Костная блокада при воспалении тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва это хроническое заболевание, характеризующееся мучительными приступообразными болями стреляющего характера в зоне иннервации одной или нескольких ветвей тройничного нерва.

Лечение воспаления тройничного нерва

Лечение невралгии тройничного нерва всегда комплексное – назначение лекарственных препаратов, физиотерапии, по показаниям применение хирургических методов. Одной из высокоэффективных методик лечения является костная блокада невралгии тройничного нерва. Применение внутрикостных блокад целесообразно, как для купирования острого приступа боли, в тех случаях когда общепринятое лечение не дает облегчения.

Лекарственную смесь вводят в кости лицевого скелета вблизи костных каналов, в которых проходят ветви тройничного нерва. Применяют местные анестетики в сочетании с веществами, продлевающими их действие.

Схема расположения

Разветвленный тройничный нерв, имеющий множество отростков, берет начало в мозжечке, исходит из пары корешков – двигательного и чувствительного, окутывает паутинкой нервных волокон все лицевые мышцы и некоторые участки головного мозга. Тесная связь со спинным мозгом позволяет управлять различными рефлексами, даже связанными с дыхательным процессом, например зеванием, чиханием, морганием.

Анатомия тройничного нерва состоит в следующем: от основной ветви примерно на уровне виска начинают отделяться более тонкие, в свою очередь, ветвящиеся и истончающиеся все дальше и ниже. Точка, в которой происходит разделение, носит название Гассеров, или тройничный, узел. Отростки тройничного нерва проходят через все, что находится на лице: глаза, виски, слизистые рта и носа, язык, зубы и десны. Благодаря импульсам, отправляемым нервными окончаниями в головной мозг, происходит обратная связь, обеспечивающая сенсорные ощущения.

Вот где находится тройничный нерв.

Тончайшие нервные волокна, буквально пронизывающие все участки лицевой и теменной зоны, позволяют человеку ощущать прикосновения, испытывать приятные или дискомфортные ощущения, осуществлять движения челюстями, глазными яблоками, губами, выражать различные эмоции. Умная природа наделила нервную сеть именно той долей чувствительности, которая необходима для спокойного существования.

Общие сведения

Невралгия тройничного нерва (НТН) – распространенное заболевание периферической нервной системы. Оно встречается у 30-50 человек из 100 000, чаще всего поражает женщин старше 45 лет и имеет преимущественно правостороннюю локализацию – в 70% случаев. Слева патология развивается у 29% пациентов, а двухсторонняя – у 1%. Молодые люди подвержены НТН при рассеянном склерозе. Недуг характеризуется приступами острой, простреливающей боли, распространяющейся по ходу иннервации одной из ветвей нерва (реже сразу двух).

Общие сведения

Патология имеет хроническое течение, отличается частыми рецидивами. Синонимы невралгии тройничного нерва – тригеминальная невралгия, болевой тик, болезнь Фотергилла.

Общие сведения

Тройничный нерв является парным, располагается с обеих сторон лица. По форме он представлен тремя ветвями:

Общие сведения
  • верхняя (первая) – глазная, иннервирует глазное яблоко, лоб, слезную железу, бровь;
  • средняя (вторая) – верхнечелюстная обеспечивает чувствительность носа, скул, щек, верхней челюсти, неба, виска;
  • нижняя (третья) – нижнечелюстная отвечает за иннервацию жевательных мышц, нижней губы и челюсти.
Общие сведения

По характеру тройничный нерв смешанный, он обеспечивает чувствительную и двигательную функцию. На пути прохождения ветви располагаются в каналах и отверстиях костной ткани, переплетаются с кровеносными сосудами. Такое соседство в результате травмы или развития патологии приводит к компрессии нервных корешков. Возникает воспалительный процесс, нарушающий целостность волокон. Ответной реакцией на любое раздражение становится сильный болевой синдром.

Общие сведения

Существует и второй тип заболевания – атипичная невралгия тройничного нерва. Она менее распространена, но протекает тяжело и плохо диагностируется. Ее отличительный признак – постоянная ноющая боль.

Читайте также:  Депрессия. Описание, причины, симптомы, виды и лечение депрессии

Анатомические особенности первой ветви тройничного нерва

Тройничный нерв выполняет важные функции

Тройничный нерв глаза – это пятая пара черепных нервов, являющаяся самой крупной из всех имеющихся, которых, к слову, двенадцать штук.

Данное образование нервной системы имеет смешанный анатомический тип, так как состоит и из чувствительных волокон, и из двигательных ядер, и из обычных нервных волокон.

Тройничный нерв получил свое название потому, что, выходя из тройничного черепного узла, он разделяется на три основные ветви:

  • Первая или верхняя – глазничный нерв.
  • Вторая или средняя – верхнечелюстной нерв.
  • И третья или нижняя – нижнечелюстной нерв.
Анатомические особенности первой ветви тройничного нерва

В совокупности, все ветви образования обеспечивают двигательную активность мышц лица и его отдельных составляющих. Так как сегодня речь идет о первой ветви тройничного нерва, давайте поговорим о ней более подробно.

