Как развить память у ребенка дошкольного и школьного возраста

Читайте подробней о том, как развивать интеллект ребенка — в статье по ссылке.

Когда начинать?

Под памятью подразумевают способность нервной системы человека фиксировать, сохранять и воспроизводить информацию. У маленьких детей способность запоминать очень сильно обусловлена  особенностями его возрастной физиологии.

С момента рождения и приблизительно до трёх лет у малыша работает наглядно-образная память, то есть основным стимулом к запоминанию служит визуальная информация: цвет предметов, их форма; лица людей, их голоса, интонации. На этом этапе развитие памяти происходит в непроизвольном порядке, малыш не прилагает никаких усилий к сознательному запоминанию. Однако уже в этом периоде можно приступать к элементарным упражнениям по тренировке памяти.

Диагностика слуховой памяти

Существуют различные методики диагностики слуховой памяти, позволяющие на бытовом уровне достаточно точно определить её состояние.

1. Методика «10 слов» А.Р. Лурия

Эта методика часто используется в качестве экспресс-диагностики слуховой памяти. Полученные результаты позволяют оценить и уровень развития слуховой памяти, и слуховое внимание, и утомляемость, и уровень фонематического слуха. Используется этот тест на слуховую память как для детей среднего дошкольного возраста, так и для взрослых.

Заранее подготовьте слова, например: стол, заяц, зеркало, дерево, стена, муха, перо, звезда, птица, тетрадь. Попросите ребёнка прослушать и запомнить этот ряд, а затем прочитайте слова с интервалом в 1-2 секунды. Пусть он воспроизведет все слова, которые удалось запомнить.

Повторите зачитывание и воспроизведение трижды, зафиксируйте те слова, которые были запомнены. В четвёртый раз ребёнок должен вспомнить и повторить в произвольном порядке все слова через 20-30 минут.

Итоги: если ребёнок после первого прочтения запомнил 4-6 слов — это нормальный результат. Если запомнил меньше, но в ответ были включены другие слова — возможно, имеет место низкий уровень слухового внимания.

Если запомнил меньше, но заменял некоторые звуки — возможно, нарушено фонематическое восприятие.

Второе и третье воспроизведение после прочтения — показатель скорости запоминания и утомляемости ребенка.

Четвертое воспроизведение — показатель объема и уровня развития долговременной памяти. Норма — если ребёнок может воспроизвести на два слова больше или меньше, чем было в лучшем результате после первых трёх попыток.

2. Упрощенный вариант теста на слуховую память Лурия

Повторяйте ряд из 10 слов до 7 раз, пока либо испытуемый запомнит все слова, либо будет принято решение прервать диагностику слуховой памяти.

Нормой считается, если человек после первого же прочтения запомнил не менее 5 слов. К пятому повторению должны быть запомнены все 10 слов.

3. Диагностика оперативной памяти (субтест Векслера «Счет»)

1 этап: испытуемому называют 3 цифры и просят их повторить, затем — 4 цифры, затем — пять, и т.д., и так — до первой ошибки.

Читайте также:  Хроническая цереброваскулярная болезнь: причины, симптомы и лечение

2 этап: то же задание (повторить названные цифры), но только «задом наперед», начиная с последней, то есть в обратном порядке.

Нормой считается запоминание 5-9 цифр при прямом счете и не менее 5 при обратном.

4. «Запомни двузначные числа»

Эта методика диагностики слуховой памяти подойдёт для детей среднего и старшего школьного возраста и для взрослых.

Приготовьте 12 двузначных чисел. Например, набор чисел может быть таким: 22, 17, 43, 21, 14, 49, 56, 71, 86, 15, 61, 76.

Предупредите ребёнка о том, что ему нужно будет послушать и запомнить числа, а затем, после сигнала, записать все числа, которые он сможет вспомнить, в произвольном порядке, в течение 30 секунд. Итоги: результат считается хорошим, если испытуемый запомнил 7 чисел.

5. Диагностика слуховой памяти с помощью литературных текстов

Для того, чтобы проверить слуховую память, нужно подобрать небольшой сюжетный текст, состоящий из 10 – 12 простых предложений. Это может быть, например, короткий рассказ, сказка, басня — для детей, и более сложный информативный рассказ — для взрослых. Текст зачитывается разборчиво, не слишком быстро, выразительно. Затем он в первый раз воспроизводится испытуемым сразу после прослушивания, и ещё раз — через час после него. Нормой считается правильная передача сюжета и 1-2 ошибки при первом воспроизведении, и до 3-4 ошибок — при втором.

