Можно ли убрать двоение в глазах? Причины у ребенка и взрослого

В настоящее время одним из подходов к изучению расстройств аффективного и тревожного спектра является исследование глазодвигательных реакций (ГДР) у данной популяции пациентов. Интерес к данным исследованиям связан с тем, что показатели ГДР содержат ценную информацию о кортикальных механизмах, связанных с когнитивным функционированием, а также дают представление о базовых стадиях организации моторных навыков в коре головного мозга. 

ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЙ ДВИЖЕНИЙ ГЛАЗ. КЛАССИФИКАЦИЯ

В зависимости от локализации патологического процесса нарушения согласованных движений глазных яблок могут быть разделены на три группы (рис. 3.1):

  • 1. Нарушения, вызванные поражением ядер и стволов III, IV VI черепных нервов.
  • 2. Нарушения, вызванные надъядерным поражением церебральных структур (паралич вертикального или горизонтального взора; межъядерная офтальмоплегия, вертикальная косая девиация; дорсальный синдром среднего мозга).
  • 3. Нарушения модуляции движений глаз со стороны вестибулярной системы, мозжечка, базальных ганглиев (нистагм, нарушения окулоцефалического рефлекса, следящих движений и саккад).

Рис. 3.1. Основные группы причин нарушений движений глаз

Симптомы

Психогенное головокружение имеет свои отличительные черты и может выделяться:

  • отсутствием характерного для вертиго ощущения кружения предметов и собственного тела;
  • темной или мутной пеленой перед глазами;
  • одышкой;
  • нарастающим чувством паники;
  • шумом в ушах;
  • тошнотой;
  • учащенным сердцебиением;
  • потерей координации и равновесия, как на стадии легкого опьянения.

По теме

    • Головокружение

7 причин головокружений и тошноты по утрам

  • Наталия Сергеевна Першина
  • 9 июня 2018 г.

При постановке диагноза специалисты обращают внимание на наличие сопутствующих признаков, таких как болезненная раздражительность и общая психологическая неустойчивость, бессонница, неврозы, проблемы с памятью и концентрацией.

Довольно часто психогенное головокружение – одно из проявлений ВСД (вегето-сосудистой дистонии) либо других вегетативных расстройств. В этом случае возникают все или некоторые из следующих признаков:

  • предобморочная слабость;
  • прилив крови к лицу, потливость тела;
  • резкий переход от холода в жар;
  • «ком» в горле, сухость во рту;
  • мышечные боли;
  • боли в груди при отсутствии сердечных заболеваний;
  • спонтанная дрожь в руках и спазмы в мышцах;
  • учащенное, но безболезненное мочеиспускание;
  • пониженное половое влечение.

Данный вид головокружения крайне сложно поддается диагностике, так как человек в большинстве случаев физически абсолютно здоров.

Организм функционирует исправно, анализы в норме, и в то же время пациент страдает множеством тревожных симптомов. Зачастую, испытав впервые внезапный приступ, больной панически боится его повторения, тем самым провоцируя рецидивы и усугубляя свое сложное психологическое состояние.

Если вспышки головокружения – особенно у пожилых людей – характеризуются специфичной длительностью (от часа и более) либо сопровождаются повышенной температурой тела, выделениями из ушей, интенсивной мигренью или рвотой, необходимо безотлагательно обратиться к невропатологу.

Читайте также:  Головокружение при шейном остеохондрозе: лечение

Головокружение психогенного типа возникает как непроизвольно, так и при определенных стрессовых ситуациях.

XII ПАРА: ПОДЪЯЗЫЧНЫЙ НЕРВ (N. HYPOGLOSSUS)

