Менингиома головного мозга последствия после операции, прогноз

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Причины развития болезни

Развитие патологического процесса образования мутационных клеток в главном органе человека полноценно не изучено, поэтому выявить точную причину появления новообразования злокачественного характера невозможно. Выявляют перечень факторов, стимулирующих возникновение рака у человека:

  1. Наследственность – если в роду у пациента есть люди, которые были инфицированы раковыми новообразованиями, то вероятность приобретения патологии увеличивается.
  2. Радиоактивное излучение – развитие мутационных клеток в организме осуществляется благодаря неблагоприятным условиям труда. Страдают чаще трудящиеся на предприятиях атомной промышленности, а также с вредным производством. Группу риска дополняют трудящиеся в лабораториях, которые проводят эксперименты с радиоактивными средствами, пациенты, подвергающиеся лучевому облучению.
  3. Люди, подвергающиеся воздействию винилхлорида, ртути, акрилонитрила, свинца. Обычно с такими ингредиентами работают, когда происходит производство пластмассы, синтетики или текстиля.
  4. Вредные привычки – зависимость от алкоголя или никотина провоцирует развитие новообразования любой этиологии в организме пациента.
  5. Травмы – патологический процесс образования опухоли может возникать из незначительных травм или ушибов, а также при травмировании головного мозга еще в детском возрасте.
  6. Воспалительные процессы в организме – иммунодефицит во внутренних органах, при облучении химиотерапией, после перенесенной операции по трансплантации внутренних органов. Кроме этого, длительный прием антибактериальных препаратов стимулирует подобное воздействие на организм.

Заболевание не щадит ни детей, ни взрослых. Оно не имеет возрастных ограничений и может начать развиваться в любую минуту. В большинстве случаев образованию опухоли подвержены мужчины, а также дети в возрасте до 8 лет и люди преклонного возраста, переступившие 65-ти летний рубеж. Считается, что новообразование может возникнуть у людей, которые часто спят с мобильными телефонами возле головы.

Подготовка к оперативному иссечению опухолей головного мозга

Для проведения операции необходимо:

  1. Подготовиться в первую очередь психологически.
  2. Произвести полное медицинское обследование больного (общий, биохимический анализы крови, анализ свертываемости крови, компьютерная, магнитно-резонансная томографии мозга, в отдельных случаях — ПЭТ-сканирование и КТ-ангио).
  3. Предоставить заключения лечащего врача с диагнозом, перечнем лекарственных препаратов, которые употреблялись пациентом, а также факте каких-либо хронических заболеваний, аллергии на различные виды лекарственных препаратов, которые имеются у больного.
  4. Проведение противоотечной терапии. Пациент принимает глюкокортикоидные препараты для предупреждения отечности мозга во время операции, в послеоперационный период, а также для уменьшения сосудистой проницаемости.
  5. Подписание необходимых документов. Например, расписки о понимании последствий лечения пациентом (форма согласия).
  6. За шесть часов до операции необходимо прекратить прием жидкости и пищи. Исключить курение и жевательную резинку.

Локализация и частота опухолей

Травма головы влияет на степень роста и развития опухоли

Новообразования влияют на контролирующие функции поражённых участков мозга. Вторичные симптомы, свидетельствующие о патологических нарушениях в нервной системе, указывают на необходимость диагностики пациента на наличие онкологии.

Опухоли условно делят на доброкачественные и злокачественные. Первые развиваются длительное время, не распространяясь на соседние участки мозга. Вторые стремительно прогрессируют, поражая близлежащие здоровые зоны.

В задней черепной ямке с одинаковой частотой (15%) диагностируются глиомы ствола мозга и мозжечковые астроцитомы, в 14% — медуллобластомы и в 4% — эпендиомы.

Локализация и частота опухолей

Рак головного мозга, симптомы

Симптомы опухоли мозга у детей в зависимости от конкретной локализации включают:

  • Новообразования в большой и наружной частях мозга. В таких случаях теряется контроль над двигательной функцией, ребенок чувствует себя ослабленным, иногда заболевание сопровождается онемением одной стороны тела.
  • Новообразования внутри черепной коробки сопровождаются головными болями, проблемами с самочувствием и нарушением координации движений. У детей до четырех лет может увеличиться размер головы (макроцефалия) и появиться тошнота. Нередко течение заболевания сопровождается раздражительным состоянием и вялостью. Проявляется опухоль головного мозга у ребенка первых лет жизни симптомами на ранних стадиях в виде отказа от пищи, плохим пищеварением, слабостью и повышенной плаксивостью. К факторам, сопровождающим заболевание, относится гиперфлексия и поражение черепных нервов.
  • Для опухолей, формирующихся в центральном отделе головного мозга, характерны такие симптомы, как необычное движение глаз, косоглазие и другие общие симптомы.
  • Новообразования, развивающиеся в переднем мозгу, приводят к потере речи и отсутствию языковых навыков. Ребенок может даже не понимать слова.
  • Опухоль в задней части головного мозга у ребенка, или сформированная вокруг гипофиза, приводит к повреждению зрительных нервов.
  • Локализованная в базальных ядрах, отвечает за движения и положение тела.
  • В области мозжечка вызывают проблемы с координацией движений, ходьбы и процессом приема пищи.
  • Новообразования, формирующиеся вблизи черепных нервов, сопровождаются потерей слуха, возникновением проблем с равновесием, глотанием и лицевыми мышцами.
  • Аномальная походка, паралич черепных нервов, головная боль, косоглазие свидетельствуют о наличии новообразований в стволе мозга.
  • При развитии рака спинного мозга у детей наблюдается слабость, онемение, нарушение координации движений и проблемы, связанные с кишечником и мочевым пузырем.
Читайте также:  Коровье бешенство или болезнь Крейтцфельдта Якоба

