Клиническое обследование при головокружении

ДППГ является наиболее частым видом головокружений. Приступы чаще всего развиваются у женщин пожилого возраста. Однако, заболевание может возникать в любом возрасте.

Клиническое обследование при головокружении. Оценка пациента с головокружением

Пациентов с головокружением обследуют разные специалисты, включая врачей общей практики, поэтому неудивительно, что направленность и содержание обследования существенно варьируют. Нередко пациентов направляют на консультацию к соответствующим специалистам, чтобы исключить патологию внутреннего уха, головного мозга или сердечно-сосудистой системы.

На первый взгляд такой подход кажется вполне разумным, тем не менее он отнюдь не гарантирует успеха. Следует помнить, что стандартные оториноларингологическое, неврологическое и кардиологическое обследования у больного с головокружением очень часто не выявляют каких-либо значимых отклонений. Врач любой специальности, будь то терапевт, гериатр, невролог или оториноларинголог, который ведет пациента с головокружением, должен быть готов к тому, что ему придется выйти за рамки своей специализации.

Легко утверждать, что пациент с головокружением нуждается в полном кардиологическом, неврологическом и оториноларингологическом обследованиях. Помимо того, что такой подход не всегда легко реализовать, его эффективность крайне низкая. Гораздо более реалистичным представляется подход, предусматривающий обследование в соответствии с присутствующими у пациента симптомами.

При наличии у пациента болей, ощущения давления или заложенности в ушах, выделений из уха, шума в ушах или снижения слуха необходимо проведение отоскопии. Наличие у пациента стволовых симптомов или слабости, неловкости или чувства онемения в конечностях делает необходимым неврологическое обследование. При выявлении очевидных отклонений или даже подозрении на них пациента нужно направить на консультацию к соответствующему специалисту.

То же самое относится и к признакам соматических нарушений, которые могут проявляться головокружением; в качестве скрининговых тестов проводят общий анализ крови с подсчетом количества форменных элементов и скорости оседания эритроцитов (СОЭ), определение концентрации глюкозы крови, а также функциональные пробы печени и липидный профиль крови.

Если нет признаков поражения какого-либо определенного органа или системы (как обычно и бывает), возникает вопрос — связаны ли симптомы с поражением центрального (ЦНС) или периферического (лабиринт) отдела вестибулярного анализатора (заметим, что с точки зрения оториноларинголога VIII пара ЧН относится к центральному отделу, а с точки зрения невролога — к периферическому). Основные эмпирические правила следующие.

Клиническое обследование при головокружении. Оценка пациента с головокружением

У пациента без стволовых симптомов и глазодвигательных расстройств центральные нарушения очень маловероятны. Напротив, при наличии стволовых симптомов или двигательных/сенсорных нарушений в конечности всегда следует предполагать центральное поражение, пока не доказано обратное.

У пациента с глазодвигательными расстройствами, даже если данные анамнеза типичны для периферических нарушений, скорее всего имеет место центральная патология (важное примечание: под глазодвигательными расстройствами в данном случае понимают клинически очевидные отклонения, за исключением периферического вестибулярного нистагма, но не субклинические изменения, выявляемые при электронистагмографии).

Из этого следует, что для постановки диагноза крайне большое значение имеют результаты клинического исследования движений глазных яблок, причем как нормальные, так и патологические результаты обладают клинической значимостью.

— Читайте далее «Оценка движений глаз при головокружении. Варианты патологического нистагма у пациентов с головокружением»

Читайте также:  Вегетативный криз: причины, симптомы, диагностика, лечение

Оглавление темы «Обследование пациентов с головокружением»:

  1. Клиническое обследование при головокружении. Оценка пациента с головокружением
  2. Оценка движений глаз при головокружении. Варианты патологического нистагма у пациентов с головокружением
  3. Оценка плавных движений глаз при головокружении. Головокружение и нарушение плавных движений глаз
  4. Исследование саккад при головокружении. Головокружение и расстройства саккад
  5. Диагностика односторонней вестибулярной гипофункции при головокружении. Методика
  6. Диагностика двусторонней вестибулярной гипофункции при головокружении. Методика
  7. Диагностика нарушения подавления вестибулоокулярного рефлекса при головокружении. Методика
  8. Исследование позиционных проб при головокружении. Проба Холлпайка
  9. Тест с очками Френцеля при головокружении. Значение очков Френцеля
  10. Исследования позы и походки при головокружении. Головокружение и нарушение позы с походкой

Почему кружится голова при нормальном давлении?

Головокружение – это чувство мнимого движения своего тела в пространстве или ощущение верчения предметов. Сопровождается потерей равновесия и неврологической симптоматикой. Часто причиной служит гипертония. Но головокружение при нормальном давлении тоже не редкость и может быть приметой как переутомления, так и серьезных заболеваний.

В медицине это состояние называется вертиго, что в переводе с латинского означает «вращение». Ложное головокружение приходилось испытывать многим. Оно начинается при резкой смене положения туловища, употреблении алкоголя, простуде и отравлениях. Через некоторое время ориентация в пространстве восстанавливается без последствий. Истинное вертиго проявляется крайне тяжелой симптоматикой и требует немедленного обращения к специалистам.