Нерв иннервирует мышцы языка (за исключением m. palatoglossus, снабжаемой Х парой ЧН) . Исследование начинают с осмотра языка в полости рта и при его высовывании. Обращают внимание на наличие атрофии и фасцикуляций. Фасцикуляции — червеобразные быстрые нерегулярные подёргивания мышцы. Атрофия языка проявляется уменьшением его объёма, наличием борозд и складок его слизистой оболочки. Фасцикулярные подёргивания в языке указывают на вовлечение в патологический процесс ядра подъязычного нерва. Одностороннюю атрофию мышц языка обычно наблюдают при опухолевом, сосудистом либо травматическом поражении ствола подъязычного нерва на уровне или ниже уровня основания черепа; она редко бывает связана с интрамедуллярным процессом. Двусторонняя атрофия чаще всего возникает при болезни двигательного нейрона [боковом амиотрофическом склерозе (БАС)] и сирингобульбии. Чтобы оценить функции мышц языка, пациенту предлагают высунуть язык. В норме больной легко показывает язык; при высовывании он располагается по средней линии. Парез мышц одной половины языка приводит к его отклонению в слабую сторону (m. genioglossus здоровой стороны выталкивает язык в сторону паретичных мышц). Язык всегда отклоняется в сторону слабой половины, независимо от того, следствием какого — надъядерного либо ядерного — поражения является слабость мышцы языка. Следует убедиться, что девиация языка является истинной, а не мнимой. Ложное впечатление о наличии отклонения языка может возникнуть при асимметрии лица, обусловленной односторонней слабостью мимических мышц. Пациенту предлагают выполнить быстрые движения языком из стороны в сторону. Если слабость языка не вполне очевидна, просят больного надавить языком на внутреннюю поверхность щеки и оценивают силу языка, противодействуя этому движению. Сила давления языка на внутреннюю поверхность правой щеки отражает силу левой m. genioglossus, и наоборот. Затем пациенту предлагают произнести слоги с переднеязычными звуками (например, «ла-ла-ла» ) . При слабости мышцы языка он не может отчётливо выговорить их. Для выявления лёгкой дизартрии обследуемого просят повторить сложные фразы, например: «административный эксперимент» , «эпизодический ассистент», «на горе Арарат зреет крупный красный виноград» и др.

Сочетанное поражение ядер, корешков или стволов IX, Х, XI, ХП пар ЧН обусловливает развитие бульбарного паралича или пареза. Клиническими проявлениями бульбарного паралича служат дисфагия (расстройство глотания и попёрхивание при еде из-за пареза мышц глотки и надгортанника) ; назолалия (гнусавый оттенок голоса, связанный с парезом мышц нёбной занавески); дисфония (утрата звучности голоса вследствие пареза мышц, участвующих в сужении/расширении голосовой щели и напряжении/расслаблении голосовой связки); дизартрия (парез мышц, обеспечивающих правильную артикуляцию) ; атрофия и фасцикуляции мышц языка; угасание нёбного, глоточного и кашлевого рефлексов; дыхательные и сердечнососудистые расстройства; иногда вялый парез грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидной мышц.

Читайте также:  Височная эпилепсия: особенности болезни, симптомы и лечение

IX, Х и ХI нервы вместе выходят из полости черепа через яремное отверстие, поэтому односторонний бульбарный паралич наблюдают обычно при поражении этих ЧН опухолью. Двусторонний бульбарный паралич может быть обусловлен полиомиелитом и другими нейроинфекциями, БАС, бульбоспинальной амиотрофией

Кеннеди или токсической полиневропатией (дифтерийной, паранеопластической, при СГБ и др.). Поражение нервно-мышечных синапсов при миастении или патология мышц при некоторых формах миопатий бывают причиной тех же нарушений бульбарных двигательных функций, что и при бульбарном параличе.

От бульбарного паралича, при котором страдает нижний мотонейрон (ядра ЧН или их волокна) , следует отличать псевдобульбарный паралич, который развивается при двустороннем поражении верхнего мотонейрона корково-ядерных путей. Псевдобульбарный паралич — сочетанное нарушение функций IX, Х, ХН пар ЧН, обусловленное двусторонним поражением идущих к их ядрам корковоядерных трактов. Клиническая картина напоминает проявления бульбарного синдрома и включает дисфагию, назолалию, дисфонию и дизартрию. При псевдобульбарном синдроме, в отличие от бульбарного, сохранены глоточный, нёбный, кашлевой рефлексы; появляются рефлексы орального автоматизма, повышается нижнечелюстной рефлекс; наблюдают насильственный плач или смех (неконтролируемые эмоциональные реакции), гипотрофия и фасцикуляции мышц языка отсутствуют.

