Как правильно подготовиться к МРТ головного мозга ?

Магни́тно-резона́нсная томогра́фия (МРТ) — способ получения томографических медицинских изображений для исследования внутренних органов и тканей с использованием явления ядерного магнитного резонанса. Способ основан на измерении электромагнитного отклика атомных ядер, чаще всего ядер атомов водорода[1], а именно на возбуждении их определённым сочетанием электромагнитных волн в постоянном магнитном поле высокой напряжённости.

Что же такое МРТ?

Для нача­ла немно­го исто­рии. В 1946 году неза­ви­си­мо друг от дру­га двое аме­ри­кан­ских учё­ных (Феликс Блох и Эдвард Пур­селл) опи­са­ли некий физи­че­ский эффект, при­су­щий атом­ным ядрам неко­то­рых веществ. В даль­ней­шем имен­но он явил­ся кра­е­уголь­ным кам­нем всей мето­ди­ки МРТ. Ока­за­лось, что если поме­стить ядра в посто­ян­ное маг­нит­ное поле, а затем воз­дей­ство­вать на них радио­ча­стот­ны­ми импуль­са­ми опре­де­лён­ной часто­ты, то эта энер­гия будет погло­щать­ся ими, вслед­ствие чего вся систе­ма перей­дёт на более высо­кий энер­ге­ти­че­ский уро­вень. Такое состо­я­ние менее ста­биль­но, и поэто­му в даль­ней­шем погло­щён­ная энер­гия будет излу­чать­ся ядра­ми, а систе­ма воз­вра­тит­ся в пер­во­на­чаль­ное энер­ге­ти­че­ское состо­я­ние. Эта излу­чён­ная энер­гия несёт инфор­ма­цию о место­по­ло­же­нии ато­ма в про­стран­стве, и если доба­вить к это­му допол­ни­тель­ное воз­дей­ствие более сла­бым маг­нит­ным полем (так назы­ва­е­мым гра­ди­ент­ным), то с помо­щью улав­ли­ва­ю­ще­го устрой­ства (при­ём­ной катуш­ки) , и после­ду­ю­щей мате­ма­ти­че­ской обра­бот­ки полу­чен­ной инфор­ма­ции мож­но рекон­стру­и­ро­вать рас­по­ло­же­ние ато­мов како­го-либо объ­ек­та в виде изоб­ра­же­ния его попе­реч­но­го сре­за на экране монитора.Таким обра­зом мож­но полу­чать послой­ные изоб­ра­же­ния на раз­ных уров­нях раз­лич­ных ана­то­ми­че­ских обла­стей како­го-либо орга­низ­ма (напри­мер, чело­ве­че­ско­го), кото­рые будут наи­бо­лее при­бли­жен­но соот­вет­ство­вать реаль­но­му их поло­же­нию и соот­но­ше­нию друг с дру­гом. Таких сло­ёв, или сре­зов мож­но зада­вать зна­чи­тель­ное коли­че­ство, при­чём есть воз­мож­ность в доста­точ­но широ­ких пре­де­лах варьи­ро­вать их тол­щи­ну, дистан­цию меж­ду сре­за­ми, направ­ле­ние и мно­гие дру­гие пара­мет­ры, вли­я­ю­щее на каче­ство полу­ча­е­мых томограмм.

