Лечение неврологической и вертебрологической патологии

Головокружение при шейном остеохондрозе встречается почти у всех больных.

Запись на прием

Выбрать специалистаКаримова Галина Мазгаровна, невролог, физиотерапевтКравчик Максимильян Григорьевич, нейрохирург, вертеброневрологКравчик Григорий Львович, ортопед, анестезиологСюмак Елена Владимировна, эндокринологЛюбимова Лидия Аркадьевна, акушер-гинекологЧеревко Виктор Еразумович, кардиологШирокова Наталья Михайловна, врач УЗИ, функциональный диагностЖаринова Ольга Юрьевна, терапевт, гастроэнтерологГлазунова Валерия Евгеньевна, акушер-гинекологПриходько Ирина Евгеньевна, акушер-гинеколог, врач УЗИ

Согласен на обработку персональных данных

Болезни, которые лечит вертеброневролог

В компетенции вертеброневролога много хронических и обостренных патологий позвоночника:

  • Протрузия диска, экструзия (межпозвоночная грыжа), секвестрированная грыжа позвоночного столба.
  • Дорсопатия шейного или другого отдела позвоночника.
  • Жировая дегенерация позвонков.
  • Защемление седалищного нерва, межреберная невралгия, прострелы в шейном или поясничном отделе.
  • Остеохондроз, спондилез, спондилоартроз, кифоз.
  • Ротация, смещение позвонков.
  • Синдром позвоночной артерии.
  • Унковертебральный артроз.
  • Искривление позвоночника, сколиоз.
  • Плоскостопие в юношеском возрасте и радикулит в среднем, пожилом возрасте.
  • Стеноз позвоночного канала.
  • Компрессионные переломы позвонков, травмы спины.
  • Вегетососудистая дистония, разнообразные болезни, возникшие на фоне патологий позвоночного столба, центрального и периферического отделов нервной системы.
Болезни, которые лечит вертеброневролог

Обычно к вертеброневрологу самостоятельно обращаются пациенты с теми или иными патологиями позвоночного столба или их осложнениями. Но к этому врачу направляют и другие специалисты. К примеру, если на обследовании у кардиолога выяснится, что головные боли и повышенное давление у пациента возникли по причине сдавливания тканей шеи при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

Лабиринтопатии: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой общее название негнойных поражений внутреннего уха. Самыми распространенными патологиями этой группы считаются вестибулярный нейронит, кохлеопатия и болезнь Меньера.

Причины

На данный момент причины развития заболеваний этой группы до конца не изучены. У молодых лиц причины изменений кохлеарного или вестибулярного аппарата в большинстве случаев остаются неустановленными. У пациентов старше 60 лет развитие лабиринтопатии связывают с естественными процессами старения. Специалисты выделяют целый ряд факторов, которые могут вызывать развитие данной патологии.

Травматическое повреждение. Дистрофия тканей кортиевого органа может возникать на фоне хронической акустической травмы, тяжелых черепно-мозговых повреждений, локализирующихся в височной области. В редких случаях заболевание является осложнением ранее перенесенных хирургических вмешательств в этой области.

Химические вещества. Иногда поражение внутреннего уха могут вызывать разнообразные яды и токсины, с которым человек контактирует в быту и на производстве.

К веществам способным вызвать развитие лабиринтопатии относят хинин, анилин, сероводород, бензин, фтор, серную кислоту, ртуть, мышьяк, фосфор.

Аналогичным действием могут обладать пищевые отравления,обусловленные употреблением в пищу испорченных мясных продуктов, рыбы, низкокачественного алкоголя.

Бактериальные токсины. Триггером дистрофических реакций могут являться экзотоксины и эндотоксины, которые в значительном количестве вырабатывают возбудители таких инфекционных заболеваний, как брюшной и сыпной тифы, корь, малярия, скарлатина, грипп, эпидемический паротит.

Читайте также:  Диагностика невротических и соматоформных расстройств

Нарушение местного и системного метаболизма.

Иногда дисфункция лабиринта развивается на фоне выраженных гиповитаминозов, эндемического зоба, подагры, токсикозов беременных, климактерического гормонального дисбаланса и сахарного диабета.

Трофические изменения кортиевого органа могут быть вызваны патологиями региональных кровеносных сосудов, возникающих на фоне атеросклероза или аномалии развития.

Симптомы

Клиническая картина разворачивается вскоре после перенесенных острых респираторных вирусных инфекций, гриппа и других инфекционных патологий. Основными симптомами заболевания являются вестибулярный синдром и нейросенсорная тугоухость.

Вестибулярный синдром сопровождается появлением шаткости при ходьбе, которая может сопровождаться тошнотой, рвотой, тахикардией, учащением дыхания и повышенной потливостью. У некоторых лиц на этом фоне возникают выраженные диареи.

Также больные могут жаловаться на укачивание в транспорте, приступы головокружения, усиливающиеся при резких поворотах головы. У некоторых больных может возникать спонтанный горизонтальный нистагм.

