Как расшифровать ээг головного мозга самостоятельно

В последствии у пациента и его близких могут возникнуть вполне закономерные вопросы: что это такое  и чем опасны диффузные изменения биоэлектрической активности мозгового вещества для здоровья? Несмотря на то что этот диагноз звучит страшно, не все так плохо: вовремя начатая терапия способны вернуть заболевшего в привычный ритм жизни.

Что такое ЭЭГ

В основе методики лежит регистрация электрических импульсов головного мозга при помощи специального прибора. Методика является неинвазивной и достаточно чувствительной, способной к улавливанию малейших изменений, как в коре головного мозга, так и в глубинных мозговых структурах.

ЭЭГ позволяет провести анализ функционирования головного мозга под воздействием раздражающих факторов. Метод находит широкое применение, как при диагностике, так и при проведении терапии с целью мониторинга и коррекции.

Как правило, электроэнцефалограмму назначает невропатолог, а проводит исследование другой специалист – нейрофизиолог. Расшифровка результата может быть проведена любым из них.

Процедура ВЭМ

Видео-ЭЭГ – это совершенно безвредное и безболезненное исследование. Для его проведения к голове пациента прикладываются и закрепляются на ней при помощи мягкого резинового шлема-шапочки маленькие электроды. Электроды с помощью проводов подключаются к электроэнцефалографу, который усиливает в 100 тысяч раз полученные с них электрические сигналы клеток головного мозга. Настенные видеокамеры обеспечивают постоянное наблюдение за поведением пациента. ЭЭГ и видеосигнал передаются в контрольную комнату, где ЭЭГ кривая после цифровой обработки поступает на видеомонитор. ЭЭГ и видеозапись демонстрируются параллельно в режиме реального времени и записываются на цифровой носитель для последующей обработки.

Пациент во время исследования лежит, или сидит в удобном диагностическом кресле, будучи расслабленным, с закрытыми глазами. Обычно при снятии ЭЭГ проводятся так называемые функциональные пробы (фотостимуляция и гипервентиляция), представляющие собой провокационные нагрузки на мозг посредством яркого светового мелькания и усиленной дыхательной активности.

В нашем центре круглосуточно функционируют две палаты, где проводятся как дневные, так и ночные Видео-ЭЭГ мониторинги. Во время проведения дневного ВЭМ пациент имеет возможность читать, слушать радио, играть в настольные игры, принимать пищу и т.д. в пределах помещения, где проводится Видео-ЭЭГ мониторинг.

Для проведения ночных ВЭМ в каждой из палат предусмотрено спальное место для пациента и, при необходимости, для сопровождающего лица.

В нашем центре, кроме дневного и ночного ВЭМ, Вы сможете сделать любой из видов рутинной ЭЭГ. Длительная электроэнцефалография (30 мин, 1 час) выполняется на высокотехнологичном оборудовании с учетом современных стандартов в неврологии и эпилептологии, что также повышает информативность данного метода. Возможна параллельная видеозапись.

Подготовка к электроэнцефалограмме

Любое исследование требует правильной подготовки, если пациент соблюдает все ниже описанные правила, то может рассчитывать на получение максимально точных результатов ЭЭГ головного мозга.

Несколько несложных правил, которых следует придерживаться:

  1. За 2–3 дня до исследования необходимо отказаться от препаратов, которые оказывают влияние на работу головного мозга — это противосудорожные и успокоительные лекарственные средства.
  2. Накануне процедуры необходимо тщательно помыть волосистую часть головы без использования масел и бальзамов, чтобы при соприкосновении с датчиками контакт был наиболее стабильным. Не надевать металлические украшения на процедуру — серьги, пирсинг.
  3. За 24 часа до даты обследования исключить употребление возбуждающих нервную систему напитков, содержащих кофеин — это энергетики, кофе, чай, кока-кола. Не употреблять шоколад и алкоголь. Отказаться от курения.
  4. За несколько часов до начала процедуры необходимо полноценно покушать, так как снижение гликемического индекса ведет к искажению результатов.
  5. Если назначена ЭЭГ сна, то накануне пациент должен бодрствовать хотя бы в течение 24 часов. Непосредственно перед исследованием пациент принимает седативный препарат, который поможет уснуть на время записи электроэнцефалограммы. ЭЭГ фазы сна показано лицам страдающим эпилептическими нарушениями.
Читайте также:  Алгоритм оказания помощи при геморрагическом шоке

Проведение ЭЭГ детей имеет свои особенности, так ребенка бывает сложно убедить не бояться электродов, надеваемых на голову во время процедуры. Заставить сидеть спокойно с закрытыми глазами в течение обследования. Возьмите с собой любимую игрушку, какую-то любимую еду, все это поможет расслабиться и получить наиболее точные результаты.