Зная симптоматику, которая свидетельствует о развитии опухоли в мозге, можно распознать онкологию на начальной стадии, тем самым предотвратить ее дальнейшее развитие. Чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов на благоприятный исход лечения. При выявлении нескольких симптомов, свидетельствующих о наличии опухоли, медлить с визитом к специалисту крайне нежелательно.

Ход операции

Как правило, подобные операции выполняют под общим наркозом. Дыхание поддерживается при помощи аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции легких) и интубационной трубки, которая находится в горле пациента.

Но нередко пациент находится в сознании во время операционного вмешательства. Такая необходимость может возникнуть, если опухоль располагается в месте, где есть риск задеть важные участки мозга. Врач может задавать вопросы пациенту и проверять, не повреждены ли центры мозга, ответственные за память, речевые способности, абстрактное мышление. Конечно, это неприятный для пациента момент. Но такой подход позволяет сделать операцию безопаснее.

Стереохирургиеческое вмешательство осуществляется под местной анестезией, либо без обезболивания.

Краниотомия

Ход операции

Хирург намечает меридианы на черепе пациента. Это помогает врачу и ассистентам действовать более скоординировано. Также наносят разметку в месте будущего разреза.

Сделав надрез, останавливают кровотечение, «запаивая» сосуды разрядом тока, либо с использованием нагрева. Мягкие ткани отводят в сторону и удаляют костный сегмент черепа (проводят трепанацию). Удаление самой опухоли проводят с использованием затупленных инструментов, без скальпеля и ножниц. Это помогает обезопасить здоровые ткани мозга. Сосуды, питавшие опухоль, перерезают.

Во время операции могут удалить дополнительный участок кости, если провести вмешательство через отверстие заданного изначально размера не получается. Если опухоль прикрепилась к участку кости, то врач очищает его, прежде чем вернуть на место. Если же кость сильно повреждена (что бывает на четвертой стадии рака), то ее заменяет искусственным сегментом из титана или пористого полиэтилена.

Когда опухоль иссечена, кость или протез закрепляют на черепе, зашивают мягкие ткани и разрез на коже. Спустя некоторое время сосуды оплетут участок кости, более прочно прикрепив его к черепу.

Эндоскопия

Чаще всего эндоскопию проводят, если опухоль находится в области гипофиза. В зависимости от места расположения ракового образования, можно сделать разрез минимальным или вовсе обойтись без него. Доступ к нужному участку может быть осуществлен через нос, разрез в носовой полости или во рту (транссфеноидальный способ).

Читайте также:  7 типов вегето-сосудистой дистонии: отличия, симптомы, диагностика.

При введении эндоскопа на экране появляется изображение, которое транслирует камера, закрепленная на приборе. Помимо видеосъемки ход операции контролируют с помощью УЗИ или рентгена. Иногда для контроля также используют аппарат МРТ.

После того, как эндоскоп извлечен, останавливают кровотечение. Если сделать это не получается, хирург переходит к открытой операции. После наркоза пациент не чувствует каких-либо болей или дискомфорта, не остается швов и дефектов косметического характера.

Ход операции

Стереохирургия

При лечении опухоли мозга не выполняют рассечений или пункций. Роль «ножа» выполняет луч с определенной длиной волны. В России наиболее распространенным методом является применение пучков фотонов (рентгена). Этот способ также называют «кибер-нож» (CyberKnife). Чаще всего кибер-нож используют для операций на спинном мозгу, где прямое вмешательство может привести к параличу. Второй по частоте использования в РФ – гамма-нож. Поток протонов активно применяется в США.

Удаление опухоли гамма-ножом проводят под местной анестезией. Пациента иммобилизируют, на место, куда будет направлен луч, устанавливают рамку, так как здоровые ткани получают облучение вместе с больными, и их необходимо оградить. На процедуру уходит от нескольких минут до нескольких часов. Госпитализация не проводится, после процедуры пациент может отправляться домой.

Профилактика

Для предупреждения врожденной кисты беременная женщина должна избавиться от вредных привычек. Во время гестации избегать многолюдных мест во избежание заражения менингитом. Новорожденному при симптомах неврологических отклонений необходимо сделать УЗИ головного мозга.

При наличии замершей опухоли требуется находиться под наблюдением невролога. Подтверждением ее состояния является обследование методом МРТ раз в год.

Профилактика вторичной кисты – контроль за уровнем холестерина, артериального давления, соблюдение покоя и диеты при ЧМТ, лечение инфекционных и аутоиммунных заболеваний.

Арахноидальная ликворная киста зчя требует наблюдения, если имеет незначительные размеры и не увеличивается в размерах. В случае ее прогрессирования необходимо проведение комплексной терапии или оперативное вмешательство по удалению.

Поделиться Поделиться 1 Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться