Невропатия срединного нерва

Эта акция — для наших друзей в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте, Ютуб и Инстаграм! Если вы являетесь другом или подписчиком страницы  клиники…

Причины развития неврита

Неврит возникает вследствие сдавливания нервов, которое происходит из-за сужения костных и фиброзных каналов/

Неврит (его еще называют локальным невритом) может развиться на фоне травм, артритов, инфекционных и опухолевых заболеваний, инфекционных заболеваний вирусной или бактериальной природы. Также развитию патологии могут способствовать различные интоксикации (от лекарственных препаратов, алкоголя, наркотических веществ), переохлаждение, сосудистые, обменные и эндокринные нарушения, аутоиммунные заболевания, болезни позвоночника и дефицит витаминов.

Причины

Многие больные, сталкиваясь с проблемой невропатии верхних конечностей, приписывают их усталости и недостатку сна, полагая, что устранить их и восстановить силы поможет соответствующий отдых.

На самом же деле, так называемые мононейропатии (повреждения одного нервного волокна) развиваются обычно при пережатии нерва в месте его поверхностного прохождения под кожей, либо в узких костных каналах.

К полинейропатии рук могут привести десятки причин. Наиболее распространенные из них это:

  • ранее перенесенные операции (в месте, где имелось хирургическое вмешательство, со временем кровь перестает нормально циркулировать, что способствует образованию отека и атрофии мышц, а также к сдавливанию проходящих нервных пучков);
  • травмы конечностей, при которых развивается отек, приводящий к сдавливанию нерва;
  • регулярное переохлаждение;
  • облучение;
  • сильные и чрезмерные физические нагрузки на мышцы конечностей;
  • эндокринные заболевания, в том числе сахарный диабет;
  • интоксикации организма;
  • недостаток в организме витаминов определенных групп (чаще всего группы В);
  • опухолевые заболевания;
  • различные перенесенные инфекции, например, гриппом, ВИЧ, малярией, герпесом, дифтерией, туберкулёзом и пр.;
  • длительное употребление лекарственных препаратов, содержащих фенитоин, хлорохин.

Виды заболевания

На руке человека проходит три основных нерва:

  1. лучевой;
  2. срединный;
  3. и локтевой нервы.

Соответственно, поражение каждого из них будет иметь свои характерные проявления, которые мы и рассмотрим ниже.

Как развивается болезнь

Поражение руки

Неврит – воспалительный процесс, развивающийся в периферической нервной системе. Поражение рук чаще всего означает невропатию лучевого нерва. Заболевание развивается на фоне сдавливания нервных окончаний, что сопровождается болезненными ощущениями, утратой чувствительности и некоторыми другими симптомами. В некоторых случаях, при сильном защемлении возможен паралич рук.

Руки с центральной нервной системой связывают пучки лучевого, локтевого и срединного нерва. Заболевание, когда патологический процесс распространяется на несколько пучков нервных окончаний сразу, в медицине носит название полиневрит.

Патология становится причиной нарушения функционирования мышечной ткани, и воспалительный процесс сопровождается утратой рефлексов сухожилий. В зависимости от того, какой нерв подвергся повреждению, нарушается работа определенного участка кисти или руки.

Как развивается болезнь

Типы неврита лучевого нерва

Все невриты лучевого нерва руки принято разделять на три типа в зависимости и травматического влияния. К ним относятся:

  1. Подмышечный. Также называется «костыльный паралич». Диагностируется в редких случаях. Отличительной особенностью является слабость сгибательной функции предплечья. Кроме этого наблюдается утрата подвижности разгибателей.
  2. «Синдром теннисиста». Характеризуется травмированием заднего ответвления нерва в области локтя. Причинами развития становятся большие физические нагрузки, когда давление приходилось на локоть. Именно это и можно наблюдать при игре в теннис, за что данный тип и получил свое название. Все изменения, которые происходят при неврите лучевого нерва, приводят к хроническому заболеванию нервного пучка. Проявляется болезненными ощущениями во время движения руки или шевеления пальцами.
  3. Повреждение нерва в области срединной трети плеча, а также на наружной задней поверхности. Встречается достаточно часто. Причинами возникновения становятся переломы, сон в неудобной позе и неправильно введенной инъекции.
Читайте также:  Голова раскалывается – как избавиться от мигрени?

