Неврастения: причины, клинические проявления, помощь

Вегетативный невроз — спорный в медицине диагноз, характеризующийся обширным набором симптомов, обусловленных разнообразными причинами. Это пограничное расстройство, широко распространенное среди населения. Более 35% обращений в первичное звено здравоохранения основываются на жалобах, характеризующих невроз сосудов.

Cимптомы

Самостоятельно «управлять» всеми этими процессами человек не может – за них «отвечает» его нервная система. При проблемах и сбоях в работе вегетативной нервной системы развивается постепенное угнетение данных функций и появление различных патологических процессов в организме больного.

Так как вегетативный невроз вызывает нарушение функциональности органов и тканей, не вызывая их структурных изменений, то заболевание выражается множеством различных проявлений и симптомов:

Cимптомы
  1. Кожно-вегетативный синдром выражен повышенной чувствительностью кожных покровов, резким изменением их окраски (синюшность и мраморность), сухостью или же наоборот, излишней влажностью, а также зудом.
  2. Аллергический вегетативный синдром характеризуется рядом соответствующих проявлений – пищевых реакций, аллергического насморка, дерматита, сыпи (крапивницы) и даже отека Квинке.
  3. Висцеральный синдром часто сопровождается расстройствами пищеварения и нарушениями стула, мочеполовой системы и процесса обмена веществ. У больного также нарушается процесс глотания, появляются ложные приступы стенокардии.
  4. Трофический синдром выражается в появлении язв и эрозий кожных покровов; нарушением кровоснабжения и естественного вида волос и ногтей, что приводит к их ломкости; часто возникает мышечная атрофия.
  5. Вазомоторно-вегетативный синдром проявляется частыми перепадами артериального давления, тошнотой и внезапными головокружениями. Появляются головные, суставные и мышечные боли, боли в животе.

Памятка: Виды и Симптомы ВСД

Часто симптомы заболевания наблюдаются периодически и зависят от формы течения патологического процесса. К сожалению, при наличии подобных признаков врачи длительное время не могут точно определить заболевание, так как симптомы достаточно схожи с проявлениями многих других системных нарушений – для более точного установления диагноза требуется комплексное обследование.

Cимптомы

Описание

Вегетативный невроз (ВН) — симптомокомплекс, включающий в себя множество различных признаков самой разнообразной этиологии. Заболевание относится к категории психосоматических расстройств, подразумевающих сочетанное проявление нарушений внутренней среды организма в виде соматических и психических симптомов.

Расстройства при вегетоневрозе объединяют в себе яркие вегетативные пароксизмы, нейрогенные обмороки, кардионевроз, ортостатическую гипотензию, гипергидроз, хронические субфебрилитеты, невроз желудка и кишечника, нейрогенный мочевой пузырь, а также сосудисто-трофические локальные нарушения.

Вегетативный невроз является довольно распространенным заболеванием. Синдром наблюдают в 60–70% случаев у взрослого населения и около 10–15% — у детей и подростков. В 98% случаев пациенты жалуются на перебои и дискомфорт в области сердца, в 90% — на головные боли и в 96% – на слабость и недомогание. Наряду с соматическими симптомами наблюдаются невротические расстройства в виде беспокойства и тревоги (85–90%), сниженного настроения (90–95%), нарушений сна (80% случаев) и дыхательных расстройств (85%). Пациенты жалуются на похолодание конечностей и зябкость в них, на приливы жара, боли в животе и т. д. У 30% мужчин отмечается понижение либидо, не связанное с какими-либо органическими нарушениями.

Вегето-висцеральные расстройства, входящие в состав ВН, считаются вторичными и развиваются в рамках психических и соматических расстройств. Вегетативные нарушения встречаются в форме соматоформных (включая соматоформную дисфункцию ВНС), тревожных, в том числе панических расстройств и реже – депрессивных. Вегетативные признаки, характеризующиеся нарушениями деятельности дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем организма, являются частью гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, эндокринных заболеваний.

Пациенты с признаками вегетоневроза могут встречаться в клинической практике врачей разных специальностей, и тактика их ведения будет зависеть от профиля истинной нозологии. Основой является междисциплинарный подход: совместное комплексное ведение больного терапевтом, психиатром и неврологом.

Как распознать вид недуга

Истерика у женщины

Недуг коварен: имея множество симптомов, он не заметен на начальных стадиях. Человек подозревает, что нездоров, однако упор делает на физическое состояние, ища у себя признаки различных заболеваний. Важно вовремя установить причину меняющегося поведения, чтобы начать адекватное лечение. Признаки невроза у женщин в зависимости от характера расстройства:

Как распознать вид недуга
  • Депрессивный. Характеризуется отвратительным настроением, полной потерей интереса к жизни, постоянной тоской. Человек уходит в себя, отгораживается от окружающего мира, перестает общаться. Присутствует ощущение собственной ненужности, желание уединиться. Нет никаких целей, будущее представляется мрачным, ощущается приближение смерти.
  • Неврастенический. Похож на депрессивный, только по степени проявления менее интенсивный. Девушка чувствует себя опустошенной, физиологически состояние проявляется в быстрой утомляемости, усталости. Полное неудовлетворение настоящим, ощущение, что жизнь проживается зря, лучшие годы проходят мимо. Эмоциональное истощение, нервная возбудимость, раздражительность – основные признаки неврастенического расстройства.
  • Ипохондрический. Начинается с простого: женщина выдумывает себе тяжелое физическое заболевание, чаще всего смертельное. Психика замыкается на утверждении, появляются соматические симптомы, тревожность усиливается. И хотя сильные боли при неврозе – явление редкое, описываемая разновидность расстройства связана именно с ними. Выдумав несуществующую болезнь, женщина изводится, неизменно приходя к настоящей психологической проблеме.
  • Навязчивый невроз. Одно из частых расстройств у женщин. Похоже на ипохондрическое, только замыкание происходит на психологических, а не физических проблемах. Страдающая недугом постоянно размышляет над отношениями, проблемами в семье или на работе, ищет смысл жизни. Состояние ухудшается с каждым днем, а избавиться от навязчивых идей самостоятельно практически невозможно.
  • Истерический. Отличается от всех остальных яркой характерной чертой – демонстративностью поведения. Если любое другое расстройство приводит к скрытности, желанию уединиться, то тут наоборот. Девушка устраивает скандалы, истерики, выплескивает негативные эмоции на окружающих. По этому признаку истерический невроз у женщин легко диагностировать и своевременно вылечить при помощи грамотно составленной терапии.
  • Состояние страха. Название говорит само за себя: заболевшая постоянно ощущает тревогу. Она боится завтрашнего дня, новостей, негативных событий, постепенно замыкаясь. С такими людьми сложно найти общий язык, потому что во всем они ищут скрытую подоплеку. Живя в ожидании страшных сообщений или событий, разрушают всё вокруг себя, погружаясь в пучину стресса.
Читайте также:  Шейный остеохондроз 3 степени

Часто подобные психологические проблемы находят заметное внешнее проявление. Например, с глубокими негативными внутренними процессами связан невроз чистоты у женщин: желание постоянно наводить уборку, моментальное ухудшение настроения при виде мелкой соринки. Идеально убранная квартира, в которой каждый предмет стоит на правильном месте и ничего нельзя трогать, – один из признаков нервного расстройства личности. Подобные проявления нельзя оставлять без внимания.

Мкб-10

Медицинская наука классифицирует неврастению как психологическое расстройство и присваивает ей код — F48.0.

Специалисты считают, что проявления этой патологии связаны с культурным и образовательным уровнем пациентов. Они выделяют две формы болезни: 1. Преобладание высокой утомляемости. При этом пациенты испытывают усталость при выполнении непродолжительных умственных или физических нагрузок, ослабление внимания, неприятные ощущения в теле, сложности с ярасслаблением и концентрацией для выполнения задуманного. 2.

С расстройствами режима сна и бодрствования. У таких больных наблюдается бессонница в ночные часы и сонливость в дневное время, перепады аппетита (то появление голода, то полное равнодушие к пище), для них характерны тревожность, мнительность и страхи перед будущим днем.

В целом, проявления и причины неврастении отличаются большим многообразием и не всегда выявляются при диагностике. У вполне здоровых людей вдруг происходят несвойственные им изменения в эмоциональном реагировании и поведении, они утрачивают контроль над ними и не могут понять, из-за чего произошел этот сдвиг.

Лечение неврастении

Лечение неврастении должно быть и симптоматическим (это биологическая терапия, физиотерапия и др.) и патогенетическим (психотерапия или психологическая коррекция для устранения внутриличностного конфликта). Очень успешно применяется методика исследования уровня притязаний по Бежанишвили (Hoppe).

Если при этой методике больной не решил задание и сразу же берется решать более сложное задание, то психотерапевт ему говорит: «Вот видите, вы показали свою привычку, как поступаете в жизни. А если, например, прыгать в высоту через планку, и вы ее сбили, то нужно планку опустить и тренироваться… А теперь давайте разберем, где вы так поступаете в жизни…».

