Менингит – симптомы и лечение у детей, меры профилактики

Серозный менингит у детей и взрослых (код по МКБ – 10-G02.0) – это острое воспаление оболочек мозга.

Инкубационный период

Инкубационным периодом называют промежуток времени между попаданием возбудителя в организм и проявления первичным симптомов болезни. Инкубационный период при вирусном менингите у взрослых доходит до 2-х недель. Ребенку для появления первых симптомов понадобиться 2-4 дня.

Инкубационный период

Инкубационный период менингита, вызванного вирусом ЕСНО, может достигать 2-10 дней. После заражения энтеровирусами проявление симптомов произойдет через 1-18 дней. Для острого асептического менингита характерен инкубационный период от недели до 12 суток.

Инкубационный период

Инкубационный период

После заражения вирусом клещевого энцефалита или герпеса симптомы появятся только через 2-3 дня.

Инкубационный период

Инкубационный период

Менингит у детей

Менингит – воспаление головного или спинного мозга. Вызывают заболевание различные микроорганизмы – бактерии, вирусы, грибы, простейшие. Чаще поражается оболочка спинного и головного мозга одновременно. В детском возрасте поражается мягкая и твердая оболочка спинного мозга.

Синдром менингита у детей

  • Высокая температура;
  • Нарушение общего состояния (разбитость);
  • Судороги, повышенное внутричерепное давление (постоянная головная боль, рвота без тошноты).
  • У грудничков родничок выпячивается.
  • Боязнь шума, боли и напряжения в позвоночнике, дети принимают определенную позу. Лежатся на бок, запрокинув голову назад, ноги согнуты и прижаты к животу. Изменяются сухожильные рефлексы. При попытке прижать голову ребенка подбородком к груди, возникает непроизвольное сопротивление.

Формы менингита

Вирусный, серозный, туберкулезный, эпидемический, гнойный менингит.

Вирусный менингит вызывается энтеровирусами Коксаки, аденовирусами, вирусом гриппа, паротита, парагриппа. Если форма вирусного менингита первичная, его начало очень бурное. Кроме общих симптомов менингита, появляются боли в мышцах по ходу позвоночника. Сухожильные и кожные рефлексы не страдают. При вторичной форме менингита характерны общие симптомы.

Менингит туберкулезный бывает проявлением туберкулеза у детей. Воспалительный процесс распространяется на мозговые :

  • Сонливость, головная боль;
  • Раздражительность, дети не хотят ни с кем общаться, уединяются;
  • Рвота, потеря веса;
  • Температура не высокая (до 38 градусов);
  • Менингеальные симптомы – напряжение затылочных мышц, повышенные сухожильные рефлексы.

Менингит серозный характерен негнойным (серозным) воспалением мозговых оболочек. Встречается эта форма у детей чаще. Воспаление вызывают вирусы, грибы, простейшие, хламидии.

Менингит эпидемический вызывается менингококком. Поражаются мозговые оболочки, возникают осложнения и даже смертельные исходы. Возбудитель попадает в дыхательные пути, по стволам обонятельного нерва оттуда проникает на оболочки мозга. Происходит гнойное воспаление оболочек в области свода черепа.

Читайте также:  Причины, проявления и лечение синдрома позвоночной артерии

Клиника эпидемического менингита

Скрытый период 3-9 дней.

  • Появляется ринит, фарингит, высокая температура;
  • Рвота, запоры;
  • Герпес.

Менингит гнойный бывает различной этиологии. У детей имеет острое начало. Для клиники характерно:

  • Общемозговые нарушения.
  • Быстро нарастающие и четко выраженные признаки менингита.

Лечение

Лечебные назначения зависят от причины, которая вызвала менингит. Показаны витамины, антибиотики, общеукрепляющая терапия. Что бы не было осложнений назначают щадящий режим.

Профилактика

Правильное лечение ринита, фарингита, изоляция больных. Санация носителей менингококка. Детей в очаге прививают противоменигококковой вакциной, БЦЖ. Эффективное лечение больных другими формами туберкулеза.

