Кома после инсульта – какие шансы выжить, прогноз и последствия

Кома, возникающая при инсульте, фиксируется в медицинской практике примерно в 8-10% случаев. Больного, который впал в глубокую стадию комы, невозможно разбудить. Он не реагирует на свет и другие раздражители, рефлексы отсутствуют, также как и реакция на боль.

Причины наступления комы

Многие люди стараются узнать, как можно больше об этом страшном недуге и, конечно же, их интересует вопрос, сколько дней длиться состояние комы при геморрагическом инсульте и других видах заболевания. Продолжаться это состояние может от нескольких часов до недели, но существуют случаи, когда человек проживал месяцы и даже годы.

Есть характерные признаки, по которым можно распознать кому:

  • речь становится еле слышной и порой бессвязной;
  • вялость в теле, ломкость;
  • спутанность мыслей, бред;
  • потеря в пространстве;
  • отсутствие реакции на световые и звуковые раздражители (наступает почти сразу после начала приступа);
  • учащается дыхание;
  • может появиться тошнота и рвота;
  • пульс слабо прощупывается.

Состояние комы при инсульте

Причины наступления комы

Кома при геморрагическом или ишемическом инсульте – следствие апоплексического удара, которому нередко сопутствуют кровоизлияния в мозг и это влечет бессознательное состояние с неполной потерей рефлексов. Коматоз могут повлечь такие факторы:

  • отек мозга, спровоцированный гормональными сбоями либо гипоксией мозговых клеток;
  • коллагенозы, которым присущи метаморфозы в соединительной ткани (капиллярах);
  • кровоизлияние, возникающее на фоне скачка давления в одной из областей мозга;
  • ангиопатия – отложение в сосудах мозга бета-амилоидного белка;
  • атерома – дегенеративный процесс в стеночках сосудов;
  • ишемия – недостаточный приток крови в орган;
  • острый дефицит витаминов;
  • интоксикация организма;
  • патологии крови.

Кома вследствие удара при ишемическом инсульте наблюдается нечасто и, как правило, в этом случае пациент сам выходит из коматоза. В случае геморрагического кровоизлияния такое состояние крайне опасно, поскольку провоцирует некроз значительных областей тканей мозга.

О том, что при инсульте человек может впасть в кому, свидетельствует ряд характерных признаков:

  • Тихая речь, нечеткая речь. Иногда больной не может связно объясниться.
  • Пациент бредит, его сознание затуманено.
  • Нет реакции на внешние раздражители, например, свет или громкие звуки.
  • Тошнота и частая рвота.
  • Нитевидный пульс.
  • Снижение частоты сердцебиения до критического уровня.
  • Снижение температуры тела и, как следствие, проблемы с теплообменом.
  • Неконтролируемое мочеиспускание и дефекация.
  • Расширение зрачков.
  • Судороги, подергивания конечностями.

У каждого отдельного больного кома развивается по-своему. Даже при появлении вышеописанных признаков они могут автоматически выполнять какие-то простые действия. Кроме того, человек продолжает дышать и глотать. Однако часто организму не хватает поступающего воздуха, ввиду чего требуется использование специального оборудования.

Определить, в какой момент пациент впадет в кому, практически невозможно, потому что она развивается в считанные минуты. Особенно это касается геморрагического инсульта. В случае же с ишемическим кому можно не только предугадать, но и предупредить. Коматозное состояние после него возможно при появлении таких симптомов:

Причины наступления комы
  • частые головокружения;
  • ухудшение или полная потеря зрения;
  • нездоровая сонливость;
  • чрезмерная утомляемость и слабость;
  • спутанность сознания;
  • чувство онемения в руках и ногах;
  • нарушение координации движений.

Если наблюдается один или сразу несколько перечисленных состояний, нужно немедленно обращаться к врачу. Это поможет предотвратить не только кому, но и другие серьезные осложнения.

Степени

Врачи выделяют четыре степени комы, возникающей при различных видах инсультов головного мозга.

Первая степень

Характеризуется слабо выраженным повреждением мозговых клеток. Угнетение нервной системы незначительно, у пациента наблюдается заторможенность, но он способен к контакту, может глотать, слегка переворачиваться, совершать простые действия. То есть – рефлексы в основном сохранены, ослаблены лишь кожные. Тонус мышц скорее повышен. Медицинский прогноз при данной степени имеет довольно благоприятный характер.

Вторая степень

Пациент впадает в состояние глубокого сна, сознание подавлено. Реакция на болевые раздражения отсутствует практически полностью. Характерна и потеря кожных рефлексов. Больной прерывисто и шумно дышит, часто наблюдаются судороги. Шансы на выживание снижаются.

