Миелопатия спинного мозга: виды и особенности заболевания

Течение хроническое, полное излечение невозможно. Назначаются спазмолитики и препараты для улучшения кровообращения (обычно Папаверин, Пентоксифиллин или Дротаверин). Прогноз условно неблагоприятный.

Посттравматическая миелопатия

Посттравматическая миелопатия развивается в промежуточном и позднем периодах позвоночно-спинномозговой травмы. По некоторым данным она формируется у 28% пациентов с травматическими повреждениями спинного мозга и позвоночника. Учитывая, что более 50% спинальных травм приходятся на людей наиболее трудоспособного и активного возраста (до 45 лет) и в 70-80% приводят к инвалидизации пострадавшего, следует подчеркнуть социальную значимость этой проблемы. Поэтому решение вопросов лечения и реабилитации подобных пациентов является важной задачей, над которой совместно трудятся специалисты в различных областях медицинских знаний — травматологии, неврологии, нейрохирургии, вертебрологии, ортопедии, реабилитологии. В отечественной медицине посттравматическая миелопатия входит в понятие травматическая болезнь спинного мозга.

Почему развивается миелопатия

Любое заболевание, в том числе и миелопатия шейного отдела, не появляется просто так. На все есть причины. К наиболее распространенным относятся:

  • Сильные ушибы и другие травмы в области шеи;
  • Неудачно сделанные пункции и операции;
  • Воспалительные и инфекционные процессы;
  • Чрезмерные нагрузки на позвоночник;
  • Занятия некоторыми видами спорта на профессиональном уровне;
  • Патологии сердечно-сосудистой системы;
  • Опухоли, грыжи, вызывающие компрессию спинного мозга;
  • Разрушение костной ткани, усыхание межпозвоночных дисков ввиду возрастных изменений;
  • Нехватка питательных элементов, нарушение обмена веществ в организме.

Причиной шейной миелопатии может стать мышечное воспаление, полученное на сквозняке или при иных неблагоприятных условиях. В результате начинается отек мышечной ткани, нарушение сокращения. Сопровождается болезненными ощущениями в области шеи, сдавливанием нервных окончаний, спазмами.

Из-за нарушений в работе нервной системы, развивается миелопатия шейного отдела. Это влияет на работу всего организма, ухудшает рефлекторную функцию и снижает защитную. Провоцируют болезнь воспаления суставов (артрит), патологии аутоиммунной системы (поперечный миелит, рассеянный склероз), онкологии, радиоактивное облучение, врожденные аномалии позвоночника.

Первые признаки и причины

Различные формы миелопатии могут иметь одну причину. В тоже время на развитие определенного вида миелопатии могут влиять разные факторы. Даже медики не всегда приходят к единому мнению при классификации заболевания.

Остановимся на самых распространенных причинах повреждения спинного мозга:

1.     Компрессионный синдром. Компрессия спинного мозга происходит чаще всего по причине наличия:

  • сформировавшейся на фоне остеохондроза межпозвоночной грыжи – опухоль неизбежно будет давить на мозг;
  • спондилолистеза – скольжения позвонков;
  • травм спины и оперативных вмешательств;
  • онкологических опухолей спинного мозга;
  • спаечных процессов.

2.     Нарушение кровообращения. На кровоток могут влиять как опухоль и межпозвоночная грыжа, так и непосредственно сосудистые патологии в виде:

Первые признаки и причины
  • врожденные гиперплазии сосудов, аневризмы, приводящие к сужению просвета сосудов;
  • приобретенные изменения типа тромбоза, атеросклероза, эмболии.
  • венозного застоя;
  • спинальный ишемический инсульт.

3.     Воспалительные процессы и инфекционные поражения. 4.     Обменные нарушения, в том числе при диабете. 5.     Неудачно сделанные пункции спинного мозга.

Клиническая картина во многом зависит от степени повреждения спинного мозга. Пациенты с хроническим остеохондрозом, спондилезом, сосудистыми патологиями часто упускают первые признаки миелопатии, так как они не значительно отличаются от проявлений основного заболевания. Такие больные отмечают ухудшение общего состояния. Пациенты, получившие спинномозговую травму или повреждения в результате оперативного вмешательства, сталкиваются с такой симптоматикой впервые, что однозначно наталкивает на мысль о проблемах со спинным мозгом.

