Когда, как и для чего проводится ЭЭГ сна ребенку?

С помощью метода электроэнцефалографии (аббревиатура ЭЭГ), наряду с компьютерной или магнитно-резонансной томографией (КТ, МРТ), изучается деятельность головного мозга, состояние его анатомических структур. Процедуре отведена огромная роль в выявлении различных аномалий методом изучения электрической активности мозга.

Способы записи ЭЭГ

Обследование основывается на регистрации биоэлектрических параметров. Активность мозга может быть записана одним из четырех способов:

Рутинный метод ЭЭГ с депривацией Длительная запись Ночная ЭЭГ
Он используется для обнаружения скрытых нарушений. Врач просит пациента выполнить несколько действий:· глубоко дышать; · моргать глазами;

· двигать губами.

Одновременно во время процедуры в течение 15 минут идет запись биоэлектрических параметров.

Этот метод применяется, если рутинный не дал исчерпывающих результатов. ЭЭГ с депривацией – это частичное или полное лишение сна ночью. Больному не разрешается спать совсем или он будится за пару часов до окончания обычного сна. Этот метод регистрирует активность коры мозга во время сна. Процедура проводится при наличии опасений, что негативные изменения происходят именно в «спящем» состоянии. Этот метод считается самым информативным из всех. Исследования начинается в период, когда человек только готовится ко сну. Запись продолжается во время засыпания. Фиксируются показания во время сна и при пробуждении. Когда нужно, врач использует электроды и видеофиксирующую аппаратуру.
Способы записи ЭЭГ

Ночная проверка активности мозга называется ЭЭГ-мониторингом. Этот вариант проведения процедуры нуждается в использовании дополнительного оборудования, поэтому обследование проводится строго в стационаре.

Расшифровка ЭЭГ в детском возрасте: норма и патология

Существует не так много диагностических методов, способных оценить состояние головного мозга и помочь в диагностике неврологической или психиатрической патологии. Основными из них являются магнитно-резонансная томография и электроэнцефалограмма. В статье пойдет речь о ЭЭГ головного мозга: что это такое, расшифровка у детей.

ЭЭГ можно проводить детям в любом возрасте

Энцефалограммой называют метод исследования электрической активности головного мозга.

Это исследование позволяет определить активность различных участков головного мозга, наличие патологических паттернов (разрядов), которые указывают на функциональную патологию. Безобидность диагностики позволяет широко использовать ее в детском возрасте.

По результатам исследования определяется эпилептиформная активность, показания для проведения МРТ и направления курса дальнейшего лечения.

Эпилептиформная активность на ЭЭГ у ребенка – что это значит? Под термином эпилептиформная активность понимают электрические колебания, регистрирующиеся на ЭЭГ в виде острых волн и пиков, отличающихся от общей активности более чем на 50%. Наличие эпилептиформной активности на ЭЭГ может свидетельствовать о наличии эпилепсии.

Расшифровкой ЭЭГ головного мозга у детей занимаются врачи функциональной диагностики, так как результаты объемные и оценить их бывает довольно сложно даже для специалиста.

Показания к проведению процедуры у деток

Назначают исследование для диагностики различных неврологических и психиатрических заболеваний детей. К таким заболеваниям относятся:

  • Задержка развития речи: дифференциальный диагноз между дизартрией (нарушение в речевом аппарате) и патологией речевых центров головного мозга.
  • Разные виды эпилепсии, начиная с генерализованной, заканчивая миоклониями в отдельных группах мышц.

