Коварный возбудитель: COVID-19 вызывает синдром разбитого сердца

Боль в груди – довольно распространенное явление, которое занимает второе место по обращениям за неотложной помощью. Она может возникать по разным причинам. Такой синдром получил название торакалгия.

Женская доля

Коллектив ученых, в состав которого вошли специалисты из отделения кардиологии Университета Великой Греции в Катандзаро (Италия), клиники сердечно-сосудистых заболеваний Генуэзского университета (Италия), Центра врожденных пороков сердца для взрослых и Центра легочной гипертензии Королевской больницы Бромптона (Великобритания) опубликовал научную статью, в которой подробно рассмотрел влияние нового коронавируса на здоровье женщин, детей и подростков.

Авторы исследования подчеркивают, что для отдельных групп населения, например женщин старшего возраста, существуют особые риски.

«Отдельные случаи синдрома такоцубо, вызванного тяжелым острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС), были описаны у женщин», — сказано в тексте исследования. Коллектив ученых приходит к выводу, что заболевание связано с выбросом в кровь адреналина и воспалительной реакцией на инфекцию. Также свою лепту могло внести и прямое воздействие SARS-CoV-2 на сосуды, которое провоцирует дисфункцию левого желудочка.

Справка «Известий»

Синдром такоцубо (СТ, синдром разбитого сердца, стрессовая кардиомиопатия) — патология сердца, при которой его верхушка расширяется. Одновременно с этим наблюдаются самопроизвольные усиленные движения левого желудочка. Пациент ощущает это как острый сердечный приступ. Синдром был открыт японскими учеными в 1990 году, и уже тогда было отмечено, что он часто развивается на фоне стресса из-за потери близких. Главное отличие от инфаркта миокарда состоит в том, что СТ обратим. Тем не менее во время острой стадии у значительного числа пациентов развиваются серьезные осложнения: аритмия, сердечная недостаточность, отек легких и кардиогенный шок, тромбоэмболия, остановка и разрыв сердца. Развивается преимущественно у женщин, находящихся в постменопаузе, однако в редких случаях наблюдается и у мужчин.

Курс на витамин: В12 блокирует размножение нового коронавируса Это вещество нарушает механизм копирования SARS-Cov-2

Пока в научной литературе описано не так много случаев заболевания, однако ученые подчеркивают, что с развитием пандемии число таких диагнозов может увеличиваться. Первый клинический случай синдрома разбитого сердца на фоне COVID-19 был описан в США учеными отделения кардиологии медицинского факультета Университета Джона Хопкинса. Женщина 58 лет была госпитализирована с симптомами коронавирусной инфекции. Впоследствии у нее развился смешанный шок, а эхокардиограмма показала гипокинез (самопроизвольные движения) левого желудочка. Пациентку удалось вылечить без серьезных последствий. Врачи приходят к выводу, что COVID-19 может способствовать развитию стрессовой кардиомиопатии, но большинство заболевших полностью восстанавливаются в случае адекватного лечения.

Причины

Причины СПА — заболевания, нарушающие ток крови в позвоночных артериях

Причинами развития СПА могут становиться различные заболевания, которые вызывают нарушение кровообращения в этих парных артериальных сосудах, доставляющих кровь в ствол головного мозга, мозжечок и находящуюся в шейном отделе позвоночника часть спинного мозга. Провоцировать изменения в нормальной гемодинамике позвоночных артерий способны следующие группы врожденных или приобретенных факторов:

Причины
  • врожденные аномалии строения артерии: ее чрезмерная извитость, неправильный ход, деформации и перегибы;
  • приводящие к сужению просвета сосуда патологии: атеросклероз, тромбоз, воспаление артериальных стенок;
  • компрессия сосуда окружающими тканями: новообразования, искривление позвоночника, аномалия Киммерли и другие врожденные дефекты в строении костей, последствия травм, спазмированность мышц шеи и пр.

Нередко развитие СПА вызывается сочетанием нескольких причин.

Чаще СПА провоцируется именно компрессией артерии. Она может вызываться следующими заболеваниями:

  • остеохондроз;
  • деформирующий остеоартроз;
  • деформирующий спондилез;
  • деформирующий спондилоартроз;
  • аномалия Киммерли;
  • болезнь Форестье;
  • базиллярная компрессия;
  • травмы шейного отдела позвоночного столба;
  • новообразования шеи и головного мозга;
  • хронический спазм мышц шеи.
Причины

По наблюдениям специалистов примерно у 42-50% больных с шейным остеохондрозом выявляется и СПА.