Читайте также:  Нейропатическая боль лечение нейропатической боли у взрослых

Можно выделить основные синдромы, свойственные для любого типа миелопатии:

  • болевой синдром, не поддающийся медикаментозной коррекции;
  • нарушения чувствительности, параличи, парезы с концентрацией ниже места повреждения;
  • мышечные судороги – дергаются, подергивание мышц при миелопатии наблюдается в верхних или
  • нижних конечностях;
  • нарушения функциональности тазовых органов.

Диагностика

При обследовании пациентов применяют:

Диагностика
  • МРТ для визуализации спинного и головного мозга, опухолей и межпозвоночных дисков;
  • компьютерная рентгеновская томография для лучшей визуализации костей позвоночника, а также обследование кровеносной системы;
  • электромиография дает возможность провести оценку прохождения электрического возбуждения по спинному мозгу, а также по периферическим нервам;
  • анализ крови, который дает возможность определить инфекционное заболевание, диагностировать обменное или аутоиммунное заболевание спинного мозга, а также дает информацию об изменении вязкости крови.

Диагностические мероприятия

Диагностика вестибулопатии начинается с беседы с пациентом, в ходе которой врач выслушивает жалобы, собирает анамнез жизни и болезни, наблюдает за поведением больного.

Неврологи определяют неврологический статус путем проведения офтальмоскопии, оценки состояния лицевого и слухового нервов, пальценосовой пробы, симптома Бабинского, коленно-пяточной пробы и прочих методов. С их помощью выявляют работоспособность мозжечка и степень нарушения координации движений. Среди аппаратных методик наиболее информативными являются: рентгенография, КТ и МРТ головы и шейного отдела позвоночника, а также электронистагмография – графическая регистрация изменений биопотенциалов глазного яблока, вестибулометрия – определение причин головокружения и оценки выраженности нарушений.

Диагностические мероприятия

Оториноларинголог с помощью отоскопа осматривает структуры уха, ушной проход и барабанную перепонку. Врачи-сурдологи проводят электрокохлеографию. Этот метод позволяет диагностировать заболевания внутреннего уха и слухового нерва. Во время исследования в ответ на звуковую стимуляцию записываются электрические потенциалы, генерируемые в отолитовом аппарате. Еще одним довольно информативным методом является аудиометрия. Это способ измерения остроты слуха и определения слуховой чувствительности к звуковым волнам различной частоты. Проводят его с помощью аудиометра или с применением камертонов.

К дополнительным неспецифическим методам исследования больного относятся:

Диагностические мероприятия
  • Гемограмма,
  • БАК,
  • ЭКГ,
  • Анализ мочи,
  • Дуплексное сканирование сосудов шеи и головы.

Меры профилактики

Предотвратить миелопатию крайне тяжело, а при некоторых видах и вовсе невозможно. Вся проблема в множественности причин развития, а также в том, что даже принятые меры профилактики не всегда эффективны (даже при полном соблюдении правил).

Регулярные занятия спортом это одна из основ профилактики

Основные меры профилактики:

Меры профилактики
  • предотвращение травм позвоночника,
  • своевременное лечение болезней позвоночника, сосудов, мышц,
  • своевременное обращение к врачу при любой неврологической симптоматике,
  • предупреждение развития болезней, которые могут привести к миелопатии (профилактика онкологических болезней, сосудистых заболеваний),
  • стабильная и своевременная терапия эндокринных или метаболических нарушений,
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний,
  • своевременное лечение интоксикации свинцом, гексахлорофеном или цианидами (именно при таких отравлениях чаще всего развивается миелопатия).

Некоторые люди находятся в группе риска по развитию миелопатии, о чем их должен уведомить врач (так как в группу риска попадают при уже имеющихся заболеваниях). Таким людям нужно регулярно проходить обследования и при появлении любой неврологической симптоматики как можно скорее обращаться к врачу.

(Пока оценок нет)

Симптомы

При миелопатии отмечается большое количество различных симптомов неврологического характера. Все они являются неспецифичными, отражают причину миелопатии и полностью определяются степенью спинномозгового поражения.

К ним относятся периферический парез либо паралич, гипотония мышц, гипорефлексия на уровне позвоночных сегментов, поражённых миелопатией; центральный парез либо паралич, повышенный тонус мышц, гиперрефлексия, распространяющиеся под уровнем патологических изменений; парестезия и гипестезия и на уровне поражённого участка, и под ним; расстройства функций органов таза.