Использованные источники:

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Стоит ли нам бояться менингит  Гнойный менингит и его последствия  Менингит субфебрильная  Приказ минздрава по гнойным менингитам

Рефлекс Бабинского и его значение в неврологической и нейрохирургической практике.

Значение этого рефлекса переоценить трудно. Рефлекс Бабинского- это универсальный, простой и достоверный маркер повреждения пирамидного пути спинного и головного мозга. Дополнительного оборудования для выявления этого патологического знака не требуется. Достаточно наличие молоточка или другого предмета, имеющего ребристый неострый край- безопасного для кожных покровов.

Это один из самых часто выявляемых симптомов при неврологическом осмотре. Частая находка при осмотре- это симптом Бабинского: что это такое и что делать дальше знает каждый невролог или нейрохирург. Педиатры тоже ориентированы в том, что такое рефлекс Бабинского. Этот патологический знак позволяет сориентироваться в дальнейшей тактике обследования и лечения таких пациентов.

Обследование при подозрении на менингит

Основным диагностическим критерием для постановки диагноза менингит служит исследование спинно-мозговой жидкости. Для этого проводят люмбальную пункцию. По характеру спинно-мозговой жидкости менингит может быть гнойным (бактериальный менингит) или серозным (вирусный менингит). В норме спинно-мозговая жидкость прозрачная, вытекает из места прокола каплями.

При гнойном менингите спинно-мозговая жидкость приобретает беловатую окраску, вытекает или каплями, или небольшой струей. При серозном менингите спинно-мозговая жидкость остается прозрачной, однако ее количество очень сильно увеличивается, поэтому из места прокола она вытекает под давлением в виде струи.

После проведения люмбальной пункции спинно-мозговую жидкость отправляют на исследование. При исследовании определяют количество клеток в единице объема (цитоз), клеточный состав (каких клеток больше лимфоцитов или нейтрофилов), определяют содержание сахара и белка в спинно-мозговой жидкости и уровень хлоридов.

Читайте также:  Кома после инсульта – какие шансы выжить, прогноз и последствия

У детей с менингитом увеличивается цитоз (до 10 тысяч клеток в 1 мкл), при этом, в зависимости от того, какой это менингит (вирусный или бактериальный), будут преобладать лимфоциты или нейтрофилы, количество белка становится больше 1 г/л, количество сахара и хлоридов уменьшается, при этом степень снижения их концентрации зависит от возбудителя, вызвавшего заболевание.

После проведения лабораторных исследований спинно-мозговая жидкость отправляется в бактериологическую или вирусологическую лабораторию для установки возбудителя, вызвавшего заболевания и выявления его чувствительности к антибактериальным препаратам. Данное исследование занимает 3-5 дней. Все это время ребенок не может оставаться без лечения, поэтому подбор антибактериального препарата производится империческим путем с учетом возраста ребенка, предшествующих заболеваний, распространенности инфекций в данной местности, характеристик спинно-мозговой жидкости.

В общем анализе крови наблюдается увеличение количества лейкоцитов (12-25 тысяч в мм³) в основном за счет палочек и сегментов, отсутствие эозинофилов и увеличение СОЭ до 25-40 мм/ч. Подобные изменения в периферической крови не являются специфическими и показывают только наличие воспалительного процесса в организме.

Необходимо отличать менингит от такого состояния, как менингизм. При менингизме у ребенка будут наблюдаться все те же симптомы, что и при менингите (головная боль, рвота, повышение температуры тела, появление ригидности затылочных мышц и др.), но без изменений в спинно-мозговой жидкости. Это состояние связано с увеличением объема спинно-мозговой жидкости из-за общей интоксикации без проникновения инфекции через гематоэнцефалический барьер в головной мозг. После проведения дезинтаксикационной терапии все клинические проявления менингизма проходят.

Что такое менингит

Инфекционный процесс поражает оболочки мозга. Менингит может вызываться бактериями, вирусами или грибами, проникающими в организм с воздухом, водой. Причина высокой опасности менингита объясняется развитием инфекционно-токсического шока, который обусловлен массовым размножением и гибелью патогенов.