Читайте также:  Анатомия ЦНС для психологов. Анатомическая терминология

Механизм становления

Основу расстройства составляет один из возможных вариантов, влияющих на проходимость позвоночных артерий. Выделяют два основных направления:

Первый и основной — стеноз. То есть сужение или спазм сосуда в результате двух групп причин.

  • Вертеброгенных (связанных с позвоночником): межпозвоночная грыжа, шейный остеохондроз, увеличение  остеофитов (наростов на шейных позвонках), воспалительные процессы в фасеточных суставах, травмирование позвонков приводят к сдавливанию артерий.
Механизм становления
  • Невертеброгенных (не связанных с позвоночником). Спазм позвоночной артерии встречается у пациентов курящих, злоупотребляющих спиртным или имеющих склонность к потреблению наркотиков.

Сужение просветов сосудов вследствие их гипоплазии (недоразвития), непрямолинейности хода ПА (чрезмерной извилистости). Реже в результате течения соматических эндокринных патологий и прочих.

Второй – отложение на стенках позвоночных артерий холестериновых бляшек. В результате длительного течения обменных нарушений.

Липиды (жиры) перемещаются по кровеносному руслу, радиально облепляют стенки, сужают просвет и не позволяют крови нормально циркулировать.

При длительном существовании атеросклероза (название самого диагноза) бляшки накапливают соли кальция, становятся твердыми как камень. Удалить их на этой этапе можно только хирургическими методами.

Механизм становления

Третий — закупорка сосуда тромбом. Дальше многое зависит от степени обструкции. До 20% — симптоматика минимальная, до 50% — выраженная, вплоть до острого состояния, свыше 80% — не избежать инсульта обширного типа и летального исхода.

Внимание:

Все три клинических варианта встречаются часто, но неодинаково. На первом месте сужение, на втором — атеросклероз, на третьем — тромбоэмболия.

Далее процесс развивается по сценарию ишемического расстройства головного мозга.

Церебральные структуры недополучают кислорода и полезных веществ. Отсюда неврологические симптомы.

Первым страдает мозжечок, возможно стремительное отмирание его тканей и развитие стойкой слепоты. Полной или частичной.

Механизм становления

Инвалидность оказывается наиболее вероятным исходом, смерть возможна, но далеко не обязательна.

Патологический процесс может протекать без выраженной клиники при формальной полной сохранности деструктивных расстройств.

То есть человек прямой дорогой идет к тяжелому итогу, даже не подозревая об этом. На полное развитие патологии в случае хронического течения уходит не один год.

Можно ли как-то вылечить хронический туннельный синдром?

Я программист, 28 лет. Болит запястье правой руки, хронический туннельный синдром. В обычную клинику обращался, но все без толку. Скажите, есть ли какой-нибудь способ вылечить и не опасно ли это, если запустить?

Известно более 30 форм заболеваний, объединенных в понятие «туннельная невропатия» или «туннельный синдром». Обычно они легко диагностируются клинические. Однако в некоторых случаях полезно дополнительное обследование: электронейромиография, УЗИ, МРТ лучезапястного сустава.

Принципы лечения:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

  • иммобилизация с использованием современных бандажей и ортезов, их можно подобрать с помощью специалиста в магазине «Медтехника» или других специализированных магазинах;
  • изменение эргономики рабочего места: создание удобных условий, применение подушечек для работы с клавиатурой, изменение высоты кресла;
  • холодные или теплые компрессы в зависимости от того, что помогает в конкретной ситуации;
  • противовоспалительные препараты;
  • при неэффективности НПВС – действие на нейропатический компонент боли: некоторые антиконвульсанты, антидепрессанты, пластины с лидокаином для местного применения;
  • при сильной боли – блокады с новокаином и гидрокортизоном;
  • электрофорез с димексидом.

Дополнительно назначается комплекс лекарств, среди которых могут быть миорелаксанты, противоотечные средства, антиоксиданты, витамины группы В.

Если все эти меры не помогают, назначается хирургическая операция – освобождение нерва от сдавления. Однако исследования показали, что эффективность операции и консервативного лечения спустя год после их завершения примерно одинакова. Поэтому после операции также необходимо носить бандаж, следить за удобством рабочего места, заниматься ЛФК.

