Неврологический синдром при инфекционных заболеваниях

– это группа патологий и состояний организма, связанных с расстройством центральной и периферийной нервной системы. Масштабность заболеваний, включенных в понятие неврологические, просто поражает.

Причины возникновения неврологических заболеваний

1. Явные или скрытые конфликты на работе, дома или в социуме являются первой причиной неврологических расстройств.

2. Врожденные патологии головы.

3. Черепно-мозговые или спинные травмы также является причиной неврологических заболеваний.

4. Генетические заболевания или наследственность. Склонность к неврологическим заболеваниям может передаваться от родителей детям.

5. Сильный стресс или психоэмоциональные перегрузки негативно влияют на психическое здоровье человека.

6. Неблагоприятные условия проживания, негативное влияние окружающих.

7. Нездоровый образ жизни. Сезонная депрессия, нарушение сна, переутомление, физические или умственные перегрузки.

8. Вредные привычки, а именно наркотики и алкоголь являются причиной многих неврологических заболеваний.

Мне нравится

Не нравится

Сиалорея, как симптом неврологических нарушений и заболеваний

В норме слюноотделение происходит круглосуточно, несколько повышаясь под влиянием некоторых раздражителей: ароматов и вида еды.

Обычно за 10 минут во рту скапливается 2 мл секрета. При чрезмерной выработке слюны за этот же период ее объем составляет 5 мл и более.

Сиалорея (птиализм) — это гиперпродукция секреции слюнных желез, данное состояние физиологично для детей первого года жизни, у взрослых же гиперсаливация свидетельствует о неврологической или иной патологии.

Обильное слюноотделение создает множество дискомфортных ощущений и недовольства.

Этиология и патогенез

Основной симптом заболевания – выделение чрезмерного количества секрета и необходимость его частого сплевывания вследствие невозможности проглотить.

Гиперсаливация может быть истинной или ложной. В первом случае отмечается превышение суточной нормы выделяемой слюны в несколько раз. Во втором – затруднено глотание, секреция слюны остается нормальной, но у пациента появляется ощущение гиперфункции желез.

Птиализм зачастую являться симптомом заболеваний нервной системы (псевдобульбарного или бульбарного синдрома, ваготонии, болезни Паркинсона, атеросклероза сосудов головного мозга, инсульта, новообразований в головном мозгу, ДЦП, психозов, отдельных видов шизофрении).

Птиализм является одним из симптомов бульбарного синдрома

При синдроме паркинсонизма гиперсаливация, которая нередко сочетается с себореей и слезотечением – один из ранних признаков заболевания.  Наиболее выражено слюноотделение наблюдается ночью и в положении лежа.

В зависимости от причины возникновения патологического состояния при бульбарном и псевдобульбарном синдроме слюнотечение может быть различной степени тяжести.

У пациентов с ДЦП нарушена координация лицевых мышц. В результате у человека начинается слюноотделение, которое он не в состоянии контролировать. Это очень осложняет жизнь больных. Иногда гиперсекреция может достигать 1 л патологических выделений в сутки.

Сиалорея, как симптом неврологических нарушений и заболеваний

Сиалорея возникает при поражениях слизистой оболочки ротовой полости (гнойном периостите и периодонтите, стоматите, гингивите, перикоронарите), а также при других недугах:

  • заболеваниях ЖКТ (панкреатите, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • отравлении ртутью, бромом, йодом, хлором, барбитуратами, свинцом;
  • сосудистых изменениях;
  • токсикозе беременных;
  • как побочный эффект некоторых лекарств (при приеме Нитрозепама, солей Лития);
  • табачной или алкогольной интоксикации;
  • глистной инвазии.

Диагностика и лечение

При появлении повышенного слюнотечения информативно выполнение исследования слюнных желез. Показатель выработки слюны за 20 мин в случае гиперсаливации значительно повышен (более 10 мл, норма 1−4 мл). Подобный метод установления диагноза сиалореи – основной.

Симптомами сопутствующих неврологических нарушений при птиализма являются: ухудшение координации движений, нарушения сна, памяти, чувствительности, слуха и зрения, головные боли, обмороки и головокружения. Важно своевременно поставить правильный диагноз. От этого часто зависит эффективность лечебных мероприятий.

Проводятся диагностические процедуры: ЭЭГ-видеомониторинг, нейросонография, электроэнцефалография, УЗДГ и дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи, МРТ, полисомнография, КТ, электронейромиография.

Читайте также:  Гипотензия постуральная виды, симптомы, причины, лечение

Для устранения повышенного слюноотделения специалистом могут быть рекомендованы следующие процедуры и медикаменты:

  • антихолинергические средства – уменьшают выделение слюны, однако такое лечение имеет неприятные побочные эффекты: сухость слизистых, тахикардия, нарушение зрения;
  • инъекции ботокса – блокируют продуцирование секрета на срок до полугода;
  • криотерапиюя восстанавливает функцию глотательных мышц, курс лечения продолжительный, есть противопоказания;
  • лучевая терапия купирует обильное слюноотделение, однако уничтожает также часть слюнных протоков;
  • массаж лица или слюнных желез не всегда эффективен.