Глазничный или глазной нерв тройничной пары – это чувствительное нервное образование, которое отвечает за иннервацию (соединение с ЦНС) следующих частей лица:

  1. кожа и мышцы лобной, височной и теменной областей;
  2. спинка носа;
  3. верхнее веко;
  4. глазное яблоко;
  5. частично затрагивает – слизистую оболочку внутренней полости носа и его пазух, а также слезные железы и мозговые оболочки передней части черепа.

Выходит данная ветвь тройничного нерва со стороны наружной стенки глазницы, разделяясь на слезный, лобный и носоресничный нервы. Последние, в свою очередь, также имеют некоторые ответвления, но они чрезвычайно малы, поэтому детального рассмотрения не требуют.

Управление тройничным нервом и, в частности, его первой ветвью осуществляется в заднем мозге через соответствующие двигательные ядра. Помимо этого, иннервация с ЦНС происходит через чувствительные волокна, которые находятся не только в заднем мозге, но в водопроводах серого вещества и продолговатой его части.

Анестезия

Сегодня здоровье зубов — очень актуальная проблема. Практически каждый второй взрослый имеет проблемы с зубами. При этом многие затягивают визит к стоматологу до последнего, когда боль уже становится нестерпимой. В такой ситуации лечение потребует больше времени и финансовых затрат.

Причина такого поведения очень проста — многие до сих пор помнят советские стоматологии с жуткими бормашинами и весьма условным обезболиванием. Действительно, при использовании технологий тех времён, поход к зубному врачу был настоящим испытанием.

Однако, наука не стоит на месте, аппаратура и препараты постоянно совершенствуются, поэтому сегодня не стоит бояться стоматологии. Лечение кариеса зубов и имплантация зубов сегодня под анастезией — это безболезненный и достаточно быстрый процесс.

Благодаря новейшим инструментам, а также современной анестезии можно провести время в кресле зубного врача с максимальным комфортом.

В нашей клинике в качестве наркоза используются проверенные и надёжные препараты: чаще всего Ультракаин, а при негативной реакции на адреналин — Скандонест. Если пациенту нужна анестезия, доплачивать за неё не надо — стоимость сразу включается в сумму лечения.

Читайте также:  Как правильно принимать магнезию от запора

Современная анестезия в стоматологии, а так же седация ксеноном позволяет полностью избавить клиента от болевых ощущений. Он продолжает чувствовать вибрации и прикосновения, но не ощущает боли при сверлении, разрезании и иных операциях.

Часто такие ощущения кажутся неприятными, особенно это чувство усиливается, если клиент волнуется и нервничает. В этом случае перед доктором стоит задача избавить его не только от боли, но и от стрессовых ощущений. Оптимальный вариант в такой ситуации — ксеноновый наркоз.

Этот вид анестезии не только снимает боль, но и вводит пациента в состояние лёгкой эйфории, что позволяет снять мышечное напряжение и успокоиться. Благодаря этому процедура лечения проходит с минимальным стрессом для клиента.

При этом ксеноновая анестезия абсолютно безвредна и не вызывает аллергических реакций.

Сегодня в стоматологии используется четыре способа местной анестезии:

1. Аппликационное обезболивание. Применяется в качестве первичного средства для поверхностной анестезии. Как правило, к аппликационным способам относятся гели или спреи с обезболивающим (лидокаин, бензокаин).

2. Инфильтрационное обезболивание. Этот способ предполагает ввод седативного вещества в десну при помощи инъекций рядом с больным зубом. Такой метод наиболее часто используется в стоматологии. Эффективен при лечении кариеса, пульпита и хирургическом вмешательстве (протезирование, имплантация).

3. Проводниковое обезболивание. Препарат вводится непосредственно рядом с нервом, в результате чего пропитывается область вокруг него и сам нерв. Чаще всего этот способ используется при серьёзных хирургических операциях.

4. Стволовая анестезия — самый сложный и редкий вариант. Метод представляет собой ввод анестетика в основание черепа пациента. В результате блокируются все ветви тройничного нерва.

Стоит отметить, что таким методом стараются пользоваться только в крайних случаях.

Обычно это требуется в стационарных условиях при высокой чувствительности пациента к боли, невралгии и некоторых иных редких показаниях.

В нашем стоматологическом  центре мы используем лучшие,  современные, а главное проверенные препараты: ультракаин, артикин. Скандонест – при наличии противопоказаний использования анестетика с содержанием адреналина. Стоимость анестезии включена комплексное лечение.

Местное обезболивание самый распространенный вид анестезии, применяемый во время лечения зубов. Действие анестетика на 100 % гарантирует  безболезненное  проведение манипуляции.

Пациент во время лечения ощущает только прикосновения, надавливания, вибрации, но это не доставляет ему дискомфорта. Но есть группа пациентов, которая, испытывая эти ощущения, начинают волноваться и проявляется нервное напряжение.

