Общее и отличия Паркинсонизма и болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона — медленно прогрессирующее неврологическое заболевание хронического характера, часто наблюдаемое у лиц старшего возраста, принадлежит к дегенеративным расстройствам экстрапирамидной моторной системы. Заболевание также имеет названия: дрожательный паралич, идиопатический синдром паркинсонизма, синдром Паркинсона.

Почему возникает вторичный паркинсонизм

У болезни Паркинсона и синдрома паркинсонизма есть отличия. Патология начинает проявляться в большинстве случаев в зрелом возрасте и излечить ее полностью нельзя, со временем она начинает прогрессировать. Синдром сосудистого паркинсонизма появляется у людей абсолютно разных возрастов, и лечится разными способами, в зависимости от типа заболевания. Чтобы вылечить заболевание, нужно установить причину его возникновения и учесть симптоматику (деменция, нарушение координации движения, неустойчивость мышц). Причины появления болезни:

Почему возникает вторичный паркинсонизм
  1. Черепно-мозговые травмы.
  2. Перенесенные инфекционные заболевания.
  3. Интоксикация организма.
  4. Сосудистый паркинсонизм появляется после употребления синтетических наркотиков.
  5. Употребление препаратов из линейки противорвотных, антипсихотиков, антиконвульсантов, симпатолитиков.
  6. После перенесенных заболеваний: ишемического инсульта, инфаркта мозга, атеросклероз в совокупности с хронической ишемией головного мозга, гипоксии, гидроцефалии, опухолей головного мозга, повторной гипогликемии.
  7. Сопровождающий синдром болезней центральной нервной системы.

Что такое сосудистый паркинсонизм?

Сосудистый паркинсонизм – это цереброваскулярное поражение, сопровождающееся уменьшением движений, тремором и мышечной ригидностью. Можно выделить острое и хроническое течение процесса. В первом случае экстрапирамидные симптомы появляются на фоне сосудистой катастрофы (инсульта). Хроническая патология развивается исподволь, клиническая картина проявляется постепенно.

Что такое сосудистый паркинсонизм?

Классификация по МКБ

Что такое сосудистый паркинсонизм?

В мкб 10 сосудистый паркинсонизм обозначается как G21.4. Это пропись встречается в историях болезни и амбулаторных картах. Врачи используют эту кодировку для облегчения записи и обмена информацией. Сосудистый паркинсонизм мкб 10 – выставляют неврологи после тщательной диагностики.

Что такое сосудистый паркинсонизм?

Почему развивается болезнь?

Что такое сосудистый паркинсонизм?

В результате разрушения стенок мозговых артерий сосудистое русло становится проницаемым. Часть крови выходит за пределы капилляров и накапливается в тканях мозга. При этом развивается отек вокруг сосуда. Нарушается питание нейронов и запускается процесс их гибели. При поражении более 80% подкорковых структур формируется симптоматика болезни. Так ведет себя болезнь при хроническом проявлении.

Что такое сосудистый паркинсонизм?

Что такое сосудистый паркинсонизм?

Острая форма – это результат ишемического инсульта. В этом случае от недостатка кислорода погибает целый участок мозговой ткани. Если поражение приходится на зону базальных ядер, то формируется синдром сосудистого паркинсонизма.

Что такое сосудистый паркинсонизм?

Клиническая картина

Что такое сосудистый паркинсонизм?

Сосудистый паркинсонизм: симптомы отличаются от болезни Паркинсона.

Что такое сосудистый паркинсонизм?

Клиника:

Что такое сосудистый паркинсонизм?
  • Первые признаки появляются сразу с двух сторон;
  • Уменьшение количества движений и ригидность проявляется на нижних конечностях;
  • «Прилипание ступней к полу»;
  • Постуральная неустойчивость проявляется довольно рано;
  • Формируется характерная поза больного Паркинсоном.
Что такое сосудистый паркинсонизм?

Паркинсонизм сосудистый не имеет классических симптомов. Тремор выявляется очень редко, гипокинезия поражает только нижние конечности, прогрессирует снижение интеллекта, лобный синдром (нарушение памяти, речи, внимания, мышления).

Что такое сосудистый паркинсонизм?

Что такое сосудистый тремор?