Читайте также:  Как вылечить синдром карпального канала

Третья степень

Состояние полностью бессознательное, рефлексов нет, реакция зрачков на свет отсутствует. Возникает аритмия, понижается давление и температура тела. Происходят непроизвольные испражнения. При третьей степени прогноз на выживание больного практически нулевой.

Четвертая степень

Она считается уже несопоставимой с жизнью, так как разрушена значительная часть мозга. Наблюдается мышечная атония, все рефлексы отсутствуют. Дыхание спонтанное, с длительными задержками. Расширяются зрачки, давление резко снижается, температура тела критическая. У пациента, находящегося в четвертой степени комы, фактически утеряны шансы на восстановление.

Сколько времени пациент будет находиться в состоянии комы, определить сложно, это зависит от многих факторов, в том числе от того, как скоро была оказана медицинская помощь.

Геморрагический обширный инсульт

Геморрагический обширный инсульт встречается реже, чем ишемический. Вместе с тем, это более опасная и прогностически тяжелая патология, которая чаще приводит к летальному исходу.

Что это значит

Что такое геморрагический инсульт, и в чем отличие от ишемического? Разница заключается в механизме повреждения: происходит разрыв артерии. При повреждении крупного ствола происходит выход большого количества крови из русла, что вызывает формирование значительной гематомы, сдавливающей окружающие ткани. Таким образом происходит двоякое повреждение ткани мозга:

  • участок нервной ткани, за который отвечала поврежденная артерия, прекращает получать питание;
  • нарушается функция и питание тканей из-за из сдавливания и смещения их образовавшейся гематомой.

Этим массивным, прямым и опосредованным, нарушением работы мозга при обширном геморрагическом инсульте и обусловлена тяжесть состояния пациентов. Кроме того, при таком виде поражения, в отличие от ишемического инсульта, не всегда возможно быстро восстановить кровоснабжение и удалить свернувшуюся кровь, что определяет прогноз.

Гематома может быть двух локализаций:

  • внутримозговая;
  • под паутинной оболочкой головного мозга.

От этого зависит клиническая картина и прогноз, так как подоболочечная гематома больше подходит для оперативного лечения, но при этом чаще вызывает смещение структур со сдавлением ствола и потерей функции дыхания и кровообращения.

Сосудистая катастрофа происходит внезапно, без каких-либо предвестников и начинается с интенсивной головной боли, вызванной разрывом сосуда. При массивном поражении человек теряет сознание или пребывает в оглушении, что затрудняет диагностику. Лечение заключается в удалении гематомы и последующей симптоматической терапии.

Геморрагический обширный инсульт

Почему происходит

В большинстве случаев такой вариант развития событий вызван разрывом артерии из-за внезапного и значительного повышения артериального давления – гипертонического криза. Как правило, у пациента в анамнезе есть гипертоническая болезнь. В более редких случаях разрыв стенки происходит при патологии самого сосуда, при аневризме или мальформации, о наличии которой человек часто даже не догадывается.

Симптомы гипертонического криза

Шансы выжить у пожилых людей

Выживаемость при геморрагическом инсульте невысока и, по разным данным, колеблется от 40 до 70 процентов, причем большая часть летальных исходов приходится на обширное поражение.

Пожилой возраст еще больше усугубляет прогноз в связи с наличием множества сопутствующих патологий и недостатком резервов для восстановления, поэтому последствия тяжелее и шансы выжить у пожилых людей ниже. Мозговая ткань с возрастом теряет пластичность и возможность успешной реабилитации.

Основной причиной смерти является остановка сердечной и дыхательной деятельности из-за сдавления этих центров в стволе головного мозга, что вызвано его смещением из-за массивной гематомы или отека. Также всегда высок риск повторного кровоизлияния, что практически в абсолютном числе случаев приводит к летальному исходу.

Прогноз при коме

Кома нередко сопровождает обширное кровоизлияние в структуры мозга, что уже несет в себе неблагоприятный прогноз. На него влияет и длительность утраты сознания: его отсутствие более 12 часов крайне негативно сказывается на выживаемости пациента. Кроме того, прогноз в этом случае утяжеляется возрастом пациента, его заболеваниями, прорывом крови в мозговые желудочки.

Введение в искусственную кому после инсульта

Сколько длится кома вызванная искусственно? Процедура ввода больного в бессознательное состояние называют искусственной комой. В таком состоянии замедляется метаболизм тканей мозга и снижается церебральный кровоток. Происходит сужение сосудов необходимое для понижения внутричерепного давления, что в свою очередь позволяет снять отек тканей и исключить некроз. Погружение в коматозное состояние осуществляют с помощью специальных медицинских препаратов, дозировка которых соответствует стадии наркоза. Воздействие медикаментов вызывает полную релаксацию связок и мышц.