Как подготовится к ЭЭГ

Для успешной диагностики ЭЭГ надо соблюдать ряд правил:

  • исключить стимулирующие и тонизирующие средства за 12 часов до процедуры;
  • не пить алкоголь в течение 2-3 дня до диагностики;
  • не следует перевозбуждаться перед анализом (не играть в азартные игры, не смотреть телепередачи, фильмы эмоционального характера);
  • нужно вымыть волосы и прополоскать их так, чтобы не осталось следов шампуня и бальзама, не наносить химические средства (муссы, лаки и др.);
  • отрегулировать с лечащим врачом или специалистом по ЭЭГ прием лекарственных средств, влияющих на ЦНС (как правило, их отменяют за 3 дня до протокола)
  • в случае вирусной инфекции, гриппа обследование необходимо перенести.

Детей нужно готовить морально, чтобы они не испугались приборов и проводков. Малышам обследование часто проводят в присутствии родителей, задача которых отвлекать чадо от страхов и капризов. Чтобы графики ЭЭГ у ребёнка были точными, он должен быть спокойным и уравновешенным на всех этапах исследования. Если ему меньше года, процедура проводится на руках у матери.

Последствия и изменения в организме

Легкое диффузное поражение структур головного мозга обычно не несет угрозы жизни пациента, а его признаки проходят в течение нескольких месяцев после воздействия негативных факторов. Незначительное отклонение в развитии биоэлектрической зрелости может присутствовать у детей, но это не критично — при отсутствии катализатора диффузных нарушений и применении своевременной восстановительной терапии, такие отклонения исчезают к подростковому возрасту.

Умеренно выраженные диффузные изменения БЭА проявляются в нарушении работы отдельных структур мозга. Например, графически электрическая активность коры больших полушарий может незначительно отличаться от принятых норм, что на практике проявляется в признаках умеренной дезорганизации работы передних отделов: нарушении памяти, зрения, слуха, излишней раздражительности.

Умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга  могут быть причиной таких последствий как:

  • снижение работоспособности;
  • возникновение проблем на психологическом уровне;
  • рассеянности;
  • физической медлительности.

Если нарушения и симптомы имеют выраженный характер, как например, после диффузного аксонального повреждения (ДАП), то в таком случае тяжесть последствий зависит от количества дней, во время которых пациент находился в бессознательном состоянии.

Например, если кома длилась менее суток и травма черепа незначительна, то выход из комы начинается с возращения движений глаз (например, моргания), затем происходит постепенное восстановление сознания, расширяется словесный контакт, а негативные неврологические нарушения угасают, но окончательно не исчезают даже после длительного лечения.

Выраженные диффузные изменения биоэлектической активности головного мозга обычно фиксируются у пациента после тяжелых травм головы. Клинически это проявляется в образовании множественных очагов разрушения аксональных связей и открывшемся кровотечении, из-за которого нарушается организованная работа функциональных центров мозга. При этом на электроэнцефалограмме  значительное повреждение таламуса прекращает появление синхронных волн ЭЭГ на стороне повреждения.

Читайте также:  Синдром Клейне - Левина: возможные причины, симптомы и терапия

Защитной реакцией организма на такие изменения в веществе мозга является кома, то есть опасное состояние между жизнью и смертью, которое характеризуется потерей сознания, нарушением реакции на внешние раздражители, ослаблением рефлексов, сбивчивым ритмом дыхания и сердцебиения, изменением сосудистого тонуса, нарушением терморегуляции тела.