Сосудистый тремор возникает при поражении определенных структур мозга. Предполагаемые зоны – это средний мозг, таламус, мозжечок или мост. Он может сопровождать синдром паркинсонизма, но чаще появляется изолированно. Возникает этот гиперкинез после перенесенного инсульта или появляется исподволь. Сосудистое дрожание всегда сопровождается другими симптомами.

Причины возникновения патологии

Самой распространенной причиной заболевания является артериальная гипертензия в сочетании с атеросклерозом средних и мелких сосудов головного мозга. К более редким причинам относятся:

  • васкулиты при системных патологиях (системной красной волчанке, узелковом полиартериите);
  • сифилис;
  • эмболия сосудов;
  • антифосфолипидный синдром (АФС);
  • коагулопатии.
Причины возникновения патологии

Эти патологии способствуют возникновению ишемических или геморрагических нарушений вблизи расположения базальных ганглиев в среднем мозге. Результатом таких нарушений становится прекращение связи нервных клеток среднего отдела мозга с корой больших полушарий.

Читайте также:  Витамины для укрепления сосудов глаз – кому они нужны?

Диагностика

Для правильного лечения синдрома паркинсонизма надо выявить причину, его вызвавшую, и исключить сходные состояния, которые могут симулировать заболевание.

Синдром Паркинсонизма развивается как осложнение следующих приобретённых заболеваний:

  • лекарственный;
  • посттравматический;
  • токсический;
  • постэнцефалитический;
  • паркинсонизм при других нейроинфекциях;
  • паркинсонизм при гидроцефалии;
  • сосудистый;
  • постгипоксический.

Первично проявляется симптоматика вышеуказанных заболеваний, а потом как осложнение присоединяется дрожательно-ригидный синдром.

При дегенеративных заболеваниях ЦНС развивается паркинсонизм-плюс, при котором на первый план выходят неврологические синдромы:

  • пирамидный;
  • мозжечковый;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • деменция;
  • последним присоединяется паркинсонизм-плюс.

К этой же группе относятся:

  • мультисистемная атрофия;
  • прогрессирующий надъядерный паралич;
  • болезнь диффузных телец леви;
  • кортикобазальная дегенерация;
  • гемипаркинсонизм-гемиатрофия;
  • болезнь Альцгеймера;
  • болезнь Крейтцфельдта – Якоба;
  • наследственные формы;
  • болезнь Гентингтона;
  • спиноцеребеллярные дегенерации;
  • болезнь Галлервордена – Шпатца;
  • гепатолентикулярная дегенерация;
  • паллидарные дегенерации;
  • семейная кальцификация базальных ганглиев;
  • нейроакантоцитоз;
  • дистония-паркинсонизм.

Основные отличия

Чтобы было понятнее, в чем именно заключаются отличия между недугом Паркинсона и паркинсонизмом, стоит отдельно рассмотреть их отличия. Исходя из них, будет ясно, какие именно особенности имеет каждая патология. Отметим, что болезнь Паркинсона имеет только первичный характер. При этом все происходящие изменения необратимы.

В случае с паркинсонизмом, он может быть как первичным, так и вторичным, когда патология возникает из-за инфекции, травмы или иных поражений мозга. Если диагностируется вторичный паркинсонизм, тогда все происходящие изменения обратимы. При этом болезнь может возникнуть абсолютно в любом возрасте. С ней сталкиваются не только старики, но и  маленькие дети.

Болезнь Паркинсона преимущественно поражает людей преклонного возраста. Она крайне редко возникает у молодых граждан, в большинстве случаев диагностируется после 65 лет. Является только самостоятельной патологией и не может образоваться из-за травм или инфекций.

Основные отличия

В свою очередь паркинсонизм часто появляется при болезнях сосудов, атеросклерозе, инсульте, а также в случае отравления токсическими веществами. К нему могут привести энцефалит и мозговые травмы различной степени. В таких ситуациях возникшие симптомы можно устранить безвозвратно. Болезнь Паркинсона на данный момент не лечится, более того, проводимая терапия считается малоэффективной.

Как можно понять, хоть патологии и являются похожими, они имеют явные отличия. Для лучшего понимания ситуации следует рассмотреть способы лечения каждой болезни.

Диагностирование болезни

Болезнь Паркинсона больше свойственна пожилому возрасту человека и носит необратимый характер, однако диагностика необходима для поддержания нормального уровня жизнедеятельности пациента и своевременного выбора соответствующего лечения. Ранняя диагностика в данном аспекте играет ключевую роль.