Читайте также:  Грыжа позвоночника лечение что такое консервативное лечение

Как долго длится искусственная кома решают специалисты – ввод в коматозное состояние является контролируемым процессом. После снятия отека проводятся необходимые лечебные мероприятия и врач в любое время может привести больного в чувство. Пребывание в подобном состоянии имеет ряд неприятных последствий, побочное нарушение может коснуться сердца, перистальтики ЖКТ, почек, а также ослабить иммунную защиту.

Справка: Первые признаки инсульта выражаются ухудшением зрения, головокружением, спутанностью и помутнением сознания. Также присутствует непривычное сонливое состояние и тошнота.

Вероятность выживания

Коматозное состояние имеет несколько степеней и стадий – именно от них и будут зависеть дальнейшие шансы. Всего степеней 4, из который 3 и 4 не сопоставимы с жизнью.

При первой степени тяжести человек может выполнять минимальные движения, переворачиваться, открывать глаза, глотательные рефлексы присутствуют, он может спокойно дышать и тело минимально функционирует. Исход в этом случае врачи ставят благоприятный, обычно после реабилитационного периода он может самостоятельно себя обслуживать.

При второй степени ситуация усугубляется – наступает глубокий сон, сердце работает на износ, мышцы сокращаются непроизвольно, а реакции на внешние раздражители нет. Какой будет исход в этом случае, никому не известно.

Вероятность выживания

При третьей стадии дыхание человека прерывистое, часто пациентов подключают к искусственной вентиляции легких, давление человека и частота сердечных сокращений обычно низкие. Шансы вернуться к жизни и выйти из комы минимальные.

При четвертой степени врачи стараются поддерживать физиологические процессы внутри организма пострадавшего благодаря специальным препаратам. Исход в этом случае неутешительный и к сожалению почти всегда наступает смерть.

Профилактика

Общий план профилактических мероприятий, направленный на предотвращение правосторонней мозговой катастрофы, направлено введение здорового образа жизни, отказ от употребления алкоголя и табакокурения, пересмотр рациона питания и исключения из него потенциально опасных компонентов. Это особенно актуально, если возник инсульт у мужчин среднего возраста.

Кроме того, каждому человеку необходимо контролировать показатели артериального давления. В случае их стойкого повышения, рекомендовано обратиться за медицинской консультацией с целью прохождения комплексно медицинского обследования и назначения соответствующего лечения.

Профилактика заключается в ведении здорового образа жизни.

Для недопущения инсульта следует:

  • Соблюдать диету с пониженным количеством жиров.
  • Контролировать давление, принимать гипотонические препараты.
  • Отказаться от курения.
  • Иметь адекватные физические нагрузки, делать упражнения дыхательной гимнастики.
  • Проходить плановые обследования.

При соблюдении данных пунктов, вероятность обширного инсульта сильно снижается.

Для предотвращения инсультов рекомендуется проводить следующие профилактические меры:

  • вести здоровый образ жизни.
  • отказаться от курения и алкоголя.
  • заниматься спортом, планируя нагрузки в соответствии с возрастом и состоянием здоровья.
  • постараться избегать стрессов.
  • правильно питаться, сократить потребление жирного, мучного, сладкого, а также кофе и крепкого чая.
  • контролировать вес.
  • при наличии сахарного диабета и гипертонической болезни проводить своевременное лечение.

Следует отметить, что инсульты не возникают ниоткуда, им предшествует ряд признаков и симптомов, по которым можно определить приближение заболевания и принять соответствующие меры.

Профилактику повторного инсульта следует осуществлять сразу в нескольких направлениях. В первую очередь необходимо скорректировать образ жизни в соответствии со своим новым состоянием и ограниченными возможностями.

При помощи специалистов определяются нормы физической активности больного и разрешенные нагрузки для каждого конкретного случая.

Кроме того, необходима поддержка многих процессов в организме, контроль за уровнями сахара и холестерина в крови.

Медикаментозная терапия в качестве профилактики подразумевает применение препаратов, нормализующих артериальное давление, вязкость крови и предупреждение образования тромбов.

Помимо перечисленного, не следует забывать о запрете на курение и алкоголь, а также о правильном питании.

Характерная симптоматика

Зная, что такое обширный инсульт, определить его характерную симптоматику не трудно. Они носят явно выраженный характер.

Читайте также:  Бессонница после запоя : виды алкогольной бессонницы

Основные проявления данного состояния таковы:

  • слабость конечностей;
  • появление проблем с координацией тела, в особенности при движении;
  • отсутствие способности к восприятию того, о чем говорят окружающие;
  • появление асимметрии на лице, в особенности это заметно по улыбке;
  • невнятная речь или ее отсутствие;
  • сильные болевые ощущения в голове;
  • нарушение сознания.

