Как протекает беременность при эпилепсии?

Долгое время эпилепсия считалась строгим противопоказанием к беременности и в случае зачатия, как правило, был показан аборт. К счастью, сегодня у женщины есть выбор. Спектр противоэпилептических препаратов значительно расширился, и подобрать эффективную безопасную терапию на время вынашивания малыша стало вполне реально.

Что такое эпилепсия?

Специально уточнила у знакомого нейрохирурга, что же за болезнь такая «эпилепсия». Так вот, специалист утверждает, что это не заболевание, а комплекс симптомов, синдром, указывающий на то, что какая-то часть мозга человека повреждена. Мне даже диагноз поставили «Синдром эпилептический с редкими тонико-клоническими припадками».

Я в статье все-таки буду употреблять слово «болезнь», так привычнее. Как она внешне проявляется?

  • Потерей сознания.
  • Судорогами всего тела, ритмичным выгибанием, сокращением спины.
  • Дрожанием рук, ног или другой части тела, например, подбородка.
  • Зажиманием зубов.

Особенности приступов у всех разные, и даже у одного человека они могут протекать по-разному.

У меня припадки с четырех лет. В детстве мама возила по врачам, но никаких изменений никто не видел. В следующий раз я обследовалась самостоятельно, так как припадки были очень частыми и жесткими, очень обострилась нервная обстановка в семье. И опять невролог сказала, что ничего у меня нет, хватит беспокоить занятых людей. К счастью, буквально через пару месяцев приступы исчезли полностью.

У эпилептиков бывают длительные периоды ремиссии, мой составил 6 лет – до второй беременности.

Причины появления эпилепсии во время беременности

Эпилепсия может впервые возникнуть и проявиться при беременности, поскольку беременность накладывает дополнительные нагрузки на все органы и системы организма, в том числе для нервной системы. А где тонко — там и рвется

Случай из практики. Беременная женщина, О.Н., 27 лет, пришла для очередной УЗ диагностики в сроке 20-21 неделя беременности. До этого беременность развивалась без осложнений, угрозы прерывания не было. При УЗИ было выявлено отставание плода по размеру органов от предполагаемого срока беременности более чем на 2 недели. ЗВУР и признаки внутриутробной гипоксии плода в результате преждевременного старения плаценты. Когда женщине было объяснено, что беременность чересчур осложнена, полностью пролечить имеющееся состояние не удастся, поэтому лучше провести искусственный поздний выкидыш, то внезапно развился типичный припадок клонических судорог с запрокидыванием головы и знаменитой «дугой», когда тело выгнулось дугообразно и пациентка опиралась только на затылок и пятки. К счастью, О.Н. находилась в горизонтальном положении на медицинской кушетке и в медицинском учреждении. Была наложена маска с подачей кислорода. Внутривенно введены сернокислая магнезия, реланиум, дибазол.

Впоследствии была выявлена эпилепсия. Плод у О.Н. погиб внутриутробно, при первом же приступе.

Риск внутриутробной гибели плода и смерти новорожденного доказан для женщин с эпилепсией и он превышает эти показатели при нормальной беременности. Первопричиной является эмбриотоксическое и тератогенное действие противосудорожных препаратов, применяемых для лечения эпилепсии Беременным с эпилепсией рекомендуют снизить дозы этих лекарств, особенно в I триместре беременности. Они должны быть предупреждены об опасности противосудорожных лекарств для плода и необходимости углубленного обследования дефектов формирования плода.

С целью избежать опасности тератогенного воздействия противосудорожных препаратов на плод дают дополнительную дозу фолиевой кислоты. При недостаточной эффективности лечения дозу противосудорожных препаратов, к сожалению, приходится увеличивать. Но это делается для предупреждения больших эпилептических припадков, угрожающих жизни матери и плода.

Наблюдение за беременными женщинами с эпилепсией зависит от формы и тяжести заболевания. При компенсации состояния, отсутствии развернутых приступов консультация невропатолога и регистрация ЭЭГ (электро-энцефалограмма — регистрация электрических сигналов мозга — метод исследования функциональной активности мозга) проводятся 1 раз в 2 месяца. В случаях нарушенной компенсации, но с приступами petit mat, без судорог, осмотр невролога и ЭЭГ проводятся ежемесячно.