Также существуют и другие психотерапевтические приемы…

Проблеме разрешения внутриличностных конфликтов нужно уделять основную роль в лечении неврастении и также других неврозов. Ведь можно устранить симптомы и вернуть человека в адекватный ритм его жизнедеятельности, однако, при наличии конфликтогении, которая вызвала невроз, симптоматика вновь возобновится.

Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу -prichiny-klinicheskie-proyavleniya-pomoshh/.

  

СИМПТОМЫ

У больных неврастенией на разных стадиях отмечается общая симптоматика, отличающаяся частотой и интенсивностью проявлений. Сюда, в первую очередь, относится снижение работоспособности: под грузом внутренних переживаний пациент теряет способность полноценно сосредотачиваться на умственной деятельности. Страдает и физическая активность. Причиной тому является обязательно сопровождающие неврастению истощение и апатия.

Для заболевания характерна регулярная головная боль, не имеющая выраженной локализации и распространяющаяся по всей голове (диффузная). Как правило, она появляется во второй половине дня и усиливается к вечеру. Боль часто сопровождается неприятным ощущением сдавливания головы – этот симптом получил у врачей название «каска неврастеника».

При неврастении страдает сердечно-сосудистая система: больного мучают тахикардия, боли, сжимания и покалывания в области сердца, одышка, повышение артериального давления. Цвет кожи при этом за короткий промежуток времени меняется от бледного до темно-красного.

СИМПТОМЫ

Гиперстеническая неврастения внешне зачастую проявляется такими симптомами, как дрожание век, пальцев на руках, тремор подбородка, усиление жестикуляции, повышенный, крикливый голос, повышенная потливость, возбужденный блеск глаз.

При гипостенической неврастении, напротив, отмечается мышечная вялость и медлительность движений, сухость кожных покровов, потухший взгляд, заторможенность реакций.

В некоторых случаях у больных неврастенией наблюдаются нарушения в работе мочеполовой системы, которые проявляются в учащении позывов к мочеиспусканию, отсутствии полового влечения, у мужчин – преждевременном семяизвержении во время полового акта, эректильной слабости. Эти изменения обратимы, и обычно половая дисфункция проходит, когда наступает выздоровление.

Диагностика и лечение

Постановкой диагноза занимается невролог, который анализирует данные анамнеза, назначает общее обследование пациента для исключения хронических или инфекционных заболеваний.

Неврастения может стать также следствием поражения мозга органического типа, поэтому следует удостовериться, что у пациента отсутствуют такие недуги, как менингит, опухоли, нейроинфекции. Для этого назначается КТ или МРТ исследования, реоэнцефалография (обследование системы кровотока головного мозга).

Лечение любой из форм неврастении должно начинаться с выявления травмирующего фактора, поскольку только в случае его устранения возможно выздоровление пациента. Общими рекомендациями можно считать следующие:

  • Строгий режим дня с грамотным чередованием периодов работы и отдыха;
  • Снижение физической и интеллектуальной активности;
  • Полноценный ночной, а иногда и дневной сон;
  • Правильное питание (причем в одно и то же время);
  • Длительные пешие прогулки на свежем воздухе;
  • Аутогенные и психогенные тренировки.

К препаратам общеукрепляющего действия относят те, что содержат железо, кальций, кофеин и бром. Обычно их компонуют в рамках одного лечебного курса. Для восстановления и укрепления вегето-сосудистой системы показаны настойки пустырника, боярышника, валерианы.

Гиперстеническая форма неврастении допускает лечение транквилизаторами (принимаются только под контролем врача), при нарушениях сна возможен прием снотворных препаратов. Гипостенический синдром требует назначения препаратов с тонизирующим действием: китайский лимонник, женьшень.

Универсальным препаратом, имеющим свойство антидепрессанта, является сонапакс. При небольшой дозировке он демонстрирует стимулирующее действие, а потому эффективен для лечения гипостенической  формы. Увеличение дозировки дает, напротив, седативный эффект, что благоприятно для компенсации гиперстенической неврастении.

Если говорить о прогнозах, то неврастения – один из наиболее благоприятных типов невроза с точки зрения прогноза на выздоровление. Однако следует избегать затяжной неврастении, которая перетекает в хроническую – лечить ее гораздо сложнее.

Если говорить о прогнозах, то неврастения – один из наиболее благоприятных типов невроза с точки зрения прогноза на выздоровление. Однако следует избегать затяжной неврастении, которая перетекает в хроническую – лечить ее гораздо сложнее.

Профилактическими мерами считается правильно построенный режим, подразумевающий чередование режимов работы и отдыха, полноценный ночной сон. Следует избегать физических перегрузок и стрессов, периодически полностью отключаться от работы, предаваясь активному отдыху.