Существуют и другие, более сложные тесты, исследующие слуховую и другие виды памяти, но для их использования необходимы навыки и знания специалистов-психологов, позволяющие более детально исследовать и интерпретировать результаты. Такие тесты, как правило, проводятся в специализированных учреждениях.

Задания для тренировки слуховой памяти

Слуховая память отлично помогает ребенку в учебе. Ниже мы рассмотрим методики её развития.

Собираем чемодан

Это упражнение можно выполнять в группе. Дети садятся в круг, а взрослый называет вещи, которые он возьмет с собой в путешествие. К примеру: « Я собираюсь взять с собой часы.» Следующий повторяет за ним его предложение и добавляет что-то свое, к примеру: «Я собираюсь взять с собой часы и книгу!». Далее третий ребенок добавляет то, что он возьмет с собой. И так продолжается, пока кто-нибудь не собьется. Проигравшему можно придумать небольшое задание, например, рассказать стишок.

Слушаем сказку

Это упражнение не только на развитие памяти, но на внимание. На уроке даем ребятам задание – хлопать в ладоши, как только учитель говорит определенное слово в прочитанной им сказке. Это слово или фраза заранее им обговариваются. Кто не был внимателен – выбывает из игры. Упражнение подойдет и для занятий с родителями. Взрослые тоже могут потренироваться.

Запоминаем цвета

Детям в 3 классе можно дать следующее задание: раздать раскраски, фломастеры или карандаши. Далее учитель описывает картинку с названием деталей раскраски и их цветов. Задача ребенка – найти изображение на рисунке и раскрасить его в нужный цвет.

Особенности развития памяти у детей

Особенности развития памяти у детей

Внимание и память детей зависит от ряда факторов. Сюда входит возраст, чем больше лет, тем легче ему запоминать информацию. Это происходит благодаря развитию памяти вместе с ростом и в совершенствовании способов ее применения. У детей постарше, получается, запоминать информацию без особого труда, опираясь на естественные способности.

Читайте также:  Болезнь Паркинсона симптомы и признаки у молодых

Ребята от 12 лет и взрослые при запоминании используют специальные приемы, которые помогают найти связь между новым материалом и пережитым опытом, находят ассоциации и сопоставляют факты. Эти способы облегчают закрепление информации и помогают легче ее вспомнить.

Особенности развития памяти у детей

Полученные знания также влияют на качество памяти. Чем выше уровень интеллектуальных способностей, навыков к размышлению, тем легче и больше он может запомнить. Улучшить и развить память школьник может самостоятельно в ходе взросления, повышая интеллектуальные способности и кругозор.

Почему появляется невнимательность и у ребенка плохая память:

Особенности развития памяти у детей
  • Отсутствует интерес и умение правильно использовать способности к запоминанию. Развитие этих навыков тяжелый процесс. Начинать тренировку нужно с раннего детства, с возрастом меняя тактику и упражнения.
  • Психические или физические заболевания. У ребенка плохая память может проявиться вследствие перенесенного стресса, недосыпания, постоянного умственного напряжения. Это в дальнейшем приведет к рассеянности и забывчивости.
  • Неправильное питание, недостаточность кислорода. Отсутствуют регулярные прогулки и правильное питание, что негативно сказывается на памяти и нормальном функционировании мозга.

Особенности развития памяти у детей

Развитие памяти у ребенка с визуальным типом

Итак, рекомендации, которые помогут вашему ребенку визуалу:

  1. Постарайтесь, чтобы стол вашего ребенка был большим, с большой площадью рабочей поверхности. Делая домашние задания или просто занимаясь, весь учебный материал должен быть разложен, чтоб не было необходимости что либо передвигать. Рабочая зона должна быть хорошо освещена (это условие важно для ребенка любого типа).

  2. Для такого малыша будет полезным развесить в квартире плакаты с азбукой (для малышей), таблицей умножения, географической картой или правилами орфографии. Даже иностанный язык малышу будет проще выучить, если вы развешаете на предметы карточки с иностранными словами.

  3. Если вы хотите чтоб ваш ребенок лучше запоминал, то постарайтесь показывать ему структурированную информацию – картинки, схемы, диаграммы, таблицы. Особенно это важно для детей школьников.

  4. Постарайтесь развить у своего ребенка привычку точно записывать домашнее задание и все важные моменты, которые ему говорят на занятиях. Часто дети визуалы забывают, что им говорил учитель.

Развитие памяти у ребенка аудиала

  1. Для того чтобы понимание и запоминание предмета, домашенго задания, новой информации проходило более успешно, малышу у которого больше развито слуховое восприятие необходимо заниматься в тишине. Поэтому постарайтесь свести к минимуму посторонние звуки, когда занимается ваш ребенок.