Роды у беременных с эпилепсией нередко наступают преждевременно. Показаниями для досрочного оперативного родоразрешения являются склонность к серийному течению припадков grand mal в последние недели беременности; эпилептический статус. При отсутствии этих осложнений эпилепсия у роженицы не является противопоказанием для родов через естественные родовые пути, нужно адекватное обезболивание, нет противопоказаний для перидуральной анестезии. Если эпилептический приступ наступает в родах, то внутривенно вводится транквилизатор (диазепам). План родов может быть пересмотрен на оперативный.

Эпилепсия и беременность

Что важно знать при беременности женщин, у которых активная форма или ремиссия по эпилепсии? Какие частые ошибки наблюдает эпилептолог у беременных? Чем можно помочь женщинам при эпилепсии во время беременности? Приведем клинический случай, и сделаем из него выводы. Беременность и эпилепсия

Как беременность влияет на течение эпилепсии

В период беременности могут участиться эпилептические приступы. По статистике это встречается в 30-35% случаев. А значит, треть женщин с эпилепсией в период беременности имеют осложнение в течение заболевания, и сама эпилепсия также может отрицательно повлиять на развитие плода.

Причины снижения контроля над эпилептическими приступами в период беременности:

  1. В первом триместре беременности повышается количество таких гормонов, как эстрогены, прогестерон.
  2. С началом беременности физиологически повышается интенсивность обменных процессов в организме, что снижает количество противоэпилептичеких препаратов в крови.
  3. Во второй половине беременности постепенно увеличивается масса тела женщины, в том числе увеличивается объем циркулирующей крови в её организме на треть от прежнего. Это, безусловно, приводит к снижению содержания лекарственных препаратов, в случае использования прежней дозы противосудорожных.
  4. Снижается также и активность связывающей способности белков.
  5. Менее активным становится процесс всасывания из желудочно-кишечного тракта лекарств.
  6. Высока частота несоблюдения пациентками во время беременности рекомендаций врача по лечению эпилепсии.

возможных негативных влияний на плод, женщины снижают дозу, вплоть до полного отказа от препаратов.

случаи, когда женщины начинают страдать «забывчивостью» и пропускают приём препаратов.

6.3. Распространенный вариант, когда начинают варьировать дозами противоэпилептических препаратов в зависимости от их ощущений.

Эпилепсия и беременность

Такая стратегия, как правило, приводит к срыву ремиссии и возобновлению приступов. После срыва ремиссии эпилептологи вынуждены постепенно наращивать дозу противоэпилептических препаратов. Но часты случаи, что новая доза выше прежней, так как приступы сохраняются.

  1. Фактором, усугубляющим течение эпилепсии при беременности может быть  ухудшение сна. Ограничение сна – мощный фактор провокатор приступов.
Читайте также:  Боль в голени – 13 способов успокоить больные ноги

Что следует делать женщинам при эпилепсии во время беременности:

  1. Следует регулярно, вовремя, по индивидуальному графику посещать эпилептолога. Это позволит вовремя изменить противоэпилептическую терапию, не доводя до срыва  ремиссии по эпилепсии.
  2. Требуется часто, по индивидуальному графику проводить дополнительное обследование – анализ на содержание антиконвульсантов в крови.
  3. В случае снижения показателей концентрации противосудорожных препаратов в крови, с учетов формы эпилепсии эпилептологами решается вопрос об увеличении их дозы.
  4. Известно, что приступы, и прежде всего речь идёт о генерализованных тонико-клонических приступах, опасны для будущей матери и плода. В случае планирования беременности следует скорректировать с врачом терапию противоэпилептическими препаратами до зачатия. Такой подход более надежно защищает мать и дитя от нежелательных последствий.  Чаще всего, правильно подобранная терапия до беременности не меняется в процессе течения этой беременности. Но контроль терапии эпилептологом необходим.
  5. В случае изменения, в том числе повышения, терапии во время беременности после рождения ребенка может быть возврат к прежней дозе. Но этот шаг мы, чаще всего, делаем через несколько месяцев – 1 год, так как сохраняется высокая опасность срыва ремиссии по приступам в период ночных кормлений, ухода за ребенком до 1-2 лет. Недосыпания увеличивают частоту приступов у кормящей матери.

Может ли  беременность положительно сказаться на течении эпилепсии?   

У 12-15% беременных женщин с эпилепсией во время беременности количество приступов уменьшается.

Но чаще всего количество приступов до и в течении беременности не меняется.

Как проходит беременность при эпилепсии?

Будущим мамам, страдающим эпилепсией, следует с особой внимательностью относиться к своему здоровью. Во-первых, сразу после подтверждения беременности лечащий врач должен откорректировать прием противоэпилептических средств. Во-вторых, при эпилепсии следует еженедельно наблюдаться у гинеколога и невролога. В-третьих, если наступил приступ, после него необходимо как можно раньше сделать УЗИ. И, в-четвертых, пациентки ни в коем случае не должны нервничать и переутомляться.