Хирургическое удаление слюнных желез выполняется редко. Основное осложнение, возникающее после операции – повреждение лицевых нервов.

Сиалорею нетрудно диагностировать – симптоматика достаточно характерна. Эстетический дефект всегда свидетельствует о патологии. Но узнав причину возникновения гиперсаливации, правильным лечением возможно блокировать чрезмерную выработку слюны.

Читайте ещё

Детский церебральный паралич (ДЦП)

ДЦП представляет собой поражение центральной нервной системы, не способное к дальнейшему прогрессированию. Развивается недуг при нарушениях внутриутробного развития. Возможно, во время беременности у будущей мамы наблюдался поздний токсикоз, присутствовал герпетический вирус или токсоплазмоз.

Повлиять на развитие ДЦП способны тяжелые роды и родовые травмы. Все это вызывает кислородное голодание у ребенка. В результате данного процесса происходит нарушение развития отделов головного мозга. На сегодняшний день точно определить причину появления церебрального паралича невозможно.

Детский церебральный паралич (ДЦП)

Выявить заболевание можно на первых минутах жизни малыша. Симптоматика зависит от тяжести поражения. Обычно у ребенка фиксируется задержка в движении, он плохо держит голову и его постоянно одолевают судороги. При появлении данной симптоматики необходимо срочно отправиться на прием к врачу.

При ДЦП ребенок медленно развивается, у него наблюдается плохая двигательная активность. Малыша невозможно поставить на ножки, он не может становиться на всю стопу. Повышение мышечного тонуса способно полностью обездвижить ребенка. Малыш отстает в развитии и тяжело поддается обучению.

Нейродегенеративные заболевания

Повреждения головного мозга происходят по разным причинам. Одна из них — амилоидные бляшки, возникающие вследствие мутации белков. Этот процесс способствует нарушению работы клеток мозга и их постепенной гибели.

Болезнь Альцгеймера является самой распространенной причиной деменции на земле. Согласно данным мировой статистики, 80% нейродегенеративных заболеваний приходится именно на болезнь Альцгеймера. Каждые 5 лет число пациентов удваивается. Болезнь Альцгеймера находится на 6 месте в списке причин смерти населения в США. Ученые всего мира изучают данное заболевание, но лекарства от этой болезни до сих пор не изобрели.

Болезнь Паркинсона. Ученые связывают это заболевание с резким уменьшением количества дофамина. Из-за дофаминергической недостаточности нарушается взаимодействие нервных клеток.

Признаки болезни Паркинсона:

  • гипокинезия (затруднение произвольных движений);
  • нарушение мышечного тонуса;
  • тремор;
  • постуральные, вегетативные и психические расстройства.

В отличие от других нейродегенеративных заболеваний, состояние человека с болезнью Паркинсона лучше поддается коррекции. На сегодняшний день, помимо консервативного, существует оперативный метод лечения этой болезни. У пациентов с болезнью Паркинсона есть риск развития деменции, который повышается с возрастом. После 80 лет симптомы деменции наблюдаются у 70% больных болезнью Паркинсона.

Осложнения заболевания

Прогрессирование патологии на фоне отсутствия или неправильного подбора терапии может привести к возникновению негативных последствий:

  • отек головного мозга и его дислокация на фоне увеличения внутричерепного давления (подобное состояние представляет угрозу для жизни пациента, так как при смещении мозга структуры ЦНС могут повредиться),
  • неврологический дефицит, связанный с поражением отдельных участков коры больших полушарий или подкорковых структур (это может стать причиной инвалидности больного в связи с параличом и пр.).

При быстром развитии инфекционного поражения или вовлечении в процесс структур ствола головного мозга, возможно нарушение жизненно важных функций — дыхания и сердечной деятельности. В этом случае больной нуждается в проведении интенсивной терапии.

Вопросы и ответы по теме «Неврология»

Здравствуйте. Мне 42 года. Каждый день немеют руки до локтя, потом начинают ломить, не могу ничего делать по дому. Кружится голова, а самое главное, что мне мешает жить: при ходьбе мне кажется, что я наступаю на что-то мягкое, ощущаю что меня кто-то толкает в стороны, куда-то проваливаюсь. Бывает чувство, что я на корабле и меня качает. Никто толком ничего не говорит. Не знаю, что делать.

Читайте также:  Звон в ушах и голове, причины возникновения и диагностика

Здравствуйте. Вам необходимо сделать мрт шейного отдела, уздг сосудов шейного отдела и головного мозга и с результатами обследования очно обратиться к неврологу и мануальному терапевту.

