который поражает головной мозг. Заболевание сопровождается большим количеством симптомов, которые появляются внезапно. При их возникновении рекомендовано пройти диагностику и оценить симптомокомплекс, что позволит доктору назначить действенное лечение.

Инфекционный менингит

Инфекционный менингит – это заболевание, вызванное любым патологическим организмом.

Инфекция распространяется воздушно-капельным путем при тесном контакте. Источником заболевания является больной организм или носитель, то есть сам человек не болеет, но является переносчиком возбудителя болезни.

Бактерии или вирусы попадают в начале заболевания на слизистую верхних дыхательных путей. Если иммунитет у человека хороший, он противостоит инфекции, и заболевание заканчивается, не начавшись. При снижении защитных свойств организма инфекция попадает в кровь, разносится по организму, вызывая развитие болезни.

Инфекционный менингит

Симптомы инфекционного менингита у детей на начальной стадии могут иметь признаки респираторной инфекции. Но впоследствии все равно присоединяются все симптомы менингеальной инфекции.

При инфекционном менингите обязательным являются противоэпидемические мероприятия:

  1. Наблюдение за контактными (период зависит от возбудителя заболевания, в среднем 10-20 дней).
  2. Обследования контактных.
  3. В очаге инфекции проводят заключительную дезинфекцию.
  4. Если выявлен носитель заболевания, его также госпитализируют и проводят лечение.

После перенесенного инфекционного менингита формируется стойкий, напряженный иммунитет.

Какие еще признаки указывают на заболевание?

Уже один только показатель – высокая температура тела – должен послужить поводом к обращению к врачу для обследования и установления верного диагноза.

Какие еще признаки указывают на заболевание?

Менингит, в отличие от простуды, характеризуется стремительным развитием. Резко начинает болеть голова, боль переходит на затылок, шею, спину, начинают беспричинно болеть суставы и мышцы организма, также стремительно поднимается температура.

Больной принимает характерную для менингита позу: лежа на боку, подтягивает колени к животу и откидывает голову назад. При изменении положения он испытывает острые боли.

Какие еще признаки указывают на заболевание?

При подозрении на менингит обычно делается следующее упражнение. Больной ложится на спину. Врач или кто-то из близких людей одну ладонь кладет на верхнюю часть грудной клетки, а другую – на затылок больного. Надавливая на затылок, делается сгибательное движение в шее по направлению к ладони. В здоровом состоянии подбородок наклоняется, и человек может дотянуться до ладони, лежащей на грудной клетке. При менингите это сделать невозможно.

Читайте также:  Инсульт геморрагический правая сторона последствия сколько живут

Менингит проверяется также с помощью симптома Кернига. Лежащему на спине больному сгибается нога в коленном и тазобедренном суставе, после чего пытаются разогнуть колено. При менингите это сделать не удастся. При этом будет сгибаться вторая нога.

Какие еще признаки указывают на заболевание?

Как предается менингит?

Люди кашляют, чихают, целуются и разговаривают, выбрасывая из организма в окружающею среду миллионы мелких капель.

Капельки содержат возбудители инфекции. Поэтому их вдыхание здоровыми людьми, находящимися поблизости (в пределах двух метров), может привести к передаче бактерии, вируса или грибка, ответственных за инфекцию.

После вдыхания возбудитель инфекции может вызвать инфицирование на уровне верхних дыхательных путей (нос и горло), однако инфекция также может проникнуть в кровь и через ток крови попасть в мозговые оболочки. У субъекта разовьется менингит только в том случае, если возбудитель дойдет до мозговых оболочек.

Можно ли защитится от менингита?

Не всегда и не все инфекционные агенты, попадающие в мозговые оболочки, вызывают воспаление. Это объясняется тем, что мозг имеет очень эффективную систему защиты, известную как гемато-энцефалический барьер.

Гемато-энцефалический барьер действует как фильтр против веществ, содержащихся в крови, которые вот-вот достигнут мозга. Среди отфильтрованных примесей также имеются многочисленные инфекционные агенты.

По ряду причин (иммуносупрессия, сильные вирусные или бактериальные нагрузки) естественная система защиты мозга может работать неправильно и может не справляться с поставленной задачей.

Прохождение возбудителей через гемато-энцефалический барьер является причиной инфекционного менингита.

Что способствует передаче инфекции?

Передаче менингита (или, лучше, возбудителей инфекций) способствует одновременное нахождения множество людей в одном помещении. Именно по этой причине школьники, студенты университетов, военнослужащие и, в целом, все кто часто посещают переполненные места особенно подвержены риску заболеть.

При этом следует отметить, что двумя другими важными факторами риска, способствующими передаче инфекции, являются: молодой возраст (дети в возрасте до 5 лет наиболее подвержены риску) и состояние иммуносупрессии — угнетение иммунитета по той или иной причине.

Классификация менингита у детей

Первичные менингиты у детей возникают без предшествующего локального воспалительного процесса или инфекции; вторичные менингиты у детей развиваются на фоне основного заболевания и выступают его осложнением.