Роды при эпилепсии чаще всего наступают на сроке 36-38 недель. Поскольку велика вероятность, что из-за стрессов и боли во время родов у пациентки может наступить приступ, рожать при эпилепсии естественным путем противопоказано и женщине назначается кесарево сечение.

Многие будущие мамы опасаются, что заболевание может передаться ребенку по наследству. Это действительно не исключено, однако вероятность наследственного заболевания составляет всего 5% из 100. В большинстве случаев пациентки рожают здоровых детей, которые развиваются в соответствии с нормой.

Нюансы ведения беременности при эпилепсии

Когда беременная благополучно принимает прописанные эпилептологом препараты и заболевание находится в стадии ремиссии, посещать акушера-гинеколога ей необходимо в рамках прописанного графика. Что касается визитов к неврологу, то достаточно встречи раз в два месяца.

Если эпилептические приступы учащаются в результате неправильного образа жизни, соматических заболеваний или нарушения графика приема АЭП, необходимо срочно обратиться к эпилептологу. Во время каждого визита к врачу-гинекологу беременной обязательно делают ЭЭГ и проводят скрининг на концентрацию противосудорожных средств в крови.

Читайте также:  Перивентрикулярная лейкомаляция что это такое по мрт

Советуем узнать, почему тату при беременности делать запрещено и какая безопасная альтернатива татуировкам существует.

Узнайте, почему могут болеть пальцы рук у беременных.

Читайте: можно ли принимать Фурадонин беременным.

Для исключения патологий развития плода с 19 по 21 неделю показано динамическое ультразвуковое исследование плода. В дальнейшем процедуру проводят ежемесячно.

Кроме этого, в 16 недель беременности обязательной является консультация у генетика. При подозрении на пороки развития назначают:

  • биопсию ворсин хориона – внешней плодной оболочки плода;
  • цитогенетический скрининг.

После 26 недели беременности в список обязательных обследований входит кардиотокографическое исследование.

Внимание: когда беременность с диагнозом эпилепсия протекает ровно, то ее ведение практически не отличается от пренатальной подготовки здоровой будущей мамы.

Эпилептические припадки

Типичным для эпилепсии является большой судорожный припадок. Его развитие происходит постепенно, причем за несколько дней до его появления может наблюдаться развитие специфической ауры – общей слабости, недомогания, головокружения, тошноты (начальная аура припадка). У больных с повторными приступами наблюдается идентичность их протекания и предшествующей ауры.

В зависимости от того, где находится очаг эпилепсии, аура приобретает характерный «оттенок»: в вегетативных зонах мозга – усиление потоотделения, слюнотечение; в двигательных зонах – тяжесть мышц, мышечные подергивания.

Непосредственно перед развитием приступа появляются сходные с начальной аурой симптомы (кратковременные, не более минуты), после чего резко начинаются судороги. Увеличивается тонус мышц конечностей, пациент резко падает. Может наблюдаться задержка дыхания.

Сразу же после этого начинается сам судорожный приступ (развиваются тонические судороги). Конечности пациента вытягиваются, нарастает их напряжение. Кожные покровы приобретают бледно-синюшный оттенок, наблюдается набухание поверхностных вен. Повышение тонуса проходит в течение 20-30 секунд, после чего развиваются клонические судороги.

Для них характерно развитие потрясывающих движений конечностей, уменьшение цианоза и выделение пены (чаще всего, она может иметь красноватый оттенок из-за прикусывания языка или щеки). Клоническая фаза судорожного приступа наблюдается на протяжении нескольких минут, после чего наблюдается тотальное мышечное расслабление. Уменьшается тонус конечностей, пациент перестает трястись и успокаивается. Характерно уменьшение выраженности всех рефлексов, появление патологических стопных симптомов (например, симптома Бабинского).

После перенесенных судорог сознание пациента находится в состоянии оглушения и по прохождении некоторого времени он погружается в глубокий сон. После пробуждения больные не помнят того, что с ними произошло (антероградная амнезия; может сохраняться память на развитие ауры).

В отличие от большого судорожного припадка, малые приступы характеризуются кратковременной потерей сознания (на несколько секунд). После приступа больной может продолжать свою работу, однако, самого приступа он не помнит.

Иные судороги не протекают с потерей сознания и могут проявляться в отдельных конечностях или мышцах.