В нача­ле 70‑х годов ХХ сто­ле­тия году аме­ри­кан­ские учё­ные Р. Дамадьян и П. Лау­тер­бур неза­ви­си­мо друг от дру­га при­ме­ни­ли фено­мен маг­нит­но­го резо­нан­са для полу­че­ния элек­трон­но­го изоб­ра­же­ния тка­ней живо­го объ­ек­та (в том чис­ле и чело­ве­ка) с помо­щью МР ска­не­ра. Счи­та­ет­ся, что пер­вый МР ска­нер был создан Р. Дамадья­ном и коман­дой его сорат­ни­ков к кон­цу 70‑х годов ХХ века, тогда же он запа­тен­то­вал своё изоб­ре­те­ние. Со вре­ме­нем мето­ди­ка полу­чи­ла широ­кое рас­про­стра­не­ние в меди­цине и в дан­ное вре­мя успеш­но исполь­зу­ет­ся в луче­вой диагностике. Со вре­ме­ни появ­ле­ния пер­вых маг­нит­но-резо­нанс­ных ска­не­ров для все­го тела (нача­ло 80‑х годов про­шло­го сто­ле­тия) до насто­я­ще­го вре­ме­ни МР томо­гра­фы про­шли дол­гий путь эво­лю­ции: совер­шен­ство­ва­лось про­грамм­ное обес­пе­че­ние и аппа­рат­ные ком­по­нен­ты, изоб­ра­же­ние ста­но­ви­лось более каче­ствен­ным — улуч­ша­лось раз­ре­ше­ние и совер­шен­ство­ва­лась кон­траст­ность меж­ду раз­лич­ны­ми тка­ня­ми, внед­ря­лись новые мето­ди­ки и рас­ши­ря­лись гра­ни­цы при­ме­не­ния мето­да в раз­лич­ных раз­де­лах меди­ци­ны и мно­гое-мно­гое дру­гое. Что­бы изло­жить все эта­пы раз­ви­тия МРТ хотя бы вкрат­це, при­шлось бы напи­сать как мини­мум неболь­шую кни­гу. Но посколь­ку дан­ная зада­ча перед нами не сто­ит, огра­ни­чим­ся неболь­шим экс­кур­сом по основ­ным аспек­там при­ме­не­ния мето­да в рам­ках меди­цин­ской визу­а­ли­за­ции, где МРТ очень часто ста­но­вит­ся спо­со­бом пер­вой линии диа­гно­сти­ки сре­ди впе­чат­ля­ю­ще­го арсе­на­ла высо­ко­тех­но­ло­гич­ных инстру­мен­тов совре­мен­ной медицины.

Зачем проводят магнитно-резонансную томографию

МРТ – неинвазивный способ исследования ваших органов и тканей. Изображения высокого разрешения помогают диагностировать различные проблемы.

Читайте также:  Ювенильная миоклоническая эпилепсия

МРТ головного и спинного мозга

МРТ является наиболее часто используемым методом визуализации головного и спинного мозга. Это помогает диагностировать:

  • Аневризмы сосудов головного мозга
  • Нарушения зрения и внутреннего уха
  • Рассеянный склероз
  • Расстройства спинного мозга
  • Инсульт
  • Опухоли
  • Черепно-мозговые травмы

Особый вид МРТ – это функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) головного мозга. В процессе процедуры получают изображение кровотока к определенным областям мозга. Используется для выявления различных патологических состояний связаных с функционированием областей головного мозга.

Функциональная МРТ используется при оценке ущерба от травмы головы или от таких расстройств, как болезнь Альцгеймера.

МРТ сердца и сосудов

По МРТ сердца или кровеносных сосудов можно оценить:

  • Размер и функцию камер сердца
  • Толщину и движение стенок сердца
  • Степень ущерба от заболеваний сердца или от сердечного приступа
  • Структурные проблемы в аорте, такие как аневризмы или расслоения
  • Воспаление или закупорка в кровеносных сосудах
Зачем проводят магнитно-резонансную томографию

МРТ супрааортальных сосудов

МРТ внутренних органов

Позволяет найти опухоли или другие нарушения многих органов в организме:

  • Печень и желчные протоки
  • Почки
  • Селезенка
  • Поджелудочная железа
  • Матка
  • Яичники
  • Предстательная железа

МРТ костей и суставов

МРТ может помочь оценить:

  • Нарушения в суставах, вызванные травматическими или повторяющимися травмами, такими как разрыв хряща или связок
  • Дисковые нарушения в позвоночнике
  • Костные инфекции
  • Опухоли костей и мягких тканей

МРТ молочных желез

МРТ можно использовать для выявления рака молочной железы, особенно у женщин с плотной тканью молочной железы или с высоким риском заболевания.