ЭЭГ наиболее важна для диагностики эпилепсии

  • Тики: для исключения центрального генеза заболевания и нарушений в электрической активности головного мозга.
  • Аутизм и синдром гиперактивности малыша, также хорошо виден при расшифровке результатов ЭЭГ у детей.
  • Энурез или ночное недержание мочи.
  • Расстройства сна, в том числе и сомнамбулизм (лунатизм – снохождение малыша): необходимо проведение ЭЭГ во время ночного сна.
  • Травмы головного мозга (сотрясения, ушибы и так далее) – для предупреждения осложнений и выявления очагов аномальной электрической активности.
  • При подозрении на онкопатологию головного мозга ребенка, очаг будет показывать патологические сигналы, при этом он может быть еще не визуализирован на МРТ.
  • Частые головные боли, которым не найдено объяснение.
  • Когнитивные нарушения: агрессивность, плохая память, успеваемость в школе, дефицит внимания, чрезмерная рассеянность чада и так далее.
Читайте также:  Какими могут быть последствия менингита у детей

Как проводится процедура?

На кожу головы в проекции различных участков головного мозга устанавливаются датчики электрической активности (принцип кардиографа). Всего таких датчиков насчитывают 12, устанавливаются симметрично с двух сторон головы.

Накануне маме необходимо подготовить ребенка к обследованию:

  • Помыть голову, так как избыток кожного сала нарушает плотный контакт электрода с кожей головы и искажает результат обследования.
  • Снять украшения (серьги, заколки, пирсинги).
  • Если ребенок совсем маленький или проявляет агрессию, слишком непоседлив, то рекомендовано провести премедикацию, в качестве которой выступают седативные препараты.
  • Иногда рекомендована депривация сна, которая проводится с целью диагностики скрытой эпилепсии. Методика заключается в лишении человека сна на срок от двадцати четырех до сорока восьми часов. В случае необходимости такой диагностики подготовка проводится под контролем врача.
  • Не кормить чадо продуктами-энергетиками за сутки до исследования: шоколад, крепкий чай, кофе, энергетические напитки и так далее.
  • Предупредить врача функциональной диагностики обо всех лекарственных средствах, которые получает ребенок в подробных дозировках и кратности применения.
  • Покормить ребенка, так как снижение в крови сахара может дать искаженную электрическую картину головного мозга.

Норма и нарушения в расшифровке ЭЭГ головного мозга у детей, которые увидит врач функциональной диагностики, может потребовать углубленного исследования.

-ЭЭГ мониторинг проводится в дневное или ночное время

В таких случаях проводят ночное или суточное мониторирование ЭЭГ.

Тогда «шапочка» одевается ребенку на голову, на пояс крепится аппарат, иногда исследование сочетается с мониторингом ЭКГ.

Ребенок ведет обычный образ жизни: гуляет, кушает, играется в малоподвижные игры (мозайка, куклы, машинки и другие), а умная техника фиксирует активность головного мозга малыша.

Результаты ЭЭГ

Окончательные результаты обследования выводятся на бумагу или записываются на электронный носитель. ЭЭГ способна указать не только на патологический участок, но и выделить целую область поражения, распознать тип эпилепсии и коматозное состояние. Волны, которые предоставляются на бумаге, имеют следующие характерности:

Результаты ЭЭГ
  • Заостренные. Данные волны на бумаге обладают внезапным ростом и таким же резким спадом. Отклонение фоновых колебаний не может быть выше острых пик. Заостренные волны локализуются абсолютно по-разному – в группе или по одному, в определенном участке или сразу в нескольких областях.
  • Заостренные волны и базальный ритм. Характеризуется чередованием заостренных волн и базальных(основных), а также может иметь серийный характер, который чаще всего возникает при припадке.
Результаты ЭЭГ

Окончательный результат ЭЭГ основывается на показаниях данных кривых и также учете имеющихся клинических симптомов. Для постановки заключения врач учитывает активность, тип и поведение волн в различных участках головного мозга, а также показатели с воздействием функциональных нагрузок на пациента (фото-фоностимуляция, гипервентиляция и т.д.).

Результаты ЭЭГ

Результаты ЭЭГ

На что указывает эпилептиформная активность?