Читайте также: 

Ишемическая миелопатия

Сосуды спинного мозга намного реже подвержены формированию в них тромбов и бляшек по сравнению с сосудами мозга головы. Обычно такие процессы происходят в возрасте от 60.

Симптомы

Самые уязвимые в отношении ишемии — те моторные нейроны, которые расположены в передней части спинного мозга. Поэтому главным симптомом данной формы миелопатии являются нарушения подвижности. По симптоматике ишемическая миелопатия сходна с боковым амиотрофическим склерозом.

Посттравматическая миелопатия

Её развитие в каждом конкретном случае может иметь определённые особенности. Симптомы посттравматической миелопатии нередко во многом сходятся с симптомами сирингомиелии. К таким сходствам относится прежде всего диссоциированное нарушение чувствительности, которое заключается в потере поверхностной чувствительности с одновременным сохранением глубокой чувствительности (вибрационной и мышечной).

Как правило, эта форма миелопатии является необратимой. Относится к остаточным травматическим явлениям. Редко имеет прогрессирующее течение, при этом отмечается развитие сенсорных расстройств. Нередко наступают осложнения в виде интеркуррентных инфекций.

Радиационная миелопатия

Чаще обнаруживается у больных, которые прошли радиотерапию рака гортани. Также может возникать в грудном позвоночном отделе у пациентов, проходивших лучевое лечение опухолей, локализированных в средостении. Время развития варьируется от шести месяцев до трёх лет с момента окончания лучевой терапии.

Радиационная форма миелопатии требует дифференциального подхода при диагностировании — её необходимо дифференцировать с метастазами уже имеющейся в другом месте организма опухоли в спинной мозг.

Симптомы

Характерно медленное развитие симптомов, причиной чего является медленный процесс некроза спинномозговых тканей.

Карциноматозная миелопатия

Её причиной является токсическое воздействие самой опухоли, а также некоторых вырабатываемых ею веществ. Симптомы в значительной мере сходны с проявлениями неврологических расстройств в случае БАС. Потому ряд авторов считают данную форму миелопатии специфической формой бокового амиотрофического склероза. При анализе ликвора иногда обнаруживается повышенная концентрация альбумина.

Отличие болезни альцгеймера от атеросклероза

Психиатры пока не могут однозначно назвать причину Альцгеймера, но существуют факторы риска болезни Альцгеймера, которые увеличивают вероятность возникновения деменции. К наиболее значимым провоцирующим моментам болезни относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • нарушение здорового образа жизни;
  • инфекционные возбудители;
  • психосоматические факторы.

Риск развития болезни значительно усиливается, если на человека действует сразу несколько неблагоприятных факторов.

Дегенеративные и сосудистые заболевания нервной системы нарушают жизнедеятельность клеток, поэтому риск альгеймеровской деменции значительно возрастает. В свою очередь, пациенты с деменцией Альцгеймера риск заболеть атеросклерозом и инсультом имеют более высокий, в особенности на поздних стадиях слабоумия.

По клиническим признакам Альцгеймер и поражение сосудов склерозом имеют похожую клиническую картину. По этой причине у пациентов возникает сомнение: отличается ли склероз от болезни Альцгеймера или это одинаковая патология? На самом деле разница между склерозом и болезнью Альцгеймера заключается в причинах гибели клеток головного мозга.

Особенность альцгеймеровской деменции состоит в образовании вредоносного белка, который приводит к атрофии коры головного мозга и клеток гиппокампа (область головного мозга, отвечающая за память). При атеросклеротическом поражении сосудов мозговая ткань страдает от снижения кислородообеспечения, в последующем клетка гибнет из-за отсутствия поступления к ней питательных веществ.

Отличие болезни альцгеймера от атеросклероза

Особенность альцгеймеровского психоза состоит в отсутствии разработки эффективных лечебных методик и действенной профилактики.

Рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера – совершенно разные по происхождению и механизму развития заболевания. Рассеянный склероз сопровождается распадом оболочки нервных волокон и образованием на этом месте склеротических бляшек.

Патология наблюдается в молодом возрасте и не сопровождается расстройством памяти и интеллекта. Особенность Альцгеймера в поражении людей пожилого и старческого возраста, а психические расстройства определяют клиническую картину.