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ

НАРУШЕНИЯ СОЗНАНИЯ. Существует несколько форм, различающихся глубиной и сопутствующими клиническими проявлениями.

Кома (по тяжести состояния выделяют три степени: I — легкая, II — средней тяжести и III — глубокая) — бессознательное состояние, при котором нарушены функции ствола головного мозга с расстройством дыхания, сердечной деятельности и резким снижением рефлексов. Контакт с такими больными отсутствует; на резкие болевые раздражители сохраняется реакция в виде гримасы боли или простейших движений.

Патогенетические механизмы коматозных состояний чрезвычайно многообразны (черепно-мозговая травма, инсульт, менингит, менингоэнцефалит, опухоли, экзо- и эндогенные интоксикации, эпилептический статус, соматические заболевания, эндокринные расстройства). Решающим признаком мозговой комы является установление очаговой неврологической симптоматики (глазодвигательные расстройства, парезы, параличи, снижение тонуса). При глубокой коме характерными симптомами являются выраженная атония, арефлексия с отсутствием реакции зрачков на свет на фоне значительных нарушений дыхания и резкого нарушения сердечно-сосудистой деятельности.

Спутанность и дезориентация характеризуются неспособностью больного реально оценить свое состояние, он не понимает, где находится, дезориентирован в месте и времени (энцефалиты, черепно-мозговая травма, опухоли).

Патологическая сонливость. Больной постоянно засыпает, при этом развивается состояние, близкое к нормальному сну, что наиболее часто встречается при острой интоксикации лекарственными препаратами, энцефалитах.

Оглушение характеризуется внезапно наступившей молчаливостью, безучастностью к окружающим людям и обстановке (опухоли, прогрессирующие деменции).

Сопор. Глубина выключения сознания выражена меньше, чем при коматозных состояниях. Больной может реагировать на обращение и механические раздражители, открывая при этом глаза и совершая конечностями ответные действия, но при прекращении раздражителей быстро впадает в прежнее состояние. Наиболее часто встречается при таких тяжелых поражениях головного мозга, как опухоль головного мозга, черепно-мозговая травма, энцефалиты, инсульты.

Сумеречные нарушения сознания — глубокое расстройство психической деятельности, наиболее характерное для генуинной эпилепсии и органических заболеваний головного мозга, протекающих с эпилептиформным синдромом.

Нервная система. Врожденные заболевания

Их очень много, они способны затрагивать различные органы и системы. Врожденные заболевания нервной системы являются актуальной проблемой. Они развиваются одновременно с внутриутробным развитием плода, и являются стойкими дефектами целого органа или его какой-то части. Самые распространенные врожденные заболевания нервной системы: черепно-мозговая грыжа, анэнцефалия, пороки сердца, пищевода, расщелины губы, пороки конечностей, гидроцефалия и другие.

Одним из них является сирингомиелия. Это разновидность заболевания нервной системы у детей. Они характеризуются тем, что соединительные ткани разрастаются и образуются полости в сером веществе спинного и головного мозга. Причиной развития болезни является дефект развития мозга эмбриона. Провоцирует эту патологию инфекции, травмы, тяжелый физический труд. Врожденные заболевания нервной системы у детей характеризуются выявлением не только дефектов нервной системы, но и пороков развития других систем и органов: «волчья пасть», «заячья губа», срастание пальцев на конечностях, изменение их количества, пороки сердца и другие.

Лечение неврологических заболеваний

Неврологи применяют либо один, либо несколько методов лечения. Условно их можно поделить на 4 группы.

  1. Медикаментозный. Такой метод лечения подразумевает прием лекарств, способствующих лечению заболеваний нервной системы.
  2. Безмедикаментозный. Часто он идет в сочетании с другими методами. Сюда относят правильные диеты, подобранные врачом, рефлексотерапия, иглоукалывание и другие нестандартные методы лечения.
  3. Физический. Включает в себя комплексы упражнений для лечения болезней нервов. Кроме того, в физический метод входит электрофорез, лазеротерапия и другие аналогичные процедуры.
  4. Хирургический. Применяется в самых крайних случаях, когда другие методы были малоэффективны, и болезнь продолжила развиваться. Операции проводятся врачом-нейрохирургом с применением современной техники и оборудования.

Неотложные состояния в неврологии: кома и смерть мозга

Головокружение. Это нарушение чувства равновесия, субъективное ощущение мнимого движения окружающих предметов или собственного тела в пространстве.

Читайте также:  Алкогольная депрессия – “верный товарищ” алкоголизма

Причины головокружения весьма разнообразны. Это поражение вестибулярного аппарата, сосудов вертебрально-базилярного бассейна, шейный остеохондроз, церебральный атеросклероз, гипертоническая болезнь и артериальная гипотензия, недостаточность мозгового кровообращения, последствия черепно-мозговых травм, болезни крови, желудочно-кишечного тракта и др. Возможны психогенные головокружения.

