Лечение аневризмы сосудов головного мозга в Москве

Аневризма – это патологическое состояние, при котором происходит локальное выпячивание стенок кровеносного сосуда. Чаще всего диагностируется артериальная аневризма, реже – крупных вен. Операция по удалению аневризмы сосудов головного мозга во многих случаях не избежна.

Что такое клипирование

Это устройство обязательно должно обладать следующими свойствами:

  • МРТ-безопасность;
  • быть совместимым с веществом мозга;
  • стерильность;
  • отсутствие свойств магнита.

Обычно показанием к проведению этой операции является диагноз “аневризма”. Для данной патологии характерно увеличение сосудистого просвета и образование аневризматического мешочка.

Чаще всего аневризма возникает на стенках артерий головного мозга или аорты. При этом сосудистая стенка из-за чрезмерного кровяного давления истончается, подвергается деформации, и при отсутствии лечения может привести к летальному исходу.

Что такое клипирование

Внимание. Опасность такого состояния состоит в том, что разрыв мешочка способен вызвать кровоизлияние в полость черепа.

Клипирование аневризмы головного мозга – операция, при которой клипсом пережимают шейку расширенного сосуда и “отсоединяют” его от системы местного кровообращения. Это хирургическое вмешательство является одним из наиболее трудных и выполняется при помощи проведения трепанации черепа.

Недостаток клипирования заключается в невозможности проведения операции при глубокой локализации аневризмы головного мозга.

Для чего применяются вмешательства на сосудах головного мозга?

Вмешательства на сосудах головного мозга применяются с целью окклюзии, то есть закрытия, сосудов, несущих кровь к опухоли, особенно если ее невозможно или очень трудно удалить хирургически.

Кроме этого, вмешательства на внутричерепных сосудах используются для прекращения кровотока в сосудистых аномалиях головного мозга, таких как:

  • Аневризма: мешкообразное выпячивание артериальной стенки, которое развивается на фоне ее слабости.
  • Артериовенозная мальформация: изменение строения и расширение сосудов, что нарушает нормальный кровоток в головном мозге.
  • Артериовенозные анастомозы, или свищи: патологические соустья между артерией и веной.
  • Опухоли с массивным кровоснабжением.

Вмешательства на сосудах головного мозга также применяются для улучшения кровотока в следующих случаях:

  • Инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения
  • Профилактика инсульта: восстановление просвета суженных кровеносных сосудов
  • Спазм сосудов головного мозга: острый или хронический

Вверх

В заключение

Общий успех терапии зависит от серьезности заболевания. Опасность представляют не только болезни, но также травмы мозга, смертность при которых не менее высока, чем в случае онкологических болезней. Последствия травм также значительны. Как заболевания, так и травмы могут привести к глубоким нарушениям сознания, интенсивным головным болям, расстройствам сна, концентрации, памяти, нарушения сенсорных и символических функций (например, речи, языка), параличу конечностей или лицевых мышц.

Лечение

Консервативное лечение аневризмы сосудов головного мозга включает в себя:

  • строгий постельный режим;
  • строгий учет показателей артериального давления;
  • психолептики и обезболивающие средства;
  • сосудорасширяющие препараты.

Единственным радикальным методом лечения аневризмы сосудов головного мозга в Москве является оперативное вмешательство, подразумевающее прямое внутричерепное вмешательство, обнажение поврежденного кровеносного сосуда и «выключение» самой аневризмы с кровяного русла. Последнее время особой популярностью пользуется эндовазальный (внутрисосудистый) метод.

Ключевые аспекты восстановления после вмешательства

После оперативного вмешательства пациента транспортируют в послеоперационную палату для дальнейшего мониторинга за состоянием больного. Время нахождения в палате отделения интенсивной терапии составляет 1 – 2 сутки – в зависимости от того, как быстро пациент восстанавливается после вмешательства.

Ключевые аспекты восстановления после вмешательства

Затем в неврологическом отделении за пациентом наблюдают на протяжении 1 – 2 недель в зависимости от того, какой тип вмешательства перенес пациент, и были ли какие-то осложнения. Как правило, при эндоваскулярных операциях при отсутствии осложнений послеоперационный период длится не больше 6 дней.