При обнаружении подобных симптомов важно обращаться в скорую помощь. Чем раньше будет приняты необходимые меры, тем выше у человека будут шансы на нормальное существование и на выживание как таковое.

В редких случаях могут иметь место отдаленные признаки инсульта. К и числу относятся:

  • резкое головокружение;
  • потемнение в глазах при резкой смене положения тела;
  • краткосрочная дезориентация в пространстве;
  • головные боли;
  • кратковременные потери памяти.

Если своевременно обратить влияние на указанные признаки и обратиться за помощью, можно предотвратить инсульт, обширный инфаркт головного мозга, а также минимизировать последствия и отголоски проблемы.

Выход из комы

Утраченные в результате комы после инсульта функции возвращаются медленно. Выход из комы после инсульта включает в себя следующие этапы:

Уход за больным

Выход из комы
  1. Возвращается функция глотания (слабо выраженная), появляется реакция кожи и мышц на внешние проявления. Человек рефлекторно двигает конечностями, головой. Врач прогнозирует положительное развитие.
  2. Больной начинает бредить, возможны галлюцинации, возвращается сознание, восстанавливаются память, зрение и частично речевые функции.
  3. Возобновляется двигательная активность: пациент сначала сидит, затем потихоньку встает и впоследствии ходит при поддержке.

При возвращении сознания больному показано томографическое исследование для определения степени поражения мозга и выбора метода последующего восстановления.

Процесс реабилитации протекает долго и требует моральных и физических сил как от пациента, так и родственников.

Инсульт и кома сопровождаются разрушением мозговых клеток и утратой жизненно важных функций организма. Задача реабилитации сводится к тому, чтобы эти процессы не распространились на другие участки мозга. Для этого каждый день в течение длительного времени люди должны выполнять постепенно усложняющиеся специальные гимнастические упражнения.

Выход из комы

Восстанавливающие упражнения

Задача родственников пострадавшего в результате комы — помочь выйти из этого состояния, создавая максимально благоприятные морально-психологические условия для реабилитационного периода.

Последствия

Кома после инсульта или инфаркта миокарда всегда влечет за собой появление различных осложнений. Это обусловлено тем, что ослабленный организм не может справиться с нагрузкой и нарушениями в функционировании мозга. В наши дни знатоки врачебной деятельности способны предположить, какие осложнения возникнут у пациента, при помощи проведения специальных тестов, применяемых в дифференциальной диагностике. Самыми распространенными осложнениями являются:

  • пневмония. Диагностируется у 35% пациентов, вышедших из комы. Этот патогенный процесс развивается из-за длительного пребывания в лежачем состоянии и отсутствия минимального движения;
  • атрофия мышц и мозговая дисфункция. Такие отклонения также становятся следствием длительного нахождения в лежачем состоянии; почечная недостаточность. Формируется в результате снижения работы почек и отсутствия нагрузки на них;
  • сепсис всего организма. Осложнение диагностируется примерно у 5% пациентов, и возникает из-за попадания инфекции, ведущей к парализации внутренних органов; появление пролежней.
Последствия

К сожалению, даже при современной медицине и фармакологии шансы на благоприятный исход при данном состоянии невысоки. Если же человек пролежит в коме более 5 месяцев, вероятность гибели будет практически 100%.

Клиника и прогноз при инфаркте ствола мозга

Инфаркты ствола головного мозга (включающего продолговатый мозг, варолиев мост и мезэнцефалон) чаще бывают лакунарными и проявляются разнообразными перекрестными (альтернирующими) синдромами, которые характеризуются с одной стороны поражением черепных нервов локализованных на стороне поражения и развитием гемипареза и/или атаксии, гемигипестезии и/или гиперкинеза на стороне противоположной очагу инфаркта мозга.

Прогноз в первые часы после перенесенного ишемического инсульта зависит от локализации очага (в основном от возможности поражения сосудистого и дыхательного центров, а также центра терморегуляции), величины и количества микроочагов (при множественных лакунарных очагах возможна трансформация инфаркта мозга в геморрагический инсульт) и своевременности начатого лечения.

Клиника и прогноз при инфаркте ствола мозга

Клинически ишемический инсульт ствола мозга (без поражения жизненно важных центров) проявляется параличом лицевого нерва, мягкого неба, голосовой связки и задней части глотки с девиацией языка в сторону очага поражения с центральным гемипарезом и/или гемитремором противоположных конечностей и возможными поражениями мозжечка (атаксия) на стороне поражения.