Какими могут быть последствия менингита у детей

Менингит — это опасное антропонозное заболевание, которое до открытия антибиотиков уносило до 90% жизней в том числе детских. Но и сегодня это одна из распространённых болезней центральной нервной системы — при отсутствии своевременного этиологического лечения и поздней диагностике смертность может достигать 50% и более.

Причины и факторы риска

Этиология: спектр возбудителей определяется возрастом пациента и сопутствующими заболеваниями. В 80% случаев возбудителем гнойного менингита у взрослых являются менингококки и пневмококки.

Новорожденные   Энтеробактерии (кишечная палочка), стрептококки группы В, листерия
 Дети (до 6 лет)  Пневмококки, менингококки, гемофильная палочка(Вследствие вакцинации против гемофильной палочки заболеваемость значительно уменьшилась), стафилококки
 Лица, не имевшие до того каких-либо заболеваний  Менингококки, пневмококки
 Отит, синусит  Стрептококки (включая пневмококки), гемофильная палочка, стафилококки
 Эндокардит  Стафилококки, пневмококки, стрептококки
 Черепно-мозговая травма, ликворея  Пневмококки, стафилококки, грамотрицательные энтеробактерии, гемофильная палочка
 Нейрохирургические операции, инфицирование шунта  Стафилококки, грамотрицательные энтеробактерии
 Пожилой возраст, иммунодефицит, сахарный диабет, алкоголизм, злокачественные новообразования  Пневмококки, грамотрицательные энтеробактерии, стафилококки, листерия
 Внутрибольничная инфекция  Грамотрицательные энтеробактерии, сине-гнойная палочка, стафилококки
 Наличие петехий  Менингококки, пневмококки, стафилококки
 Заболевание нескольких членов семьи  Менингококки
 Рецидивирующий менингит  Пневмококки

Гнойный менингит в подавляющем большинстве случаев носит бактериальный характер. Доказана решающая роль в развитии заболевания 3-х основных возбудителей (на их долю приходится около 90% всех бактериальных менингитов):

  • менингококки типа А, В и С (около 54% случаев);
  • пневмококк (более 10%);
  • гемофильная палочка типа В (в 20-30% наблюдений).

Более редко встречается гнойный менингит, спровоцированный стафилококком, в основном – золотистым.

Гнойные менингиты, вызванные стрептококками, листериями и грамотрицательной палочковидной флорой регистрируются эпизодически.

Подавляющее большинство случаев гнойного менингита у детей и молодых пациентов провоцируется менингококками, чему способствует ряд особенностей данных микроорганизмов:

  • наличие защитной капсулы, которая делает их устойчивыми к фагоцитозу (захвату и разрушению клетками иммунной системы – фагоцитами);
  • способность вырабатывать мощный эндотоксин, провоцирующий токсемию;
  • способность бактерий плотно сцепляться со слизистой оболочкой носоглотки и мозговыми оболочками;
  • продукция специфического фермента, разрушающего антитела, которые защищают слизистую оболочку дыхательных путей.
Причины и факторы риска

Гнойный менингит у взрослых (зрелого и пожилого возраста) чаще является следствием инфицирования пневмококком.

Проникновение патогенных микроорганизмов к мозговым оболочкам возможно несколькими способами:

  • гематогенным (через кровеносное русло);
  • лимфогенным (по путям лимфотока);
  • периневральным (по периневральным пространствам);
  • контактным (при соприкосновении очага гнойной инфекции, расположенного в непосредственной близости, с мозговыми оболочками).

Источником заражения менингококковым гнойным менингитом всегда служит больной человек, инфицирование происходит воздушно-капельным или, значительно реже, контактным путем (при использовании общей посуды, столовых приборов, предметов быта и гигиены). Большинство жителей Земли имеет высокую резистентность к менингококкам, поэтому, несмотря на высокий процент носительства менингококковой микрофлоры, симптомы заболевания появляются у 1 из 10 человек, по некоторым данным на 1 заболевшего гнойным менингитом приходится от нескольких сотен до нескольких тысяч бактерионосителей.

Читайте также:  Болит и кружиться голова что делать давление

У взрослых гнойный менингит может быть обусловлен пмневмококковой инфекцией

Заражение гнойным менингитом пневмококковой, гемофильной, стафилококковой природы и т. п. может происходить также контактно, гематогенно, лимфогенно и периневрально.

Факторами риска развития гнойного менингита являются:

  • нарушения иммунологической реактивности (в том числе на фоне длительных заболеваний, воздействия стрессорных агентов, переохлаждений, чрезмерной физической и психоэмоциональной нагрузки и т. д.);
  • состояние после оперативного вмешательства (в том числе – спленэктомии);
  • гнойные поражения органов ЛОР-зоны;
  • наличие тяжелых хронических патологий;
  • хроническая алкогольная болезнь;
  • черепно-мозговые травмы.