Читайте также:  Защемление нерва в грудном отделе симптомы и лечение

Если не начать лечение, в дальнейшем признаки сдавления нерва будут прогрессировать. Может появиться чувство покалывания и онемения кожи пальцев, появятся длительные боли (в некоторых случаях они даже требуют использования сильного обезболивающего – трамадола), постепенно разовьется атрофия мышц кисти и пальцев. Учитывая профессиональную нагрузку на сустав, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту для лечения в соответствии с современными клиническими рекомендациями.

Симптомы

Поскольку синдром Толоса-Ханта имеет множество сходных с другими заболеваниями симптомов, выделяют ряд признаков, на основании которых можно заподозрить патологию. К ним относят:

  1. Появление внезапной, острой ретро- или периорбитальной боли, которая повторяется при отсутствии терапии.
  2. Присоединение диплопии (двоения в глазах) и офтальмопареза, которые следуют за болью и, в редких случаях, могут стать первыми симптомами за несколько дней до боли в глазном яблоке.
  3. Снижение зрения в пораженном глазе – происходит лишь в случае перехода воспалительного процесса на зрительный нерв.
  4. Парестезии в области лба при поражении тройничного нерва.
  5. В подавляющем большинстве случаев характерно одностороннее появление симптомов, но в литературе описаны и билатеральные варианты (с поражением орбит).

Не существует патогномоничных признаков, характерных только для синдрома Толоса-Ханта, что затрудняет диагностику. Поэтому важно исключить другие серьезные заболевания, которые могут приводить к утрате зрения и даже летальному исходу, если не выявлены своевременно. При физикальном обследовании выделяют следующие клинические признаки:

  1. Болезненная офтальмоплегия и офтальмопарез.
  2. Симптом Горнера – птоз (опущение верхнего века) и миоз (сужение зрачка).
  3. Иногда выявляют отек диска зрительного нерва, что характерно для поражения орбиты.

Слабый или отсутствующий роговичный рефлекс на стороне поражения указывает на повреждение тройничного нерва.

Посмотрите видео, на котором демонстрируются главные симптомы синдром Толоса-Ханта.

Общие сведения

Болезнь Пайра (синдром селезеночного угла) — врожденная патология, при которой удлиненная поперечная ободочная кишка формирует патологический угол при переходе в нисходящую, из-за чего тормозится движение содержимого кишечника. Заболевание впервые было описано в работах немецкого хирурга Эрвина Пайра в 1905 году. Распространенность составляет 3,8%. Аномалия обычно манифестирует в детстве, у девочек выявляется в 3-4 раза чаще, чем у мальчиков. Синдром Пайра служит причиной около 6-7% хронических запоров. Болезнь часто сочетается с другими врожденными аномалиями толстой кишки, дополнительной хордой левого желудочка, синдромом недифференцированной дисплазии соединительной ткани, гастроптозом, нефроптозом.

Синдром Пайра

Классификация

Синдром классифицируется по месту захвата. Локальный нерв проходит через несколько небольших пространств. В этих точках нерв уязвим для сдавливания или захвата – так называемый «защемленный нерв». Он особенно уязвим к травмам, когда имеет место нарушение нормальной анатомии. Наиболее распространенным местом является локоть, за которым следует запястье.

Причины, которые вызывают расстройство:

  • Проблемы, возникающие в области шеи: синдром грудного выхода, патология шейного отдела позвоночника, сдавление передними разносторонними мышцами
  • Возникающие в грудной клетке: сжатие грудных мышц
  • Аномалии плечевого сплетения
  • Переломы, повреждения ростовой пластинки, апоневроз флексорпронатора, аркада Струзера
  • Предплечье: плотные сгибателя запястья локтевой мышцы
  • Аневризмы артерий, тромбоз
  • Инфекции, опухоли, диабет, гипотиреоз, ревматизм, алкоголизм.