Эндотоксины, вырабатываемые менингококками, нарушают микроциркуляцию, способствуют внутрисосудистому свертыванию крови, нарушают метаболизм. Результатом становится отек мозга, летальный исход от паралича дыхательного центра.

Типичные возбудители

Источником инфекции является человек. На 1 заболевшего приходится 100-20000 бактерионосителей. В зависимости от возраста заболевшего чаще выявляются возбудители:

  • До месяца жизни – стрептококки группы В, кишечная палочки штамма К1, лактобактерия моноцитогенес.
  • 1-3 месяца – стрептококки группы В, кишечная палочка, пневмонический стрептококк, нейссерии, гемолитическая инфекция.
  • 3 месяца – 18 лет – нейссерии (менингококк), пневмострептококк, гемолитическая инфекция.

Серозные детские менингиты вызваны вирусами ЕСНО, полиомиелита, герпеса, Эпштейна-Барра. Из других патогенов выделяют риккетсии, спирохеты, токсоплазмы.

Читайте также:  Заболевания ЦНС: классификация, симптомы, лечение

Потенциальным источником инфицирования становится человек или бактерионоситель. Развитию болезни у новорожденных способствуют следующие факторы:

  • неблагоприятные беременность, роды;
  • кислородное голодание (гипоксия);
  • туберкулез;
  • инфицирование.

У детей причинами становятся гнойные отиты, тонзиллиты. Предрасположенность к заболеванию обусловлена незрелостью иммунитета, проницаемостью мозгового барьера. Способствующими факторами становятся:

  • гипотрофия;
  • недостаточный уход;
  • переохлаждение, гипертермия.

Профилактика серозного менингита

Основная профилактика серозного менингита сводится к тому, чтобы не допустить попадание в организм человека возбудителя болезни.

Можно выделить следующие правила профилактики:

  1. Запрет на купание в естественных водоемах, если оно загрязнено.
  2. Для питья допускается использовать только очищенную или кипяченую воду.
  3. Все овощи и фрукты должны быть тщательно вымыты перед употреблением. Остальные продукты должны подвергаться термической обработке.
  4. Соблюдение правил гигиены, которая заключается в мытье рук с моющим средством перед принятием пищи, после посещения туалета и людных мест.
  5. Соблюдение режима дня и полноценный сон (не менее 10 часов для ребенка и 8 – для взрослого).

  1. Ведение активного образа жизни и закаливание организма.
  2. Обеспечение полноценного питания и дополнительный прием поливитаминов.
  3. Ограничение посещения мест массового скопления людей при сезонной вспышке серозного менингита.
  4. Регулярное мытье игрушек ребенка и проведение влажной уборки в комнате, где он находится.
  5. Не разрешать ребенку длительно играть за компьютером или с гаджетами. Потому что это нередко приводит организм в стрессовое состояние. В результате которого снижаются защитные силы иммунной системы.

В связи с тем, что серозный менингит может быть вторичным, необходимо своевременно проводить лечение вирусных заболеваний: гриппа, ветряной оспы, паротита и кори.

Это даст возможность не допустить возникновения у ребенка или взрослого воспалительных процессов в мозговых оболочках.

Этиология

Иммунная система человека очень хорошо защищает головной мозг. Но если так случается, что при слабом иммунитете инфекция все же попадает туда, организм все равно старается с ней бороться. Как это ни парадоксально, этим ситуация только ухудшается.

Из-за того, что в это время начинают в избытке вырабатываться красные и белые тельца, попадающие в мозг, начинаются воспалительные процессы, которые могут закончиться отеком. Если ничего не предпринимать, к головному мозгу перекроется доступ крови и кислорода. Дальнейшее развитие инфекционного заболевания будет усугубляться.

Клиницисты выделяют следующие причины менингизма:

Синдром детского менингизма может возникнуть даже из-за ОРВИ и высокого давления.