Диагноз болезни Паркинсона легко ставится даже исходя из внешних симптоматических проявлений заболевания. Сложность заключается в том, что аналогичные симптомы могут иметь и прочие неврологические патологии, поэтому торопиться с постановкой диагноза без обследований врачи не спешат. Чем полнее картина протекания болезни, тем эффективнее будет подобрана терапия и тем длительнее пациент проживет, сохраняя качество жизни.

Все же основным методом диагностики паркинсонизма выступает клиническая картина заболевания. Все данные, указывающие на возникновение данной патологии, специалист учитывает и рассматривает в комплексе. Также часто проводится топическая диагностика болезни Паркинсона, представляющая собой комплексную диагностику, с помощью которой легко определяется локализация патологического очага в головном мозге пациента или комплекса таких очагов. Основанием для топической диагностики часто выступает клиническая картина болезни. Помимо этого существуют и другие методы диагностики паркинсонизма, важное место среди которых занимает дифференциальная диагностика.

Читайте также:  ДЦП: причины возникновения и возможности диагностики

Дифференциальная диагностика

Под дифференциальной диагностикой болезни Паркинсона подразумевается очень тщательный учет клинических данных и их исследование. Дело в том, что если в анамнезе пациента отсутствуют ярко выраженные симптомы паркинсонизма, то постановка диагноза может стать для врача целой проблемой.

Диагностирование болезни

Очень важно дифференцировать симптомы, которые у пациента наблюдаются, от симптоматики затяжной депрессии, постинсультного состояния и прочих патологических состояний.

При этом важно понимать, что в медицине не существует на сегодняшний день каких-то специальных анализов, с помощью которых можно определить болезнь Паркинсона. Важность дифференциальной диагностики определяется тем, что ее необходимо проводить регулярно между курсами лечения, чтобы понимать их эффективность и своевременно вносить в них грамотные корректировки.

Диагностика болезни с помощью МРТ

Для подтверждения диагноза паркинсонизма на любой стадии заболевания можно провести МРТ головного мозга пациента, поскольку гибель нервных клеток при дегенеративных изменениях отражается изменением визуализации в виде характерных рентгенологических признаков.

Кроме того, при проведении МРТ не применяется рентгеновское излучение, которое может оказывать негативное воздействие, данное обследование является неинвазивным, поскольку в ходе не повреждаются никакие ткани и структуры человека. Магнитно-резонансная томография проводится совершенно безболезненно для людей. Чтобы результат МРТ был более информативным, иногда при проведении диагностики применяются специальные вещества-контрасты, которые вводятся в организм при помощи внутривенных инъекций. Контрастирование усиливает информативность проводимого МРТ и на основе таких данных можно более точно поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

Профилактика и прогноз

В отличие от первичного паркинсонизма, вторичный тип излечим, но не во всех случаях. Так, прогноз при лекарственном или токсическом паркинсонизме наиболее благоприятен. При отмене или смене лекарственных препаратов, а также устранения причин отравления больной, может, практически полностью восстановиться, естественно, много зависит от тяжести недуга.

Еще, немаловажным фактором является время начала лечения. В случае если терапия началась на ранних этапах прогрессирования недуга, есть большие шансы полностью избавиться от ее проявлений, с другой стороны, если лечение начато слишком поздно, то, увы, это лишь отсрочит неминуемую инвалидизацию.

Профилактика паркинсонизма это серьезный комплекс мероприятий, который необходимо соблюдать на протяжении длительного временного отрезка и заключается он в следующем:

Профилактика и прогноз
  • соблюдение режима питания;
  • умеренная физическая активность;
  • здоровый образ жизни;
  • контроль за состоянием своего здоровья;
  • качественное лечение всех возникающих заболеваний;
  • отказ от вредных привычек (тем более от наркомании).

Соблюдение данного перечня обережет вас от многих заболеваний, и неприятных ситуаций, которые могут послужить стимулом для формирования вторичного паркинсонизма.

Итак, паркинсонизм — это отдельный синдром, который встречается независимо от болезни Паркинсона, и чем раньше будет это обнаружено, тем лучше для пациента, так как в отличие от первичного типа вторичный в некоторых случаях излечим. Лечитесь правильно!