Лабиринтопатии: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Нейросенсорная тугоухость, проявляется прогрессирующим снижением остроты слуха. У больного ухудшается восприятие шепотной и разговорной речи в условиях посторонних шумов, а со временем возникают трудности даже при обычном общении.

Очень часто возникает звон или гул в ушах, который может заглушать все воспринимаемые звуки, что сопровождается появлением чувства заложенности в ушах.

При болезни Меньера все симптомы имеют приступообразное течение: выявляется чередование лабиринтных кризов продолжительностью от 5 до 48 часов с периодами ремиссии длительностью от нескольких суток до месяцев.

Диагностика

Постановка диагноза может быть связана с появлением определенных трудностей. Важную роль играет сбор анамнеза: во время общения с пациентом специалист обращает внимание на условия работы больного, определяет возможность контакта с химикатами или длительное воздействие шума.

Также во время разговора выясняется наличие у больного перенесенных в недавнем времени тяжелых инфекционных заболеваний, сопутствующих метаболических нарушений, оперативных вмешательств в височной области.

План обследования включает проведение пробы с камертонами, тональной пороговой аудиометрии, вестибулярных тестов, а также магниторезонансной и компьютерной томографии височной зоны.

Лечение

Основная роль в лечении патологии принадлежит физической активности, тренировке вестибулярного аппарата и назначению корректной поддерживающей медикаментозной терапии.

Схема медикаментозного лечения включает применение нейролептиков, мочегонных, сосудорасширяющих и ангистаминных средств, а также использование препаратов кальция, брома и йода, холинолитиков, стрихнина, витаминов группы В и С.

Сразу после приступов выполняется коррекция ацидоза посредством инфузии натрия гидрокарбоната.

При неэффективности консервативной терапии, больному проводят хирургическое лечение.

Профилактика

Профилактика заболеваний этой группы заключается в исключении или минимизации контактов с ототоксическими веществами, раннем лечении любых инфекционных заболеваний, коррекции метаболических нарушений и ограничении времени работы в шумных помещениях.

Вестибулопатия: понятие, как развивается, симптомы, диагностика, лечение – ЛОР ОНЛАЙН

Вестибулопатия представляет собой редкое заболевание, сопровождающееся комплексом симптомов. Оно возникает при расстройстве функционирования вестибулярного аппарата.

Больные жалуются на головокружение, потерю концентрации, шаткую походку и дезориентацию. Нередко состояние дополняется психическими нарушениями.

Чтобы правильно бороться с ним, нужно ознакомиться его с особенностями.

Что такое вестибулопатия, её симптомы и лечение

  • Причины
  • Диагностика и общие рекомендации по лечению

Вестибулопатия не из тех болезней, которые на слуху у широкой общественности.

Не так знаменита, как пневмония или грипп, и даже название далеко не каждый поймёт интуитивно.

Читайте также:  Виды ком при сахарном диабете классификация

А между тем каждому человеку в той или иной степени знакомы её симптомы, и лечение вестибулопатии часто не проводится, поскольку больной не понимает, что болен.

Именно поэтому так важно знать, что это за болезнь и к какому врачу с ней идти.

Причины

Вестибулопатия – это болезнь, у которой есть три основных вида, отличающихся не только проявлениями, но и причинами. Более того, у каждой разновидности есть свои специфические приёмы лечения, которые совмещают с общими.

Вертеброгенная вестибулопатия

Вертеброгенную вестибулопатию вызывают дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника, появляющиеся в результате следующих патологий:

  • Остеопороз. Является спутником других заболеваний, из-за нарушения метаболизма костной ткани кости становятся хрупкими и легко ломаются. К ним относятся и позвонки шейного отдела, которые либо деформируются под собственным весом, либо трескаются, либо ломаются полностью, пережимая нервы.
  • Остеохондроз. Обычно является самостоятельным заболеванием, в результате которого деформируются межпозвоночные диски уплощаются, истончаются, не могут выполнять амортизирующую функцию нормально. Позвонки также деформируются, смещаются и могут пережать нервы.
  • Протрузия. Становится следствием остеохондроза – межпозвоночный диск вылезает из костного конца и защемляется, одновременно пережимая пролегающие рядом нервы и нарушая кровообращение тканей.
  • Грыжа. Следующая стадия развития протрузии, но может возникать и в результате травмы – межпозвоночный диск выпячивается очень сильно, костное кольцо деформируется и разрушается. Нервы в результате пережаты.

Основная причина вертеброгенной вестибулопатии – нарушение работы нервов в шейном отделе позвоночника. Симптомы вестибулопатии следующие:

  • головокружение – частое, сильное, причём в разных случаях может возникать как по понятной больному системе (например, в транспорте или быстрой ходьбе) либо без чётко прослеживаемой системы вообще;
  • неустойчивость и дискомфорт при попытке пристально смотреть на движущийся предмет;
  • нистагм – время от времени глаза больного вестибулопатией двигаются в произвольном направлении в течение пятнадцати-двадцати секунд, что особенно часто происходит при закидывании головы либо резком повороте.