ДЕФЕКТЫ ПОЛЕЙ ЗРЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

Примерно у 20 % больных с инсультом выявляются дефекты полей зрения, Однако такое количество больных невозможно обследовать из-за снижения уровня сознания или проблем общения. Преобладание таких пациентов в больницах находится в зависимости от их подбора и методов определения дефектов. Кроме значения для локализации очага, дефекты зрения имеют и некоторое прогностическое значение. Гомонимный дефект поля зрения вместе с двигательными и когнитивными нарушениями обычно связан с большим повреждением и плохим прогнозом. Больные, самостоятельно передвигающиеся, но не знающие о выпадении полей зрения, имеют большой риск травм. Мно­гие больные с выпадением полей зрения говорят о трудностях при чтении и просмотре телевизора, но это может быть связано с когнитивными проблемами и концентрацией внимания. Гомонимный дефект поля зрения имеет важное значение для больных (и иногда для несчастных пешеходов и велосипедистов), которые хотят водить машину. Некоторые затруднения при выявлении дефектов полей зрения обсуждались ранее.

Было проведено очень немного исследований по восстановлению полей зрения после инсульта. Только у 17 % больных с острым полушарным инсультом и полной гомонимной гемианопсией имелись нормальные поля зрения спустя месяц после инсульта. Большая часть восстановления происходила в первые 10 дней. У 72 % больных с исходной неполной гемианопсией поля зрения восстановились в течение того же периода. Мы также считаем, что если не произошло быстрого восстановления полей зрения, этот дефект сохраняется долго.

Читайте также:  Как развить память у ребенка дошкольного и школьного возраста

Так как методы лечения дефектов полей зрения неизвестны, следует принимать меры, уменьшающие инвалидизацию и социальную дезадаптацию. В острой стадии кровать не следует ставить у стенки, так как больной не видит, что происходит вокруг него, и эта зрительная изоляция негативно отразиться на его психическом состоянии. Необходимо научить больного компенсировать зрительный дефект с помощью поворота головы и т. д. Гемианопсия даже без сочетания с невниманием затрудняет чтение. Потеря правого поля зрения означает, что больной должен отслеживать слова в слепом поле, особенно если у него не сохранено макулярное зрение. Потеря левого поля зрения затрудняет обнаружение на­чала каждой строки, и пациенты легко сбиваются. Можно прикладывать линейку, чтобы выделить строку, размещать руку больного или яркий цветной объект слева, чтобы научить их смотреть в этом направлении перед началом новой строки. Крупный текст читать гораздо легче, это тоже надо учитывать. Линзы Фреснела сдвигают изображение в здоровую сторону, особенно это полезно, если нарушение полей зрения сочетается со зрительным невниманием. Однако определенно утверждать ничего нельзя, так как проведенных исследований недостаточно (Bainbridge & Reding, 1994). В течение нескольких месяцев после инсульта больные с дефектами полей зрения тратят массу денег на новые очки, ошибочно полагая, что проблема состоит в их глазах. Необходимо объяснить им причину этого, как и то, что новые очки выписываются только в случае нескорректированных дефектов рефракции.

Следует объяснить больному природу и причину их зрительных нарушений, чтобы они не тратили деньги на ненужные новые очки.

Современные способы лечения

Если после нескольких взаимодополняющих друг друга диагностик подтверждено, что поражен глазодвигательный нерв, лечение нужно начинать без промедлений. Одним из зарекомендовавших себя с положительной стороны и применяющимся в практической офтальмологии уже на протяжении нескольких лет является лечение с помощью электрофареза пораженных участков 1,5% нейромидина.

Проводят его путем наложения трех круглых различных между собой по площади электродов, два меньших из которых располагают на коже орбитальной области и верхних век при закрытых глазах. Соединяют их раздвоенным проводом с электродом большей площади, который располагают в шейно-затылочной области головы больного.

Продолжительность этой процедуры при курсе лечения до 15 сеансов, проводимых ежедневно, – 15-20 минут. Способ позволяет локально и целенаправленно воздействовать на дефектные нервно-мышечные синапсы глазного яблока, а также ядерные структуры глазодвигательных нервов.