Неврит лучевого нерва в некоторых случаях может быть результатом ранее перенесенных инфекционных заболеваний, когда человек получал недостаточное лечение или оно отсутствовало. Чаще всего на фоне инфекции развивается повреждение срединной трети плеча.

Симптомы Невропатии срединного нерва:

Боли в I, II, III пальцах, обычно выраженные и носящие каузалгический характер, болезненность на внутренней поверхности предплечья. Страдает пронация, ослабляется ладо нное сгибание кисти, нарушаются сги бание I, II и III пальцев и разгибание срединных фаланг II и III пальцев. Наиболее отчетливо выявляется атрофия мышц в области возвышения I пальца, в результате чего он устанавливается в одной плоскости со II пальцем; это приводит к развитию формы кисти, напоминающей обезьянью лапу».

По верхно стная чувствительность нарушается в области радиальной части ладони и на ладонной поверхности I, II, III пальцев и половины IV пальца. Основные тесты для выявления двигательных расстройств: 1) при сжимании кисти в кулак I, II и отчасти III пальцы не сгибаются; 2) при прижатии кисти ладонью к столу царапающие движения II пальцем не удаются; 3) больной не может вращать I палец вокруг другого (симптом мельницы) при скрещенных остальных пальцах; 4) нарушено противопоставление I и V пальцев.

Диагностика

Диагностикой и лечением туннельного синдрома занимаются неврологи, а также врачи смежных специальностей — травматологи-ортопеды, эндокринологи, хирургии. Диагностика тоннельного синдрома заключается в обследовании больного и исключении других заболеваний со схожими симптомами.

Диагностика
  1. Сбор анамнеза заболевания – появление и нарастание клинической симптоматики. Больного подробно расспрашивают о причинах, вызвавших заболевание, прошлых травмах, характере болей, движениях, их провоцирующих.
  2. Осмотр — оценка чувствительности пальцев и силы мышц руки с помощью кистевого динамометра.
  3. Существует несколько функциональных тестов, позволяющих выявить повреждения в нервном стволе. К ним относятся симптом Тиннеля, манжетки, поднятых рук. Эти диагностические процедуры выполняются по разному, но обозначают одно и тоже. Если больной чувствует онемение и покалывание после теста, значит имеет место туннельный синдром.
  4. Электронейромиография позволяет точно определить место и степень повреждения нервных волокон, уровень повреждения нервных корешков, формирующих запястный сустав. В расслабленную мышцу больной конечности вводят электроды и измеряют ее сократительную активность. На мониторе появляются данные исследования в виде кривой разной амплитуды. При сдавлении срединного нерва скорость проведения замедляется.
  5. МРТ, рентгенография и УЗИ – вспомогательные методики, выявляющие врожденные аномалии кисти, переломы и вывихи при травмах и позволяющие оценить изменения тканей опорно-двигательного аппарата.

Анатомия лучевого нерва руки

Чтобы понять особенности строения лучевого нерва, что он иннервирует, необходимо рассмотреть его анатомию. Понимание строения позволяет установить взаимосвязь между поражением верхних конечностей и сопутствующей симптоматикой (последствиями нарушения иннервации).

Анатомия лучевого нерва руки

Лучевой нерв начинается на плече, проходит вдоль задней мышечной стенки, заходя в область трицепса, и, затрагивая местные сухожилия. В этой зоне расположения канала лучевого нерва чаще всего и происходит его повреждение. Затем нерв переходит к плечевой кости. Здесь головка мышц трицепса вместе с бороздой лучевого нерва формируют спиральный (плечелучевой) канал. Повреждение последнего занимает второе место по частоте возникновения причин развития невралгии.

Анатомия лучевого нерва руки

Спиральный канал пролегает вдоль проекционной линии подмышечной артерии.

Анатомия лучевого нерва руки

В конце нерв заходит в локтевой сустав, где разделяется на две части. Эта часть руки также относится к наиболее уязвимой с точки зрения вероятности развития невралгии.