  2. Ваш ребенок лучше воспринимает и усваивает информацию на слух. Поэтому постарайтесь больше воздействовать аудиально, также научите ребенка проговаривать вслух то, что он делает при выполнении домашнего задания.

  3. Хорошо если при выполнении заданий ребенок может обсудить информацию с мамой, папой, старшим братом или бабушкой. Обсуждайте, дискутируйте с ребенком, так он усвоит материал намного лучше.

Развитие памяти у ребенка кинестетика

  1. Для особенного ребенка кинестетика очень важна окружающая обстановка. В комнате должен быть приятный аромат свежести. Можно постелись на стол скатерть из приятного на ощупь материала. Оберните книги в обложки, при покупке канцтоваров пусть ребенок сам выберет ручки, тетрадки, фломастеры, такие, какие ему понравятся.

  2. Хорошо использовать в обучении ребенка разные объемные материалы. Например, кубики, объемные цифры и буквы, выпуклые географические карты, счетные палочки.

  3. Вот такие особенности в развитии памяти детей с разным типом запоминания. Хотя конечно с раннего детства необходимо развивать все типы памяти. В более старшем возрасте учитывайте особенности восприятия именно своего малыша и тогда вам легче будет понять его и помочь в обучении.

  4. Сейчас открою вам еще один секрет как развить память любого ребенка! Уделяйте особое внимание физической активности малыша. Любая физическая нагрузка стимулирует мозговое кровообращение, улучшает психические процессы, что хорошо сказывается на восприятии, переработке и воспроизведении информации. Поэтому смело записывайте своего ребенка на танцы, плавание, теннис, баскетбол или любою другую активную секцию.

Читайте также:  Болит макушка головы: причины, лечение, диагностика

Теперь вы знаете, какие бывают типы памяти и к какому типу относится ваш ребенок. Помогите своему малышу развить память правильным способом. Удачи!

Произвольная память у детей с ЗПР

Произвольная память начинает срабатывать в раннем школьном возрасте, когда для того чтобы что-то запомнить, ставится определенная цель и задача: выучить, осознать. Интенсивность и скорость произвольной памяти будет напрямую зависеть от внимания, а также состояния слухового и зрительного восприятия.

Педиатры, логопеды и детские психологи настаивают на том, чтобы с раннего возраста у ребенка развивались навыки речи, концентрации внимания, восприятия информации на слух и зрительно. Все эти навыки в совокупности будут способствовать развитию всех видов памяти.

Эффективные упражнения и игры

  • «Путешествие в Африку». Поиграть в эту полезную игру можно вечером, даже за семейным ужином или по дороге в школу. Вы начинаете и говорите: «Я ездила в Африку и видела там слона!». Задача ребенка повторить названием вашего животного и добавить нового («Я ездил в Африку и видел там слона и мартышку!». Вы или третий член семьи должен перечислить уже названных зверей и добавить одного от себя (« Я ездил в Африку и видел там слона, мартышку и страуса»). Хорошо, если длина цепочки до первой ошибки будет 20-25 слов.
Эффективные упражнения и игры
  • «Сыщик Шерлок Холмс». В эту игру можно поиграть во время прогулки, по дороге куда-нибудь и даже на собственной кухне. Назовите предмет, который находится в поле вашего зрения квадратной формы (коробка для крупы). Ребенок похватывает «эстафету» и называет второй квадратный предмет на вашей кухне (рамка для фотографии). Потом ваша очередь, а потом — снова слово ребенку. Как только вы вместе переберете все квадратные предметы в помещении, попросите чадо закрыть глаза и спрячьте один из них. Задача ребенка — найти пропажу.
Эффективные упражнения и игры

Эффективные упражнения и игры
  • «Большая разница». Предложите ребенку две одинаковые картинки, которые отливаются лишь незначительно ( такие можно найти в интернете и распечатать). Попросите его за отведенное время (за 5 минут, например), найти все отличия. Упражнение постоянно усложняется, ребенку предлагаются более сложные картинка, а времени на поиск различий дается все меньше.
Эффективные упражнения и игры
  • «На что это похоже?». Цель этого упражнения — научить ребенка запоминать при помощи ассоциаций. Назовите ему незнакомое слово, например, «электорат». Попросите подумать, что оно может означать, пусть сын или дочь назовут все свои ассоциации, и только потом, расскажите, что на самом деле это люди, которые идут на выборы. Чем больше ассоциаций придумает ребенок, тем вероятнее, что через 2-3 дня он сам расскажет правильное значение сложного слова.
Эффективные упражнения и игры