Основные виды

Классификация головокружений зависит от факторов, которые вызывают расстройство, и признаков проявления. Существуют четыре группы этого состояния:

  1. Головокружение централизованного характера. Возникает вследствие нарушения мозгового кровообращения, опухолей и травм черепа.
  2. Периферическое вертиго. Является нередким основанием, вызывающим головокружение и слабость при нормальном давлении. Бывает при поражении сосудов внутреннего уха или вестибулярного аппарата.
  3. Системное головокружение. Развивается при сбое работы структур организма, отвечающих за равновесие и ориентацию.
  4. Физиологическое. Протекает в виде коротких приступов. Такое головокружение случается при стрессовых ситуациях, диетах и переутомлении. Причиной может стать индивидуальная непереносимость различных типов транспорта, понижение сахара в крови и беременность.

При постановке диагноза для врача важны личные чувства больного, внешние проявления и данные лабораторных исследований.

Почему кружится голова при нормальном давлении?

Симптоматика

Головокружение сопровождается множеством признаков. Количество их во время приступа напрямую зависит от тяжести состояния. Основные симптомы:

  • ощущение вращения окружающих предметов;
  • тошнота;
  • приступообразная рвота;
  • двоение или потемнение в глазах;
  • нарушение равновесия, невозможность встать с места;
  • бессилие;
  • головная боль;
  • шум в ушах;
  • повышенное потоотделение.

При серьезных отклонениях вертиго сопровождается более опасными проявлениями:

  • неспособность повернуть голову;
  • расстройство речевой функции;
  • мышечная слабость;
  • плохая координация;
  • ощущение нереальности;
  • мигрень;
  • глухота;
  • высокая температура;
  • страх смерти;
  • тяжелая депрессия.

Причины вертиго

Часто заболевание спровоцировано гипотонией или гипертонией. Но отчего может кружиться голова, если артериальное давление в норме и не имеет тенденции к изменениям? Причинами могут быть:

  • патологии сердца и сосудов;
  • воспаления наружного и внутреннего уха;
  • болезнь Меньера;
  • нарушения кровообращения;
  • инфекции и вирусы;
  • неврологические недуги;
  • сахарный диабет;
  • гормональные сбои;
  • травмы черепа и позвоночника;
  • отравления;
  • болезни глаз.

Достаточно часто от взрослых людей можно услышать жалобу – что голова кружится. Это состояние не вызывает каких-либо болей, но приносит весомый дискомфорт, поэтому важно выяснить, с чем оно связано. Головокружение и артериальное давление часто плотно связаны между собой.

Читайте также:  Как развить эмоциональный интеллект? Пошаговое руководство

При высоком или, наоборот, пониженном артериальном давлении это состояние может быть привычным для многих. А головокружение при нормальном давлении вызывает беспокойство, поэтому важно понимать, с чем оно может быть связано и что делать в этой ситуации.

При нормальном давлении кружится голова – что же это? Головокружение представляет собой состояние, при котором теряется ощущение равновесия, а все окружающее кажется кружащимся, двигающимся. Нередко головокружения могут сопровождаться тошнотой, реже – рвотой.

Почему кружится голова при нормальном давлении?

Самостоятельно выявить, опасно ли это состояние крайне сложно – без консультации и обследования специалиста определить, с чем оно связано, если давление нормальное, очень сложно. При появлении повторяющихся головокружений обязательно следует обратиться к врачу за выяснением причин и сделать это желательно как можно скорее.

Равновесие и положение тела обеспечивается вестибулярной системой человека. Если же в ней появляются какие-либо нарушения, то у человека может начать кружиться голова при нормальном давлении (нормой для взрослых людей считаются показатели, не превышающие 140/90 мм рт. ст., в зависимости от индивидуальных особенностей цифры могут быть несколько другими).

Вертиго при нормальном давлении могут вызывать причины, связанные с:

  • патологиями внутреннего уха;
  • сбоями в работе вестибулярного аппарата;
  • инфекционными заболеваниями;
  • патологиями зрительного нерва;
  • травмами мозга.

Причины головокружения при нормальном артериальном давлении могут быть самые разные, все их перечислить крайне сложно, именно поэтому единственно верным решением при неоднократно повторяющихся таких состояниях будет посещение врача. Специалист может назначить проведение некоторых исследований (общий анализ крови и на выявление уровня сахара, ЭКГ).

Медикаментозное лечение

Препаратов, оказывающих прямое воздействие на канало-/купололитиаз не существует.

Медикаментозное лечение целесообразно только при частых приступах или во время проведения маневров.

Используются препараты, снижающие возбудимость вестибулярной системы, как избирательно, так и за счёт общего седативного действия. К первым относятся препараты с вестибулолитическим действием — блокаторы Н1 и Н3 гистаминовых рецепторов, циннаризин, атаракс, антигистаминные препараты первых генераций — димедрол, пипольфен.