Подготовка к МРТ в неврологии

Перед диагностикой магнитно-резонансная томография не требует каких-либо специальных подготовительных процедур. Если доктор не дал четких наставлений, касательно приема пищи и количества потребляемой жидкости накануне МРТ, то пациент может жить по распорядку, который является для него максимально привычным и удобным. При этом прием лекарственных средств допустимо продолжать согласно назначениям лечащего врача.

Исключения:

  1. Для людей, страдающих от клаустрофобии, заранее необходим прием седативных препаратов.
  2. Маленькие дети, которым сложно сохранять спокойствие и неподвижность долгое время, зачастую проходят процедуру под наркозом.

Дальнейшие обследования

Если при МРТ были выявлены какие-то нарушения в работе головного мозга, проблемы в плане неврологии или наличие опухолей, необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Первым свое заключение даст радиолог, проводивший процедуру. Далее с результатами нужно идти к врачу, который выписал направление.

После того, как лечащий врач изучит результаты, может понадобиться визит к другому специалисту. Это может быть травматолог, нейрохирург, онколог и другие. Все зависит от характера повреждения тканей и сосудов мозга.

Дальнейшие обследования

МРТ головного мозга выгодно отличается среди других диагностических процедур. Она абсолютно безопасна и очень информативна. С ее помощью можно на ранних этапах выявить развитие серьезных, а порой и смертельно опасных, заболеваний.

Как проводится исследование МРТ

Пациенту нет необходимости специально готовиться к процедуре магнитно-резонансной томографии. Исключением является обследование органов малого таза. Перед сканированием следует поесть; прием лекарств, назначенных врачом, прерывать не нужно. Сама процедура абсолютно безболезненна.

На пациенте должна быть одежда без металлических деталей (молнии, кнопки и пр.). Прежде чем лечь на кушетку, нужно избавиться от всех лишних аксессуаров – ювелирных изделий, часов, бижутерии, заколок и шпилек для волос. Если имеются зубной протез, парик или слуховой аппарат, их тоже необходимо снять. Иными словами, на пациенте не должно быть ничего, что содержит металл.

Дело в том, что металлические предметы влияют на характеристики магнитного поля, генерируемого установкой, в результате чего снимки могут получиться некачественными. Кроме того, магнитное поле может вывести из строя, к примеру, электронные наручные часы. В ситуациях, когда в организме пациента имеются неотделимые металлические элементы (сердечный клапан, кардиостимулятор, искусственный сустав, несъемный зубной протез и пр.), следует сообщить об этом врачу. Наличие металла в организме во время процедуры МРТ может не только ухудшить качество снимка, но и создать угрозу здоровью.

Читайте также:  Постизометрическая релаксация мышцы поясницы

В процессе сканирования методом МРТ исследуется какая-либо конкретная область организма. Пациент принимает горизонтальное положение на кушетке, которую помещают в узкий тоннель томографа. В течение всей процедуры необходимо сохранять неподвижность, в этом тоже состоит залог качественного результата.

Можно ли пить воду перед МРТ?

Если это стандартный вариант томографии, то жестких ограничений нет. Если же обследование с контрастом, то есть и нормы питья и еды.

Перед томографией нельзя пить:

  • газированные напитки;
  • энергетики;
  • чай;
  • кофе.

Если же эти напитки выпить накануне перед сном, то они вызовут бессонницу, и результаты обследования будут недостоверным.

От алкоголя нужно отказаться за 48 часов. Он влияет на биохимическую реакцию в мозговом веществе, изменяет просвет сосудов, приводит к обезвоживанию организма и искажает процесс кровообращения.

МР-семиотика – что это такое, как видны заболевания на снимках

Семиотика – определение прямых или косвенных указателей на тот или иной патологический процесс или конкретную нозологию.