Если в заключении стоит столь сложный для понимания термин, это означает, что в электроэнцефалограмме преобладают острые пики, которые существенно отличаются от фонового ритма, который регистрируется в положении покоя. Чаще всего такой вид имеют результаты у ребенка с эпилепсией. Но наличие острых пиков и ЭФА в заключении не всегда признак эпилепсии.

На что указывает эпилептиформная активность?

Врачи склонны полагать, что ЭЭГ отражает паттерны, которые проявляются даже в том случае, если у ребенка просто есть генетическая предрасположенность к эпилепсии. Обнаружение эпилептиформной активности не означает, что ребенку обязательно установят соответствующий диагноз. Но на необходимость повторного исследования этот факт обязательно указывает. Диагноз может не подтвердиться, а может и получить подтверждение.

Способы фиксации полученной информации

Взрослых пациентов шлем с электродами совершенно не пугает, а вот детям приходиться объяснять, что это такое. Регистрацию нервных импульсов производят различными способами:

  1. Рутинная методика фиксации энцефалограммы человеческого головного мозга, которая для определения скрытых проблем предусматривает использование провокационных тестов – человека просят делать глубокие вдохи, закрывать и открывать глаза или проводится фотостимуляция.
  2. Если рутинная эхоэнцефалограмма не обеспечила нужными данными, тогда доктор назначает диагностику с депривацией (ночью нельзя спать частично или полностью). Чтобы выполнить этот анализ и получить надежные сведения, пациенту не дают отдыхать вообще или будят его через каждые несколько часов.
  3. Продолжительная эхоэнцефалоскопия с фиксацией биоэлектрических сигналов коры «серого вещества» во время сна. Используется, если доктор подозревает наличие каких-либо нарушений.
  4. Ночная энцефалограмма головы – запись осуществляется в стационарных условиях. Начало тестирования приходится на время бодрствования. Исследование продолжается при погружении в сон и до утра. В случае необходимости фиксацию мозговых биологических сигналов дополняют сверхштатными электродами и применением видеофиксирующих устройств.
Способы фиксации полученной информации

Продолжительную фиксацию биоэлектрической активности мозга на протяжении 2-3 часов в период сна и регистрацию ночной энцефалограммы называют мониторингом. Такие методики требуют использования дополнительного специализированного оборудования и финансовых затрат, а также нахождения обследуемого в условия стационара.

Читайте также:  Петехии на коже и слизистых: фото, причины, лечение

Детям трудно объяснить значимость диагностики

ЭЭГ: показания и противопоказания, как проводится исследование. Сделать ЭЭГ в Москве в клинике неврологии

Наличие современной аппаратуры, соответствие параметрам международного протокола, соблюдение мировых стандартов, высокий уровень подготовки и опыт специалистов позволяет проводить качественное ЭЭГ в Юсуповской больнице. ЭЭГ – надёжный способ диагностики патологии центральной нервной системы. Он абсолютно безвреден и безопасен, не требует внешнего вмешательства, не причиняет дискомфорта и боли.

Заместитель генерального директора по медицинской части, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

ЭЭГ: показания и противопоказания, как проводится исследование. Сделать ЭЭГ в Москве в клинике неврологии

Ээг не имеет абсолютных противопоказаний, может быть проведена всем без исключения детям, даже грудничкам. Если ребенок капризный, беспокойный, тогда перед проведением исследования дают успокаивающие препараты, а также проводят осмотр, в местах крепления специальных датчиков. Наличие открытых ран, ссадин, мацераций дает право врачу отложить выполнение процедуры.

Как проводится исследование

К голове пациента прикрепляют датчики, которые удерживаются специальным шлемом. Они соединены с аппаратом – электроэнцефалографом, фиксирующим электрические потенциалы нейронов. После этого пациент ложится и постепенно засыпает. На протяжении всей процедуры кроме ЭЭГ определяется частота дыхательных движений, пульса, при необходимости, а также другие показатели.

