Как протекает психоз. Что такое острый психоз

В понимании большинства людей, настоящий «псих» — это запущенный тип с заметным или скрытым желанием наброситься на всех окружающих. Именно так мы представляем себе людей, страдающих такой психической болезнью как психоз. И для нас совсем неважно, параноидальный психоз у него, или это всего лишь алкогольный психоз.

Пуэрилизм

Данное нарушение характеризуется детским поведением, когда пациент сохраняет некоторые навыки взрослого (курение, использование косметики и проч.), однако в целом его манеры становятся похожими на детские. Он картавит, коверкает слова, играет в игрушки, не может ответить на простые вопросы или же выполнить какие-либо действия. Термин «пуэрилизм» впервые был введен Э. Дюпре в конце XIX века, который занимался исследованием типов острого реактивного психоза.

Иногда пуэрилизм возникает одновременно с ипохондрической симптоматикой, когда больной начинает выискивать у себя признаки опасного соматического нарушения. В обособленном виде такой вариант течения психоза, как пуэрилизм, встречается относительно редко.

Симптомы психоза

Психика человека крайне разнообразна, поэтому симптомы психоза могут быть самыми разными. Чаще всего заболевание проявляется различными галлюцинациями, бредом, резкими изменениями настроения, двигательными расстройствами.

Такой симптом психоза, как галлюцинации может проявляться по-разному. Наиболее часто встречаются галлюцинации в виде голосов, которые больной слышит в своей голове или извне.

Также довольно часто при психозе пациентом завладевают различные бредовые идеи. Больной человек может часами излагать свои заключения и суждения, которые на самом деле совершенно не соответствуют действительности. Убедить человека, что он несет бред невозможно, он полностью уверен в своей правоте.

Другим вариантом бреда является мания преследования, когда пациент считает, что за ним следят спецслужбы, инопланетяне или его хотят отравить родственники, с целью завладеть недвижимостью.

Такое проявление психоза, как расстройство двигательной функции проявляется ступором, когда пациент долго сидит в одной позе и смотрит в одну точку, он перестает принимать пищу, не реагирует на вопросы.

Возможен противоположный вариант. Пациент испытывает беспричинное возбуждение, постоянно двигается, быстро разговаривает, строит рожицы, передразнивает своего собеседника, иногда впадает в агрессию и может совершить неожиданный поступок.

Расстройство психики также может проявиться впадением больного в маниакальное или депрессивное состояние. В первом случае у человека всегда беспричинно повышено настроение, он быстро мыслит, постоянно двигается, много фантазирует, строит нереальные планы, у него нарушен сон.

При депрессии настроение на нуле, пациент подавлен, заторможен, находится в состоянии постоянной тоски, пессимистично оценивает будущее и прошлое, много думает о самоубийстве.

Человека с признаками психоза можно узнать по изменившемуся поведению. Он утрачивает способность адекватно воспринимать окружающий мир, так как его психика патологически изменена. Больной отказывается от госпитализации и лечения, считая себя абсолютно нормальным человеком.

Одним из видов заболевания является послеродовой психоз, который развивается через несколько недель после родов. Его причинами чаще всего становятся перенесенные во время беременности заболевания или сложные болезненные роды.

Женщина плохо спит, у нее снижается аппетит, появляется беспричинная раздражительность, плаксивость. В тяжелых случаях возникает спутанность сознания, иногда пациентка не понимает, где она находится, слышит голоса, видит тени людей и так далее.

К малышу пациентка может относиться по-разному. В одних случаях женщины проявляют полное равнодушие к своему новорожденному ребенку, в других, наоборот, начинают нянчиться со всеми детьми в палате. При появлении первых симптомов болезни женщину необходимо разлучить с ребенком и поместить в специальный стационар для проведения дальнейшего наблюдения.

Читайте также:  Дифференциальная диагностика туберкулезного менингита

Что делать при выявлении патологии (лечение)?

Итак, что делать. Лечение можно разделить на две категории: медикаментозное и психотерапевтическое, которые не могут быть использованы как монотерапия.

Пациентам и их родственникам следует объяснить, что универсального средства для лечения сенильного психоза нет, заболевание невозможно излечить.

