Как определить менингит в домашних условиях

Менингит относится к опасным заболеваниям, которое передается, в том числе, и воздушно-капельным путем. Возможность заболеть особенно высока в зимне-весенний период. Симптомы появляются практически сразу, благодаря чему диагностировать заболевание получается на ранней стадии развития. Опасность заключена в маскировке недомоганий в первые дни под симптомы гриппа. Отказ от самолечения, своевременная медицинская помощь помогают избежать тяжелых последствий недуга и летального исхода.

Риск тяжелой болезни к 000

Но не все так страшно. Соотношение тяжелых форм инфекции и носительства микроба составляет в среднем 1 к 15 000. То есть когда мы видим ребенка с тяжелой менингококковой инфекцией, важно понимать, что рядом есть 15 000 человек, которые являются носителями вируса или переносят лишь легкое заболевание, которое ничем плохим не закончится.

Для того чтобы развились тяжелые формы инфекции, надо чтобы в организм не только попал микроб, но и сам пациент был предрасположен к развитию тяжелых форм. И сложность в том, что эту предрасположенность практически нереально оценить заранее.

Способы заражения менингитом

Менингит по праву считают опасным заболеванием, приводящим к печальным последствиям. Заразиться может каждый, но в зависимости от строгости следования правилам личной гигиены, состояния иммунитета, следования здоровому образу жизни, будет зависеть дальнейшее развитие событий. К способам заражения и распространения болезни относят:

  • Воздушно-капельный путь. Менингит считается инфекционным заболеванием, которым можно заразиться от больного человека. При этом возбудителями и переносчиками служат микроорганизмы, которые легко проникают через слизистые в организм здорового человека.
  • Непосредственный контакт с носителем заболевания или посредством приема пищи.

Использование отдельной посуды, бытовых предметов, частое мытье рук с мылом позволяют минимизировать риск заражения. Кроме того, не рекомендуется находиться долго в одном помещении с заболевшим, а при необходимости требуется частое проветривание и ношение маски. Стоит воздержаться от объятий, поцелуев и интимной близости с заболевшим.

Что такое хронический менингит

Менингит (meningitidis)- это воспалительный процесс, протекающий в головном и спинном мозге. Различают лептоменингит, пахименингит и арахноидит.

По темпу течения менингиты делятся, на:

  1. Молниеносный тип;
  2. Острый;
  3. Подострый;
  4. Хронический.
Читайте также:  Синдром Ангельмана: что это, причины, симптомы, лечение, прогноз

По механизму зарождения и развития болезни менингиты делится на вторичный и первичный.

Что такое хронический менингит

При лептоменингите воспалительный процесс протекает в мягкой и паутинной мозговых оболочках, пахименингит – это воспаление, затрагивающее твердую мозговую оболочку, а при арахноидите поражается паутинная мозговая оболочка. Как правило, воспалительный процесс в мягких оболочках встречается чаще и термин «менингит» используется к ним.

Болезнь имеет комплексные симптомы

Возбудителями менингита могут быть всевозможные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки, редко наблюдаются протозойные менингиты. Хронический менингит могут вызвать простудные заболевания – это патогенные микроорганизмы и гемофильная инфекция и другие инфекционные заболевания нервной системы. Признаки могут постепенно прогрессировать и усиливаться и когда проявляются первые симптомы, требуется незамедлительное обращение к врачу с последующей диагностикой.

Менингит хронического характера – это заболевание, имеющее комплексные симптомы и внутричерепные осложнения. Болезнь постепенно прогрессирует, выходя из под острой формы. Хронический менингит проявляется головной болью, нарушением ментального статуса, гипертермией. В спинномозговой жидкости увеличивается количество лейкоцитов. Кроме того, есть изменения в ликворе: снижается количество глюкозы и повышается содержание белка. Поражение может носить инфекционный характер: вирусный, грибковый, бактериальный, паразитарный.

Лечение менингита у взрослых

Симптомы менингита являются простыми и чаще всего относятся исключительно к данной форме заболевания, именно поэтому обычный врач способен практически сразу определить наличие болезни и ее дальнейшее развитие.

Процесс лечения менингита

Лечение менингита у взрослых

Следует отметить что, лечение менингита любой формы развития выполняется только в стационаре, при строгом наблюдение врачей. Чаще всего, профильные специалисты назначают принятие широко спектра антибиотиков, которые эффективно борются с проявлениями заболевания и уничтожают ее основных возбудителей.

Используются антибиотики группы пенициллинов, макролидов и цефалоспорины. При своевременной госпитализации пациента, препараты вводятся внутривенно, в особых случаях и при тяжелом течении заболевания, медикаменты вводятся через спинно-мозговой канал. Длительность лечения определяется исключительно лечащим врачом, на основании результатов первичных действий и нормализации температуры тела.

Причины

Первичный менингит является инфекционным заболеванием, его возбудителями являются бактерии и вирусы.

Среди бактерий менингит может вызвать менингококковая инфекция, спирохеты, пневмококк, гемофильная палочка. Источником заражения в этом случае будут являться носители инфекции – больные кишечными инфекциями и назофарингитом. Такая инфекция передается воздушно-капельным путем, распространена в больших городах в холодное время года.

Причины

Менингит может быть вызван и вирусами, тогда его называют серозным. Чаще всего человек, заражающийся им, уже имеет энтеровирусную инфекцию, реже герпес, корь, свинку или краснуху.

