Кружится голова? Вам к сурдологу!

Головокружение может сопровождаться тошнотой, рвотой, нарушениями слуха, изменениями частоты пульса и давления, свето- и звукобоязнью, чувством страха, нехваткой воздуха.

Классификация глаукомы

По происхождению различают первичную глаукому, как самостоятельную патологию передней камеры глаза, дренажной системы и ДЗН, и вторичную глаукому, являющуюся осложнением экстра- и интраокулярных нарушений.

В соответствии с механизмом, лежащим в основе повышения ВГД, выделяют закрытоугольную и открытоугольную первичную глаукому. При закрытоугольной глаукоме имеет место внутренний блок в дренажной системе глаза; при открытоугольной форме – угол передней камеры открыт, однако отток ВГЖ нарушен.

В зависимости от уровня ВГД глаукома может протекать в нормотензивном варианте (с тонометрическим давлением до 25 мм рт. ст.) или гипертензивном варианте с умеренным повышением тонометрического давления (26-32 мм рт. ст.) либо высоким тонометрическим давлением (33 мм рт. ст. и выше).

По течению глаукома может быть стабилизированной (при отсутствии отрицательной динамики в течение 6 месяцев) и нестабилизированной (при тенденции к изменениям поля зрения и ДЗН при повторных обследованиях).

По выраженности глаукомного процесса различают 4 стадии:

  • I (начальная стадия глаукомы) – определяются парацентральные скотомы, имеется расширение оптического диска, экскавация ДЗН не доходит до его края.
  • II (стадия развитой глаукомы) – поле зрения изменено в парцентральном отделе, сужено в нижне- и/или верхневисочном сегменте на 10° и более; экскавация ДЗН носит краевой характер.
  • III (стадия далеко зашедшей глаукомы) – отмечается концентрическое сужение границ поля зрения, выявляется наличие краевой субтотальной экскавации ДЗН.
  • IV (терминальная стадия глаукомы) – имеет место полная утрата центрального зрения либо сохранность светоощущения. Состояние ДЗН характеризуется тотальной экскавацией, деструкцией нейроретинального пояска и сдвигом сосудистого пучка.

Когда немедленно необходимо обратиться к специалисту

  • Если головокружение продолжается более часа.
  • Если данный симптом отмечается впервые и сопровождается тошнотой или рвотой.
  • Если к головокружению присоединилось предобморочное состояние: слабость, потемнение в глазах, тахикардия, тремор конечностей, потливость, а также ощущение нехватки воздуха и боли в груди.
  • Если наряду с головокружением снизилась чувствительность или появилось ощущение слабости в одной половине тела или конечности.

Ранняя диагностика в большинстве случаев позволяет полностью избавиться от заболевания или исключить его дальнейшее развитие. Не игнорируйте головокружения, проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также:  Косоглазие – причины и симптомы заболевания

Устройство вестибулярного аппарата

Речь идет о сенсорном органе лабиринта внутреннего уха, ответственного за восприятие равновесия (служит аналогично статоцисте у беспозвоночных). Он развивается в эмбриональном периоде из ушной плакоды. Внутри вся система заполнена эндолимфой, снаружи окружена перилимфой. В отдельных частях присутствуют сенсорные клетки (нейромасты).

Вестибулярная система состоит из нескольких четко определенных частей, из которых самыми известными являются:

  • полукруговые каналы – восприятие углового ускорения головы;
  • сферический мешочек (sacculus) – восприятие прямого вертикального ускорения;
  • эллиптический мешочек (utriculus) – восприятие линейного горизонтального ускорения.

Основные причины симптома

Головокружение может быть симптомом ряда заболеваний и патологических состояний, которые ведут к нарушению работы вестибулярного аппарата. Это врожденные либо приобретенные нарушения различной степени тяжести, с разным механизмом развития и особенностями клинических проявлений. Среди наиболее распространенных групп причин этого симптома можно выделить следующие:

  • воспалительные заболевания внутреннего уха и вестибулярного нерва — могут иметь инфекционное либо незаразное происхождение;
  • интоксикации и отравления, которые приводят к нарушению работы вестибулярного аппарата;
  • черепно-мозговые травмы — при повреждении отдельных участков коры головного мозга головокружение может проявляться спустя длительное время;
  • обменные нарушения, в том числе сахарный диабет.

Нарушение равновесия и координации движений в пространстве могут быть также вариантом нормы. В некоторых случаях происходит интенсивное раздражение вестибулярного аппарата (на карусели, при длительном нахождении на корабле либо на другой нестабильной опоре), после чего нервной системе необходимо время на восстановление. Определить причину головокружения в домашних условиях невозможно, особенно если оно является следствием органических поражений центральной нервной системы.

Отличительные признаки ДППГ

Выделяют следующие признаки, характеризующие пароксизмальное позиционное головокружение:

  • Приступы вертиго начинаются и заканчиваются неожиданно.
  • По истечении суток они больше не повторяются.
  • Самочувствие пациента после приступа сразу улучшается.
  • Возможно появление сопутствующих симптомов: жара, потливость, тошнота и бледность кожи.
  • Период восстановления после болезни достаточно быстрый.

Вышеперечисленные особенности ДППГ помогут распознать его среди других заболеваний, симптомом которых является головокружение.

Наш подход к лечению (упражнения на стабилоплатформе)

Стабилометрия – современный метод, позволяющий оценить состояние равновесия человека при различных заболеваниях.

Исследование пациента происходит на специальной платформе, регистрирующей минимальные колебания тела человека с последующей их компьютерной обработкой. В конце исследования выдается заключение и рекомендации по реабилитации в виде тренингов.