Врач с помощью коррекции состояния уменьшает симптомы заболевания и скорость прогрессии.

Не стоит госпитализировать больного сразу при постановке диагноза на амбулаторном этапе, так как смена окружающей обстановки может усугубить состояние пациента. Легче предотвратить прогрессию острой формы болезни.

Родным необходимо создать комфортные условия пребывания больного в квартире/доме, помочь им нормализовать режим дня с уклоном на проведения свободного времени на свежем воздухе, не прекращать активное общение с социумом, про возможности находить новые увлечения или занятия для близких.

Что делать при выявлении патологии (лечение)?

Медикаментозные методы воздействия назначают в зависимости от преобладания определенных симптомов или синдромов. Основными препаратами выбора могут быть:

  • Сонапакс;
  • Терален;
  • Пропазин;
  • Амитриптилин;
  • Гидазепам;
  • Галоперидол и проч.

Дозировка и курс лечения определяются врачом индивидуально. Дополнительно необходима коррекция соматической патологии как этиологического фактора.

Психотерапевтическое лечение должно охватывать такие цели и задачи:

  • донести пациенту абсурдность принципов его поведения и мышления, а в результате этого отстранение общества от человека;
  • постоянное воспоминание о приятных мгновениях жизни больного, что устраняет или уменьшает тревожность и беспокойство больного;
  • помощь родственнику свободно ориентироваться в пространстве, времени и обществе;
  • улучшение когнитивных способностей (память, речь, интеллект, гнозис и праксис) с помощью настольных развивающих игр, в том числе и детских, решение головоломок, сканвордов. ребусов;
  • музыкотерапия, арт-терапия, дельфинотерапия, пет-терапия, так же благоприятно влияет на людей преклонного возраста детские коллективы, увлечение в растениеводстве.

Психоз – что это?

В состоянии психоза происходит подмена реальной жизни на выдуманные истории. Навязчивые идеи, боязнь за жизнь, страхи или наоборот эмоциональный подъем. При этом человек сохраняет способности, обретенные в течение жизни. У него остается способность мыслить, анализировать, оценивать ситуацию. Единственное отличие – это сильное влияние внушений, навязанных психозом.

Больные верят в тайные спецслужбы, инопланетян, которые охотятся за человечеством либо уверяют окружающих в невероятных способностях. Психоз распространяется и на чувства. Больные выбирают объект любви, донимают человека, преследуют, навязывают чувства, ревнуют.

Нельзя спорить с больным психозом или обсуждать его состояние. Подобное поведение ухудшает здоровье человека и затягивает лечение.

Комплекс терапевтических мероприятий

Первое, что необходимо сделать при диагностировании истерического психоза – по возможности устранить его причину. При аффективно-шоковых состояниях помещение в стационар не требуется, однако во всех других случаях лучше лечиться в условиях клиники.

Терапевтическая тактика определяется исключительно врачом. Для устранения симптомов может применяться лекарственная терапия, однако основное место в лечении отводится психотерапии. Ее главная задача – научить пациента не концентрироваться на своей проблеме и помочь ему выработать защитные механизмы адаптации.

Для медикаментозного лечения истерических психозов используют 3 группы препаратов:

  • нейролептики помогают устранять бредовые идеи и галлюцинации;
  • антидепрессанты используются только в случае наличия признаков депрессии, однако их применение необходимо корректировать в связи с особенностями психофизического взаимодействия с другими средствами;
  • транквилизаторы помогают устранить психомоторное возбуждение с двигательными реакциями.

Применяется рациональная психотерапия, в течение которой перестраивается отношение пациента к ситуации, ему рационально разъясняется необходимость нести ответственность за свои мысли и поступки.

Если состояние не улучшается в течение 2-3 месяцев, рекомендуется поместить больного в психиатрическую лечебницу до выхода из психоза. Важным моментом является прекращение лечения, медики до сих пор спорят в какой момент можно предоставить свободу выбора больному.

О том, что болезнь начала отступать будет свидетельствовать нормальное адекватное поведение пациента.