Анатомия лучевого нерва руки

Лучевой нерв разделяется на несколько ветвей, каждая из которых располагается на разных участках:

Анатомия лучевого нерва руки
  1. Суставная. Пролегает в верхней части предплечья, доходя практически до плечевого сустава.
  2. Задняя. Пролегает близко от поверхности кожи. Задний лучевой нерв отвечает за иннервацию тыльной стороны плеча.
  3. Нижняя боковая. Пролегает рядом с предыдущим, заходя в боковую и нижнюю части предплечья.
  4. Проксиальные, латеральные и медиальные ветви. В зависимости от типа нервных волокон, иннервируют лучевую, локтевую, трехглавую и плечевую мышцы.
  5. Задняя, пролегающая вдоль предплечья. Затрагивает участки вдоль плечевого и подмышечного каналов. Характеризуется сильным разветвлением нервных волокон.
  6. Поверхностная. Отвечает за иннервацию тыльной стороны ладоней и первых трех пальцев.
  7. Глубокая. Пролегает через супинатор кости и заканчивается на внутренней стороне предплечья. Задача глубокой ветви лучевого нерва заключается в передаче чувствительности мышцам разгибателям.
Анатомия лучевого нерва руки

Максимальное скопление нервных волокон наблюдается в области подмышечной впадины, минимальное их количество в районе трети плеча.

Читайте также:  Абсансная эпилепсия в детском и подростковом возрасте

Сильный ушиб кисти руки: как лечить

Провоцируют неприятную ситуацию в основном следующие случаи:

  • Удар;
  • Зажатие руки;
  • Падение;
  • ДТП;
  • Травма в результате выполнения спортивных упражнений.

Ушиб представляет собой повреждение мягких тканей, кожи. Он может сопровождаться нарушением целостности связок и костей. Незначительный ушиб не дает большого дискомфорта. Однако кровоподтек может возникнуть. Если травма сильная, появится внушительная гематома. Также может образоваться пульсация и боль в процессе движения. В данном случае в обязательном порядке следует посетить травмпункт. В нем вас осмотрят на предмет трещин в кости, разрыва сухожилий, перелома, вывиха.

Причины, провоцирующие развитие заболевания

Анатомическое расположение нервного сплетения определяет его частый травматизм. С передней и задней стороны он обрамлен мышцами, а середина граничит с позвоночником. В значительной близости располагается система крупных кровеносных сосудов, которые транспортируют кровь в верхние конечности. Непосредственно под сплетением расположилась верхушка легкого. Поэтому под воздействием определенных факторов развивается воспаление нерва плечевого сустава. К ним относят:

  • Травмы. В этом отделе часто наблюдаются растяжения и разрывы связок, вывихи, переломы.
  • Паралич «рюкзачный». Проявляется после передавливания плеча шлейкой от рюкзака.
  • Синдром лестничной мышцы. В этом случае происходит пережимание и повреждение сосудисто-нервных окончаний, которые располагаются в реберно-ключичной области.
  • Злокачественные новообразования.
  • Нарушения защитных сил организма.
  • Инфекционные возбудители. К ним относят патологии вирусной природы, которые могут привести к осложнениям в виде неврита.

При воспалении нервных волокон появляется сильная боль при движениях конечности.

Проявления воспаления плечевого нерва напрямую зависят от места поражения. Плексит имеет три разновидности, с характерной для каждого клинической картиной:

Причины, провоцирующие развитие заболевания
  • Верхний. Характеризуется повреждением надключичной области и, соответственно, верхних стволов сплетения. К основным проявлениям относятся:
    • внезапный болевой синдром, усиливающийся в процессе движения;
    • плохая чувствительность в предплечье;
    • снижение или полный отказ мышечного тонуса;
    • недееспособность локтевого сустава.
  • Нижний. В этом случае страдает нижний отдел сплетения, про что сигнализирует:
    • снижение чувствительности мышечного аппарата нижней части руки;
    • потеря сенсорных возможностей с внутренней стороны кисти;
    • снижение мышечного тонуса;
    • синдром Горнера.
  • Тотальный. Имеет смежный набор клинических проявлений, которые характерны для верхнего и нижнего повреждения.

Как это ни странно, но такой процесс образуется в одностороннем порядке. И необходимо знать наверняка, что болезнь не задела полностью нерв.

Как только нервное сплетение будет полностью поражено, то двигательная система моментально снижает свою активность.

В некоторых случаях может возникнуть паралич, который начинается с пальцев. Ими очень тяжело работать. Вскоре сгибание и разгибание рук становиться невозможным. В конце мышцы атрофируются полностью. В чем же причина появления такого заболевания?