Наша задача в таком случае полностью  устеречь пациента не только от боли, но и от стресса.

В современной стоматологии существует 4 вида местного обезболивания:

Аппликационная анестезия: используется для поверхностного обезболивания собственно в полости рта. Чаще всего это специализированные гели либо спреи с содержанием анестетика: лидокаин или бензокаин.

Инфильтрационная анестезия: укол производится в десну, рядом с зубом, в котором проводится манипуляция. Это самый распространенный вид анестезии в стоматологии. Применяется при лечении кариеса, пульпита, периодонтита, либо хирургическом вмешательстве в стоматологии.

Проводниковая анестезия: препарат вводится непосредственно в проекции нерва, который необходимо обезболить. Чаше всего применяется в хирургической стоматологии при обширных операциях на нижней челюсти.

Стволовая анестезия

Этот способ введения анестетика в основание черепа, для блокады всех ветвей тройничного нерва. Метод проводится исключительно в условиях стационара, для купирования болевого синдрома, невралгии.

Читайте также:  Оказание первой помощи при сотрясении головного мозга

Диагностика и лечение невралгии тройничного нерва в Самаре

Диагностика и лечение невралгии тройничного нерва в Самаре проводится в Центре лечения головной боли ПЕРВАЯ НЕВРОЛОГИЯ

Приём ведут опытные специалисты по лицевой боли доктор медицинских наук Тарасова Светлана Витальевна, а также нейрохирург, имеющий большой опыт проведения операций кандидат медицинских наук Балаклеец Алексей Сергеевич

Наши специалисты

  • Тарасова Светлана Витальевна

    Эксперт № 1 по лечению головной боли и мигрени. Руководитель центра лечения боли и рассеянного склероза. Сомнолог. Эпилептолог. Ботулинотерапевт. Врач — невролог высшей категории. Врач — физиотерапевт. Доктор медицинских наук. Стаж: 22 года.

  • Деревянко Леонид Сергеевич

    Руководитель центра диагностики и лечения нарушений сна. Врач — невролог высшей категории. Вертебролог. Сомнолог. Эпилептолог. Ботулинотерапевт. Врач — физиотерапевт. Стаж: 22 года.

  • Безгина Елена Владимировна

    Врач — невролог высшей категории. Ботулинотерапевт. Врач — физиотерапевт. Стаж: 23 года.

  • Палагин Максим Анатольевич

    Врач — невролог. Сомнолог. Эпилептолог. Ботулинотерапевт. Врач — физиотерапевт. Стаж: 5 лет.

  • Фельбуш Антон Александрович

    Руководитель центра экстрапирамидных заболеваний. Врач — невролог. Паркинсонолог. Врач — физиотерапевт. Стаж: 9 лет.

  • Мизонов Сергей Владимирович

    Врач — невролог. Мануальный терапевт. Остеопат. Врач — физиотерапевт. Стаж: 7 лет.

  • Дроздова Любовь Владимировна

    Врач — невролог. Вертеброневролог. Озонотерапевт. Врач — физиотерапевт. Стаж: 16 лет.

  • Журавлёва Надежда Владимировна

    Руководитель центра диагностики и лечения миастении. Врач — невролог высшей категории. Врач — физиотерапевт. Стаж: 15 лет.

Записаться на прием в Самаре:

Выберите нужный адрес ул. Энтузиастов ул. 5 Просека, 95 А ул. Буянова, 12 ул. Стара-Загора, 142 Б

  • ул. Энтузиастов
  • ул. 5 Просека, 95 А
  • ул. Буянова, 12
  • ул. Стара-Загора, 142 Б

Для отправки формы необходимо согласие на обработку персональных данных

Согласен на обработку персональных данных

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от и принимаю условия Пользовательского соглашения

Невралгия тройничного нерва

Невралгия – приступообразная боль, которая возникает по ходу сенсорных ветвей – нижнечелюстной и верхнечелюстной. Имеет односторонний характер и сопровождается болезненными сокращениями мышц лица и тиком.

Болевой синдром связан в 80-90% случаев со сдавлением нерва на его пути по структурам мозга. Чаще всего раздражение связано с пульсацией сосудов или ростом опухолей. Редкими причинами невралгии считается рассеянным склероз, вызывающий демиелинизацию корня на уровне моста.

Полезная информация

Почти 60% пациентов испытывают режущую боль, которая стреляет из угла рта в угол челюсти, по ходу третьей ветви тройничного нерва.

Еще у 30% приступ начинается от верхней губы или клыковой ямки до глаза или брови в обход глазницы. Симптом характерен для поражения второй или первой ветвей тройничного нерва.

Боль начинается с ощущения «удара током» и достигает пика за 20 секунд, после чего уступает место жгучей остаточной боли, которая длится до минуты. Больные морщатся, гримасничают, будто стараясь избежать резкого прострела. Чаще всего приступ провоцируется легким касанием: дуновением ветра, бритьем, жеванием, чисткой зубов или разговором.