Нередко весь комплекс реактивных расстройств психики спустя какое-то время отступают самостоятельно. Наиболее выраженные симптомы могут быть купированы инъекциями Аминазина, Тизерцина или Седуксена.

Читайте также:  Апноэ у новорожденных — симптомы прерывистого дыхания

Дальнейшее улучшение состояния быстро наступит, если больной будет находится в спокойной не провоцирующей рецидивы обстановке.

Нередко во время истерических психозов нарушается сон, поэтому показано также применение препаратов с гипнотическим эффектом – Нитразепам. Фленитразепам, Зопиклон и т.д.

Поскольку истерический психоз может нередко проходить и без вмешательства врача, то прогноз, как правило, благоприятный. Однако, полностью избавить человека от истерической симптоматики невозможно, болезнь характеризуется периодическим рецидивированием. Пациенту необходимо регулярно принимать лекарства для предотвращения возможных рецидивов.

После проведения терапевтического лечения необходимо не допустить повторного появления расстройства и принять соответствующие меры. Для этого стоит придерживаться определенных правил:

  • избегать стрессов и травмирующих психику жизненных ситуаций;
  • обращаться за поддержкой к близким людям;
  • придерживаться определенного распорядка дня, избегать переутомления;
  • правильное питание обеспечит поступление в организм всех необходимых витаминов и микроэлементов.

Этот раздел создан чтобы позаботиться, о тех, кому необходим квалифицированный специалист, не нарушая привычный ритм собственной жизни.

Проявления

Различают следующие признаки психоза:

  • резкая смена активности в работе;
  • повышенная стрессовость;
  • нарушение внимания;
  • чувство страха;
  • перепады настроения;
  • депрессия;
  • недоверие;
  • прекращение контактирования с людьми;
  • проявляется интерес к таким вещам, как магия или религия.

Как правило, это заболевание обладать приступообразным течением. Поэтому выделяют такие этапы психоза, для которых характерен сезонность и спонтанность. Последние возникают в случае влияния психоприступных течений, которые преобладают в юном возрасте. Такой приступ характеризуется длительностью и постепенным выходом.

Травматические психозы

Острые травматические психозы возникают при ударе головой о твёрдую поверхность. Для возникновения травматического психоза не важна сила удара, так как данный вид расстройства появляется из-за отёка мозга. А это может произойти и при тяжёлой черепно-мозговой травме, и от лёгкого сотрясения мозга.

Симптомы травматических психозов

Начальный период травматического психоза – это потеря сознания или кома. После выхода из бессознательного состояния наблюдается некая оглушённость, замедленность реакций и сонливость. На глубину травмы указывает степень выраженности данных симптомов.

В острой форме может появиться ретроградная амнезия. Излишняя болтливость, с плоскими шутками перемежается с плаксивостью и бесконечными жалобами на здоровье.

У 30% травмированных возникают поздние и отдалённые реакции на травму. Появляется немотивированная агрессия, конфликтность, снижение интеллекта и приобретение вредных привычек, ранее несвойственных больному.

При употреблении алкоголя, у больного полностью растормаживаются все низменные инстинкты, что нередко заканчивается в тюрьме.

Лечение травматических психозов

Травматический психоз – это следствие черепно-мозговой травмы, лечение проводится в отделении нейрохирургии.

Успешность лечения напрямую зависит от степени повреждения мозга, и в большинстве случаев используют лишь витаминные комплексы, для поддержания здоровья, и успокоительные препараты, для снижения агрессии больного.

Что такое реактивный гепатит

Реактивное состояние печени протекает в форме гепатита. Однако в этом случае патология вызвана не вирусом, а заболеваниями других органов. Это ответ со стороны печени на вредные воздействия. Реактивный гепатит протекает легче и имеет более благоприятный прогноз, чем инфекционные поражения. Заболевание не прогрессирует. Симптомы выражены нерезко, а иногда расстройство протекает без болезненных проявлений и выявляется только при медицинском обследовании. Отклонения в активности печеночных ферментов и уровне билирубина незначительны. Если вылечить причину реактивного состояния печени, то все нарушения полностью купируются.