С учетом глубины поражения в структуре менингитов у детей различают: панменингит – воспаление всех мозговых оболочек; пахименингит – преимущественное воспаление твердой мозговой оболочки; лептоменингит – сочетанное воспаление паутинной и мягкой мозговых оболочек. Отдельно выделяют арахноидит – изолированное поражение паутинной оболочки, имеющее свои клинические особенности.

По выраженности интоксикационного и общемозгового синдрома, а также воспалительных изменений в спинно-мозговой жидкости, различают легкую, среднюю и тяжелую форму менингита у детей. Течение нейроинфекции может быть молниеносным, острым, подострым и хроническим.

В этиологическом отношении, в соответствии с принадлежностью возбудителей, менингиты у детей делятся на вирусные, бактериальные, грибковые, риккетсиозные, спирохетозные, гельминтные, протозойные и смешанные. В зависимости от характера ликвора, менингиты у детей могут быть серозными, геморрагическими и гнойными. В структуре патологии в педиатрии преобладают серозные вирусные и бактериальные (менингококковый, гемофильный, пневмококковый) менингиты у детей.

Пневмококк

На сегодняшний день пневмококк считается самым часто встречающимся возбудителем бактериальных внебольничных менингитов. Диагностируется заболевание в 47 % от общего количества всех диагностированных менингитов.

У пациентов, которые страдают пневмококковым менингитом, частенько имеются отдаленные или непрерывные очаги инфекции, например, отит, пневмония, синусит, мастоидит, эндокардит.

Пневмококк

Наиболее серьезные инфекции наблюдаться могут у тех пациентов, у которых имеется спленэктомия, множественная миелома, гипогаммаглобулинемия, алкоголизм, недостаточность питания, хроническая почечная или печеночная болезнь, злокачественные новообразования, несахарный диабет.

Пневмококк считается самым распространенным возбудителем заболевания у тех пациентов, которые переносили перелом основания черепа, что сопровождался утечкой спинномозговой жидкости. Показатель смертности в таком случае будет составлять от 19 % до 26 %.

Причины возникновения заболевания

Основной причиной появления менингита у взрослых является попадание в оболочки мозга инфекции, возбудителями которой могут стать:

  1. Вирусы – герпетический, эпидемический паротит.
  2. Бактерии – стафилококки, менингококки, стрептококки, кишечная и туберкулезная палочка.
  3. Грибковые инфекции – микозы, кандиды.

Факторами, при которых возбудители активируются, выступают:

  • иммунитет, ослабленный хроническими болезнями или долгим приемом химических препаратов;
  • хроническое переутомление;
  • слабый рацион питания;
  • нарушение обменных процессов, наличие сахарного диабета;
  • заболевания ЖКТ;
  • наличие ВИЧ-инфекции;
  • укусы насекомых (например, клещей или комаров);

Также менингит у взрослых может проявиться в качестве осложнения после перенесенного гайморита, пневмонии, гнойного отита или ЧМТ.

Основные симптомы менингита, схожие для всех возрастов

Как распознать первые признаки менингита у детей? Заболевание имеет инкубационную стадию, которая, в зависимости от разновидности, может длиться от недели до полумесяца.

Чаще всего резкое обострение возникает по прошествии 10-дневного срока от момента заражения.

Самые первые симптомы менингита у детей могут быть одинаковы для каждой формы, это:

  • повышение температуры;
  • выраженная головная боль;
  • посинение носогубного треугольника;
  • нарушение слюноотделения;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • частое сердцебиение;
  • отток крови от лица;
  • появление одышки;
  • возникновение боли, если надавить на верхнюю губу, веки либо середину лба;
  • потеря аппетита;
  • жажда;
  • геморрагическая сыпь, напоминающая синяки.

При возникновении подобной симптоматики следует срочно обращаться к врачу. Похожие симптомы характерны для множества вирусных и бактериальных заболеваний, а потому распознать болезнь может лишь профессионал.

Существует несколько специфических проявлений болезни, характерных лишь для менингита. Например, при менингите у ребенка появляется:

  • невозможность разогнуть согнутую в колене ногу в положении лежа, поскольку напряжены задние бедренные мышцы (симптом Кернига);
  • нестерпимая боль при надавливании на закрытые глазные веки (симптом Мондонези);
  • ригидность (напряжение) заднешейных мышц, вследствие которой ребенок не может подбородком коснуться груди;
  • невозможность полностью выровнять тело грудничка при удерживании за подмышки, а именно: ножки малыша, сгибаясь в коленках, подтягиваются вверх к грудной клетке (симптом Лесажа);
  • при нажатии на щеки под скулами сами собой подымаются плечи; при подтягивании одной ноги в положении лежа вторая автоматически повторяет ее движение; при нажатии на лобковую область ноги сгибаются в коленных суставах; при поднятии головы ребенка в положении лежа колени, сгибаясь, тянутся к грудной клетке (щечный, нижний, средний и верхний симптомы Брудзинского соответственно).

Диагностика менингита у детей в значительной степени базируется на определении этих симптомов.