Классификация

Патогенетическая классификация синдрома по типу гемодинамических расстройств:

  1. Компрессионный тип СПА – механическое сдавление артерии снаружи,
  2. Ангиоспастический тип – рефлекторный спазм сосудов, связанный с раздражением рецепторов в зоне поражения,
  3. Ирритативный тип возникает при поражение нервов, образующих симпатическое сплетение вокруг артерий,
  4. Смешанный тип — любое сочетание перечисленных вариантов.
Читайте также:  Не терпите эту боль: симптомы и лечение невромы Мортона

По выраженности клинических проявлений СПА подразделяют на 2 типа:

  1. Дистонический тип — функциональные нарушения, проявляющиеся головной болью различной интенсивности, вестибулярными и офтальмологическими симптомами, вегетативными расстройствами. Первые клинические признаки у больных возникают при редких движениях в шее. Неудобное положение, занимаемое больным во время сна, также может спровоцировать данную симптоматику. Функциональные нарушения считаются обратимыми, а их симптомы нестойкими. Этот тип синдрома хорошо поддается терапии. Инсульты и прочие осложнения развиваются крайне редко.
  2. Ишемический тип обусловлен органическими изменениями в мозговой ткани. Клинически синдром проявляется транзиторными ишемическими атаками или признаками ишемического инсульта: атаксией, дизартрией, диплопией. Приступы возникают внезапно после резкого поворота или наклона головы. Неприятные симптомы исчезают в лежачем положении больного. При этом долгое время сохраняется общая слабость, разбитость, головная боль. Ишемический тип часто заканчивается инсультом, плохо поддается лечению и вызывает стойкий неврологический дефицит.

Эти две формы синдрома часто рассматриваются специалистами как стадии одной патологии.

Лечение синдрома тарзального канала

  • Симптоматическое (противоотечное, анальгетики).
  • Физиолечение, массаж, новокаиновые и гидрокортизоновые блокады.
  • Ортопедическая коррекция.
  • Хирургическое вмешательство (при неэффективности консервативного лечения).

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Дипроспан (ГКС, иммунодепрессивное, противовоспалительное средство). Режим дозирования: 1 мл суспензии вводится в место сдавления нерва.
  • Кеналог (ГКС, иммунодепрессивное, противовоспалительное средство). Режим дозирования: 1 мл суспензии вводится в место сдавления нерва.
  • Диакарб (диуретик, противоотечное средство). Режим дозирования: внутрь в дозе 250–375 мг/сут. (1-1,5 таблетки), утром. Максимальный диуретический эффект достигается при приеме через день или по 2 дня подряд с однодневным перерывом.

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом. Проводится симптоматическое лечение (противоотечные средства, анальгетики). Показаны физиолечение, массаж, новокаиновые и гидрокортизоновые блокады, ортопедическая коррекция. Хирургическое вмешательство требуется при неэффективности консервативного лечения.

Эффективны инъекции глюкокортикоидов в тарзальный канал и коррекция обуви, иногда нужна хирургическая декомпрессия.

В большинстве случаев лечение синдрома тарзального канала проводится консервативными методами. Хирургическая операция показана только в том случае, если применяемые методики не принесли положительного результата.

На начальном этапе терапии возможно кратковременное назначение нестероидных противовоспалительных препаратов. Они снимают воспаление и отек мягких тканей. Тем самым купируется острый болевой синдром. В нашей клинике мануальной терапии эти лекарственные средства вводятся методом фармакопунктуры в микроскопических дозировках в биологически активные точки на теле человека. Таким образом мы достигаем эффекта полного обезболивания при отсутствии каких-либо побочных эффектов.

 Разрабатывается индивидуальный курс лечебной гимнастики и кинезиотерапии. Это позволяет укреплять мышцы и повышать их тонус. В дальнейшем комплекс упражнений не позволит вновь сформироваться туннельному тарзальному симптому.

В сложных клинических случаях применяется лазерное лечение, позволяющее без хирургической операции восстановить проходимость канала и снять избыточное давление с нервного волокна.

Синдромы торакалгии

Торакалгия имеет несколько характерных синдромов:

  1. Болевой или корешковый проявляется сильно выраженными болевыми ощущениями.
  2. Висцеральный синдром проявляется если повреждены нервы, которые отвечают за иннервацию внутренних органов. При этом заболевание может напоминать плеврит, язву желудка, инфаркт миокарда, стенокардию и другие заболевания внутренних органов. Это объясняется функциональными нарушениями внутренних органов, при их нормальном органическом состоянии. Поэтому такой вид торакалгии требует проведения дополнительных исследований, которые позволят исключить наличие заболеваний этих органов.
  3. Корешковый синдром, сопровождающийся вегетативными состояниями. Этот синдром часто проявляется перепадами кровяного давления, ощущением комка в горле, повышенной тревожностью, нехваткой воздуха.