При обычной одноразовой процедуре может создаваться дополнительная нагрузка с целью провоцирования судорог (громкий звук, яркий свет и т.д.).

Расшифровка ЭЭГ головного мозга у детей

ЭЭГ у детей имеет особенности. Запись ЭЭГ недоношенного ребёнка, родившегося на 25–28 неделе гестации, выглядит кривой в виде медленных вспышек дельта и тета-ритмов, которые периодически сочетаются с острыми волновыми пиками длиной 3–15 секунд при снижении амплитуды до 25 мкВ. У доношенных новорожденных детей эти значения разделяются на 3 вида показателей:

  • при бодрствовании (с периодической частотой 5 Гц и амплитудой 55–60 Гц);
  • в активной фазе сна (при стабильной частоте 5–7 Гц и быстрой заниженной амплитудой);
  • во время спокойного сна со вспышками дельта колебаний при высокой амплитуде.

На протяжении 3-6 месяцев жизни малыша количество тета-колебаний постоянно растёт. Для дельта-ритма характерен спад. С 7 месяцев до одного года у ребёнка формируются альфа-волны, а дельта и тета постепенно угасают. На протяжении следующих 8 лет на ЭЭГ медленные волны постоянно заменяются быстрыми альфа и бета-колебаниями. До 15 лет в основном преобладают альфа-волны. К 18 годам формирование биологической активности мозга завершается.

Расшифровка ЭЭГ головного мозга у детей

Для того чтобы пройти обследование и расшифровку результатов ЭЭГ, звоните по телефону Юсуповской больницы. Контакт центр работает каждый день круглосуточно. Нейрофизиологи анализируют ЭЭГ в динамике, сравнивают результаты исследования с нормой ЭЭГ.

Ход исследования

Нужна ли специальная подготовка к реоэнцефалографии? Нет, главное – правильно настроить себя на процедуру. Расслабьтесь, не концентрируйтесь на страхе и других негативных эмоциях. Осознайте, что медицинские сотрудники точно не причинят вреда, а наоборот – сделают все ради вашего комфорта и безопасности. РЭГ – неинвазивная процедура, поэтому проколов, разрезов и внедрения различных материалов под кожу не будет. Врачи советуют хорошенько выспаться перед исследованием, временно отказаться от курения, крепкого кофе или черного чая, поскольку все это влияет на нервную систему, артериальное давление и тонус сосудов. Непосредственно перед РЭГ пациенту советуют отдохнуть в хорошо проветриваемом помещении около 15 минут.

Первым делом пациента просят подписать письменное соглашение на проведение исследования. Только после этого медицинский персонал может приступать к работе. После прохождения всех формальностей пациента укладывают на кушетку или усаживают в удобное кресло. Волосы (если они есть) собирают в пучок, затем смазывают кожу головы специальным гелем. Он помогает избежать раздражения, зуда, дискомфорта и покраснений.

Читайте также:  Викарная гидроцефалия головного мозга у взрослых

На голову надевают специальный прибор для записи реоэнцефалограммы – реограф. У него есть от 2 до 6 и более каналов. Именно эти каналы и отвечают за запись РЭГ конкретного сосудистого участка. Количество сканируемых участков равно количеству каналов. Методика состоит в наложении электродов на поверхность головы пациента. В большинстве случаев для этого используют круглые металлические электроды. Их диаметр варьируется от 5 до 30 мм. Электроды закрепляют на голове при помощи резиновых лент и специальной пасты, которая минимизирует сопротивление.

Чтобы зарегистрировать состояние сосудов бассейна внутренней сонной артерии электроды накладывают на переносье и сосцевидный отросток. Чтобы диагностировать бассейн позвоночных артерий, один электрод фиксируют на сосцевидном отростке, второй – на большом затылочном отверстии. Информацию и состоянии наружной сонной артерии получают путем крепления электродов к ходу височной артерии, у наружного края надбровной дуги и в передней части слухового прохода.

