Метастазы в позвоночнике (спине, спинном мозге)

Опора всего человеческого организма – позвоночник. Это стержень из костей, который обеспечивает устойчивость тела, активность, двигательную функцию. Помимо того, позвоночник основа всего, ведь к нему прикреплены голова, грудина, таз, конечности, внутренние органы.

Принцип развития и пути распространения метастазов

Метастазом называется регионарный (расположенный вблизи) или отдаленный очаг вторичной онкопатологии, который считается тяжелейшим осложнением рака или саркомы. Его развитию предшествует агрессивная стадия болезни, ставшая толчком к распространению опухолевого процесса за пределы первичного новообразования.

Метастазы формируются из отделившихся от материнского очага онкоклеток, попавших в орган с помощью крово- и лимфотока и задержавшихся в нем. Оказавшись в здоровых тканях, клетки начинают усиленно делиться, давая начало новой опухоли. Не допустить стадии метастазирования, своевременно ликвидировав первичное новообразование, — одна из основных задач успешного лечения онкозаболеваний.

Появление метастазов в области спины обычно становится результатом прогрессирования злокачественных опухолей в молочной и предстательной железе, дыхательной системе и пр. По мнению онкологов, фактически в зону позвоночника могут метастазировать все формы карцином и сарком.

Нередко поражение позвоночника и эпидурального пространства обусловлено распространением опухолевого очага, расположенного вблизи позвоночного столба, на его костные структуры и через межпозвонковые отверстия. Клинические признаки метастазов в этой области позволяют с точностью 90% диагностировать возникшее онкопоражение.

Злокачественные клетки в зону позвоночника распространяются преимущественно через кровоток. Намного реже отмечается диссеминация метастатических элементов от первичной опухоли по лимфатическим сосудам.

Что из себя представляют межпозвоночные диски?

Межпозвоночные диски состоят из трех основных частей:

  • Фиброзное кольцо. Это костное образование, состоящее из множества слоев пластин, которые соединены при помощи коллагеновых волокон. Именно такое строение обеспечивает ему высочайшую прочность. Однако при нарушенном обмене веществ или недостаточной подвижности ткани могут истончаться, и, если на позвоночник оказывается сильное давление, фиброзное кольцо разрушается, что приводит к различным заболеваниям. Также оно обеспечивает связь с соседними позвонками и предотвращает их смещение.
  • Пульпозное ядро. Оно располагается внутри фиброзного кольца, которое плотно его окружает. Ядро представляет собой образование, по структуре похожее на желе. Оно помогает позвоночнику выдерживать давление и снабжает его всеми необходимыми питательными веществами и жидкостью. Также пульпозное ядро создает дополнительную амортизацию благодаря своей функции поглощения и отдачи жидкости. При разрушении фиброзного кольца ядро может выпятиться – такой процесс в медицине называют межпозвоночной грыжей. Человек испытывает сильные боли, поскольку выпятившийся фрагмент давит на проходящие рядом нервные отростки. О симптомах и последствиях грыжи подробно рассказываается в других публикациях.
  • Диск снизу и сверху покрывают замыкательные пластинки, которые создают дополнительную прочность и упругость.

Если межпозвоночный диск каким-либо образом подвергается разрушению, то связки, расположенные рядом с позвоночником и входящие в позвоночный сегмент, стараются всячески компенсировать нарушение работы –  срабатывает защитная функция. Из-за этого развивается гипертрофия связок, которая может привести к сдавливанию нервных отростков и спинного мозга. Такое состояние называется стенозом позвоночного канала, и избавиться от него можно лишь оперативным методом лечения.

Конструктивные особенности позвоночного столба

Наш позвоночник является идеальной и четко продуманной конструкцией. Это настоящая броня для нежного и очень уязвимого спинного мозга. Кроме этого, кости защищают и нервные сплетения.

Позвоночник служит и своеобразным каркасом для верхней части тела. На него крепятся грудной и тазовый пояс, а также несколько групп мышц. Они дают нашей спине шанс быть более сильной и манёвренной.

А еще эта костная конструкция помогает телу распределять массу тела, когда мы идем или стоим. В общем, без неё напоминали бы мы безвольных червячков.

Диагностика миелопатии

Диагностический алгоритм при выявлении признаков миелопатии направлен на исключение другой, сходной по клиническим симптомам, патологии ЦНС и установление этиологического фактора, лежащего в основе дистрофических изменений спинного мозга. Он включает общий и биохимический анализ крови, рентгенографию позвоночника, МРТ позвоночника, электромиографию (ЭМГ), электронейрографию (ЭНГ), исследование вызванных потенциалов, МР- или КТ-ангиографию спинного мозга, люмбальную пункцию.

По показаниям при отсутствии возможности проведения МРТ в отдельных случаях могут быть выполнены миелография и дискография. При подозрении на инфекционную природу миелопатии проводится исследование крови на стерильность, RРR-тест, ПЦР-исследования, посев спинномозговой жидкости.

В ходе диагностического поиска невролог может привлекать к совместному консультированию других специалистов: вертебролога, фтизиатра, онколога, венеролога; при предположении о демиелинизирующей наследственной миелопатии — генетика.

Читайте также:  Кома-это состояние организма, а не болезнь.

Анамнез миелопатии устанавливается на основании:

  • Анамнеза жизни и анамнеза заболевания.
  • Жалоб.
  • Клинических проявлений.
  • Результатов исследований.