Вторичный менингит у детей может развиться на фоне отита, гайморита или абсцесса легкого.

Читайте также: 

Лечение

При менингите способ лечения определяет врач. И лечат патологию только в условиях стационара под строгим наблюдением врачей.

♻Медицинские процедуры зависят от типа заболеваний. Например, при вирусной патологии назначают:

  • курс дегидратационного лечения;
  • снимающие судороги лекарства;
  • десенсибилизирующий вариант терапии.
Лечение

♻Чтобы справиться с серозным менингитом, требуется использование интерферона, а также дезоксирибонуклеазы, рибонуклеазы, литических смесей и других лекарств. Нужны еще и препараты для снятия симптоматических проявлений менингита: снижения температуры, обезболивания.

♻При терапии менингита, обусловленного гнойными процессами, или бактериального типа назначают антибиотики. 💉Но их употребляют после определения чувствительности организма на возбудителя. А чаще назначают несколько асептических медикаментов.

Параллельно проводится патогенетическая терапия.

В чем опасность заболевания?

Самым серьезным последствием патологического процесса врачи называют летальный исход. Помимо этого, поражение спинного и головного мозга также влечет за собой серьезные и негативные изменения в организме:

  • Отек головного мозга и наступление глухоты/слепоты.
  • Сбой в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Проблемы с памятью, концентрацией внимания.
  • Постоянные приступы мигрени и паралич.
  • Отставание в умственном и физическом развитии.

Потому так важно своевременно обратиться к врачу и пройти курс лечения и диагностики.

Подробнее о менингите на видео:

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+

(Пока оценок нет)

Можно ли избежать менингита

Менингит — инфекционное контагиозное заболевание, возникающее обычно у детей с ослабленным иммунитетом. Чтобы уменьшить риск заражения родителям необходимо выполнять несколько рекомендаций:

  • закалять ребенка;
  • одевать по погоде;
  • приучить неукоснительно придерживаться правил личной гигиены;
  • мыть овощи и фрукты перед употреблением в пищу;
  • для питья использовать только кипяченую воду;
  • принимать иммуномодуляторы и противовирусные препараты в сезон ОРВИ и ОРЗ;
  • вовремя лечить респираторные заболевания.

Менингит протекает с определенной цикличностью. Вспышки инфекции фиксируются каждые 10-15 лет. Обезопасить ребенка в такие периоды можно с помощью менингококковой вакцины. Такая прививка проводится однократно, но она эффективна только против бактериальной формы менингита.

Вакцины от вирусного менингита не существует, так как разновидностей этих микроорганизмов много и они постоянно мутируют. В качестве профилактики рекомендуется делать плановые прививки против основных тяжелых заболеваний: коклюша, кори, дифтерии.

Пути заражения

Попадает инфекция в организм преимущественно из-за ослабленной иммунной защиты. Пути передачи у нее выглядят следующим образом:

  • Фекально-оральный. Такой способ свойственен людям, которые недостаточно обрабатывают пищу перед готовкой или употреблением и плохо следят за своей гигиеной. Попадает инфекция в слизистую оболочку рта из фекалий больного человека или животного;
  • Воздушно-капельный. Такой вид передачи самый опасный и распространенный. Один зараженный человек может инфицировать весь коллектив и первыми подвергаются опасности люди со слабым иммунитетом и те, кто близко контактирует с переносчиком болезни;
  • Трансплацентарная передача. Такой вид передачи инфекции возможен лишь во время беременности. В первые месяцы плод погибает, но если заражение случилось ближе к 3 триместру, то малыш рождается уже с менингитом.

Можно ли привить ребенка от менингококка?

Прежде всего, нужно понимать, что менингококк – это не один микроб, существуют менингококки нескольких серотипов — A, B, С и другие.

Вакцина от менингококка серотипа С была разработана раньше всего, и в основном в мире сейчас прививают от менингококка типа С (прививки делают примерно в половине стран Европы). После того как в середине 2000-х в мире возникли вспышки инфекций, вызванных менингококками серотипов W и Y, и они проникли в Европу, появились четырехкомпонентные вакцины, которые содержат А, С, W, Y компоненты. Этой вакциной в Европе широко прививают путешественников, особенно тех, кто собирается в Африку к югу от Сахары (страны, входящие в “менингитный пояс”) и на Ближний Восток.

Первой страной, которая стала прививать детей от менингококка группы В, была Великобритания. Сейчас еще 4 европейские страны имеют эту прививку в своем календаре — Австрия, Италия, Ирландия, Литва.

Можно ли привить ребенка от менингококка?

Прививка в Великобритании появилась из-за того, что в обществе началась большая дискуссия после смерти британской девочки от менингококка серотипа В. Возможно ли было предотвратить эту смерть, как и что нужно было делать? Такие вопросы задавали люди. Все это вылилось в то, что британцы создали онлайн-петицию с просьбой к парламенту рассмотреть введение этой вакцины в календарь (в то время в национальном календаре Великобритании уже была вакцина от менингококка группы С), и ее подписали более 800 тысяч британцев (на настоящий момент это третья по числу подписей петиция к британскому парламенту).

Вакцина имеет и минусы: она достаточно дорогая и относительно сложно переносится, после введения дает повышение температуры тела до 39-40*С. И повышение температуры встречается так часто, что это единственная прививка, с которой рекомендуют принимать дозу жаропонижающего сразу, не дожидаясь повышения температуры.