При реоэнцефалографии оценивают не только форму, но и цифровые параметры сосудов. Это позволяет получить максимально объективный и точный результат. Также медицинский персонал учитывает особенности РЭГ, которые зависят от возрастной категории пациента. Во время диагностики применяют специфические функциональные пробы. Они помогают разграничить функциональные изменения от органических. Чаще всего используют пробу нитроглицерином. Это бесцветная маслообразная жидкость, которая плохо растворяется в воде, а хорошо в эфире, спирте или хлороформе. Его назначают в малых дозах и всегда используют в комбинации с другими лекарственными веществами. Также во время исследования пациента часто просят изменить положение тела, повернуть голову и совершить прочие манипуляции, которые отражаются на артериальном давлении, а значит и на РЭГ.

Возможные нарушения на электроэнцефалограмме

Нарушение ритмов, отсутствие/присутствие определенных видов ритмичности, асимметрия полушарий указывают на сбои мозговых процессов и наличии заболеваний. Несимметричность на 35% и более может быть признаком кисты или опухоли.

Показатели электроэнцефалограммы для альфа-ритмичности и предварительные диагнозы

Атипии Выводы
отсутствие стабильности, увеличение частоты травмы, сотрясения, ушибы головного мозга
отсутствие на ЭЭГ деменция или умственная отсталость (слабоумие)
повышенная амплитудность и синхронизация, нехарактерное смещение области активности, ослабленная реакция на энергичность, усиленная ответная реакция на гиперветиляционное тестирование задержка психомоторного развития ребенка
нормальная синхронность при замедлении частоты замедленные психастенические реакции (тормозная психопатия)
укороченная реакция активации, усиление синхронности ритма нервно-психическое расстройство (неврастения)
эпилептическая активность, отсутствие или существенное ослабление ритма и реакций активации истерический невроз

Параметры бетта-ритмичности

Параметры δ- и τ-ритмичности

Кроме описанных параметров, учитывается возраст обследуемого ребенка. У младенцев до шестимесячного возраста количественный показатель тета-колебаний непрерывно растет, а дельта-колебаний падает. С полугодовалого возраста эти ритмы стремительно угасают, а альфа-волны, напротив, активно формируются. Вплоть до школы наблюдается стабильная замена тета- и дельта-волн на волны β и α. В пубертатный период активность альфа-ритмов превалирует. Окончательное формирование совокупности волновых параметров или БЭА завершается к совершеннолетию.

Возможные нарушения на электроэнцефалограмме

Сбои биоэлектрической активности

Относительно стабильная биоэлектроактивность с признаками пароксизма, независимо от области мозга, где это проявляется, свидетельствует о превалировании возбуждения над торможением. Это объясняет наличие систематической головной боли и при неврологическом заболевании (мигрени). Совокупность патологической биоэлектроактивности и пароксизма является одним из признаков эпилепсии.

Пониженная БЭА характеризует депрессивные состояния

Дополнительные параметры

При декодировании результатов во внимание принимаются любые нюансы. Расшифровка некоторых из них следующая. Признаки частого раздражения мозговых структур указывают на нарушение процесса циркуляции крови в головном мозге, недостаточности кровоснабжения. Очаговая анормальная активность ритмов является признаком предрасположенности к эпилепсии и судорожному синдрому. Несоответствие нейрофизиологической зрелости возрасту ребенка говорит о задержке развития.

Нарушение активности волн свидетельствует о перенесенных черепно-мозговых травмах. Преобладание активных разрядов с любой мозговой структуре и их усиление при физическом напряжении может вызывать серьезные нарушения в работе слухового аппарата, органов зрения, спровоцировать кратковременную потерю сознания. У детей с такими проявлениями необходимо строго контролировать спортивные и иные физические нагрузки. Медленный альфа-ритм может быть причиной повышенного мышечного тонуса.