Читайте также:  Миелопатия спинного мозга: виды и особенности заболевания

Нюансы и симптоматика аневризмы

Аневризма мозгового сосуда – это заболевание, суть которого состоит в мешкообразном выпячивании стенки артерии сосуда мозга с дальнейшей опасностью её разрыва и образования внутричерепных кровоизлияний. В результате этого могут наблюдаться различные нарушения всех функций головного мозга, что в конечном счёте может привести к летальному исходу заболевания.

Специалисты выделяют три вида аневризмы, среди них:

  1. Веретеноподобный вид. Эта форма заболевания образуется при одинаковом давлении и растяжении сосудистых стенок при помощи потока крови.
  2. Односторонний вид. Этот вид наблюдается при увеличении размером выпячивания в сосудистой стенке.
  3. Мешковидный вид. При этом выпячивание сосудистой стенки напоминает мешочек или бутылку, имея горлышко и основную часть.

Маленькие аневризмы до 10 мм фактически не вызывают определённой симптоматики. Больной может испытывать признаки этого заболевания только при увеличении его в размерах.

Аневризмы также могут быть средних размеров, что варьируется от 11 до 25 мм, а также больших, чьи размеры превышают 26 мм.

В этом случае возможно наблюдение следующих симптомов:

  • снижение уровня всех органов чувств;
  • изменение формы зрачков;
  • частичные онемения кожи лица;
  • психомоторные расстройства.

При разрыве этого образования больной может испытывать приступы рвоты и тошноты, а также острейшие головные боли и головокружения.

Также у больного нередко проявляются афазия и дисфагия, вестибулярный аппарат может перестать выполнять свою главную функцию. Спазматические и судорожные приступы также часто наблюдаются у больных с разрывом аневризмы.

  1. Аневризма головного мозга мкб код — Головные боли
  2. Аневризма сосудов головного мозга – симптомы, последствия, операция
  3. Мешотчатая аневризма сосудов головного мозга лечение
  4. Аневризма головного мозга – тяжелое заболевание артерий головы

Диагностические мероприятия

Аневризмы аорты и сосудов головного мозга часто протекают бессимптомно и диагностируются при обследованиях по другому поводу. В начале диагностики врач собирает жалобы, анамнез заболевания и выявляет модифицируемые и немодифицируемые факторы риска. Неврологические симптомы выявляются при осмотре больного.

Читайте также:  Какие уколы могут назначать при остеохондрозе

Как диагностировать патологию при бессимптомном течении? Для выявления сосудистого выпячивания используют методы визуализации: магнитно-резонансную и компьютерную томографию с ангиографией. Данные методы имеют ряд особенностей проведения:

  1. Магнитно-резонансная томография с ангиографией проводится наиболее часто. Использоваться в качестве скрининга аневризм у людей с факторами риска. Важными преимуществами является его неинвазивность и отсутствие рентгеновского воздействия на больного.
  2. Компьютерная томография в режиме ангиографии обладает высокой чувствительностью и специфичностью, что делает риск ложных результатов минимальным. Процедура, несмотря на высокую точность, не рекомендуется для выявления милиарных выпячиваний.
  3. Дигитальная субтракционная ангиография (ДСА) – «золотой стандарт» выявления аневризм, размером менее 3 мм в диаметре. В связи с инвазивностью процедуры, использованием контрастных веществ и большого спектра противопоказаний, не применяется для скрининга.

При подозрениях на аневризму сосудов и ее разрыв, но в отсутствии изменений на КТ и МРТ, больному может быть проведена люмбальная пункция. С помощью методов лабораторной диагностики выявляется свободная кровь в цереброспинальной жидкости.

Дифференциальная диагностика проводится с различными заболеваниями. При апоплексическом течении, требуется исключить эпилептический приступ, транзиторную ишемическую атаку и ишемический инсульт, а также инфекционный менингит. В случае опухолеподобной симптоматики, дифференциальный диагноз включает в себя внутричерепные опухоли, кистозные образования и внутримозговые абсцессы.