Лечение бессонницы

В наше время люди стремятся улучшить уровень своей жизни, поэтому усердно работают, приобретая нервный срыв, и как следствие, потерю сна. При регулярном нарушении сна работа систем органов значительно ухудшается, нарушаются обменные процессы в организме, что способствует набору избыточного веса. Количество времени для отдыха зависит от индивидуальных особенностей организма. Кому-то необходимо 8 часов полноценного сна, некоторые обходятся 3-4 часами.

Читайте также:  Варианты клинических симптомов при синдроме Валленберга-Захарченко

Существует несколько вариантов борьбы с бессонницей. Первый – обратиться к специалисту, который с помощью исследований установит причину и назначит лечение, которое восстановит нормальный режим. Второй – прибегнуть к рецептам народной медицины.

Чай из валерианы

  1. Берутся корни валерианы и душица в соотношении 1:2. Компоненты тщательно смешиваются.
  2. Для приготовления отвара необходимо 10 г сбора, который запаривают кипятком (100 мл), поместить емкость на умеренный огонь и потомить минут 15.
  3. После снятия огня жидкость необходимо оставить еще на час. Весь объем необходимо употребить за некоторое время до сна.
  4. Продолжительность лечения занимает 14 дней.

Где лучше лечиться

Наряду с государственными больницами существуют частные клиники, где тоже есть стационар. Бытует мнение, что «бесплатно» значит некачественно, однако это не так. В государственных лечебных учреждениях есть профессионалы своего дела, врачи, которые искренне готовы помочь.

Да, в частных клиниках условия более свободные. Например, больному разрешается остаться с родственником, можно свободно пользоваться планшетом, телефоном в стационаре. Человек чувствует заботу, персонал, как правило, доброжелательный, внимательный к каждому пациенту. В платных клиниках есть хорошие врачи, но там приоритетна финансовая сторона вопроса — не все могут себе это позволить, но это не значит, что других вариантов нет. И в частной, и в государственной клинике могут оказать помощь.

В процессе госпитализации важно оставаться с больным. Если он не сможет адекватно отвечать на вопросы врача, нужно изложить факты о его состоянии четко и ясно.

Мария, 30 лет

: «Безусловно, госпитализация помогала. И да, это было стремно, потому что методы, которыми успокаивают манию, бывают жестоки. Там работают профессионально выгоревшие люди (ВАЖНО: не все!), и они своим отношением очень сильно бьют по самолюбию. Все три раза, что я лежала там, я, конечно же, жалела, что приняла решение туда приехать и подписать документы, что я разрешаю лечить меня так, как врач посчитает нужным.

Там не говорят, чем лечат, не говорят, когда выпишут, там вообще всем на всех глубоко плевать, за исключениями, которые подтверждают правило.

Я лежала на вязках — это действительно унизительно и больно. Возможно, да, я вела себя буйно, но когда до меня наконец-то дошло, куда я попала, я просто стала искать открытые двери, за что получила удар по голове и вязки. Это было более чем стремно. Поэтому я всей душой желаю тем, кто болеет ментальными расстройствами, лечиться и никогда туда не попадать».

Где лучше лечиться

Госпитализация может оказаться для больного достаточно травматичной, если происходит внезапно.

В такой обстановке человека важно успокоить и объяснять ему последовательно все свои действия. Конечно, это не всегда получается, поэтому важно оставаться с больным в контакте, говорить спокойным голосом и без критики объяснять ему необходимость осмотра врачом. В крайнем случае можно выдать посещение врача за плановую диспансеризацию.

Ольга, 23 года:

«Поразило отношение врачей, когда я пришла с острым психозом. Во-первых, мой тогдашний врач заявил, что состояние стало „немного хуже“. Ничего себе, немного! У меня все сферы деятельности нарушились, меня выгнали с работы, а для него это „немного“. В дневном стационаре мне заявляют: „А мы только на месяц вперед записываем!“ Объясняю им, что у меня обострение, я ужасно себя чувствую. Приходит врачиня и говорит: „Да плевать я хотела, что у вас обострение! Сказано, что на месяц вперед, значит, на месяц вперед!“ Еще один врач мне заявил: „Это просто осень, ну вы подождите там“, — это когда я ему сказала, что мне с апреля ужасно плохо».