Диагностика

Диагностика синдрома из-за неспецифических симптомов требует подробного анамнестического и физического обследования. К ним относятся:

  • визуальное обследование;
  • оценка неврологического состояния;
  • пальпация;
  • функциональное тестирование головных суставов.
Диагностика

Для диагностики причин используются методы визуализации. Если магнитно-резонансная томография (МРТ) не выявляет основную причину, рекомендуется провести дуплексное УЗИ или ангиографию.

Дифференциальный диагноз должен исключать острую окклюзию сосудов или стеноз подключичной артерии, а также базилярной артерии, особенно если симптомы появляются впервые.

Классификация лабиринтита

По выраженности проявлений лабиринтит делят на:

  • острый;
  • хронический (он в свою очередь может быть явным или латентным).

По распространенности патологического процесса заболевание бывает:

  • ограниченным;
  • распространенным (диффузным).

В зависимости от путей попадания инфекционного агента в структуры среднего уха лабиринтит может быть:

  • тимпаногенным (из среднего уха);
  • менингогенным (из мозговых оболочек);
  • гематогенным (с током крови);
  • травматическим (повреждение внутреннего уха вследствие травмы).

По патоморфологическим признакам выделяют 3 формы болезни:

  • серозную;
  • гнойную;
  • некротическую.

На практике наиболее часто встречается тимпаногенный ограниченный серозный лабиринтит – осложнение острого или хронического среднего отита. Реже диагностируется травматический, крайне редко – менингогенный и гематогенный лабиринтиты.

Читайте также:  Астенический синдром лечение в домашних условиях

Глоточно-гортанный синдром

Глоточно-гортанный синдром появляется через нейро-сосудистые расстройства иннервации гортани и глотки вследствие остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Основные признаки данного синдрома:

  • нарушение глотания;
  • охриплость или потеря голоса;
  • ощущение кома в горле;
  • сухость и першение в горле.

Головокружение может быть разной интенсивности.

Глоточно-гортанный синдром

Больные могут ощущать незначительные колебания пола, а иногда и вращения всего вокруг себя.

Это проявление шейного остеохондроза приносит больным не только дискомфорт, но и много страданий.

У больных снижается работоспособность, а в тяжелых случаях – они не могут поухаживать за собой. Поэтому важно вовремя обратиться за медицинской помощью, чтобы не запустить заболевание.

Тренажер Древмасс

Шум в ушах – неприятный симптом, который приносит дискомфорт и значительно ухудшает качество жизни. Это проявление является свидетельством сложных нарушений в шейном отделе позвоночника. Игнорирование симптомов остеохондроза приводит к тяжелым последствиям: снижение подвижности, острые боли, нарушение слуха и зрения.

К лечению остеохондроза важно подходить комплексно, и главное место в этом комплексе занимают именно массаж и лечебная физкультура. Чтобы все, кто столкнулся с остеохондрозом и проблемой шума в ушах, могли выполнять его лечение в домашних условиях, был разработан тренажер-массажер Древмасс.

Он имеет анатомическую конструкцию из рамы и гладких роликов. Все ролики имеют разный диаметр, что определяет силу их воздействия. Самый большой, активный ролик, который входит в комплект, для выполнения упражнений устанавливают в зону проблемного отдела. При остеохондрозе его кладут на самый верх, где будет располагаться шея. Затем вам просто нужно лечь спиной на тренажер и выполнить несколько прокатываний. Ролики плавно разминают спину, околопозвоночные мышцы, не затрагивая шейных позвонков и дисков, которые могут быть частично разрушены и сдавлены.

Как действует тренажер-массажер Древмасс при остеохондрозе:

  • снятие спазмов с околопозвоночных мышц;
  • устранение отеков;
  • восстановление кровообращения;
  • уменьшение боли.
Тренажер Древмасс

Регулярные упражнения на тренажере позволяют сразу же снять боли, устранить шум в ушах, постепенно структура позвоночника в шейном отделе восстанавливается, и вы сможете забыть об остеохондрозе и шуме в ухе.

Тренажер Древмасс помогает справиться с другими проблемами спины (сколиоз, радикулит, грыжа) и в целом поддерживать тело в отличной форме. Он прост в использовании, легок, компактен и подходит для использования всей семьей.

С пожеланием здоровья,

Ваша команда Drevmass

Заказать звонок

Характеристика патологии

Позвоночные артерии берут свое начало из подключичных артерий, откуда направляются к шейным позвонкам. На уровне шестого либо седьмого, через поперечное отверстие они проникают в череп, соединяются и образуют главную артерию моста – базилярную. Место её входа в череп носит название затылочного отверстия.

Кровенаполнение базилярной артерии чрезвычайно важно, поскольку из неё посредством Круга Уиллиса питается определенная часть мозга и берут начало передние спинальные артерии.

Причиной нарушений в таком важном анатомическом процессе может стать шейный остеохондроз, в результате которого позвоночная артерия испытывает сдавление и не в состоянии пропустить весь поток крови через свой просвет.

Характеристика патологии

Неравномерное её поступление в участки головного мозга ведет к дефектам питания и дыхания, а, значит – замедленной работе либо её отсутствию вовсе.