Опухоли и метастатические поражения

В первую очередь опухоль на магнитно-резонансной томограмме выглядит как очаг нервной ткани измененной плотности, причем это может быть как более, так и менее плотная ткань. В зависимости от рода опухоли в ней могут быть кальцинаты, псевдокисты, другие образования. Края опухоли позволяют сказать о ее происхождении и в некоторой степени – о степени злокачественности. Инвазивный рост (пропитывание опухолью нормальной нервной ткани) – относительно плохой прогностический признак. Рост опухоли со значительным оттеснением нервных структур в более-менее неизменном виде – признак опухоли из мозговых оболочек. Метастазы опухолей чаще бывают множественными (в отличие от первичного очага).

Наиболее частыми симптомами метастазов являются нарушения речи, параличи, парезы, судороги и нарушения психических функций

Важным прогностическим признаком опухолей является их объемность: они сдавливают окружающие ткани, оттесняя их и разрушая (масс эффект), что может быть причиной как выпадения каких-либо функций, так и появления парциальных или генерализованных эпилептических приступов.

Кроме того, опухоли часто становятся причиной окклюзионных гидроцефалий, которые являются тяжелым осложнением. И если гидроцефалию можно установить с помощью пункционных проб, то МРТ позволяет определить ее уровень. Также для диагностики степени злокачественности опухоли используется диффузионно-взвешенное изображение в МРТ, которое позволяет определять степень диффузии в измененных тканях. Так, опухоли со злокачественным ростом имеют повышенную диффузию.

Острые нарушения мозгового кровообращения

Чаще всего в острейшем периоде для постановки диагноза инсульта применяется компьютерная томография. МРТ исследование же дает информацию о состоянии головного мозга уже после проведенной экстренной терапии. Однако МРТ является более чувствительным методом диагностики, раньше выявляет очаг поражения. При ишемическом инсульте очаг с высоким сигналом соответствует определенной зоне кровоснабжения (чаще в бассейне средней мозговой артерии).

На картине диффузионно-взвешенного изображения изменения могут быть выявлены еще до того, когда они станут заметны в других режимах, в виде повышенного осмоса. При геморрагическом проявляется гиподенсивным сигналом в режиме T1 и гиперденсивным сигналом в режиме T2, возможен масс эффект.

Лакунарный инсульт – своеобразный небольшой ишемический инсульт, чаще в области белого вещества головного мозга – высокой интенсивности очаги до 20 мм в диаметре. О наличии в анамнезе инсульта говорит наличие полости в головном мозге – псевдокисты, которые остаются на месте некротизированной нервной ткани.

Субарахноидальное кровоизлияние выглядит на МР томограмме как очаг в форме серпа, окаймляющий большой полушарие, повторяющий его борозды и извилины, оттесняя нервную ткань с возможным сдавлением желудочков и гидроцефалией.

При эпидуральной гематоме кровь оттесняет нервную ткань, но не повторяет форму головного мозга и отделена от него прослойкой менингеальных тканей. Форма гематомы напоминает линзу. При внутрижелудочковом кровоизлиянии в области желудочка МРТ определяет скопление повышенной плотности.

Дегенеративные и демиелинизирующие заболевания

Для многих дегенеративных заболеваний головного мозга характерны атрофические явления: ткани полушарий несколько уменьшаются, борозды углубляются, желудочки становятся более широкими. Такая картина характерна, например, для дисциркуляторной энцефалопатии. Определяются диффузные или очаговые изменения в сером или белом веществе.

Читайте также:  Гемигипестезия (слева, справа) после инсульта. Причины, восстановление

Для рассеянного склероза характерно определение своеобразной картины МРТ исследования: пунктир над третьим желудочком на сагиттальных срезах, который является ранним признаком рассеянного склероза. Также для этого заболевания характерно появление пространств Вирхова-Робина, которые проявляются очагами нервной ткани со сниженной плотностью вокруг сосудов. При рассеянном склерозе появляются множественные гиперденсивные очаги.