Миелопатия – это целый комплекс заболеваний спинного мозга, каждое из которых является поражением функционирования спинного мозга.

Миелопатия имеет массу разновидностей, в зависимости от причины, типа причины возникновения заболевания, локализации. Иногда миелопатию можно отнести сразу к нескольким видам. Заболевания может быть как самостоятельное, так и проявлением или осложнением другого заболевания.

Также при некоторых формах, например, при ишемической миелопатии, требуется проведения дифференциальной диагностики с БАС. Множество форм и разнообразие симптомов могут дать четкое представление о причине возникновения заболевания, а проведение исследований (КТ, МРТ, рентгенография) подтвердить первоначальный диагноз.

Лечение бывает как хирургическое, так и консервативное – медикаментозное, физиотерапия. При некоторых формах эффективными являются массаж, упражнения, направленные на укрепление мышц шеи и спины, вытяжение позвоночника в шейном отделе. Из медикаментозных препаратов применяют нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты с целью снятия спазмов в мышцах шеи, препараты для снятия мышечных болей, стероидные препараты.

Стероидные препараты используют локально, делая укол именно в зону воспаленного нервного корешка. Вид лечения определяется после постановки диагноза. И все же при любой из форм первоочередной задачей является купирование болевого синдрома анальгетиками и обеспечение стабильности и сохранности нервных волокон. При своевременном оказании медицинской помощи во многих случаях прогноз положительный.

Золотым стандартом в диагностике компрессионной миелопатии является выполнение КТ и МРТ позвоночника. На снимках можно отчетливо увидеть не только причины, приведшие к сдавлению, но и состояние тканей мозга.

При невозможности произвести томографическое исследование, а также при подозрении на перелом позвоночника или вывих позвонков, используется рентгенография позвоночного столба в трех проекциях. По показаниям проводится люмбальная пункция с исследованием спинномозговой жидкости. Может быть использована миелография – особый рентгенологический метод, в основе которого лежит введение в субарахноидальное пространство контраста. После распределения красящего вещества производится серия снимков, которые позволяют определить на каком уровне произошло сдавление спинного мозга.

Нервы позвоночника — спинной мозг

Среди самых значимых защитных свойств позвоночника – обеспечение  защиты спинному мозгу. Он соединяется с головным мозгом, периферийной системой и способствует передаче в периферию нервной системы импульсов от тела к мозгу, а также инструктированию мышц об их поведении.

Как только позвоночник каким-либо образом повреждается, спинномозговые нервы и ответвления страдают также. Все это сопровождается болевым синдромом, может наступить паралич в одной из частей организма.

Читайте также:  Люмбаго (прострел в пояснице) – причины и симптомы, методы лечения

[adinserter block=»2″]

Нервы позвоночника — спинной мозг

Особенности спинного мозга:

  • Сам спинной мозг представляет собой составляющую центральной нервной системы, длина которой достигать 45 см.
  • Спинной мозг имеет форму цилиндра, имеет в своем составе кровеносные сосуды, сердцевину, которая является сочетанием нервных волокон. Каждый из спинномозговых волокон имеет равный промежуток, имеет просвет между поверхностью суставов и телом позвонка.
  • Свойство спинного мозга – приспосабливаться и растягиваться к текущему положению человека. Именно потому, если отсутствует перелом или смещение, его трудно повредить.

Расположение спинного мозга

А вот состоящие в спинном мозгу нервы, имеют тысячи и миллионы соединений волокон, которые условно делятся:

  • Двигательные нервы, которые отвечают за мышечную деятельность.
  • Чувствительные, которые являются проводниками нервных импульсов.
  • Смешанные, которым подвластны колебания импульсов и двигательные функции.
Нервы позвоночника — спинной мозг

Расположение в позвоночнике нервных корешков спинного мозга

Почему возникает сирингомиелия?

Врожденные дефекты (нерациональное питание во время беременности, алкоголизм, наркомания, токсоплазмоз, воздействие радиации, хронические инфекции и соматические заболевания обмена веществ у беременной и так далее) либо воздействие внешних факторов (травмы, опухоли, миелиты и арахноидиты, стеноз шейного отдела позвоночного канала и др.

) запускают избыточный процесс размножения глиальных клеток в мозге. Вначале размножившиеся клетки образуют узлы, но затем гибнут, а на месте их распада формируются полости. Полости постепенно заполняются спинномозговой жидкостью (ликвором). Жидкость давит на стенки полости, заставляя ее расширяться, и, таким образом, вызывает сдавление и гибель рядом расположенных нервных клеток. По мере прогрессирования процесса полости растут, и все новые и новые нейроны погибают.

Науке известны две разновидности полостей при сирингомиелии:

  • сообщающиеся (когда сирингомиелитическая полость соединяется с центральным каналом спинного мозга);
  • несообщающиеся (полости существуют изолированно и не связаны с ликворными путями спинного мозга).

Массаж

При шейно-грудном остеохондрозе эффективны разнообразные методики массажа. Главным образом он показан для восстановления мышц.

p, blockquote 12,0,0,1,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Массаж

Традиционные методики массажа:

  • Легкие вибрирующие воздействия на больной участок;
  • Разминающие движения;
  • поглаживание;
  • Растирание, может быть круговым, спиралевидным, прямым, пересекающимся.

Эффективны медовый и баночный массажи. Эти оригинальные техники улучшают ток крови и лимфы, мышцы становятся эластичнее. В результате этого соединительные ткани получают максимальное количество полезных питательных веществ, повышается мышечный тонус.