Длительное коматозное состояние может являться причиной смерти пациента, так как во время него происходит угасание функционирования структур регуляторной формации, отвечающих за работу органов жизнеобеспечения организма. Привести такого человека в чувство и ввернуть к нормальной жизни невозможно.

Даже при благоприятном стечении обстоятельств тяжелые и умеренные диффузные изменения могут спровоцировать отек мозга, отмирание отдельных его частей, нарушение метаболизма, воспаление и другие патологические обще мозговые изменения. Даже при условии, что пациент выжил, это не проходит для него даром: в будущем у него ухудшается самочувствие, нарушается мозговая активность, моторика, развиваются психические отклонения. У малышей отмечается регресс и заметное отставание в развитии.

Кроме этого у малышей даже незначительное нарушение мозговой активности может привести к гиперактивности, повышенной возбудимости или наоборот, заторможенности, регрессу полученных умений, задержке психического и речевого развития. Все эти отклонения могут быть выражены в той или иной степени, однако такой ребенок остро нуждается в лечении, так как его отсутствие только усугубит ситуацию.

Где ее сделать?

Такое обследование, как правило, проводят в психиатрических диспансерах, неврологических клиниках, а также иногда в районных и городских больницах. Поликлиники обычно таких услуг не предоставляют. Впрочем, лучше выяснять непосредственно на месте. Специалисты рекомендуют обращаться в отделения неврологии или психиатрические больницы. Местные врачи имеют достаточную квалификацию, смогут провести процедуру правильным образом и корректно интерпретировать результаты. Если речь идет о маленьком ребенке, то обращаться следует в специально предназначенные для таких обследований детские больницы. Также подобную услугу предоставляют в частных медицинских центрах. Здесь не действуют никакие ограничения по возрасту.

Прежде, чем идти на обследование, необходимо хорошенько выспаться и провести некоторое время перед этим днем в покое без стресса и излишнего психомоторного возбуждения. В течение двух дней до ЭЭГ нельзя употреблять алкоголь, кофеин, снотворные, транквилизаторы, противосудорожные медикаменты, а также успокоительные лекарства.

Показания

Оснований для энцефалограммы головного мозга — это воспалительные, опухолевые, неврологические болезни и отдельные симптомы, которые теоретически могут свидетельствовать о проблеме.

Среди конкретных показаний:

  • Бессонница. Самых разных типов. Одни пациенты вообще не могут погрузиться в состояние отдыха. Другие быстро «вырубаются», но так же стремительно вскакивают и остаются бодрствовать всю ночь. И так далее.

Бессонница часто ассоциируется с неврологическими проблемами. Потому энцефалография проводится одной из первых, чтобы исключить функциональные нарушения.

Показания
  • Патологии эндокринной системы. Расстройства гормонального фона потенциально способны изменить нормальную работу головного мозга. Энцефалограмма применяется для того, чтобы изучить, насколько те или иные отклонения воздействуют на активность церебральных структур.

Прежде замеряют уровень гормонов в целом, получают расширенные данные по больному органу (щитовидка, гипофиз, надпочечники, поджелудочная, репродуктивные структуры).

  • Головокружения. Нарушения нормальной координации движений. Расстройства двигательной активности. С чем они связаны, что обусловило симптомы — вопрос другой. Придется разбираться отдельно и по факту.
  • Обмороки. Нарушения сознания. Синкопальные состояния, как правило, обусловлены расстройствами церебрального кровотока и ишемией тканей мозга. Бывают варианты. Энцефалография как раз поможет разобраться в ситуации.

  • Перенесенный инсульт. Острое нарушение кровотока в головном мозге. Сказывается на характере работы церебральных структур, скорости и качестве передачи нервных импульсов. Не миновать разрыва части устоявшихся нейронных цепей.

Энцефалограмма головы предоставляет возможность оценить характер проблем, их степень, точную локализацию расстройства.

Помимо, проводится томография, чтобы кроме функциональных нарушений изучить и анатомические, структурные.