Получены доказательные данные в пользу снижения интенсивности головокружения при выполнения манёвра Эпли одновременно с приёмом бетагистина 24мг х 2 раза в день в течение недели.

Седативные препараты, чаще бензодиазепиновые транквилизаторы (диазепам), используются в условиях стационара для симптоматического лечения тяжёлых повторных приступов.

Осмотр. Оцениваются:

  • конфигурация лица;
  • цвет кожи лица (бледность, гиперемия, игра вазомоторов на лице и груди, мраморность, сальность, сухость, повышенная потливость);
  • наличие элементов поражения;
  • наличие гиперкинезов (характер, локализация, амплитуда, ритм, темп, постоянство, степень выраженности, разнообразие или стереотипность, исчезновение или усиление во время сна).

Дополнительные методы исследования: электроодонтометрия, электромиография, пробы с адреналином и гистамином, рентгенография черепа, челюстно-лицевой области и шейного отдела позвоночника, электроэнцефалография, ультразвуковая энцефалография, исследование кровотока лица.

Лечение головокружения

Лечить головокружение, как отдельную болезнь, нельзя. Если этот симптом очень мучителен, можно на время облегчить состояние больного. Для начала стоит выяснить причину, по которой возникло головокружение, и только тогда приступать к лечению.

Есть специальные препараты, помогающие снять этот неприятный симптом, но их прием возможен только по назначению врача. Народные методы тоже способны снизить головокружение, хотя их эффективность достаточно низка.

Читайте также:  О чем говорит токсоплазмоз у новорожденных, методы борьбы с патологией

Головокружение, слабость и тошнота — эти три симптома могут как указывать на наличие патологических процессов в организме, так и возникать по незначительным причинам.

При многих заболеваниях дискомфорт подобного рода разбавляется другими симптомами, характерными для каждого отдельного недуга. Например, если виновником головокружения и слабости выступает грипп, то параллельно наблюдается озноб и повышение температуры тела. Лечение этих состояний невозможно без проведения диагностических мероприятий.

При внезапном приступе можно оказать первую немедикаментозную помощь.

Панические атаки

Нарушение правильного кровообращения и недостаточное питание мозга, в котором виновен шейный остеохондроз и головокружение, страхи и депрессия, приводят и к переменам в состоянии внутренней среды организма:

  • изменяется pH крови (снижается концентрация протонов водорода, за счёт которых происходит тканевое дыхание);
  • нарушается кальциевый обмен (благодаря его нормальному течению происходит регулирование нервно-мышечной возбудимости, сохранение структуры костной ткани).

Регулярно испытываемые людьми без основательной на то причины страхи, говорят о наличии психоневрологического расстройства, именуемого панические атаки при шейном остеохондрозе.

Ужас и паника, внезапно ощущаемые человеком, может тревожить его как один раз в месяц, так и пять раз в день. Временной интервал самого приступа тоже не имеет конкретного значения, он может длиться три минуты, а может доводить больного до истерики, продолжаясь несколько часов. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и степени запущенности болезни. Предпосылками, вызывающими панические атаки, считаются:

Панические атаки
  • длительные физические нагрузки;
  • эмоциональное переутомление;
  • стрессовые ситуации;
  • перемена погоды.

Наряду с необоснованной тревогой больных часто беспокоят и другие явления:

  • учащённое сердцебиение;
  • затруднённое дыхание, отдышка;
  • озноб, дрожь в конечностях;
  • расстройства пищеварения, рвота, тошнота.

Сужение сосудов головного мозга

Спорная болезнь базируется психическими, соматическими осложнениями. Подвержен весь организм, в особенности сердечно-сосудистая система. Важно избегать стресса. Следует принять седативное средство (расслабить мышечную ткань и т.п.). Приём препаратов, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта не поможет. Следует искать другой источник.

Вагоинсулярный криз. Тошнота вырабатывается на фоне усталости. Больной, подверженный влиянию пониженного артериального давления, будет ощущать головокружение, тошноту, неприятные ощущения живота.

Симпатоадреналовый криз. Пульс учащён, появляются боли в сердце, голове, повышается давление в сосудах. Это включает работу организма, происходит отток крови с органов желудочно-кишечного тракта, организм нацелен на улучшение работы других органов, что вызывает тошноту, понос. Появляется холод в конечностях, онемение, усиленная работа мочевого пузыря. Можете испытывать вздутие живота, отсутствие аппетита, жидкий стул.

Психосоматика объясняет проблемы с сосудами тем, что человек не может гибко реагировать на изменяющиеся условия. Сдерживание гнева, агрессии, ощущение сильного давления извне приводит к атеросклерозу.

Суженные сосуды, да еще и с бляшками недостаточно хорошо снабжают внутренние органы кровью. При отсутствии лечения это может привести к инсульту, параличу, смерти. Если же принимать во внимание психологическую сторону вопроса, то инсульт, параличи вызывает нежелание действовать и убеждение “лучше умру, чем изменюсь!

Чтобы не доводить себя до такого состояния, лучше начать меняться раньше и научиться принимать новое в свою жизнь.