Признаки у младенцев

Сложнее всего диагностировать болезнь у маленьких детей. Ведь грудничок не скажет, что у него болит голова или тошнит. Заподозрить неладное можно, если малыш стал беспокойным, вскрикивает или сильно напрягается от любых прикосновений к нему. На фоне бактериального менингита у младенцев наблюдается повышенная сонливость, понос, ребенок часто срыгивает. Также начальные симптомы у крохи могут проявляться судорогами, выгибанием спины.

Верный симптом менингита у годовалого малыша – это положительная реакция на симптом Лесажа. Если ребенка удерживать за подмышки (со стороны спины), а он в это время запрокидывает голову назад и ножки подтягивает к животику, пора спешить к неврологу. Здоровый ребенок в таком положении должен активно работать нижними конечностями. Также о проблемах с оболочками головного мозга можно узнать благодаря симптому Мацевена: легкое простукивание (перкуссия) черепной коробки дает звук «треснувшего горшка».

Наличие инфекционного заболевания мозга у детей до года можно распознать по состоянию родничка. Плохой знак, если он напряжен, пульсирует и набухает. Также крайне опасные симптомы – постоянный «мозговой» крик у грудничка и расхождение черепных швов. Причиной этих симптомов является сильный отек головного мозга (гидроцефалия).

Причины

Чаще всего с болезнью сталкиваются дети с ослабленным иммунитетом, которые неправильно питаются, имеют хронические заболевания и регулярно испытывают стресс. Также в группу риска входят новорожденные, недоношенные или прошедшие через тяжелые роды, и все малыши в первые годы жизни. Особенно высока вероятность возникновения болезни в тех случаях, если человек перенес гнойное заболевание, имеет проблемы с нервной системой или не получил прививку от инфекций и вирусов.

Главной причиной развития менингита считается попадание в организм вредоносного возбудителя в виде вируса или бактерии. Это могут быть: энтеровирусы, Коксаки, полиомиелит, пневмококки, стафилококки и т.д. Болезнь относится к категории заразных и может передаваться всем окружающим. Поэтому дети с менингитом должны контактировать с минимальным количеством людей.

Основные пути передачи и заражения:

Причины
  • воздушно-капельный;
  • контактно-бытовой;
  • орально-фекальный;
  • укусы насекомых и грызунов;
  • питье зараженной воды;
  • проведение хирургической операции;
  • процесс родов.

Иногда причиной гнойного менингита у детей становится серьезная травма головы. В таких случаях вредоносный возбудитель попадает внутрь мозга с помощью гноя, вытекающего через нос или уши.

Читайте также:  Заикание у детей: причины, лечение, рекомендации

Отогенный менингит, или острое воспаление оболочек головного мозга, – опасное заболевание, протекающее с повышением внутричерепного давления и образованием гнойного экссудата.

Заболевание может диагностироваться в любом возрасте, и его основной причиной становится воспалительный процесс, локализующийся в ухе. Течение патологии достаточно тяжелое, и без отсутствия специализированной медицинской помощи последствия могут быть очень серьезными.

Менингит может возникать в результате отита

Проявления отогенного менингита

Развивающийся менингит характеризуется тремя группами симптомов, выраженность которых может быть различна:

  1. Общие.
  2. Очаговые.
  3. Менингеальные.
Хронический отит, как частая причина тяжелого менингита

Осложнения и прогноз для пациента

Прогноз заболевания зависит от своевременности и адекватности лечения

Прогноз при отогенном менингите, при своевременно начатом лечении благоприятный. Арсенал антибактериальных средств, которые в состоянии эффективно блокировать развитие патогенной флоры делает лечение достаточно простым и быстрым.

Сложности могут возникать при попытках самолечения и позднего обращения за специализированной помощью.

В качестве возможных осложнений гнойного воспаления мозговых оболочек можно отметить слабоумие, двигательные и зрительные нарушения – все они могут сохраняться длительное время после того, как удается справиться с менингитом.

Арахноидит

Арахноидит — патологический процесс в паутинной оболочке, выражающийся в её утолщении и проявляющийся фиброзной, адгезивной, кистозной формами. Он может возникать на почве острого или хронического гнойного среднего отита, при лабиринтите, петрозите, синустромбозе, гнойном менингите или абсцессе мозга.

Течение арахноидита может быть острым, подострым и хроническим.

Симптомы арахноидита зависят от характера процесса (спайки, киста), и его локализации.

Острая форма арахноидита характеризуется симптомами повышения внутричерепного давления (резкая головная боль, преимущественно в области затылка, тошнота, рвота, головокружение, нередко застойные соски зрительных нервов, иногда брадикардия). Пирамидные и очаговые симптомы часто отсутствуют, слабо выражены и непостоянны.