  • ЧМТ, повреждения шеи. Поскольку без последствий они проходят крайне редко.
  • Головные боли. Любого расположения и интенсивности. Происхождение опять же остается загадкой до поры до времени. Пока не будет проведена полноценная и всесторонняя диагностика.
  • Тошнота, рвота без видимой причины. Особенно, если они повторяются на регулярной основе.
  • Припадки, похожие на эпилептические.
  • Судороги неясного генеза. Могут быть связаны с нарушениями работы центральной нервной системы.
  • Перенесенные или предположительно протекающие здесь и сейчас воспаления головного мозга. Энцефалит, менингит. Суть в том, чтобы изучить, насколько поражены церебральные структуры. Также подобным способом удается исследовать эффективность проводимого лечения.
  • Кома. В рамках мониторинга электрической активности нервных тканей. Как только ритмы начинают затухать — это неблагоприятный признак. Его корректируют в формате поддержания базовых функций организма.
  • Предполагаемые опухоли мозга, неопластические процессы.
Показания

  • Нарушения умственного развития. Обычно речь идет о пациентах младшего возраста. По потребности назначаются специальные препараты-стимуляторы.
  • Психические расстройства. Как ни странно, но таким способом удается изучить эффективность медикаментов, нейролептиков и прочих. По результатам можно судить о восстановлении или, напротив, регрессе функций головного мозга, качестве терапии.
  • Предоперационная подготовка. Энцефалография проводится в обязательном порядке.
  • Изучение состояния пациента после хирургического вмешательства.
Читайте также:  Повышенная чувствительность кожи на ноге

Это ключевые показания.

Электроэнцефалография переносится хорошо, может повторяться неоднократно, не создает вредной нагрузки на организм и рекомендована пациентам всех возрастов, среди противопоказаний можно назвать острые состояния и патологии, исключающие адекватность.

Что показывает ЭЭГ?

Изменения α-ритма может говорит о наличии новообразования в тканях мозга, участка инсульта/инфаркта или рубцовой ткани, последствиях ЧМТ и о слабоумии. А также о задержке развития психомоторики в у детей.

  • Изменения β-ритма могут являться признаком инфекционного поражения (энцефалит), сотрясения и синдрома задержки развития в детском возрасте.
  • Изменения δ/ ϴ — ритмов может являться проявлением неврозов, психопатий, слабоумия (приобретенного), и отставание психомоторного развития в детском возрасте.

При снятии ЭЭГ также могут появляться высокочастотные ритмы (β-1, β-2), связанные с нарушением кровоснабжения головного мозга, мигренозными состояниями, ВЧД (внутричерепное давление).

В каких случаях энцефалограмма помогает поставить диагноз?

Энцефалография представляет собой несложный современный метод диагностики, не требующий вмешательства в человеческий организм. ЭЭГ является высокоинформативным способом исследования мозговых структур и позволяет выявлять даже малейшие отклонения от нормы. Это дает возможность обнаружить наличие патологии на раннем этапе и подобрать оптимальные методы лечения. ЭЭГ помогает установить и дифференцировать такие заболевания:

  • опухоли неизвестного происхождения;
  • черепно-мозговая травма;
  • воспалительные процессы коры и вещества мозга, причиной которых является инфекционное заражение;
  • врожденная гидроцефалия, характеризующаяся скоплением большого количества ликвора в полостях мозга;
  • последствия внутриутробных и родовых травм;
  • эпилептические приступы;
  • кровоизлияние, возникшее вследствие повреждения целостности сосудов под воздействием повышенного артериального давления, травмы или закупорки;
  • детский церебральный паралич, причиной которого обычно являются внутриутробные патологии;
  • неврологические нарушения, проявляющиеся в период сна, такие как сомнамбулизм, лунатизм.

При регистрации эпилептиформной активности у ребенка ЭЭГ проводится регулярно. Также повторные исследования могут назначаться с целью анализа эффективности лечения.

О чем говорит ээг мозга

ЭЭГ показывает исключительно импульсную электромагнитную активность мозга. Прохождение энцефалограммы проводится с помощью аппарата, считывающего наиболее сильные потоки электромагнитного поля, а также увеличивающего слабые биотоки при прохождении их через прибор.

Расшифровка результатов ЭЭГ осуществляется с помощью специальной компьютерной программы. Специалист сравнивает полученные результаты с нормой. В результате удается определить локализацию нарушений, а также степень поражения различных участков мозга.