К основным признакам рассеянного склероза относят слабость и покалывания в конечностях, тазовые расстройства и ухудшение зрения

Абсцесс головного мозга

Картина весьма типична: объемное образование головного мозга, которое не оттесняет окружающие ткани, имеет сниженную плотность, относительно окружающей нервной ткани. Четко определяется капсула вокруг очага, особенно при контрастном усилении. В анамнезе чаще всего есть указание на перенесенный энцефалит.

Причиной образования абсцессов чаще всего являются воспалительные процессы в легких (бронхоэктатическая болезнь, эмпиема плевры, хроническая пневмония, абсцесс легкого)

Вопрос-ответ

Чем отличается МРТ от КТ головного мозга?

Может ли болеть голова после МРТ?

Радиоволны усиливают вибрацию сосудистых стенок и нарушают системный кровоток. В результате повышается внутричерепное давление, провоцирующее кратковременные сильные головные боли. Такие последствия наблюдаются у людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Ошибается ли МРТ головного мозга?

Вопрос-ответ

Томограф — аппарат для создания снимков головного мозга

Безопасное излучение, использующееся для МРТ, позволяет получить информативные снимки головного мозга и выявить патологические процессы на ранней стадии. Это повышает шанс на выздоровление и делает магнитно-резонансную томографию востребованной процедурой для диагностики.

Узнайте больше по теме: Заболевания

Как подготовиться к МРТ головного мозга

Перед МРТ подумайте, нет ли у вас металлических коронок или штырей в челюсти, не проводилась ли операции, при которых могли быть применены металлические клипсы, например, нейрохирургические или лапароскопические. Инородные предметы могут появиться в теле после травм и хирургического вмешательства.

Если вы пользуетесь лекарственным пластырем, было повреждение глаза инородным предметом, огнестрельное ранение — об этом обязательно сообщите врачу. Если точно не знаете, из какого материала сделан имплантат, то доктор направит на рентгенографию.

Как подготовиться к МРТ головного мозга

Если вы уже проходили МРТ диагностику, то возьмите ее результаты с собой. Это покажет врачу динамику течения болезни.

Готовящиеся к исследованию пациент часто задаются вопросом, можно ли есть. При проведении МРТ никаких ограничений в приеме пищи, алкоголя или лекарств, а также курения не накладывается. Исключения — исследование органов брюшной полости (не принимать пищу в течение 3–6 часов) и малого таза (мочевой пузырь должен быть наполнен).

Когда назначается обследование?

Подобные методы сканирования считаются одними из основных в вопросах диагностики разных болезней. Процедура часто выполняется по назначению специалистов. Когда у пациентов для этого присутствуют соответствующие показания, назначается МРТ.

Показания к проведению:

Когда назначается обследование?
  1. Процедуру нужно выполнять пациентам, у которых постоянно болит голова, прослеживается периодичность возникновения болезней, причины подобных расстройств до сегодняшнего дня не были.
  2. МРТ проводится в ситуации, когда у пациентов были определены новообразования нервной системы или возникают подозрения в их развитии.
  3. Процедура часто назначается при эпилепсии, в момент ее возникновения или при развитии хронической формы.
  4. К прямым показаниям для назначения данных видов сканирования частичная утрата слуха и зрения, характер которых еще не определен.
  5. Процедура зачастую проводится во время инсульта, для определения состояния организма.
  6. К показаниям для МРТ относится потеря сознания без характерных причин.
  7. К показаниям для МРТ относится менингит в разных формах и несколько стадий развития.
  8. Данная разновидность диагностики в перечне других методик может использоваться для контроля состояния пациентов с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.
  9. МРТ можно применять для определения причин синуситов, назначения их терапии.
  10. Часто сканирование используется для пациентов с рассеянным склерозом.
  11. Проблемы с работой сосудов в разных фрагментах организма.

Часто диагностику проводят перед хирургическим вмешательством или после него.