Читайте также:  Сенсорно вегетативная невропатия iv типа

Особенностью каждого из заболеваний является повышенная проницаемость барьера, который защищает нервную систему от проникновения болезнетворных возбудителей и токсинов.

Как отличить «Болезнь Альцгеймера» и «Атеросклероз сосудов головного Да и тактика лечения принципиально не отличается, так что нет особого.

Лечение

Выбор методики лечения миелопатии зависит от причины её прогрессирования и от формы. Основная цель – вылечить первопричину недуга, а также устранить неприятные симптомы.

Лечение миелопатии компрессионного типа осуществляется только после того, как будет устранена компрессия позвонков. Проводится:

  • дренирование кистозных образований;
  • удаление сформированной гематомы;
  • удаление клина Урбана.

Лечение сужения позвоночного канала:

  • фастэктомия;
  • ламинэктомия;
  • микродискэктомия.

Если была диагностирована ишемическая миелопатия, то сначала специалисты устраняют причину компрессии сосудов. В план лечения включают сосудорасширяющие и спазмолитики:

  • кавинтон;
  • но-шпа;
  • папаверин (помогает унять спазм и уменьшить проявление неприятных симптомов);
  • компламин.

Медикаментозное и физиотерапевтическое лечение:

  • метаболиты;
  • нейропротекторы;
  • витаминотерапия;
  • парафинотерапия;
  • диатермия и прочее.

Чтобы нормализовать двигательную активность, а также пресечь прогрессирование различных опасных осложнений, назначают:

  • ЛФК;
  • водолечение;
  • массаж;
  • рефлексотерапию;
  • электрофорез с прозерином;
  • СМТ паретичных мышц;
  • электростимуляцию.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Терапия нарушения

Лечение миелопатии напрямую зависит от причины возникновения. Курс лечения может включать в себя прием лекарственных препаратов, специальную гимнастику, физиотерапевтические процедуры и многое другое.

Все препараты и лечебные мероприятия должны назначаться исключительно врачом.

Если миелопатия вызвана травмой позвоночника или его переломом, то пациенту назначают курс сильных обезболивающих препаратов, а также фиксируют неподвижно тело для правильного срастания костей. Когда кости срастутся, больному необходимо посещать массажный кабинет, делать ЛФК и физпроцедуры.

В случае развитии инфекционного или воспалительного процесса могут быть назначены антибиотики. При повышении температуры тела назначают жаропонижающие. При рассеянном склерозе пациенту необходимо принимать обезболивающие и стероидные препараты.

Для снятия симптомов доктор может назначить:

  • нестероидные препараты;
  • миорелаксанты для снятия спазмов в мышцах;
  • медикаменты для снятия мышечной боли;
  • стероиды для устранения корешковой боли (применяются местно инъекциями).

При появлении опухоли, межпозвоночной грыжи, а также при раздроблении костей во время травмы показано хирургическое вмешательство. Также может быть назначена вытяжка позвоночника при помощи специальных процедур и другие методы лечения.

Лечение миелопатии – довольно сложный процесс, но достижения современной медицины значительно его упростили. Главное, о чем должен помнить пациент, – это то, что самолечение в этом случае категорически запрещено.

Лечить заболевание нужно только после того, как были установлены причины его развития.

  1. Если миелопатия развилась из-за перенесенного ранее остеохондроза, применяются анальгетики (Кетанов, Кетанол, Нимесил) и НПВС (Диклофенак, Индометацин, Ибупрофен, Наклофен, Нимесулид и др.). Также отлично помогает лечебная физкультура и физиотерапия (в частности, электрофорез).
  2. Лечение миелопатии, возникшей на фоне рассеянного склероза, подразумевает применение витаминотерапии (витамины группы В), НПВС и др.
  3. Для лечения миелопатии, ставшей осложнением инфекционных патологий, применяется антибиотикотерапия, причем противомикробные препараты назначаются внутривенно и в больших дозах. При необходимости проводится симптоматическое лечение с применением жаропонижающих средств (анальгина с димедролом, Ибупрофена, Парацетамола), которые параллельно оказывают обезболивающий эффект.

Если причиной развития патологии стала спинальная травма, проводится вытяжение позвоночника и последующая полная иммобилизация больного. В особо тяжелых случаях применяется хирургическое вмешательство: ламинэктомия, фасетэктомия, пункционная декомпрессия межпозвоночного диска и др.