Читайте также:  Все о травмах спинного мозга — какие бывают и как их лечить

Популярные растительные адаптогены

На Востоке корень женьшеня применяется с длительных времен для следующих целей:

  1. Активации центральной нервной системы;
  2. Стимуляции мышления;
  3. Повышения функциональности сердца;
  4. Защиты клеток от радиации;
  5. Укрепления иммунитета;
  6. Стимуляции полового либидо;
  7. Нормализации обмена липидов;
  8. Усиление кроветворения.

В современной медицине корень женьшеня назначается для повышения сопротивляемости организма к неблагоприятным внешним факторам. Выпускается средство в виде таблеток, капсул, настойки или порошка.

Аралия маньчжурская обладает тонизирующим эффектом. Она помогает укрепить умственную работоспособность и восстановить силы после тяжелого рабочего дня. Аралия маньчжурская увеличивает аппетит. Она выпускается в форме настойки и таблеток (препарат «сепарал»). Лечение неврастении аномалией проводится 2 раза ежедневно по 35-40 капель.

Розовая радиола восстанавливает деятельность центральной нервной системы, улучшает зрение и слух. Золотой корень (радиола розовая) сильно увеличивает мышечную массу, поэтому она рекомендуется людям, занимающимися спортом.

Китайский лимонник – эффективное тонизирующее лекарство при неврастении. Он повышает чувствительность глаз к свету и нормализует деятельность сердечнососудистой системы. Лимонник увеличивает секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта. У женщин его применение восстанавливает физиологическую активность матки. В составе растения содержится большое количество витаминов Р, E, С.

Показания к применению лимонника китайского:

  • Умственное переутомление;
  • Снижение умственной и физической активности;
  • Сонливость;
  • Общий упадок сил;
  • Депрессия.

На лимонник китайский не формируется побочных эффектов даже при длительном накоплении в тканях. Дозировка лимонника: 25 капель ежедневно 2 раза. Для приготовления настойки нужно добавить 20 грамм плодов лимонника в 200 мл кипятка.

Подводим итог: неврастения – это серьезное заболевание симптомы и лечение, которого требуют грамотного врачебного подхода. Не обязательно лечить патологию в стационаре, ведь при 1 и 2 степени заболевания можно провести эффективное лечение в домашних условиях. Только не нужно медлить с обращением к специалисту.

Раздражительная слабость

как правило, умеренная по силе форма неврастении, которая характеризуется поражением индивидов с холерическим темпераментом. Раздражительность в этой форме быстро сменяется обидой и слабостью

, задевая чувственность больного. Такие неврастеники быстро истощаются, их быстро охватываютголовные боли . Характерны головные боли с чувством головокружения.

Раздражительная слабость

Все это бешено снижает работоспособность

и даже может гарантировать индивиду третью группу инвалидности, но все зависит от правильного представления.

Неврастения у детей

Развитие неврастении в детском возрасте считается не таким опасным. Она не вызывает никаких серьезных психических отклонений, а симптомы болезни не такие выраженные. Любые изменения в организме ребенка являются обратимыми.

Причиной неврастении чаще всего становится неправильное отношение со стороны взрослых. Дети боятся наказаний от родителей или определенных действий со стороны воспитателей и учителей. Постоянный страх приводит к развитию нарушений нервной системы. Также часто болезнь возникает при конфликтах между родителями или проблемной беременности.

Неврастения у детей

Симптомы у детей заключаются в раздражительности и сильной плаксивости. Многие при этом быстро утомляются, испытывают недостаток внимательности, становятся сонливыми. Особенно это касается тех случаев, если подросток очень много учится и мало отдыхает. Иногда дети начинают очень сильно бояться всего необычного, а постоянный страх только усиливает неврастению. Некоторые становятся очень активными, крайне нервозными и восприимчивыми к любым раздражителям, но часть детей сталкиваются с сильной слабостью, снижением мотивации и страдают от малоподвижности.

Лечение неврастении у детей происходит так же, как у взрослых. Им назначают от невроза таблетки, дополнительную терапию, работу с психологом, а также рекомендуют изменение образа жизни. Однако ребенок при этом должен чувствовать себя комфортно. Для его выздоровления такой фактор является очень важным. Поэтому главной задачей родителей становится обеспечение хороших условий жизни, достаточное количество заботы и внимания, большое количество отдыха, правильное питание и регулярная помощь.

Если не заниматься лечением неврастении у ребенка, то есть большой риск развития осложнений в виде постоянных депрессий или нарушения социальной адаптации.