При подостром течении в неврологическом статусе на первый план выступают симптомы поражения задней черепной ямки, чаще в мосто-мозжечковом пространстве. Отмечаются парезы черепных нервов (V, VI, VII, VIII, реже IX и X и еще реже III и IV). Может наблюдаться неустойчивость в позе Ромберга с отклонением или падением в сторону пораженного уха, шаткой походкой, нарушениями указательной и пальце-носовой проб, адиадохокинезом, спонтанным нистагмом. В ликворе редко отмечается умеренный плеоцитоз или повышение содержания белка.

Лечение. Хирургическое удаление воспалительного очага в височной кости (санирующая операция на ухе).

Для консервативного лечения арахноидита используются антибиотики, витамины В1, В6, В12, противовоспалительные препараты.

Реабилитация пациентов после перенесенного менингита

В восстановительном периоде пациенты занимаются лечебной физкультурой в клинике реабилитации Юсуповской больнице. Физиотерапевты применяют лечение, направленное на улучшение микроциркуляции и метаболизма нервной ткани, восстановление нормальной циркуляции спинномозговой жидкости. Улучшают метаболические процессы и микроциркуляцию в нервной ткани следующие физиотерапевтические методы:

  • аэротерапия;
  • лекарственный электрофорез с препаратами, улучшающими обмен веществ, сосудорасширяющими средствами;
  • трансцеребральная УВЧ-терапия;
  • талассотерапия;
  • гальванизация;
  • грязелечение.
Читайте также:  Головокружение и шаткость при ходьбе на улице: причины, лечение

Тонизирующим действием обладает лекарственный электрофорез с препаратами, оказывающими нейростимулирующим эффектом, аэротерапия, массаж, неселективная хромотерапия. Пациентам с возбуждением отпускают седативные процедуры: ванны с йодом, бромом, хвоей, лекарственный электрофорез с успокоительными средствами, франклинизацию, проводят лечение по методике электросна. Для стимуляции иммунной системы применяется ультрафиолетовое облучение, радоновые ванны, лекарственный электрофорез с препаратами, повышающими иммунитет, магнитотерапия. Для уменьшения отёка мозга и внутричерепного давления назначают пресные, хлоридно-натриевые ванны, проводят сеансы низкоинтенсивной дециметровой терапии.

При подозрении на менингит позвоните по телефону Юсуповской больницы в любое время суток, так как пациентов госпитализируют ежедневно и кругл. Врачи проводят адекватную терапию, позволяющую предотвратить нежелательные последствия менингита.

Елена Михайловна Бунина

Врач-невролог, вегетолог, психотерапевт, врач высшей категории

Последствия и осложнения менингита

Вирусный менингит проходит без осложнений. В редких случаях сохраняются астения, головные боли, эмоциональная неустойчивость, затруднение концентрации внимания. Симптомы самостоятельно проходят через несколько месяцев.

Бактериальный менингит практически всегда протекает тяжело. Осложнения такого менингита у детей и взрослых — отёк головного мозга, лёгочно-сердечная недостаточность центрального генеза, инфекционно-токсический шок, сепсис, отягчённый ДВС-синдромом.

Другие осложнения после менингита — недостаточность надпочечников, пиелонефрит, пневмония, инфекционный эндокардит.

Последствия менингита у детей — отставание психофизического развития на фоне органического поражения ЦНС, неврологические нарушения — головные боли, снижение зрения, слуха, памяти, эпилептические припадки.

Последствия менингита у взрослых — неврологический дефицит (парезы, тугоухость, амавроз), внутричерепная гипертензия, головные боли.

Менингит во время беременности крайне опасен, часто приводит к выкидышу или ранним родам и смерти матери.

Прогноз гнойного менингита

При адекватном лечении и отсутствии отягчающих обстоятельств прогноз при посттравматическом менингите нередко благоприятный. Все же леталь­ные исходы встречаются еще достаточно часто — у 12—58 % пострадавших, у которых течение ЧМТ осложнилось воспалением мозговых оболочек. От­даленные последствия менингита включают, глав­ным образом, эпилепсию и арезорбтивную гидро­цефалию. Эпилептический синдром в отдаленном периоде наблюдается у 26—54 % пациентов. Гидро­цефалия развивается у 16,7—25,5% пациентов, перенесших менингит.

,

Опубликовал Константин Моканов

По статистике около 15% всех случаев заболевания гнойным менингитом заканчивается летальным исходом. Если же диагноз был поставлен своевременно, а лечение начато неотложно, то прогноз заболевания будет благоприятным.

Следует сказать, что после того, как человек переболел гнойным менингитом, у него может развиться астения с характерными ликворно-динамическими нарушениями и присущей тугоухостью нейросенсорного характера. Также в отдельных случаях может наблюдаться неявно выраженная очаговая симптоматика.

Такие тяжелые осложнения после перенесенного гнойного менингита, как полная глухота, гидроцефалия, амавроз, деменция или эпилепсия, сегодня очень большая редкость.

  1. Температура после полостной гинекологической операции
  2. Можно ли делать операцию при простуде
  3. Стапедопластика — операция по восстановлению слуха
  4. Какие симптомы при менингите у детей