Читайте также:  Агенезия мозолистого тела головного мозга последствия

В список вошли наиболее распространенные причины:

  • Воспалительный процесс, происходящий в связках после растяжения;
  • Опухоли и гематомы в области подмышек, предплечий или непосредственно шеи;
  • Частым виновником становится остеохондроз одного или нескольких шейных отделов;
  • После наложения жгута или гипса на руку;
  • Любая травма руки, мышцы или сустава. А также перелом ключицы;
  • Повышенные нагрузки на мышечную ткань (страдают люди, занимающиеся спортом);
  • Грипп или другие инфекционные болезни, которые способны влиять на суставы и мышцы;
  • Частое переохлаждение.

Но есть и дополнительный перечень косвенных причин заболевания:

  • сбой и нарушения гормонального фона или обмена веществ;
  • в силу возраста происходят необратимые изменения сосудов по всему телу;
  • наличие сахарного диабета.
Причины, провоцирующие развитие заболевания

Невралгия начинает развиваться не сразу после полученной травмы или после перенесенного инфекционного заболевания.

Можно неоднократно перемерзнуть во время зимнего сезона, но толчком станет:

  • сильный эмоциональный стресс;
  • отравление;
  • сильное понижение иммунной системы.

Симптомы

Жгучая боль, в зависимости от уровня поражения, локализуется в предплечье, кисти, переходит на первые 3 пальца (большой, средний, указательный). Она усиливается при внешнем воздействии (прикосновении, ярком свете, шуме, стрессе) и может стихать при погружении руки в воду или обертывании в мокрую ткань.

Симптомы

Мнение эксперта

Митруханов Эдуард Петрович

Симптомы

Врач-невролог, городская поликлиника, Москва. Образование: Российский государственный медицинский университет, ГБОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования МЗД РФ, Волгоградский государственный медицинский университет, Волгоград.

Такой характер боли в медицине называют каузалгическим.

Симптомы

Двигательные нарушения

Проявляются в мышечной слабости, неспособности сжать кисть, отвести большой палец, парезах. Иногда отмечаются изменения в виде атрофии мышц в области подушечки большого пальца.

Симптомы

Расстройства чувствительности

Проявляются в онемениях, снижении восприятия боли, холодного и горячего. Такие нарушения определяются в зоне иннервации – ладонной поверхности кисти и 1-3 пальцев. Наряду с гипестезией (снижением чувствительности) могут возникать парестезии (ощущения жара, холода).

Симптомы

Вегетативные изменения

Могут привести к изменению оттенка кожи в области поражения (покраснению, бледности), отеку, похолоданию.

При беременности

Невралгия может встречаться у людей любой возрастной группы. Беременные и молодые мамы чаще всего сталкиваются с проблемой невралгии лицевого нерва, но и плечевая их тоже иногда одолевает. Причинами могут выступать (не считая возможных травм) следующие проблемы:

  • Переохлаждение организма или температурные перепады;
  • Инфекционные или вирусные заболевания;
  • Нагрузка на позвоночник и смещение центра тяжести;
  • Хронический остеохондроз, усугубляемый уменьшением двигательной активности;
  • Наличие опухолей.

Но самая непосредственная причина возникновения неврита при беременности — ношение неправильно подобранного бандажа на поздних сроках беременности. Если лямка бандажа сдавливает плечо, может нарушаться кровообращение, а в совокупности с другими предрасположенностями, в этом месте может начаться воспаление и, как следствие – невралгия.

При беременности самое сложное – это устранить боль, так как далеко не все лекарства можно применять. Поэтому в данном случае проводится щадящая терапия – анестетики назначаются в основном наружного действия.

При беременности

Связано это с тем, что будущая мать:

  • меньше двигается;
  • на позвоночник больше нагрузки;
  • могла перенести вирусные и инфекционные заболевания;
  • терпит промерзание и частые стрессовые ситуации.

Но первопричиной обычно выступает неправильно подобранный бандаж. Плечевой сустав сдавливается тугой лямкой и происходит нарушение кровообращение. Далее получает развитие воспалительный процесс, из-за которого и возникает невралгия.

Сложность лечения в том, что в период беременности и лактации нельзя применять большую часть препаратов для купирования боли и лечения. В таких случаях назначают щадящую терапию, при которой используют препараты для наружного применения.