Различают системное и несистемное головокружение.

Системное обусловлено поражением вестибулярного аппарата и ощущается как вращение больного или окружающих его предметов в пространстве. Системное головокружение проявляется в виде приступов и сопровождается вегетативными расстройствами — тошнотой, рвотой, потливостью, колебанием пульса, АД вплоть до развития коллапса. Иногда отмечаются нистагм, снижение слуха, диплопия.

Несистемное головокружение проявляется рядом неприятных ощущений в виде проваливания, пошатывания, оглушения, неуверенности при ходьбе, стоянии и т.д. Такие ощущения связаны с недостаточностью кровообращения в вертебробазилярной системе, но чаще с психогенными факторами.

При головокружении необходимы обследование, диагностирование и лечение основного заболевания.

Реланиум

Пипольфен

Торекан

Димедрол

Бетасерк

Кинедрил

Кавинтон

Папаверин

Но-шпу

Циннаризин

Церукал (при тошноте)

Обморок. Это внезапная кратковременная потеря сознания в результате гипоксии мозга, сопровождающаяся побледнением кожи, падением АД, поверхностным дыханием, мышечной гипотонией и профузным потоотделением. Продолжительность обморока — от нескольких секунд до 1 мин, и лишь в тяжелых случаях затягивается до 10-20 минут.

Обмороку могут предшествовать ощущения дурноты, головокружения, слабости, звона в ушах, потемнения в глазах, подташнивания, онемения конечностей. В послеобморочном состоянии больной не помнит о случившемся, испытывает слабость, головокружение, тяжесть в голове.

В исключительных случаях, при длительном нарушении мозгового кровообращения у больных появляются единичные судорожные подергивыания и непроизвольное мочеиспускание.

Основные причины обморока следующие.

  1. Нейрокардиогенные — развиваются в душном помещении, провоцируются страхом, стрессами, болью. Сюда же относятся и ситуационные обмороки, возникающие при кашле, мочеиспускании, натуживании (запор, роды), поворотах головы.
  2. Кардиогенные обмороки, обусловленны патологией сердца, представляют угрозу для жизни и требуют немедленной госпитализации.
  3. Цереброваскулярные — наблюдаются при поражении магистральных сосудов мозга. К этой группе относят и часто встречающийся ортостатический обморок, возникающий при быстром переходе больного из горизонтального положения в вертикальное.

Возможны также психогенные обмороки (истерия) и в результате метаболических нарушений (интоксикации, отравление угарным газом и др.).

Обмороки необходимо дифференцировать с эпилепсией, гипогликемией, нарушением мозгового кровообращения.

Лечение. Необходимо уложить больного с приподнятыми ногами, расстегнуть одежду, предоставить доступ свежего воздуха, обрызгать лицо и грудь водой, дать осторожно понюхать нашатырный спирт.

Кордиамин или кофеин

Эфедрин

Мезатон

После восстановления сознания больному нужно обеспечить психический и физический покой и наблюдение. Госпитализация показана при кардиогенном обмороке. При повторных обмороках необходимо обследование с целью уточнения диагноза.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ЗА МЕСЯЦ:

  1. Электростимуляция мышц при неврологических заболеваниях
  2. Неврология шейного отдела симптомы
  3. Как проверить сосуды головного мозга у взрослого
  4. Мильгамма от чего помогают уколы, для чего назначают?
  5. Подготовка к узи брюшной полости у взрослых

Профилактика неврологических заболеваний

Издавна врачам известна простая истина – большинство патологий у людей является прямым следствием их образа жизни. Актуально высказывание и для неврологических болезней. Поэтому наилучшим вариантом их лечения можно указать соблюдение профилактических мер:

  • отказ от пагубных личных привычек – от употреблений табачной, алкогольной продукции;
  • избегание тяжелых стрессовых ситуаций – конфликтов в семье, на работе, просмотра негативных телевизионных передач;
  • скорректировать режим труда и отдыха – трудоголизм ухудшает деятельность нейроцитов, истощает их;
  • заниматься активными видами спорта – посещать бассейн либо фитнес-зал;
  • чаще выезжать загород – на базы отдыха или же просто на приусадебный участок, гулять в ближайшем лесопарке;
  • обеспечивать полноценный ночной отдых – сон в хорошо проветриваемом, прохладном, тихом помещении;
  • освоить методики релаксации – йогу, ароматерапию, читать любимые книги, слушать расслабляющую музыку.

Ежегодный медицинский профилактический осмотр с обязательным обследованием нервной системы также будет способствовать предупреждению и ранней диагностике заболеваний мозга.