Препараты, повышающие риск возникновения паркинсонизма

Развитие заболевания могут провоцировать такие препараты:

  • Нейролептики.
  • Препараты, которые снижают кругооборот дофамина в синапсах, – альфа-метилдопа.
  • Антагонисты рецепторов дофамина – флунаризин и метоклопрамид.
  • Серотонинергические средства, снижающие активность нейронов, – флуоксетин.
  • Средства, которые снижают чувствительность к дофамину постсинаптической мембраны, – средства лития.
  • Центральные симпатолитики, которые снижают запасы дофамина, – препараты раувольфии.

Также на развитие болезни могут оказать влияние такие препараты, как амоксапин, дипразин, антагонисты кальция.

Паркинсонизм – это серьезная патология, которая приводит к опасным для здоровья последствиям. Несмотря на то что, причины ее развития до конца не изучены, в арсенале врачей имеются довольно эффективные средства, которые помогают остановить прогрессирование этого заболевания. Поэтому при появлении болезни нужно сразу же обратиться к специалисту.

Причины возникновения

Ученым до сих пор точно неизвестно, почему проявляется болезнь Паркинсона, выявлено существование определенного ряда причин, способных спровоцировать ее появление и дальнейшее развитие. По статистике от болезни Паркинсона страдает 1% населения возрастом до 60 лет и 5% людей старше этого возраста.

Можно выделить несколько причин возникновения заболевания:

Причины возникновения
  • Естественное старение человека, при котором снижается продуцирование дофамина в связи с уменьшением количества нейронов.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Нейроинфекции.
  • Проживание в течение длительного времени вблизи промышленных предприятий, загрязняющих атмосферу, автомагистралей и железных дорог.
  • Недостаточное воздействие ультрафиолетовых лучшей на организм, приводящее к недостатку витамина D. Это влечет за собой невозможность предохранения клеток мозга от пагубного воздействия токсинов и иных свободных радикалов.
  • Химическое отравление некоторыми опасными соединениями.
  • Дегенерация нейронов, спровоцированная мутацией и дальнейшим появлением дефектных митохондрий.
  • Травмы или опухоли головного мозга.

Болезнь Паркинсона может начать свое развитие из-за лекарственной интоксикации у больного вследствие длительного употребления медпрепаратов, вызывающих наркотическую зависимость или представляющих фенотиазиновый ряд. Ученые сходятся во мнении, что чаще всего возникновение болезни провоцирует сочетание нескольких перечисленных факторов.

Факторы возникновения также зависят от вида болезни:

  • Первичный паркинсонизм в 80% случаев спровоцирован наследственностью.
  • Вторичный вызван совокупностью заболеваний или патологий индивида.
Причины возникновения

Чаще риску подвержена мужская часть населения и люди в возрасте 60-65 лет. Заболевание встречается у молодых людей в медленно протекающей форме. Признаки наличия болезни Паркинсона у людей разной гендерной принадлежности не отличается, поскольку поражение нервных клеток протекает одинаково.

Дифференциальный диагноз болезни Паркинсона

Диагностику данного типа проводят между состояниями, при которых проявляется паркинсонизм. К ним относятся: болезнь Паркинсона, вторичный паркинсонизм и дрожательный синдром при дегенеративных заболеваниях, а также псевдопаркинсонизм.

Основными формами вторичного паркинсонизма являются лекарственная, токсическая, посттравматическая, постэнцефалитическая и постгипоксическая. Наименьшие трудности при постановке диагноза доставляет посттравматический паркинсонизм. Постэнцефалитическая форма данного состояния встречается крайне редко, однако этот же симптом на фоне ВИЧ наблюдается у большого количества пациентов.

По причине того, что четкие критерии такого диагноза, как сосудистый паркинсонизм, в медицине долго отсутствовали, в отечественной неврологии прослеживается ситуация слишком частой его постановки. Сегодня известно, что для сосудистого паркинсонизма характерны определенные изменения на МРТ.

Болезнь Паркинсона следует дифференцировать от опухолей и прочих дегенеративных заболеваний: системной атрофии, надъядерного паралича, кортико-базальной дегенерации, болезни диффузных телец Леви, болезни Вильсона-Коновалова, эссенциального тремора, болезни Альцгеймера.

В ряде случаев паркинсонизм может сопровождаться признаками, на основе которых можно исключить болезнь Паркинсона. К таковым относятся: ранние падения, отсутствие дрожания, низкая эффективность леводопы, идеальная симметрия нарушений движения, ранние симптомы периферической вегетативной недостаточности.