Читайте также:  Диагностика и лечение кисты сосудистого сплетения у новорожденного

При помощи видеоигр человек, перемещая точки опоры, «руководит» действиями персонажа на экране, тем самым тренируя свой вестибулярный аппарат. Многократное проведение такой тренировки повышает эффективность проводимой терапии.

Лечение на стабилоплатформе с БОС назначают в составе комплексной терапии при таких заболеваниях и патологических состояниях, как:

  • нарушение равновесия, потеря координации;
  • частые головокружения и головные боли;
  • заболевания вестибулярного аппарата;
  • панические атаки, сопровождающиеся головокружениями
  • полинейропатии;
  • болезни сосудов, состояния нарушения кровоснабжения головного мозга в т.ч. постинсультные
  • различные повреждения позвоночника (смещение позвонков, искривление)
  • плоскостопие

Лечение заболеваний шеи

Некоторые пациенты, которые испытывают головокружение или проблемы с равновесием, имеют одновременно ортопедические проблемы с шеей, которые вызывают или усиливают их симптомы. В этих случаях ваш физиотерапевт из Лечебно-оздоровительный комплекса «Здоровый спорт» может также провести практическое лечение в сочетании с другими упражнениями ВРТ, описанными выше.

Стратегии для самостоятельного применения

Вторичные повреждения вследствие вестибулярных проблем могут происходить из-за частых падений. В рамках вашего ВРТ ваш врач расскажет о простых стратегиях, которые могут минимизировать риск вторичных травм. Например, вам может быть рекомендовано использование средств для ходьбы, если вы устали или находитесь в особенно загруженной обстановке, например, в продуктовом магазине.

Заключение

ВРТ может быть чрезвычайно полезной для уменьшения или устранения любых вестибулярных симптомов и нарушенного баланса, которые вы можете испытывать вследствие заболеваний или аномалий внутреннего уха или центральной нервной системы. Эти упражнения приведут к наилучшим результатам, если их назначит один из наших докторов Лечебно-оздоровительного комплекса «Здоровый спорт».

Пройти обследование можно в Лечебно-оздоровительном комплексе «Здоровый спорт», запись по телефону: 58-88-28

Диагностические мероприятия

Для постановки окончательного диагноза, доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение используются специально разработанные функциональные диагностические тесты Дикса-Холлпайка.

Для проведения данного теста доктор улаживает пациента на кровать затем берет голову обеими руками и вращает ее в перед в стороны вокруг затем удерживая голову укладывает на кровать. После проведенного упражнения доктор должен спросить, как больной себя чувствует.

Объективно наблюдается у пациента, нистагм, который обращенный в сторону пола в бок или в верх это зависит от непосредственной локализации патологического процесса в полукружных каналах внутреннего уха.

В случае отрицательного эффекта упражнение следует повторить через несколько минут после отдыха. Иногда происходит так что после проведения диагностической пробы в лежачем положении положительного результата достичь не удается, а проявляется состояние после того как пациент встает с кушетки и тело приобретает сидячее положение.

Диагностические мероприятия

При повторении позиционных проб выраженность результатов как правил несколько снижается это также необходимо учитывать при постановке диагноза. В качестве дополнения к позиционной пробе можно использовать не только вращение в сторону головы, но и всего тела.

Читайте также:  Как проявляются и как лечить у женщин заболевания мочевого пузыря

Наиболее тяжело переносятся пациенты изменение положения тела с лежачего на стоячее.

Исследование равновесных функций осуществляется путем всестороннего обследования.

  1. Резь и жжение при мочеиспускании у женщин – причины, симптомы, лечение
  2. Сводят икры ног ночью причины и лечение
  3. Звон в ушах и голове причины лечение
  4. Судороги пальцев рук причины и лечение

Что нужно запомнить?

  1. Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение – дефект внутреннего уха, при которой возникают эпизоды головокружения при движении головой.
  2. Помимо непродолжительного, до 30 секунд, головокружения после смены положения тела, симптоматика отсутствует.
  3. Пациенты жалуются на внезапную дезориентацию в пространстве после движений головой.
  4. В 50% заболевание возникает без причин, в остальных случаях болезнь возникает из-за ЧМТ, воспаления уха, инфекций.
  5. Чаще диагностируется у людей пожилого возраста.
  6. Основным методом диагностики является проведение пробы Дикса-Холлпайка.
  7. Медикаментозная терапия редко применяется для лечения ДППГ из-за большого количества побочных реакций.
  8. Комплекс специально разработанных упражнений поможет предупредить развитие приступов.
  9. Патология часто приводит к нарушению психического состояния больного.

Литература

  • Байбакова Е. В. Доброкачественное позиционное головокружение: диагностика и лечение // Русский медицинский журнал. 2012. Т. 20. № 27. С. 1370-1373.. — 2012. — № №27. — С. 1370-1373.
  • Пальчун В. Т., Гусева А. Л., Чистов С. Д. Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение: клинические аспекты диагностики и лечения // Consilium Medicum. — 2015. — № 3 . — С. 46-52
  • Kim JS, Zee DS. Clinical practice. Benign paroxysmal positional vertigo. N Engl J Med. 2014;370:1138-1147.
  • Замерград М.В., Парфенов В.А., Мельников О.А. Лечение вестибулярного головокружения. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2008;108:11:86-92.
  • Froehling DA, Silverstein MD, Mohr DN et al. Benign positional vertigo: incidence and prognosis in a population-based study in Olmsted County, Minnesota. Mayo Clin Proc. 1991;66:596-601. doi: -6196(12)60518-7.
  • Бестужева Н.В., Парфенов В.А., Антоненко Л.М. Диагностика и лечение доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения в амбулаторной практике. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2014;4:26-30.
  • Kaski D, Bronstein AM. Epley and beyond: an update on treating positional vertigo. Pract Neurol. 2014;14:210-221. doi: -2013-000690.